автор |
сообщение |
Green_Bear
миродержец
|
28 апреля 2021 г. 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лауреаты Книги Года-2020 по версии ФантЛаба: Лучший роман / авторский сборник зарубежного автора:Джо Аберкромби "Проблема с миром" Лучший роман / авторский сборник отечественного автора:Генри Лайон Олди "Карп и дракон" Лучшая повесть / рассказ зарубежного автора:Аластер Рейнольдс "Понимание пространства и времени" Лучшая повесть / рассказ отечественного автора:Олег Дивов "Эффект плацебо" Лучшая антология:"Сломанные звезды. Новейшая китайская фантастика" Лучшая сетевая публикация. Крупная и малая форма:Роман Суржиков "Янмэйская охота" Лучшая литературная критика: книгиУильям Гибсон "Я больше не верю курсиву" Лучшая литературная критика: статьи / рецензииФэй Дао "Научная фантастика: это больше не стыдно" Лучший графический роман / комикс:Нил Гейман "The Sandman. Песочный человек. Книга 10. Бдение" Лучшая книжная серия:"Звёзды новой фэнтези" (Азбука) Лучшее издательство / импринт:"Азбука" Самый номинируемый автор:Аластер Рейнольдс Оргкомитет этого года: Gelena, iwan-san, С.Соболев, k2007, Green_Bear.
|
––– Следующие рецензии в АК: Нэйлер, Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик |
|
|
|
technocrator
миротворец
|
29 апреля 2021 г. 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 я ее в нефантастику, наверно, ставил. По причине незнания творчества Пелевина ну да, там в классификаторе читатели Магический реализм в основном ставят (что можно широко трактовать), а следовало бы добавлять и Мистику
А сам я в этот раз за роман Пелевина голосовать не буду...
|
|
|
Manowar76
миродержец
|
29 апреля 2021 г. 09:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 "Творец природы" у меня помечен апрелем
Да, книга была в последнем апрельском обзоре. Но фактически вышла в 2020-м )
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Green_Bear
миродержец
|
|
Green_Bear
миродержец
|
29 апреля 2021 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 "Творец природы" у меня помечен апрелем, "Кот Шредингера" — декабрем
Специально проверил, "Кот Шредингера" был у меня в черновых списках, но омнибусы я вычеркнул — это на отдельном рассмотрении будет. А вот "Творца природы" в ваших прошлогодних апрельских обзорах не было, похоже. Там как раз кутерьма творилась с колонкой зиза и ковидом.
|
––– Следующие рецензии в АК: Нэйлер, Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик |
|
|
Manowar76
миродержец
|
29 апреля 2021 г. 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear "Кот Шредингера" был у меня в черновых списках, но омнибусы я вычеркнул — это на отдельном рассмотрении будет.
"Кот" вышел в переработанном издании. Фактически, это один роман из трёх частей. Где-то сокращения и т.д. Скажем так "Кот Шрёдингера. Трилогия" — полное название одного романа.
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
|
technocrator
миротворец
|
29 апреля 2021 г. 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отлично! поехали:
В номинации отечественного романа люто, бешено топлю за две вещи и призываю лаборантов обратить на них внимание:
НАУЧНАЯ фантастика:
| Издательство: СПб.: Питер, 2020 год, мягкая обложка, ISBN: 978-5-4461-1487-0 Аннотация: «Гарвардский некромант» рассказывает о том, как вели бы себя ученые, если бы магия реально существовала. Это научная фантастика с акцентом на первом слове. Автор пишет как о реальных, так и о вымышленных научных исследованиях, — но вымышленные описывает так, чтобы они удовлетворяли всем критериям настоящих научных работ. Этим книга немного напоминает таинственный «Манускрипт Войнича» — кодекс, написанный на неизвестном, скорее всего несуществующем, языке с использованием неизвестного алфавита, но трудно отличимый от аутентичной древней рукописи. Научные чудеса проявляются не в виде горящих кустов и голосов в голове, а в виде неожиданных показаний приборов, статистических отклонений в продолжительности жизни подопытных червей и мышей, а также других, поддающихся объективному анализу, результатов опытов и наблюдений. |
|
цитата Книга Александра Панчина — удивительное интеллектуальное путешествие, в котором читатель вместе с главным героем и его собеседницей проникают в саму природу мироздания. Это захватывающий детектив на стыке биологии, искусственного интеллекта, философии, магии и религии. Автор прекрасно сочетает реальные биологические открытия, проблемы и методы на самом острие современной науки и показывает силу и суть научного метода доступным языком научной фантастики. Оказывается, что наука воистину безгранична, даже когда она сталкивается с тем, что, казалось бы, ей должно быть непосильно. Эта книга для тех, кто хочет мыслить, открывать, разобраться в себе, сделать мир лучше. Презентация книги автором (видео)
| Аннотация: Стилизованный под мифологию сборник философских притч неожиданно обретает странного героя — одинокого и невероятно гордого Владыку Безумия по имени Мъяонель. Чудовище в глазах одних героев, Повелитель в глазах других, — Мъяонель совершает множество парадоксальных и странных поступков, а летопись о нем постепенно обретает глубокую эпическую поэтичность. В 31-й новелле, из которой состоит "Безумная роща", читатель найдет множество героев, мыслей, чувств и приключений. Возможно, перед нами начало самого необычного цикла отечественной фэнтези. |
|
Незаслуженно малоизвестное, незаурядное эпическое фэнтези, по качеству сравнимое с творчеством Желязны и Сильмариллионом Толкиена.
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
|
Manowar76
миродержец
|
29 апреля 2021 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear если он будет проходить в голосовании в топ-5, учтем:)
С учетом того, что его нет в пиратке — вряд ли )
|
|
|
perftoran
миротворец
|
29 апреля 2021 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear В этом году будут чисто календарные рамки с 01.01 по 31.12
Эх жаль, «Дорога запустения» Макдональда пролетает получается.
цитата technocrator Александр Панчин Гарвардский некромант
Спасибо. Интересно. Пожалуй и я чуток попиарю. У меня в списке русскоязычных романов-номинантов точно будет
| Издательство: М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2020 год, 3000 экз. Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 480 стр. ISBN: 978-5-17-127464-1 Серия: Другая реальность Аннотация: На этой земле живут с начала времен. Здесь не было захватнических войн и переселения народов, великих империй и мировых религий. Земля позволяет «своим» жить сыто и весело — управлять зверями, птицами и погодой, обмениваться мыслями и чувствами, летать, колдовать — и безжалостно уничтожает «чужих». Этот порядок действует тысячелетия, поддерживая незыблемый мир. А потом прекращается. И наступает последнее время. Комментарий: Внецикловый роман. Иллюстрация на обложке В. Мачинского. |
|
А в номинации Лучшая повесть / рассказ зарубежного автора
Баошу «Что пройдёт, то будет мило»
|
––– Don't panic! |
|
|
technocrator
миротворец
|
|
240580
магистр
|
29 апреля 2021 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Green_Bear, спасибо за ответы!
цитата Green_Bear Каждый случай будет рассматриваться отдельно, но я бы не рассчитывал на их включение без очень веских аргументов.
Достаточными ли основаниями считаются первое издание в России (в отличие от предыдущего) и указание реального года издания (в отличие от предыдущего). И если такая книжка проходит, то в какую номинацию отнести фантастическую псевдомонографию?
|
––– Через тернии к звёздам |
|
|
240580
магистр
|
|
k2007
миротворец
|
29 апреля 2021 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear А вот "Творца природы" в ваших прошлогодних апрельских обзорах не было, похоже
она была в этом апреле, я неточно написал
|
––– в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа... |
|
|
Gelena
миродержец
|
29 апреля 2021 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev , когда начнется голосование любому из оргов списки в личку))
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
muravied
миродержец
|
|