автор |
сообщение |
Ga_Li
магистр
|
21 октября 2023 г. 08:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата string theoryВидать, в разные эпохи живем. У меня есть подруга, мы с ней иногда вспоминаем о жизни в СССР. Она жила в обеспеченной семье в одной из столиц ССР, а я в малообеспеченной в провинциальном городе.
Мы жили в одну эпоху но в разных реальностях.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
21 октября 2023 г. 08:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
если кто-то прочитал эту книгу и увидел в ней только кипятильник... ну, мне его жалко. Но я спрашивала о совершенно другом.
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
verst
авторитет
|
21 октября 2023 г. 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, я из Москвы. Машина в советское время в семье была, дача была,(то есть, не маргиналы мы) а электрочайника не было. Появился он в 90-е, главное преимущество — автоматическое выключение.
Тем не менее электрочайники были. В книге "советское строительное проектирование" (кому нужно описание быта и устройства советской проектной конторы — рекомендую: https://dwg.ru/dnl/11491) автор описывает, как на работе кипятили чай именно в электрочайнике. Моя тетка вспоминает, что у них в НИИ тоже были чайники,и кто-то подсчитал, сколько нужно включить одновременно, чтобы вырубить лифт. Разумеется, и чайники, и кипятильники формально были запрещены, их полагалось не держать на виду. Кипятильник спрятать легче.
СССР сильно мифологизирован, и эти мифы, как всегда, отражают нынешние потребности, а не прошлое. Должна ли литература реконструировать реальность или создавать/воспроизводить миф? Кажется, сейчас принято последнее.
|
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
21 октября 2023 г. 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хорошо. О кипятильниках. Кипятильник можно притащить на работу в дамской сумочке. Чайник — нет. Всё.
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
_Y_
миродержец
|
21 октября 2023 г. 10:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verstСССР сильно мифологизирован Это точно. Часто сталкивался с мифом, что в СССР давали квартиры. Вот так вот прямо и раздавали
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
21 октября 2023 г. 10:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У всех на работе ( в учреждениях) были кипятильники. Во всяком случае у женщин. Прятали их в нижнем ящике стола. Время от времени надзирающий за пожарной безопасностью проникал в кабинеты, отнимал кипятильники у бедных дам, и те тоскливо провожали взглядом свои детища... До сих пор помню слезную обиду женщины, которая рассказывала: — Он нес мой кипятильник за проводок, как убитую крысу за хвост...
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
verst
авторитет
|
21 октября 2023 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_Это точно. Часто сталкивался с мифом, что в СССР давали квартиры. Вот так вот прямо и раздавали Или что можно было настучать на соседа и получить его квартиру.
Зато квартиру нельзя было пропить!
цитата — Он нес мой кипятильник за проводок, как убитую крысу за хвост... Ахаха.
|
|
|
bbg
миротворец
|
21 октября 2023 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Вот так вот прямо и раздавали Смешно, но их именно давали. Моему отцу при моей жизни дали две. Правда, он офицер был. Целый старший лейтенант. Так что неудивительно.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
21 октября 2023 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Советские квартиры можно было продать (и еще как продавали!), проползая под строгим мечом закона. В основном за счет хитростей размена большей квадратуры на меньшую (а также разным количеством комнат, комм условий, престижного района и пр) или в формате фиктивного брака и прописки М/Ж. А еще умники и умницы интересные фокусы проделывали в коммуналках, когда кто-то умирал, выписывался или улетал на луну...
|
|
|
harrybook
философ
|
|
PhysaLis
философ
|
21 октября 2023 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook У нас + 27С в тени.
О, у нас столько же! Только с точкой. 2.7.
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
21 октября 2023 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybookУ нас + 27С в тени А у нас половина этого на солнце :)))
|
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
21 октября 2023 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Маркет в девяноста метрах от дома: гора отличных гранатов и сочных яблок по акции. Надо себя уговорить пойти купить...
|
|
|
cotvsapogah
философ
|
21 октября 2023 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_Часто сталкивался с мифом, что в СССР давали квартиры И я не первый раз от вас слышу, что это миф. Мои родители и все родственники именно получили квартиры. Не Москва, очень далёкая провинция. Но провинция так и жила.
|
––– Неторопливая осторожность |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
21 октября 2023 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_Это точно. Часто сталкивался с мифом, что в СССР давали квартиры. Вот так вот прямо и раздавали
Чёт не поняла фразу. Это стеб стеба?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
EllenRipley007
миротворец
|
21 октября 2023 г. 16:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жители СССР вообще не получали квартиры в собственность. Юридически все жильцы брали своë жильë в долгосрочную аренду у государства, которое и являлось собственником. Ни о какой приватизации в СССР и речи не было.
|
––– И вечный бой! Покой нам только снится Сквозь кровь и пыль... |
|
|
astoun
гранд-мастер
|
21 октября 2023 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_Это точно. Часто сталкивался с мифом, что в СССР давали квартиры. Вот так вот прямо и раздавали
Это вы так троллите? Извините, ни капли не смешно.
Квартиры в СССР именно раздавали. Причем совершенно бесплатно. Другое дело, что это был страшный дефицит, и ждать своей очереди приходилось десятилетиями. А многие так и не дожидались.
Я, к примеру, уже больше 40 лет живу в квартире, которую от государства получила моя мать. Хотя она была простой рабочей на заводе, даже не старшим лейтенантом. Прождала в очереди, правда, не один десяток лет. Но все-таки дождалась — когда в городе построили большой спальный микрорайон. И во всем нашем девятиэтажном доме жильцы получили квартиры точно таким же образом. И во всем микрорайоне, состоящем из таких же девятиэтажек.
|
|
|
EllenRipley007
миротворец
|
21 октября 2023 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
astoun Ваша мать получила не квартиру, а всего лишь разрешение арендовать еë у государства. Вы живëте в ней, потому что в 90-е жильцам-арендаторам дали право приватизировать арендуемое у государства жильë. Так что жильë вам раздало отнюдь не СССР.
|
––– И вечный бой! Покой нам только снится Сквозь кровь и пыль... |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
21 октября 2023 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата EllenRipley007Так что жильë вам раздало отнюдь не СССР. А кто?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
astoun
гранд-мастер
|
21 октября 2023 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата EllenRipley007Ваша мать получила не квартиру, а всего лишь разрешение арендовать еë у государства.
Поверьте, нам было абсолютно по барабану, находилась эта квартира в нашей собственности или нет. Тогда и слова-то такого — "приватизация" — в помине не было, его позже придумали. Мы получили квартиру бесплатно и твердо знали, что никто у нас ее не отнимет, будем там жить, пока дом не снесут, и она будет без всякой приватизации переходить наследникам. К примеру. эта квартира перешла мне, а старший брат получил другую — от предприятия, на котором работал. Вот такой вот советский миф.
|
|
|