Пивнушка Цианид офтопик ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 21 октября 2023 г. 08:03  
цитата string theory
Видать, в разные эпохи живем.

У меня есть подруга, мы с ней иногда вспоминаем о жизни в СССР. Она жила в обеспеченной семье в одной из столиц ССР, а я в малообеспеченной в провинциальном городе.

Мы жили в одну эпоху но в разных реальностях.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

магистр

Ссылка на сообщение 21 октября 2023 г. 08:45  
если кто-то прочитал эту книгу и увидел в ней только кипятильник... ну, мне его жалко. Но я спрашивала о совершенно другом.
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2023 г. 09:49  
Ну, я из Москвы. Машина в советское время в семье была, дача была,(то есть, не маргиналы мы) а электрочайника не было. Появился он в 90-е, главное преимущество — автоматическое выключение.

Тем не менее электрочайники были. В книге "советское строительное проектирование" (кому нужно описание быта и устройства советской проектной конторы — рекомендую: https://dwg.ru/dnl/11491) автор описывает, как на работе кипятили чай именно в электрочайнике. Моя тетка вспоминает, что у них в НИИ тоже были чайники,и кто-то подсчитал, сколько нужно включить одновременно, чтобы вырубить лифт.
Разумеется, и чайники, и кипятильники формально были запрещены, их полагалось не держать на виду. Кипятильник спрятать легче.

СССР сильно мифологизирован, и эти мифы, как всегда, отражают нынешние потребности, а не прошлое. Должна ли литература реконструировать реальность или создавать/воспроизводить миф? Кажется, сейчас принято последнее.

магистр

Ссылка на сообщение 21 октября 2023 г. 09:56  
Хорошо. О кипятильниках. Кипятильник можно притащить на работу в дамской сумочке. Чайник — нет. Всё.
–––
Элиас Канетти

миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2023 г. 10:02  
цитата verst
СССР сильно мифологизирован
Это точно. Часто сталкивался с мифом, что в СССР давали квартиры. Вот так вот прямо и раздавали:-)))
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2023 г. 10:16  
У всех на работе ( в учреждениях) были кипятильники. Во всяком случае у женщин. Прятали их в нижнем ящике стола. Время от времени надзирающий за пожарной безопасностью проникал в кабинеты, отнимал кипятильники у бедных дам, и те тоскливо провожали взглядом свои детища... До сих пор помню слезную обиду женщины, которая рассказывала:
— Он нес мой кипятильник за проводок, как убитую крысу за хвост...
–––
Маэстро, урежьте марш!

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2023 г. 10:27  
цитата _Y_
Это точно. Часто сталкивался с мифом, что в СССР давали квартиры. Вот так вот прямо и раздавали

Или что можно было настучать на соседа и получить его квартиру.

Зато квартиру нельзя было пропить!

цитата
— Он нес мой кипятильник за проводок, как убитую крысу за хвост...

Ахаха.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 октября 2023 г. 13:55  
цитата _Y_
Вот так вот прямо и раздавали

Смешно, но их именно давали. Моему отцу при моей жизни дали две. Правда, он офицер был. Целый старший лейтенант. Так что неудивительно.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2023 г. 14:07  
Советские квартиры можно было продать (и еще как продавали!), проползая под строгим мечом закона.
В основном за счет хитростей размена большей квадратуры на меньшую (а также разным количеством комнат, комм условий, престижного района и пр) или в формате фиктивного брака и прописки М/Ж.
А еще умники и умницы интересные фокусы проделывали в коммуналках, когда кто-то умирал, выписывался или улетал на луну...
–––
Маэстро, урежьте марш!

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2023 г. 14:34  
У нас + 27С в тени.

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2023 г. 14:36  
цитата harrybook

У нас + 27С в тени.

О, у нас столько же! Только с точкой. 2.7.
–––
Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

магистр

Ссылка на сообщение 21 октября 2023 г. 14:43  
цитата harrybook
У нас + 27С в тени

А у нас половина этого на солнце :)))
–––
Элиас Канетти

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2023 г. 14:50  
Маркет в девяноста метрах от дома: гора отличных гранатов и сочных яблок по акции.
Надо себя уговорить пойти купить...
–––
Маэстро, урежьте марш!

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2023 г. 15:10  
цитата _Y_
Часто сталкивался с мифом, что в СССР давали квартиры

И я не первый раз от вас слышу, что это миф.
Мои родители и все родственники именно получили квартиры.
Не Москва, очень далёкая провинция. Но провинция так и жила.
–––
Неторопливая осторожность

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2023 г. 16:00  
цитата _Y_
Это точно. Часто сталкивался с мифом, что в СССР давали квартиры. Вот так вот прямо и раздавали

Чёт не поняла фразу. Это стеб стеба?
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 21 октября 2023 г. 16:10  
Жители СССР вообще не получали квартиры в собственность.
Юридически все жильцы брали своë жильë в долгосрочную аренду у государства, которое и являлось собственником.
Ни о какой приватизации в СССР и речи не было.
–––
И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2023 г. 16:30  
цитата _Y_

Это вы так троллите? Извините, ни капли не смешно. :-(

Квартиры в СССР именно раздавали. Причем совершенно бесплатно. Другое дело, что это был страшный дефицит, и ждать своей очереди приходилось десятилетиями. А многие так и не дожидались.

Я, к примеру, уже больше 40 лет живу в квартире, которую от государства получила моя мать. Хотя она была простой рабочей на заводе, даже не старшим лейтенантом. Прождала в очереди, правда, не один десяток лет. Но все-таки дождалась — когда в городе построили большой спальный микрорайон.
И во всем нашем девятиэтажном доме жильцы получили квартиры точно таким же образом. И во всем микрорайоне, состоящем из таких же девятиэтажек.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 октября 2023 г. 16:41  
astoun
Ваша мать получила не квартиру, а всего лишь разрешение арендовать еë у государства.
Вы живëте в ней, потому что в 90-е жильцам-арендаторам дали право приватизировать арендуемое у государства жильë.
Так что жильë вам раздало отнюдь не СССР.
–––
И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2023 г. 16:44  
цитата EllenRipley007
Так что жильë вам раздало отнюдь не СССР.

А кто?:-)))
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2023 г. 16:51  
цитата EllenRipley007
Ваша мать получила не квартиру, а всего лишь разрешение арендовать еë у государства.

Поверьте, нам было абсолютно по барабану, находилась эта квартира в нашей собственности или нет. Тогда и слова-то такого — "приватизация" — в помине не было, его позже придумали.
Мы получили квартиру бесплатно и твердо знали, что никто у нас ее не отнимет, будем там жить, пока дом не снесут, и она будет без всякой приватизации переходить наследникам. К примеру. эта квартира перешла мне, а старший брат получил другую — от предприятия, на котором работал.
Вот такой вот советский миф.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Новое сообщение по теме «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх