автор |
сообщение |
Green_Bear
миродержец
|
28 апреля 2021 г. 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лауреаты Книги Года-2020 по версии ФантЛаба: Лучший роман / авторский сборник зарубежного автора:Джо Аберкромби "Проблема с миром" Лучший роман / авторский сборник отечественного автора:Генри Лайон Олди "Карп и дракон" Лучшая повесть / рассказ зарубежного автора:Аластер Рейнольдс "Понимание пространства и времени" Лучшая повесть / рассказ отечественного автора:Олег Дивов "Эффект плацебо" Лучшая антология:"Сломанные звезды. Новейшая китайская фантастика" Лучшая сетевая публикация. Крупная и малая форма:Роман Суржиков "Янмэйская охота" Лучшая литературная критика: книгиУильям Гибсон "Я больше не верю курсиву" Лучшая литературная критика: статьи / рецензииФэй Дао "Научная фантастика: это больше не стыдно" Лучший графический роман / комикс:Нил Гейман "The Sandman. Песочный человек. Книга 10. Бдение" Лучшая книжная серия:"Звёзды новой фэнтези" (Азбука) Лучшее издательство / импринт:"Азбука" Самый номинируемый автор:Аластер Рейнольдс Оргкомитет этого года: Gelena, iwan-san, С.Соболев, k2007, Green_Bear.
|
––– Следующие рецензии в АК: Нэйлер, Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик |
|
|
|
240580
магистр
|
28 апреля 2021 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1. Система оценивания — пятибальная? 2. Ответы высылать в л.с. (кому)? 3. Переиздания с изменениями и дополнениями (2020) берут участие?
|
––– Через тернии к звёздам |
|
|
Manowar76
миродержец
|
28 апреля 2021 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Формат голосования? Сколько номинантов в каждой номинации? Их ранжирование?
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Manowar76
миродержец
|
28 апреля 2021 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
То чувство, когда мнишь себя начитанным любителем фантастики и фэнтези, но «список кораблей прочёл» и понял, что из зарубежного новья читал 12 книг из 374 (3,2%) из русскоязычного – 6 книг из 742 (0,67%). Антологий 2020-го года — 0.
Ну за русскоязычный сегмент я не так переживаю – он на девяносто процентов состоит из ромфанта, реваншистского и эскапистского попаданчества, ЛитРПГ и сточкеров. Всё, что хотел – прочитал: Олди, Перумов, Панов(выборочно), Пелевин. Внимания заслуживает свежий Идиатуллин, Лукин, дуэт Перумов+Лукьяненко (но я сначала «Не время для драконов» хочу перечитать). А вот список иностранной фантастики наполовину выглядит как мой вишлист. Столько любопытных вещей вышло! И от именитых авторов, и от многообещающих новичков, особенно поляков!
В своё оправдание хочу отметить, что я не мало читаю, просто уделяю время и нефантастической беллетристике, и классике фантастики и фэнтези, и вещам, вышедшим чуть раньше 2020 года (в моём «списке к прочтению» все книги, вышедшие в 2018-м и позже, помечены как новинки)
Организаторам. Отсутствуют в списках: Роберт Антон Уилсон «Творец природы». В декабре я уже прочитал книгу, прибыла ещё раньше. Роберт Антон Уилсон Кот Шрёдингера. Трилогия. Куплена в 2020-м, точно. Пелевин «Непобедимое солнце». Это ли не фантастика? Вышел роман в августе-сентябре, как мы помним. Мусорный прибой?
Короче, над списками надо ещё работать )))
И да, что там "с правилом 13 месяцев"? )))
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
28 апреля 2021 г. 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76 Короче, над списками надо ещё работать )))
У премии за всё время существования никогда не было полных перечней всего изданного в стране, это ориентировочные списки, об этом написано в шапке темы. Списки должны быть у самих читателей.
цитата Manowar76 И да, что там "с правилом 13 месяцев"? )))
Даже в ковидном году всё равно было 12 месяцев. Специально отнесли начало конкурса чуть подальше, чтобы отойти от "13 месяцев".
|
|
|
Lilian
миродержец
|
28 апреля 2021 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отлично.
Поддерживаю вопрос про формат голосования (вдруг что поменялось) и "правило 13 месяцев". Предлагаю с момента начала голосования разместить объявление на главной странице и, может быть, в некоторых наиболее популярных темах. Иначе наверняка многие просто пропустят голосование — сюда не так много людей заглядывает. Предлагаю по возможности не сильно растягивать сроки голосования, по крайней мере в этот раз. Хотя для второго тура все же нужен некоторый временной зазор на то, чтобы прочесть хотя бы часть номинированного, но ранее не прочитанного.
За авторов пока агитировать не буду, я в очередной раз не прочла всё запланированное (заинтересовавшее) из прошлых новинок. Разве что хочу призвать быть более активными в голосовании и более терпимыми в обсуждении будущих номинантов и победителей. Пока что я просто рада, что традиция не прервалась.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © |
|
|
Manowar76
миродержец
|
28 апреля 2021 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Списки должны быть у самих читателей. понял. Просто отсутствие книги в списке повлияет на ее итоговый рейтинг так или иначе. Не все будут заморачиваться и вспоминать, в каком году вышли все прочитанные ими за год книги. Нет в списке — и не надо. цитата С.Соболев Специально отнесли начало конкурса чуть подальше, чтобы отойти от "13 месяцев".
Понял!)
|
|
|
perftoran
миротворец
|
|
Yaroslav_ua
активист
|
|
Green_Bear
миродержец
|
29 апреля 2021 г. 07:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 240580 1. Система оценивания — пятибальная?
Для того, чтобы проголосовать, необходимо выбрать своих номинантов (не более пяти в каждой номинации) и прислать список в личку любому из членов оргкомитета, расставив их следующим образом: первое место — 5 баллов, второе — 4, третье — 3, четвертое — 2, пятое — 1. Из номинантов, набравших наибольшее количество голосов, будет сформирован шорт-лист для второго тура.
цитата 240580 2. Ответы высылать в л.с. (кому)?
Оркомитету. Список уточняется, голосование еще не началось.
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
29 апреля 2021 г. 07:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 240580 3. Переиздания с изменениями и дополнениями (2020) берут участие?
Каждый случай будет рассматриваться отдельно, но я бы не рассчитывал на их включение без очень веских аргументов.
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
29 апреля 2021 г. 07:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76 Формат голосования? Сколько номинантов в каждой номинации? Их ранжирование?
Аналогичное предыдущим. Для того, чтобы проголосовать, необходимо выбрать своих номинантов (не более пяти в каждой номинации) и прислать список в личку любому из членов оргкомитета, расставив их следующим образом: первое место — 5 баллов, второе — 4, третье — 3, четвертое — 2, пятое — 1. Из номинантов, набравших наибольшее количество голосов, будет сформирован шорт-лист для второго тура.
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
29 апреля 2021 г. 07:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76 Короче, над списками надо ещё работать )))
Вы можете проявить инициативу и в следующем году самостоятельно свести воедино все обзоры с января по декабрь. А потом прошерстить все интернет-магазины и темы покупок. Уверен, лаборанты будут вам очень признательны Если не найдут, конечно, пару упущенных книг.
цитата Manowar76 Роберт Антон Уилсон «Творец природы». В декабре я уже прочитал книгу, прибыла ещё раньше. Роберт Антон Уилсон Кот Шрёдингера. Трилогия. Куплена в 2020-м, точно
Этих книг точно не было в наших обзорах или они попали в "черную дыру" февраля, когда обзоры закончила делать Антилия, но еще не начал k2007.
цитата Manowar76 Пелевин «Непобедимое солнце».
Самому интересно, как он мог не отразиться в обзорах.
цитата Manowar76 Мусорный прибой?
Если вы про роман Цюфаня, то по факту вышла в ноябре 2019 г.
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
29 апреля 2021 г. 07:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76 И да, что там "с правилом 13 месяцев"? )))
В этом году будут чисто календарные рамки с 01.01 по 31.12.
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
29 апреля 2021 г. 07:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lilian Предлагаю с момента начала голосования разместить объявление на главной странице и, может быть, в некоторых наиболее популярных темах.
4 мая будет новость на главной. Напоминания будут и каждую неделю/две недели.цитата Lilian Поддерживаю вопрос про формат голосования (вдруг что поменялось) и "правило 13 месяцев".
Первое не изменилось, а вот период берется чисто календарным годом. Времени, чтобы прочитать вышедшее в декабре, у лаборантов было достаточно, а новогодние праздники послужили неплохим "водоразделом" для книгоиздателей. Смотреть мы будем не на титульник, а на фактический выход, естественно.цитата Lilian Предлагаю по возможности не сильно растягивать сроки голосования, по крайней мере в этот раз.
Ваши предложения?
|
|
|
technocrator
миротворец
|
|
Lilian
миродержец
|
29 апреля 2021 г. 08:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear Ваши предложения?
Первый тур — недели 2-3. Второй — месяц.
Но тут хотелось бы услышать ещё мнения.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © |
|
|
k2007
миротворец
|
29 апреля 2021 г. 08:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear Этих книг точно не было в наших обзорах или они попали в "черную дыру" февраля
"Творец природы" у меня помечен апрелем, "Кот Шредингера" — декабрем
|
––– в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа... |
|
|
k2007
миротворец
|
29 апреля 2021 г. 08:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear Самому интересно, как он мог не отразиться в обзорах.
я ее в нефантастику, наверно, ставил. По причине незнания творчества Пелевина
|
––– в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа... |
|
|
Karavaev
авторитет
|
|