ФантЛабораторная работа ФЛР ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-26.5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-26.5 Блиц

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 18 апреля 13:22  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 26.5 Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Уральский следопыт»:

Я попал туда случайно...
Мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть (Сократ)

Рассказы-финалисты будут предложены редакции журнала«Уральский следопыт» для публикации (возрастной ценз журнала 12+).
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.

Внимание! Конкурс не является рекламной площадкой и источником материала для других журналов, без предварительной договоренности с организаторами

Правила конкурса
Колонка конкурса

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.

Обратите внимание, в этом конкурсе будет использована электронная форма топов (см. пункт 6 правил конкурса). Вместе с подтверждением о получении рассказа на конкурс, автор получает от координатора уникальный идентификационный номер, который будет использоваться при голосовании. Участнику не следует разглашать свой номер до конца конкурса.

Уважаемые участники, при написании отзывов пожалуйста придерживайтесь Правил написания отзывов

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Елена Александрова Ironic_Cloud — общие вопросы, организатор, координатор, связь с издателями

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.

1й тур. Группы
Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами,
Группа № 3: куратор Lady Charlyn, колонка с отзывами,
Группа № 4: куратор DamnCynic, колонка с отзывами,

Во второй тур вышли 17 рассказов

Итоги конкурса

1 Место (золото): Виктор Бровков Поехали
2 Место (серебро): Дарья Странник, Энни Нилсен Особенности кормления и размножения пупуш в очень-неблагоприятных-обстоятельствах
3 Место (бронза): Анна Самарина Вечная жизнь и банка томатного супа

Подробно тут

Поздравляем победителей и лауреатов

Публикации:
  • Рассказ Чёртов холодный космос, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
  • Рассказ Демографический подсчёт, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
  • Рассказ Что я хотела, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
  • Рассказ Лоо не нужен, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
  • Рассказ Дедушка!, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.

Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Конкурс завершен
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

новичок

Ссылка на сообщение 8 мая 16:49  
    Фиолетовая
    Пыль или не пыль

Рассказ — не рассказ, сказка — не сказка, пусть будет Пылина.
    Мне кажется, у автора должны хорошо получаться детские книжки. Только обидные ошибки почистить и посыл сменить на противоположный, а то "вредные советы" получаются.

Дать поджопник пылинке — это сильно.
    –––
    Фантастически непопулярный русский писатель

авторитет

Ссылка на сообщение 8 мая 16:53  
    Вторая фиолетовая. Статистика (по данным на 16.30)

Всего написано 121 отз. + 5 общих. Хорошо идём! :cool!:

По рассказам:

цитата
    818 (7)
    Альтушка для скуфа (9)
    Вершина эволюции (7)
    Доставка (10)
    Запятая Лагранжа (8)
    Корм — в коня (8)
    Лучший город во Вселенной (8)
    Мечта ведьмы (6)
    Моя прекрасная джингл-фея (6)
    По следам одного интервью (7)
    Поезд домой (6)
    Поехали (8)
    Правдивая история Локи Лаувейсона, бога хитрости, обмана и коварства, рассказанная им самим (5)
    Путь поросёнка (6)
    Пыль или не пыль (6)
    Серый в чёрно-белом царстве (5)
    Тот берег (4)
    Щавель (5)

Рассказы, на которые могут обратить своё пристальное внимание мимо проходящие (добродушные) критики:

Тот берег

Щавель

Серый в чёрно-белом царстве

Правдивая история Локи Лаувейсона, бога хитрости, обмана и коварства, рассказанная им самим

Пока что у них меньше всего отзывов.

Также поздравляю с прохождением сиреневого марафона PhysaLis и Радиотехника! Отдельная благодарность тоже будет :)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 мая 17:00  
    цитата puretulip
    Пылина

Какое название шикарное! :beer:
    –––
    Aut liberi aut libri

авторитет

Ссылка на сообщение 8 мая 17:05  
    Группа 2. Фиолетовая.
    Путь поросёнка

Анекдотец... Мне кажется, слишком длинный текст для анекдота и слишком много псевдо-философских рассуждений главного и второстепенного героев. Всё это снижает темп чтения, создает определенную скуку...Сделать рассказ на страницу, он от этого только выиграет.

новичок

Ссылка на сообщение 8 мая 17:15  
    Фиолетовая
    Серый в черно-белом царстве

Я любил читать такое в детстве, но оно бы называлось примерно "Приключения Сережи Качалова в стране Шахматландии". Там конь бы объяснил ему, что он ходит буквой "Г" и что эта буква означает. А плененные офицеры разъясняли бы азы шахматной тактики.

цитата
    В городе — таком же ослепительно-белом, как и одежды этих людей, — Серого бросили в темницу
    — а чего не в светлицу? :))

цитата
    Всех присутствующих, включая коня, связали по рукам и ногам
    :)))
    –––

новичок

Ссылка на сообщение 8 мая 17:33  
    Фиолетовая
    Моя прекрасная джингл-фея

цитата
    Кс-Тион не без трагизма прикрыл кончиками длинных пальцев свои глаза

цитата
    Шёл-ка бы ты отсюда, феечка, пока мы добрые

цитата
    Этот мальчик — фея! Остановитесь! Пожалуйста! Стойте же!!! Давайте его возьмём!

цитата
    Что-то слишком похожее на дружбу складывалось между ним и Тадреком

цитата
    пробормотал Тадрек и протянул руку Кс-Тиону, чтобы тот мог подняться. Оба после встречи друг с другом обзавелись пятнами свежих царапин и синяков,

цитата
    Прости меня, — без предисловий начал Тадрек, как только они оказались в каморке дворника, — Я слишком поздно решился действовать. Ты не знаешь, через что бы тебе пришлось пройти, стань ты джингл-феей. Да, Кс-тион, да,

цитата
    выживает тот, кто ради красоты и славы будет согласен на любую мерзость...

цитата
    Забирай свою девушку и проваливай. И да, вот ещё что, — голос Тадрека дрогнул. — Живите счастливо, ладно?

Я, наверное, плохой человек, но не могу отделаться от мысли, что от рассказа веет гейским вайбом
    –––

философ

Ссылка на сообщение 8 мая 17:38  
    цитата baltazar_kossa
    Надеюсь, кто-нибудь разложит этот рассказ по полочкам.

Автор? Мне кажется, что это тот рассказ, где у каждого будет своя трактовка в зависимости от опыта. (Про Тварь, если что).
    –––
    Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

авторитет

Ссылка на сообщение 8 мая 17:40  
    Группа 2
    Мечта ведьмы

Мистический рассказ. Написано неплохо, читалось приятно, с интересом. Из недостатков не совсем понятно к чему была вся эта история? Зачем героине покорять море вдруг? Жила себе жила, все устраивало, а тут попала под влияние какой-то ведьмы и срочно ей море понадобилось покорить… В общем концовка мне не понравилась. Хотелось бы более приземленных, человеческих историй и выводов в конце. Например, там есть история про брата. Может быть стоило на ней упор сделать. Как вариант не успели попрощаться, или помириться, или сокровища какие-то, может быть даже месть обидчику сестры. В общем с братом, кмк, было бы логичнее, чем с покорением моря.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 мая 17:41  
    Группа 2
    Моя прекрасная джингл-фея

Рассказ в целом не понравился, хоть написан достаточно качественно. Чувствуется, что автор умеет и мир описывать и ярких персонажей создавать. Но некоторые недостатки перевесили положительные стороны.
    Во-первых, ну не могу я воспринимать слово «фея» в мужском роде, раздражало весь рассказ, романтические чувства к девушке серьезно не воспринимались и прочие мелкие следствия неудачно выбранного класса фэнтезийного существа.
    Во-вторых мне не понравилась мораль. Что значит друг/подсознательно любовник/ решает за гг, что ему будет лучше и калечит его? Может быть для гг первенство в танце это смысл существования? Я против оправдания насилия и лишения свободы выбора.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 мая 17:43  
    Группа 2. Фиолетовая.
    Пыль или не пыль, точно у тебя аллергия?

Лёгкая, увлекательная сказка. Страна лилипутов прямо у нас под носом...
    Кстати, поджопником мы на работе называем подушечку, на которую один наш коллега любит садиться.
    И да... свою пыль я берегу.

магистр

Ссылка на сообщение 8 мая 17:46  
    цитата Fyodor
    Как-то рано вы о втором туре заговорили. Почти неделя впереди...

Что б не разбегались, не все ж все время в теме, вдруг пропустят))) а я потом еще напомню.
    –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 8 мая 17:46  
    Общие обзоры (попытка)

Группа № 4
    Самая читабельная. Удивительная концентрация текстов, которые можно дочитать, не заставляя себя делать выдох и последовательно продираться через строчки. Буквально каждый второй — читаем (в остальных — от трети до вообще одного-двух). Здесь же оказались вопросы божественные (поровну между силами света и тьмы, есть про дьявола — есть и про ангела). В целом, наверное, самые оптимистичные и светлые рассказы тоже здесь: та наивная вера в хорошее будущее и в доброту человеческой природы, которой современной фантастике не хватает, хоть профессиональной, хоть любительской.
    Всё будет, как ты захочешь; потом — подсчёт и утилизация.

Группа № 3
    Самая олдскульная. От многих рассказов веет таким духом 60-х — 70-х, что хочется полистать подшивки того же "Уральского следопыта" в поисках оригинала. Причём касается это и сюжетов, и языка — отсюда повышенная книжность, в хорошем, наверное, смысле (кто-то бы сказал "вторичность"). Но в чём-то и самая бестолковая: очень много раздёрганных, разваливающихся текстов, в которых нет ничего объединяющего и сквозного: ни сюжета, ни стиля, ни идеи... По счастью, это две чётко различающиеся подгруппы: ностальгические рассказы — отдельно, собранные из клякс — отдельно.
    Лоо не нужен, новые городские легенды тоже: в тарантайку — и к дедушке!

Группа № 2
    Самая незапоминающаяся группа. Два-три рассказа безусловно очень яркие, что видно и по отзывам, остальные... Наверное, хорошие — но на следующий день после прочтения я смотрю на заголовки и не могу вспомнить, о чём это. Она же (возможно, это связано) самая нудная и душная: избыточная концентрация текстов, которые читаешь-читаешь, читаешь-читаешь — и всё ждёшь: когда же оно кончится? А оно всё тянется, но так ни к чему и не приводит.
    Поехали домой, на тот берег; тут вершина эволюции — пыль.

Группа № 1
    Самая неприятная. Больше всего текстов, вызывающих отторжение и чуть ли не ощущение гадливости: что сюжетом, что идеей, что стилем. При этом один из наиболее мне понравившихся рассказов во всём первом туре тоже затесался в эту группу, бывает же. Но, кстати, эта же группа — самая современная (может, это связано?): тут меньше всего проблем, идей и сюжетных ходов цельнотянутых из фантастики прошлого века.
    А что я хотел?.. Чёртов холодный космос, мертвечина.

философ

Ссылка на сообщение 8 мая 17:48  
    цитата Blackadder
    То есть автор лишил себя возможности ответить анонимно другим критикам? Логично ждать последнего отзыва. Но тогда можно будет отвечать уже не анонимно.

Автор волен распоряжаться предоставленной ему возможностью как захочет. И когда захочет.
    –––
    Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет

авторитет

Ссылка на сообщение 8 мая 17:52  
    цитата urr
    Группа № 2
    Самая незапоминающаяся группа.

/печалицца/

философ

Ссылка на сообщение 8 мая 17:56  
    цитата Птеродактиль Т.
    /печалицца/

IMHO, по моему субъективному мнению, без намерения оскорбить чувства или разжигать, опираясь на доступную мне информацию, исключительно в рамках текущего контекста, без каких бы то ни было обязательств или намерения навязать таковые :)

магистр

Ссылка на сообщение 8 мая 17:57  
    Красная
    Урок

Странный рассказ. Начало реалистично-бытовое — мне понравилось. Потом начался какой-то сюрреализм... странненько так, ну ладно. А финал резкий и по сути хоррорный. При этом написан рассказ неплохо... Может, это буриме двух-трех авторов? Результат в любом случае на мой вкус неудобоваримый.
    –––
    Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
    Элиас Канетти

авторитет

Ссылка на сообщение 8 мая 18:06  
    цитата urr
    IMHO

цитата urr
    без намерения оскорбить чувства или разжигать

Это понятно) Но порасстраиваться-то можно.8:-0

философ

Ссылка на сообщение 8 мая 18:13  
    цитата Ga_Li
    Напоминаем, что во втором, финальном, туре могут голосовать все желающие участники конкурса, независимо от выхода из группы!

лучше уточнить, что участники 1-го тура) 8:-0
    –––
    Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

новичок

Ссылка на сообщение 8 мая 18:23  
    Группа 1. Синяя
    Я попал сюда случайно

Работа безусловно новичковая, однако у меня создалось впечатление, что автор имеет потенциал. Композиция в рассказе получилась достойно, основная её проблема — плоховато обозначенный выход из первого блока воспоминаний в реальное время. Мне пришлось вернуться, чтобы понять, что речь опять идёт о настоящем.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 мая 18:27  
    Группа 4

Навсикая
    Красивый рассказ, но и только. Ну перевёл Одиссей тётку из Тэшек в Эмки и чего? Не знаю... Мир будущего непонятно какой-то, то ли утопия, то ли анти. Героиня тоже непонятно какая. Может, я не понял чего-то. Уж прости, автор.
    Но красиво, образно, прекрасный язык.

Обратная сторона Лондона.
    "Задверье" Геймана я плохо помню, но там точно такого заЛондона не было. Артур, меч, какие-то драконы. Рассказ явно идёт по разряду отдыхательно-приключенческих. Тоже хорошо. Но я про Питера не понимал до самого конца, я не понимал, откуда вообще герой знает о магии (я и сейчас не уверен, что понимаю). И нет ни секса, ни приключений (кроме боя в конце).
    Тот редкий случай, когда у рассказа есть финал, но нет начала. :)

Переправа
    Рассказ-случай в старорежимном стиле. На победе над демоном стоило бы и закончить, но автор решил иначе. Я финт не понял, рассказчик куда=то пропал, без отбивки сместился фокус зрения, и т.д. Неплохой рассказ, такой можно почитать на досуге.

Плен
    Кого-то инопланетно-растительного поймали и выкинули. Жаль. Приятный рассказ о непонимании.

Предотвратитель ужасного
    Миленько. Книгоманы-пришельцы — симпатичный ход.

Пусть все будет так, как ты захочешь
    Забавно. А квартира почему вернулась? Тоже оказалось, что дед долгие годы перебирал всех родственников? Мораль есть, это жирный плюс. Смысла маловато, это минус.
    –––
    Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни
    Страницы: 123...4748495051...121122123    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-26.5 Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-26.5 Блиц»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх