автор |
сообщение |
Ga_Li 
 магистр

|
30 марта 2023 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 25".
 В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. Колонки конкурса тут и тут
Правила конкурса здесь
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Обратите внимание на пункт 1.7. правил конкурса: "Все предложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам."
Тема для обсуждения Внеконкурса — 25-ая ФантЛабораторная работа. Внеконкурс
Тема конкурса от журнала «Мир фантастики» Побочный продукт открытия
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики". Благодарим mick_ekb за помощь в разработке пунктов 3.6 и 4.5 правил (правило конкурентности первого и второго тура и читательского отбора)
Итоги Внеконкурсного соревнования: Дисквалифицировано 2 рассказа.
Один рассказ вышел в финал по топам участников. По итогам читательского голосования, в котором учитывались оценки 4х читателей (2 из которых проголосовали почти за все рассказы), в финал вышло 2 рассказа, с экстремально низкой разницей в 0.2 балла.
Итоги Второго Тура основного конкурса: Один участник не прислал топ, рассказ снят с конкурса.
Оценки 8ми читателей учитывались при подсчете результатов. По правилу конкурентности первого и второго тура и читательского отбора, при таком количестве читателей в финал должны выйти 11 рассказов по топам участников и 2 рассказа по итогам читательского голосования. 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов по топам, и 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов у читателей. Таким образом, по правилам, в финал вышло 15 рассказов из основного конкурса: 12 по топам участников и 3 по читательскому голосованию. Всего в финал вышли 18 рассказов Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Отзывы на все рассказы первого тура в колонках кураторов: Группа №1:artem_kelmanov — колонка с отзывами Группа №2:AyuMetrix — колонка с отзывами Группа №3:Lady Charlyn — колонка с отзывами Группа №4:DamnCynic — колонка с отзывами Группа №5:muravied — колонка с отзывами Группа №6:Дочь Самурая — колонка с отзывами
В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик» победил Almeg второе место Gorhla Подробности тут
Отзывы судьи Алексея Лапышёва Отзывы судьи Кирилла Головина
Проголосовали 13 судей
Итоги конкурса
1 Место (золото) Владимир Венгловский. Кровь акрабуамелу 2 Место (серебро) Дарья Странник. Что-то не так 3 Место (бронза) Юлия Романова. Платоновские шлюзы Лучший рассказ по мнению читателей День крота Подробно тут
Поздравляем победителей и лауреатов
ПубликацииРассказ «Что-то не так» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.Рассказ «Кеша» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.Рассказ «Сквозняк» опубликован в журнале «Мир фантастики» №8 (237), август 2023 г. 20 рассказов конкурса озвучены редакцией Кирилла Головина в рамках «Ноябрьского марафона научной фантастики 2023»Рассказ «Отстойник» опубликован в антологии «Рассказы 32. Ложный след» Конкурс завершен
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
Lady Charlyn 
 магистр

|
26 мая 2023 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sephirotА когда второй начинается? Так в прошлом! Недалеко. Вы ещё не купили самокат времени? Так он здесь — и недорого.
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
Hermit 
 философ

|
26 мая 2023 г. 00:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И будешь жить дальше Очень уж многословно, с ненужными переводами. Что происходит становится понятно в самом конце. А до того пробираешься через непонятную шизофрению с музыкой. Идея, наверно, неплохая, но исполнение на любителя.
Кеша Рассказ который целиком держится на необычном фокальном персонаже. Оно само по себе и не плохо, но как-то мало.
Кровь акрабуамелу Довольно стандартная история, которую вытягивает хорошее исполнение и необычный сеттинг. Автору похоже не хватило размера или времени чтобы все в него скомпонавать, но и так очень неплохо.
Любовь и выбор Роберта Коваля Тут есть необычный и при этом не совсем оторванный от реальности конфликт. Но автор раз за разом решает его максимально шаблонно и "в лоб". Отчего ученые в этом мире выглядят какими-то туповатыми.
Модернолит Ну, крипи-паста есть, а рассказ где? Вещество, меняющее структуру при контакте — это не новый научный феномен, это симпатическая магия. Как и излученее, не работающее на живую материю. Откуда оно знает что такое жизнь? И как на счет волос и ногтей? Или верхнего слоя эпидермиса? Это все вполне мертвая матеря. Так что все должны были застыть внутри собственной кожи. Ну и во всем виноватый АИшник — это уже смешно просто.
|
––– I have no special powers, and I'm really mad about it. |
|
|
PhysaLis 
 философ

|
26 мая 2023 г. 00:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady Charlyn "Холистический оракул" — понравилась форма дневника. Обескуражили умные слова. Я даже не берусь судить, есть ли в них смысл. Не уверена, что поняла идею. Любопытных людей умные слова не обескураживают, а заставляют гуглить и разбираться. К тому же, что там все гуглится поверхностно кроме вневременной квантовой физики.
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
26 мая 2023 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата feanorberserkЛюбопытнее надо быть по природе... я слишком устала 
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
sephirot 
 авторитет

|
26 мая 2023 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady CharlynТак в прошлом! Недалеко. Вы ещё не купили самокат времени? Так он здесь — и недорого. Спасибо предпочитаю автомобиль ) желательно делориан
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
|
PhysaLis 
 философ

|
26 мая 2023 г. 00:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата HermitКак и излученее, не работающее на живую материю. Откуда оно знает что такое жизнь? И как на счет волос и ногтей? Или верхнего слоя эпидермиса? Это все вполне мертвая матеря. Так что все должны были застыть внутри собственной кожи. Правила логики и науки к фантдопу применять нельзя. На то он и фантдоп. Только к его следствиям можно.
цитата HermitНу и во всем виноватый АИшник — это уже смешно просто Впрочем, до этого момента не дочитал, бросил раньше. Так как нет смысла читать что-то, если там нет сюжета. И отсутствие сюжета, главная проблема данного рассказа, имхо.
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
Lady Charlyn 
 магистр

|
26 мая 2023 г. 00:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата feanorberserkЛюбопытных людей умные слова не обескураживают, а заставляют гуглить и разбираться. К тому же, что там все гуглится поверхностно кроме вневременной квантовой физики.
Мне было приятнее написать автору в отзыве, что я дура, чем то, что он написал не очень хорошо
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
Lady Charlyn 
 магистр

|
26 мая 2023 г. 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sephirotжелательно делориан Это больше звучит как светлое будущее... нет, так Вы до первого тура не доедете.
|
|
|
PhysaLis 
 философ

|
26 мая 2023 г. 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady CharlynМне было приятнее написать автору в отзыве, что я дура, чем то, что он написал не очень хорошо Ну, подобные отзывы были горькими для меня (так как я думаю совершенно наоборот). Не только к этому рассказу. И заставили задуматься о том, куда движется вообще НФ как жанр... Но, все равно, спасибо за них! Это подчеркнуло, что люди разные. Мыслят по разному, имеют разные приоритеты при оценке и написании рассказов. В конце концов, нет такой информации, которую нельзя обратить себе на благо.
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
|
sephirot 
 авторитет

|
26 мая 2023 г. 00:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady Charlyn Это больше звучит как светлое будущее... нет, так Вы до первого тура не доедете. Доеду, в будущий первый тур следующего ФЛР 
|
|
|
Lady Charlyn 
 магистр

|
26 мая 2023 г. 00:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата feanorberserkНу, подобные отзывы были горькими для меня Сожалею. Тут такая штука. Если текст впечатляет — и не всегда можно сказать, чем именно — то хочется разобраться, понять, рассмотреть каждую детальку. Покритиковать, не без этого, но остановиться на тексте, уделить ему внимание. А если текст не затрагивает... то ему всё в минус: туда же и научные термины. Потому что это всё-таки не докторская и даже не эссе, а литературный рассказ, а от такового хочется доступной подачи сложных идей. Семиевие Нила Стивенсона — научная фантастика, которая затрагивает очень разные отрасли науки, целые страницы занимают описания механизмов и т.п. но интересно!
|
|
|
Hermit 
 философ

|
26 мая 2023 г. 00:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не отрываясь Какая-то очень абстрактная и неправдоподобная антиутопия. Не сказать что оно в таком виде не работает, но совершенно непнятно что хотел сказать автор. И хотел ли он сказать что-то, или просто разводил на пожалейку.
Недорого продам самокат времени У меня идиосинкразия на расказы про "люу-у-бовь", где ничего кроме трагической любви и спасения любви нет, так что это рассказ я не оценил.
Нечто хорошее Не, ну написано хорошо. Но у меня нет ни малейшего сочувствия ни к мусульманским террористам, ни к попыткам впарить идеалистическую дурь под видом научной фантастики. А еще я не верю что сотрудники спецслужб будут настолько близоруки чтобы разрушить уникальный влияющий на мозги аппарат.
Отстойник Мне понравилось. Если анализировать, возникнет много вопросов. Но на самом деле это же сказка, пусть и прикидывающаяся постапокалипсисом. И по по законам сказки оно работает.
|
|
|
PadreDS 
 активист

|
|
Hermit 
 философ

|
26 мая 2023 г. 01:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Первооткрыватели Использовать межпространственный портал как помойку или отхожее место — это же боянистый боянЪ. Вы еще кольцо к вулкану отнесите, или там разумную планету колонизировать попытайтесь.
Платоновские шлюзы Ну, как говориться, если по небу летит свинья и это никого не удивляет — то это магический реализм. Я не уверен что ЭТО магический реализм, но что-то такое в этом есть.
Проект ''Модуль'' Очень дотошный и обстоятельный рассказ об оцифровке сознания и вопросе существования одной личности в нескольких экземплярах. И ничего больше в этом рассказе нет. Решения вопроса тоже нет, просто глав герой моральную дилемму для себя решил. Ключевое здесь — для себя.
Не было гвоздя На правах зануды скажу что кузнец с прямыми руками скует гвоздь за пару минут. Но это же добродушная сказка, так что это не важно.
|
|
|
Hermit 
 философ

|
26 мая 2023 г. 01:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата feanorberserkПравила логики и науки к фантдопу применять нельзя. На то он и фантдоп. Только к его следствиям можно. На мой взгляд, тут классический случай когда автор сам себе роет яму пытаясь пристегнуть научное объяснение к своей выдумке. Если бы он просто сказал что это вот такой необъяснимый феномен, все было бы нормально. Но если он вводит обнаруженное учеными новое излучение, меняющее свойства материи, оно должно работать как излучение, а не как магия.
|
|
|
Hermit 
 философ

|
26 мая 2023 г. 01:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Проклятье Мнемозины Это же Киберпанк! Не 2077, но совсем рядом. Мне кажется, автору не хватило места или мастерства чтобы лучше прописать идею(тоже не новую, кстати) и характер героини. Мне понравилась тут "симметрия" персонажей: у одной проблемы из-за того что на раз за разом вспоминает одни и те же события, у другого что он постоянно одно и тоже событие забывает.
Прореха для Пантюхина Кажется, такие рассказы принято назвать "Погремухой"?
Ре-епочка Бедная-несчастная квантовая запутанность! Что с ней только авторы-фантасты не делали! Как будто других открытий в науке за последние тридцать лет не было. Ну и потом, по-моему в любом руководстве для начинающего фантаста сказано что не надо вставлять такие пояснительные диалоги. Серьезно, это как я сейчас посреди отзыва начну рассказывать как интернет устроен.
Серые барханы Очень уж неправдоподобно это: машина создает из ничего конкретную вещь и еще гору песка сверху. Оно бы зашло на уровне сказки или притчи, но у нас перед этим было несколько страниц сурового выживания в постапокалиптической пустыне.
Спасти Алису Рассказ скорее понравился. Хотя начало как у приснопамятного "Без связи" ничего хорошего не предвещало. Есть логические натяжки, но мне понравилось что в конце герой скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) самовыпилился. Напоминает о том, что у машин нет инстинкта самосохранения. Это стоит всем авторам помнить.
|
|
|
creomag 
 авторитет

|
26 мая 2023 г. 01:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почему все называют Проклятие Мнемозины киберпанком? Там нет ни хакеров, ни сети. Это же классический биопанк, написанный в стилистике киберпанка, но никак не киберпанк. Таким макаром мы и Дочь железного дракона киберпанком назовем, хотя это, естественно, фентези в стилистике киберпанка
|
|
|
Hermit 
 философ

|
26 мая 2023 г. 02:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Степени закона Мерфи Лекарство от хикканства — это само по себе анекдот. А запах, взывающий отравление у одного из нескольких десятков миллионов — это статья. Потому что если вы с сетью магазинов работаете, то это почти гарантия что вы кого-то конкретного отравите. Все остальное очень натянуто и неправдоподобно даже для рассказа про совпадения.
Хозяева рек Тут я автору готов простить вообще все, даже отсутствие внятного финала. Потому что автор написал про все про то, что я хотел написать, но не осилил. И написал хорошо. Ну а финал — и так понятно чем все кончится. Не заканчивать же письмо же как герои Лавкравта: "я слышу грохот, оно идет за мной, о нет, окно!.."
Хрупкое дыхание Тут очень неудачной фокальный персонаж. Слишком много детей, мужей, жен, умирающих и умерших родственников. Как будто рассказ писал сценарист сериалов с ТВ-3, который бытовухи и унылой "санта-барбары" уже не может. Героиня, от лица которой ведется рассказ, как и вся ее семья, для этой истории совершенно не нужна. Также как и рассказ про секретную лабораторию с пришельцами.
Что-то не так Читается хорошо. И пока читаешь, веришь в происходящее. А вот потом возникают вопросы — к трусливым и безалаберным колонистам. И к слишком уж компетентным "кукушкам". Почему инопланетный наркотик настолько хорошо работает на людей? Ведь для них его эволюция не готовила.
Шкатулка для герцога Басня о том, что молитва и честный труд облогораживает, не то что эти ваши компьютерные игры... простите, демонические шкатулки. Но басня какая-то сомнительная. Герцог сам себя довел, вопреки рекомендациям шкатулки. Более разумный и дальновидный человек извлек бы из нее не только удовольствие, но и пользу.
|
|
|