автор |
сообщение |
ettawotta
активист
|
1 августа 2012 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
InGray, как считаете, фурсенковскОЕ кофе сойдет за яд? На мой вкус так вполне. Я тут, кстати, запятую не потеряла? Проверять по учебникам боюсь, если они приготовления того же ведомства, всю ночь потом изжогой маяться.
Кто не успел, тот остался без торта.
|
|
|
InGray
философ
|
|
ettawotta
активист
|
1 августа 2012 г. 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ага, туда ему и дорога Жуть какой наглый был. За то и пострадал, нечего с такой мордой к людям лезть, он же всех перепортит. Сдается мне, bbg просто жадничает, не хочет спонсировать личные коллекции корректоров и редакторов. Мне однажды довелось поиздеваться над чужой книжечкой (нечаянно!), так там такие чудесные авторы были, я теперь нежно храню "бутылочки контрастных форм" и прочие милые вещицы.
|
|
|
InGray
философ
|
1 августа 2012 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ettawotta Ага, туда ему и дорога
Нет, жалко кота. Я как раз коллеге набросала списочек из нескольких приличных внеконкурсных рассказов, и кот там был.
цитата ettawotta "бутылочки контрастных форм"
Прелесть какая! Вот такие, наверное:
Это надо срочно выпить.
|
|
|
ettawotta
активист
|
1 августа 2012 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, да, оно, только те фиолетовые были и зеленые, их хотели деткам подсовывать. Представляю, что выросло бы.
Ммм... лимончик. А чесночок за йад сойдет? Я уже столько кровушки у бедных авторов выпила, что к вампирам в родственники можно записываться без очереди.
|
|
|
harrybook
философ
|
|
bbg
миротворец
|
|
bbg
миротворец
|
|
InGray
философ
|
1 августа 2012 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg, так вот Вы какой! Я дочиталась внеконкурсных рассказов до того, что Вы мне приснились. И выглядели примерно так же. И грозным таким голосом говорили: "А знаешь ты, Инка, кто такой Рахметов?". А я стала путаться в показаниях и проснулась. Так до сих пор и не знаю, кто такой Рахметов.
|
|
|
bbg
миротворец
|
|
InGray
философ
|
1 августа 2012 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А если по делу, то ведь составители справочников не диктуют свою волю, а следуют логике, которую определяет сам язык. Тира — она зверюга, которой прямая речь отделяется от всего остального, если кавычек нет. А их там быть не может, потому как разрыв. Но не вводит прямую речь предложение " Теперь в голосе Уэйлера отчётливо слышалась грусть". Было бы "послышалась грусть в голосе Уэйлера" — тогда да, это авторские слова. А в таком виде — отдельное предложение, как в том самом пункте втором.
|
|
|
bbg
миротворец
|
1 августа 2012 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
InGray Я согласный со всем. Однако меня натыкали носом в Розенталя, параграф 48. Что мне делать теперь? Верить Диаре? Или даже Шолохову? Он чем-то лучше Диары в плане определений правил языка? Или меня? Я вот тоже новое правило ввёл: тире — склоняется. Давайте его теперь все склонять!
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
InGray
философ
|
|
bbg
миротворец
|
1 августа 2012 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата InGray харизматичный
И абслютно трезвый...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
InGray
философ
|
1 августа 2012 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg тире — склоняется. Давайте его теперь все склонять!
Давайте, давайте! Почему нет, если хочется? Но в том самом параграфе говорится только о том, что запятая ставится вместо точки, когда за прямой речью следуют авторские слова. Если они не следуют, а начинается другое предложение, с какой стати менять точку на запятую? Вообще, забавное зрелище: все мы дружно трактуем Розенталя, как священное писание. Но уж если из этого исходить, то как раз стоит принять во внимание то самое второе примечание, где говорится об отдельном предложении. Не может заглавная буква стоять после запятой — это нонсенс. Эх, выбросила я конспекты по синтаксису, а мы так подробно такие случаи разбирали. И преподавательницы уже нет. Грустно мне. Плесните яду, что ли!
|
|
|
bbg
миротворец
|
1 августа 2012 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата InGray Если они не следуют, а начинается другое предложение, с какой стати менять точку на запятую? Вообще, забавное зрелище: все мы дружно трактуем Розенталя, как священное писание. Но уж если из этого исходить, то как раз стоит принять во внимание то самое второе примечание, где говорится об отдельном предложении. Не может заглавная буква стоять после запятой — это нонсенс.
1) Не может отдельное предложение начинаться с тире. 2) Заглавная буква после запятой может стоять запросто. Примеры нужны? Мне уже всё равно, ставить точку или запятую. Я буду за точки снижать оценки, когда меня спросят. Вот и всё. И Шолохову снижу, если он решит поучаствовать.
|
|
|
harrybook
философ
|
|
bbg
миротворец
|
1 августа 2012 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата InGray Плесните яду, что ли!
- Чистого. — Рафинированного.
|
|
|
bbg
миротворец
|
|
InGray
философ
|
|