5 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «5-я фантЛабораторная работа»

5-я фантЛабораторная работа

# Варианты ответов Проголосовало  
 Свет исходящий
 26

Я сожгу этот мир в пламени моей ненависти
 43

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июня 2012 г. 12:16  
Добрый день. По старой традиции открываем тему для конкурсных обсуждений. Это основная тема 5-ого конкурса. В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ" . Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме. (тема будет заведена ближе к началу конкурса)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Начало конкурса — 18 июня, 00:00 МСК
Тему конкурса задает Г.Л.Олди.

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин).
Иван Сенников (iwan-san).

Состав жюри: будет объявлен позже
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 18 июня по 14 августа
Призы: книги (издания в серии "Легенды" — раз, два, три) и диски (рассказы в авторском исполнении, эксклюзив) с автографом Г.Л.Олди (всех троих сразу ;)).
Финалисты будет направлены на рассмотрение в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.

Колонка конкурса.

Тема конкурса: "Сила слабых"

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...закончился финал. Итоги объявим 14 августа.

Принято: 109 рассказов. Во второй тур вышло 37 рассказов.

Отзывы на рассказы первого тура по группам (колонки кураторов):
Красная группа (Mierin)
Оранжевая группа (Beksultan)
Желтая группа (Каллипсо)
Зеленая группа (Kartusha)
Синяя группа (gamayunov)
Фиолетовая группа (Blind Guardian)

Внеконкурс обсуждаем тут.

UPD. Рассказ "Когда-нибудь... Когда-нибудь" снят с конкурса по желанию автора.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июля 2012 г. 01:13  
Продолжаем оффтоп: Непорядок, обещали хэппи-энд, а он висит. Какое уж тут хэппи?
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июля 2012 г. 01:14  
Оранжевая.
Когда-нибудь... когда-нибудь.

Неплохая притча. Кое-где, правда, в паркете торчат гвозди в виде "пофигу" и пр, но если не ставить целью придраться, то стилизация достаточно чистая и продуманная. Причём не только лексически, но и аллегорически приятная. Например, опосредованная характеристика охотника через орла
("Орел злая птица....Убийство ей в удовольствие. Человек не должен быть таким. Убийство ей в удовольствие. Человек не должен быть таким"
"табунщик Салакин .... подумывал даже подстрелить орла. Мясо несъедобное, конечно, но хоть какое-то удовольствие от охоты"
)
это просто чудесно. Да и вообще, по правильно исполненной "додумываемости" — инерционности текст диво как хорош.
Но есть и минус: с точки зрения мотивации не очень хорошо вышло. Вы сначала говорите: "Он убивает слабых и выпивает из них всю кровь. Вот и шулма как орел: она тоже убивает слабых", а потом всю рассказку ведёте к тому, что мать отрекается от собственной человеческой природы ради бессмертия детей. Понимаете, сложно оценить бессмертие, как очень важный аргумент. Нет, ну теоретически неплохо бы, да. Но практически, никто ведь его не обещал. Вот и возникают сомнения в необходимости и обоснованности материнской жертвы. И подозрения: а уж не из зависти ли к ближнему она в терминаторы в шулмы пошла.
В целом, понравилось. Спасибо.
–––
Я шел по черному небу,
Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июля 2012 г. 01:16  
Нил Аду так ведь энд. а ему или стоять, или висеть. стоять для всех — это неправдоподобно. разве что с применением какой-ниубдь литературной виагры. поэтому для некоторых он время от времени повисает
–––
Your retaliation draws near

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июля 2012 г. 07:37  
К сожалению, я не присутствовал во время вчерашних событий, поэтому отвечу с опозданием.

цитата Mierin

Надеюсь, куратор Оранжевой группы услышит мою просьбу сделать в своей колонке с моими отзывами то же самое.

Просьбу я конечно же услышал, но, думаю, что удалять уже написанные и обнародованные отзывы — это не дело. Вы высказали свою точку зрения и она безусловно имеет право на существование. Тем более, я не увидел в теме ни одного призыва удалить ваши слова или отказаться от них.
То что ваше мнение кто-то оспорил или попытался его обсудить, не означает, что нужно его сразу же удалять (ведь вы тем самым от него как бы отказываетесь, не так ли?), просить не принимать во внимание свои слова и вообще предаваться самоуничижению. К тому же, насколько я вижу, все ваши собеседники вели себя довольно тактично, даже извинялись и пытались вас успокоить.

К сожалению, не уследил сколько отзывов Mierin успела оставить в теме, но в колонке группы сохранились 14 (рассказов 19).
Данный конкурс каждый раз оказывается серьезным испытанием как для авторов, так и для читателей и рецензентов. Так что ничего страшного или недостойного я в произошедшем не вижу.
Не ошибусь, наверное, если скажу, что авторы Оранжевой колонки придерживаются такого же мнения.
–––
Mors certa, hora incérta

активист

Ссылка на сообщение 19 июля 2012 г. 07:52  
Ну вот, оставишь вас на вечер, а тут уже уходы, хлопанье дверьми.
Люди, давайте жить дружно :)) ну правда же.
Если реагировать на каждого, кто в ответ на отрицательный отзыв будет писать гадости — никаких сил не хватит.
Проще забить. Не все люди умеют принимать критику. А тем, кто умеет, отзывы любые нужны и важны.
–––
"Одна голова - хорошо, а две - паранормально" (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июля 2012 г. 08:24  
Прочел оставшиеся рассказы Жёлтой группы и уже оставленные на них отзывы, решил сам ничего больше не писать. Добавить к мнению других мне нечего, а лишний раз нервировать авторов смысла не вижу.
P.S. Да и кстати. Если авторы рассказов, на которые я писал отзывы, захотят мне возразить или что-то поправить после того, как уже смогут это сделать без вреда для своего участия в конкурсе — милости прошу.
–––
Mors certa, hora incérta

активист

Ссылка на сообщение 19 июля 2012 г. 08:30  
В порядке оффтопа замечу, что конкурс мне очень нравится с организационной т.з. Прикольное цветовое деление, кураторы, общее обсуждение, — по-моему, разве что первые эквадоры были сравнимы, да и то возможно только в моих воспоминаниях (трава тогда была значительно зеленее).

активист

Ссылка на сообщение 19 июля 2012 г. 08:33  
С другой стороны, грелочный бардак, трэш и угар ("снимите мой рассказ, раз вы такие пи*оры!!!") — тоже многим нравился =))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 июля 2012 г. 09:06  

цитата tsoka

С другой стороны, грелочный бардак, трэш и угар ("снимите мой рассказ, раз вы такие пи*оры!!!") — тоже многим  нравился =))
Только тем, кто это пишет. :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июля 2012 г. 09:10  
Статистика по СИНИМ на 9.00 19.07

Буква П (18)
Глаза химеры (11)
Дай мне силу (12)
Дар напрасный, дар случайный (11)
Двое в поле (12)
Здравый смысл (13)
Из записок о великих и малых (17)
Имаго (11)
Именем затёкшей шеи (11)
Комедиант (11)
Момент силы (11)
Один из странных дней (9)
Паршивое дело (9)
Подкидыши (11)
Пример шелкопряда (10)
Снящийся спящим (12)
Укка (10)
Эхо в лабиринте (9)

Эх, еще бы поднажать!!!! Даешь 250 отзывов!!!
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2012 г. 09:23  
Спасибо всем кураторам групп вы молодцы
спасибо критикам:beer:
всем удачи:-)))
надеюсь встретиться с вашей приятной компанией во втором туре
–––
…Где бы мы ни были — мы в нужном месте и в нужное время…

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июля 2012 г. 09:29  

цитата Solomeya

Но где там вывод училки, что плохо быть не как все?

По ходу действия усталая учительница смотрит на класс. Орущие дети ее не возмущают, лишь утомляют только тот, который молчит — и ее вторая мысль, что он о хорошем думать не будет. Ее вывод именно основан на том, что он — не как все. Все орут — он молчит. Его высказанное желание просто подтверждает ход мыслей училки. А еще я попыталась встать на ее место и понять, почему она решила, что ни о чем хорошем мальчик думать не может? Другого мотива, как просто "не как все" мне в голову не пришло. И вообще, "побывав на ее месте" почувствовала себя дурой — неприятно.

И еще я немного ехидничала. Однако, в ехидстве — мое мнение о абсурдности нарисованной школы.
–––
Я в ответе за тех, кого приручила.

философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2012 г. 09:31  
Уф, отголосовал.
Господа оранжевые, прошу прощения, не было врмени совсем отписаться по вам. Если у кого возникнет желание — на следующей неделе я в вашем распоряжении :)

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июля 2012 г. 09:39  

цитата Godcatcher

Господа оранжевые, прошу прощения, не было врмени совсем отписаться по вам. Если у кого возникнет желание — на следующей неделе я в вашем распоряжении :)

Присоединюсь с аналогичным посланием. Больше ни по одному апельсину отписываться не буду. Если кого докритиковать, разъяснить, утешить или кто жаждет сатисфакции — милости прошу в личку. При условии соблюдения правил конкурса, ессссно.
–––
Я шел по черному небу,
Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июля 2012 г. 09:41  
ОРАНЖЕВАЯ ГРУППА
Парень, которому было не все равно

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

слёзы были вызваны неподдельным горем из-за опоганивания дела всей его жизни.
— неологизмы и прочие измы хороши. Но в данном случае «опоганивание» испортило всю возвышенность фразы и уронило меня с небес на землю. Просто не подходит ни стилистически, ни эмоционально.

В целом рассказ показался очень наивным. Хотя идея изменить подонков-идиотов с помощью киберфантазий – неплоха. Только одних визуализированных фантазий не хватит, чтобы изменить тупого слюнтяя, которым изображен Глеб Семенович. По крайней мере, велосипед – это перебор. Такая гиперболизация последствий виртуального лечения хорошо смотрелась бы в сатирическом фельетоне. Но данный рассказ – не фельетон. В начале даже драматические элементы присутствуют.
–––
Я в ответе за тех, кого приручила.

философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2012 г. 09:44  

цитата Ginger-snap

инюсь с аналогичным посланием. Больше ни по одному апельсину отписываться не буду.

Ининадо! :box:
Нам и так хорошо! :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 19 июля 2012 г. 09:55  
очень кратенько буду, на работе ваще зашиваюсь тут

Оранжевая
Мышеловка

небольшая беда со знаками препинания и общей стилистикой. Местами перебор с философией/рассуждениями, и потому проседает динамизм. Лёгкое чувство де жа вю от фантдопущений/сеттинга, хотя в целом — атмосферненько и симпатично. Тема есть

Парень, которому было не всё равно
Слишком шаблонно-приторный образ молодого киношного бизнесмена-злодея. Комикс же. И вдвойне комиксовым выглядит раскаяние такого человека, особенно про магазин. В целом — идея неплохая, хотя "сила слабых" тут весьма условна

Пламенный кристалл
Что-то совершенно не воспринимается шаблонно-эльфийское фэнтези сегодня. Извините. Возможно, среди СИ-шных любителей прокатило бы на ура, но у меня эти килобайты стереотипных сюжетных ходов, ванили и пафоса читаются примерно так же, как учебник по юриспруденции. Короче, совсем не моё. (Извините, автор, если обидел — оценка относится к рассказу, а не к вам, вы наверняка очень хороший и добрый человек).

По тихим волнам океана
А вот это вообще отлично. Пожалуй, единственный минус — короткий, черезчур сжатый объём текста и некоторая оборванность концовки (хотя — концовка всё равно достаточно яркая). Понравилось.
–––
пункт выдачи желаемого за действительное

философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2012 г. 10:11  
Еще не закончился первый тур, как уже пошли разборки между авторами и критиками

На мой взгляд, для таких целей лучше создать отдельный аккаунт и с него вести личную переписку с теми критиками, чье мнение задело за живое. Тогда можно им (плохишам-грубиянам, толстошкурым живодерам и, разумеется, маниакальным садистам) высказать все тет-а-тет, выпустить пар и поднять свое ЧСВ:-))) Возможно, я бы так и поступил, но на мой "рассказ" отзывы объективные (ибо все говорят одно и то же), да я и не спорю с ними, так что смысла нет.

А вообще, полностью согласен с мнением, что как бы не старался автор с подбором фразы, метафоры, оригинального слова или тонкой аллюзии, все равно кому-то она не понравится. Более того, даже шутки ради, можно было бы взять кусок из текста заслуженного писателя (при фантдопущении, что его вдруг никто из участников конкурса не читал) и выложить в качестве рассказа — наверняка нашли бы и косяки, и несоответствие образов, и плохо подобранные словосочетания. 8-)

P.S. На этот конкурс надо было написать рассказ о Великом (сильном) авторе, чью работу уничтожают жалкие (слабые) критики:-)))
–––
All life is a dream

магистр

Ссылка на сообщение 19 июля 2012 г. 10:19  
Оранжевая

Пусечки готовы умереть (история с хэппи-эндом)
Пожалуйста, снимите кто-нибудь по этому произведению трэш-хоррор в стиле Тромы!!!
А концовка подкачала. Какая-то с середины произведения ещё достаточно линейная, без благой внезапности.

Пять минут абсолютного всемогущества.
Точка в названии детектед. Вероятно, так надо и задумано. На первый взгляд, опять — комикс же. А начало почти вчистую слизано с отечественного арт-хаусного киношедевра "Пыль". "Не предвиденное" и другие ошибки. В целом, почти реализм, который портит стилизация под комиксы. Тема есть.
–––
пункт выдачи желаемого за действительное

философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2012 г. 10:20  
Оранжевая группа
Я вижу мертвых людей

цитата

- Дед, а где тебя носило? – произнёс Грейси, усмехнувшись, и подкинул маркер, который завис в воздухе, а затем вывел на ближайшей стене:
«Принимал на грудь!»
+500!
Персонажи получились живее всех живых.
Никакого картона. Интересный синтез арфы, рояля и духов предков.
Автор, здоровски! Работа заслуживает ТОПа.
Страницы: 123...220221222223224...394395396    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «5-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «5-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх