автор |
сообщение |
Ga_Li
магистр
|
18 апреля 2024 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 26.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Уральский следопыт»:
Я попал туда случайно... Мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть (Сократ)
Рассказы-финалисты будут предложены редакции журнала«Уральский следопыт» для публикации (возрастной ценз журнала 12+). Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Внимание! Конкурс не является рекламной площадкой и источником материала для других журналов, без предварительной договоренности с организаторами
Правила конкурса Колонка конкурса
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.
Обратите внимание, в этом конкурсе будет использована электронная форма топов (см. пункт 6 правил конкурса). Вместе с подтверждением о получении рассказа на конкурс, автор получает от координатора уникальный идентификационный номер, который будет использоваться при голосовании. Участнику не следует разглашать свой номер до конца конкурса.
Уважаемые участники, при написании отзывов пожалуйста придерживайтесь Правил написания отзывов
Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Елена Александрова Ironic_Cloud — общие вопросы, организатор, координатор, связь с издателями
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.
1й тур. Группы Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами, Группа № 3: куратор Lady Charlyn, колонка с отзывами, Группа № 4: куратор DamnCynic, колонка с отзывами,
Во второй тур вышли 17 рассказов
Итоги конкурса
1 Место (золото): Виктор Бровков Поехали 2 Место (серебро): Дарья Странник, Энни Нилсен Особенности кормления и размножения пупуш в очень-неблагоприятных-обстоятельствах 3 Место (бронза): Анна Самарина Вечная жизнь и банка томатного супа
Подробно тут
Поздравляем победителей и лауреатов
Публикации:Рассказ Чёртов холодный космос, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.Рассказ Демографический подсчёт, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.Рассказ Что я хотела, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.Рассказ Лоо не нужен, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.Рассказ Дедушка!, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Рассказы Поехали, Особенности кормления и размножения пупуш в очень-неблагоприятных-обстоятельствах и Вечная жизнь и банка томатного супа опубликованы в журнале Уральский следопыт №1, 2025 г. Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
Конкурс завершен
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
harrybook
философ
|
|
PhysaLis
философ
|
8 мая 2024 г. 08:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybookЕщё какие-нибудь пожелания? Синяя группа целиком?
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
harrybook
философ
|
|
verst
авторитет
|
8 мая 2024 г. 09:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Сиреневая Поезд домой Исход понятен с первых слов, и я не думаю, что это плохо. Мне кажется, рассказ обошëлся бы без некоторых украшательств — например, про гильотину. Да и "дорога моей жизни" не нужна, читатель сам поймет. Более существенно, что рассказу не хватает пронзительности: насколько герою скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) обрыдло настоящее и насколько он рад попасть в Волшебный СССР своего детства ; а также что ретардация, пока герой едет в поезде затянута и скучна. Первый недостаток важнее: ничего кроме желания сбежать в утопию в рассказе нет, и оно должно быть выражено сильно. С идейной стороны критиковать лень.
|
|
|
verst
авторитет
|
|
harrybook
философ
|
8 мая 2024 г. 09:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2. Фиолетовые Тот берег
цитата Он просыпается в темном холодном лесу и улыбается 1) Никогда не начинайте с "он проснулся"! Этим, как правило, увлекаются начинающие авторы. Это удобно для автора. Не нужно объяснять читателю откуда взялся магистр Йода с бутылкой пива в лапе, что здесь делает Дарт Вейдер и каким образом межзвёздный истребитель торчит из продуктового склада. Читатель теряет все те подробности, которые привели к появлению сцены. Не рекомендуется начинать с описания погоды, если это не имеет стратегического значения для сюжета.
цитата Десять лет своей жизни он провел там, куда попал незаслуженно, случайно, по навету того, кого считал другом, кого боготворил. Это о чём? Читателю не нужен авторский мутняк, читателю нужна конкретика. 2) цитата Он вздыхает Иже с ним: кивнул, усмехнулся, улыбнулся, пожал плечами (взметнул левую бровь). Попробуйте написать текст, где ни одно из перечисленных не употребляется ни разу.
цитата Аллен Гатри 28. Персонажи, которые много улыбаются и ухмыляются, кажутся читателю законченными идиотами. Также не давайте им вздыхать и пожимать плечами. От удаления всех улыбок, вздохов и пожиманий плечами рукопись практически всегда выигрывает.
цитата Это же он, его обидчик. Собственной персоной. Ненавистное лицо, которое он каждый день видел в подземелье в кошмарах. Белая ярость вспыхивает в сердце, нож летит негодяю в грудь. В духе индийских фильмов из 80-х. Но там хотя бы поржать можно было, с озвучки особенно.
цитата — Я десять лет провел в подземелье из-за твоего навета, — выплевывает Снегирь в лицо врага. Пусть негодяй и стал привидением, но от этого мстить хочется не меньше. — Это король тебе так сказал? — усмехается призрак. Сказка для младшего школьного возраста? Сейчас дети рано взрослеют, вряд ли им это зайдёт. === Вот вам методичка: https://klikin.ru/txt/gatri.html Рекомендую. Откройте и пройдитесь пункт за пунктом по своему тексту, внося правки. И делайте это регулярно, пока не усвоите. И не ешьте фэнтезийную отраву с прилавков, если решили начать писать. Классика и только классика! Удачи!
|
|
|
PhysaLis
философ
|
8 мая 2024 г. 09:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybookГруппа 1. Синие Только это Фиолетовая, простите
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
verst
авторитет
|
8 мая 2024 г. 09:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Сиреневые Правдивая история Локи Лаувейсона, бога хитрости, обмана и коварства, рассказанная им самим Изложить мифологию пошленьким языком "Аншлага" недостаточно для остроумия. Надеюсь, автор хотя бы просто петросянил, а не пытался выразить идею: да эти боги такие же как мы, ниче такого.
|
|
|
harrybook
философ
|
|
PhysaLis
философ
|
|
harrybook
философ
|
8 мая 2024 г. 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2. Фиолетовые Щавель Да, драники — это вещь, я в Белоруссии научился делать.
цитата Ответил Юра и достал микросхему. Микросхема — это чип, он маленький совсем и он на пайке. Достать можно плату с микросхемами.
цитата Юра нажимал кнопки Soviet Union robot! Где пульт, почему не со смартфона?
цитата Он мгновенно проглотил пять картофельных блинов, Драник — не блин, а скорее оладий.
цитата Таких специалистов в стране трое. Втроём чинят всех роботов в стране? Не верю!
цитата ― С меня билеты на робоконцерт. В юмор.+
цитата через стёкла очков. Очки — это атавизм сельских интеллигентов. Люди будущего будут использовать нейровизуаторы.
цитата Приходи завтра, будет тебе новая микросхема. Батут работает, слава Китаю!
цитата Два человека ели щавель, смеялись и были счастливы среди современного ленивого мира. Хэппи энд? Непостижимо! Чего-то не хватает в финале, автор. Какой-нибудь бяки от чиновников или ЖКХ или ещё от кого-нибудь. Чтобы вернуть читателя в реал. И вот теперь вопрос: а для чего всё это написано, какую мысль вы хотели передать читателю? Я не опространствил.
|
|
|
mi3dat
новичок
|
8 мая 2024 г. 10:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Общий обзор группы
Группа 2 Фиолетово-грустная
Антитоп (худшие рассказы по порядку)
1 Место Лучший город во Вселенной Несмотря на зачатки литературного таланта, минус за тему: — Я убил ребёнка и съел… а нет, не съел. Положительный герой, однозначно. Папа может гордиться.
2 и 3 места 818 и Правдивая история Локи Лаувейсона, бога хитрости, обмана и коварства, рассказанная им самим Бойкий язык, но даже не вторичное, а третичное, или ещё далее… Двухмерные произведения в трёхмерном мире.
4, 5 и 6 места Поезд домой, Поехали и Доставка Бессмысленный претенциозный поток сознания, да еще и скверно написанный.
7 место – вершина эволюции. Альтушка для скуфа – просто убого. Слов нет.
|
––– Митридат |
|
|
dois_tubaroes
новичок
|
8 мая 2024 г. 10:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4 Черная
Демографический подсчет
Задумка понравилась, тема есть. Несмотря на сомнения, возьму в топ. Но с точки зрения исполнения, мне не хватило персонажа. Не очень считала характеры что первого, что второго, не поняла кто главный герой, за кого переживать или против кого возмущаться. То есть текст получился про систему, а люди в нем декорации. Наверное, это норм, просто я больше про людей в системе люблю.
Чинщик Симпатично, есть однозначная мораль, тема проскальзывает. Мне не хватило мотивации Чинщика, почему вот он весь такой замечательный в белом. Потому что человек, понятно же, отвечает автор. Но это немножко такое лукавство по-Крапивински, что ли… Слишком положительные герои с сомнительным прошлым всегда вызывают у меня вопросы. Но в топ, скорее всего, да.
Шелест ангельских крыл Вот здесь сложно. Вообще, как мне кажется, успешно писать рассказы на такие темы можно только если у автора дофига смелости и столько же таланта. Иначе это литературное самоубийство. Вот здесь даже не знаю… На мой взгляд, Библия в ретеллингах не нуждается, и в данном случае всем известный, если вообще здесь можно так выразиться, лор не помог автору, а сыграл, скорее против него. Воздержусь от оценки.
Шуба-дуба Написано классно, но темы особо не вижу. И говорящая шуба… В общем, в моей голове, против воли, сформировалась такая отвратительная картинка слежавшегося меха с пятнами крови и характерным запахом, что, как я ни старалась, не смогла выбросить её из головы. Понимаю, что претензия не к рассказу, а скорее к моему воображению, но ничего не могу поделать, только вспоминаю текст и сразу в голову лезет эта мерзкая шубища. Такое странное впечатление. Ну и не получается поверить, что это за экспертиза такая, что на 100% определила сознательность действия, прямо спотыкаюсь на этом. Но стиль очень понравился.
Добрейшие существа в галактике.
В общем, сначала мне зашло, а потом нет. Поначалу с интересом читала про злоключения этого огурца, но потом столько всего намешано — растения, пираты, инопланетяне, тетки какие-то с баклажанами, пока разбиралась что (и кто) к чему всё очарование и пропало.
Морской завет Ничего не поняла, простите автор. Персонаж какой-то мутный, ничего не понимает и не умеет, разве что герой-любовник, морской народ зачем-то гонится за ним, хотя он вроде как просто про море что-то ляпнул не к месту, суперженщина, которая закрывает грудью все сюжетные дыры. Ну такое. Или я просто не в теме жанра.
Обратная сторона Лондона Такое впечатление, как если мало того, что сделать окрошку, так ещё на квасе и кефире одновременно. Всё в кучу, мне кажется автор сам не очень поспевал за своей же фантазией. Сказать особо нечего.
Плен Слишком поверхностно для миньки, как бы совсем ни о чём.
Предотвратитель ужасного
Рассказ-стеб, я такое не особо люблю. То есть у меня много претензий и к сюжету, и к исполнению, но когда я начинаю их формулировать, вспоминаю, что стеб же, а какие серьёзный претензии вообще к стебу могут быть. Не могу оценить.
Счастье есть
Слишком многословно для такого сюжета. Действия по сути нет, одна сцена, но очень-очень много воды вокруг, из-за этого впечатление получается каким-то размазанным что ли.
Утилизаторы Я так понимаю это юмор, но мне почему-то было не смешно. Наверняка, проблема во мне. Ну как-то странно это, и фантдоп, и сюжет, и непонятно потом зачем я это прочла. Осознать философию упырей? Ну так там с начала уже все ясно.
Хотей Своеобразный текст, но читается легко, ненапряжно, мораль присутствует, тема, правда, притянута за уши. Местами улыбнулась.
|
|
|
harrybook
философ
|
8 мая 2024 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2. Фиолетовые Пыль или не пыль Опять Маша, опять чипы и снова хэппи-энд! (см. "Щавель") Сказка про пылечеловеков, которых Маша сметала тряпкой, из-за чего у неё начиналась аллергия, от которой Маша не могла избавиться, потому что не знала от чего у неё аллергия. Идея годная, +, но как-то оно всё легко и ништяково. Даже аллергия не портит впечатления — не выглядит Маша несчастной, ни разу не выглядит. А последний абзац, автор, он явно лишний. Не делайте из читателя дебила! Читатель сам должен проникнуться вашей мыслью из текста, а не из финальной объясняловки.
[не_для_отчёта] Фиолетовая группа явно веселее (тут даже роботы концерты устраивают!) и жрачки больше. *ушёл на кухню* [/не_для_отчёта] во вложении лилипуты от ai
|
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
8 мая 2024 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная Съем В целом неплохой рассказ, испорченный финалом в духе "ну и что?" Последнее слово рассказа моя читалка почему-то показывает "абракадаброй", может, в нём вся соль?
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
Радиотехник
авторитет
|
8 мая 2024 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
2 Группа. Фиолетовая Доставка
Сумбурность придаёт свой шарм, кривоватость добавляет в историю жизнь, я в голове доставщика вижу и думаю как он, пусть его голова и засрана пропагандой или идеологией. Обрывочные фразы, те штрихи, которыми вводятся описания мира и происходящего — мне изи хватило, нормально, то, что надо, без пояснялок. Динамично, хоть и сюжет на ноль, атмосферно, хоть и язык слабоват.
Вот только зачем нужны последние четыре абзаца? Для меня это фейспалмище. Ненавижу такое, до боли в зубах ненавижу. К чему эта смена фокала? Что она даёт? Просто козырнуть какими-то измышлениями, философствованием? А смысл? Для чего? Нет, это очень плохое завершение пусть и не идеальной, но самобытной и оригинальной истории апгрейднутова самокатчика. Я расстроен
|
|
|
Радиотехник
авторитет
|
|
2 Группа. Фиолетовая Вершина эволюции
Это не рассказ. На этом можно было б закончить отзыв, но автор старался. Эх, и я постараюсь. Монолог ИИ читать скучно, как бы не пытался он быть раскрашен всякими призывами и угрозами, вопросами и какими-то попытками в юмор (или сарказм), — это скучно. Ни сюжета, ни персонажей, ни атмосферы — ничего. Но плюсы есть, не буду лукавить, сей кусочек текста короткий.
|
|
|
Радиотехник
авторитет
|
|
2 Группа. Фиолетовая Поезд домой
Тут товарищ выше написал, что это поток сознания, что ж, видимо, у меня другие представления о потоке сознания. Да и скверно написаных рассказах, но в этом и прелесть: в разнообразии взглядов. Каждый найдёт почитателя. И этот рассказ найдёт. Но не в моём лице. Начало зацепило, даже интерес был, да и написано получше, чем часть рассказов прочитанных в двух группах, но по итогу всё куда-то испарилось, стилистически и логически укатилось в совсем другую сторону и не оставило желания размышлять о том, что это было.
|
|
|
Радиотехник
авторитет
|
|
2 Группа. Фиолетовая Щавель
Ну такое, не рассказ, зарисовка или черновик. Сказать особо нечего, сплошь диалоги, не самого лучшего качества, ни героев, ни атмосферы. Наверное, всё.
|
|
|
Радиотехник
авторитет
|
8 мая 2024 г. 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
2 Группа. Фиолетовая Путь поросёнка
А что это у нас тут гремит? Анекдот или что. Ну не посмеялся, ну и ладно. Одна страница текста — за это спасибо
|
|
|