автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
1 октября 2020 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 19,5. Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Темы конкурса: 1. Такая была планета 2. Жертва эрудиции
Правила можно почитать здесь.
6. Сроки конкурса 6.1. Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 1 октября, 15:00. 6.2. Окончание приёма работ на конкурс — 14 октября, 23:59. 6.3. Начало первого тура — 15 октября, 17:00. 6.4. Окончание первого тура — 22 октября, 23:59. 6.5. Начало второго тура — 23 октября, 15:00. 6.6. Окончание конкурса — 31 октября, 23:59. 6.7. Объявление победителей конкурса — 1 ноября.
Поступило рассказов: 68
группа 1 (красная) — куратор artem_kelmanov — колонка с отзывами группа 2 (жёлтая) — куратор arturovna — колонка с отзывами группа 3 (белая) — куратор technocrator — колонка с отзывами группа 4 (чёрная) — куратор harrybook — колонка с отзывами
2 тур: Карточки рассказов.
Победители конкурса: Первое место (Золото): Виталий Грудцов "Запрещёнка" Второе место (Серебро): Михаил Ковба "Край радуги" Третье место (Бронза): Олеся Бересток, Алексей Федосеев "Поставщик"
|
|
|
|
arturovna
активист
|
18 октября 2020 г. 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Коллеги! Особенно те, кто Красные! Читайте Желтых! Всех, а не только про Конусы. А про Конусы можете больше не читать. С ними и так все ясно, написано хорошо, но про г@вно.
|
|
|
пан Туман
магистр
|
18 октября 2020 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чёрные, третья часть. Удивительно, но здесь во всех рассказах есть тема!
Протокол упрощения "Нам нужна не дополненная реальность, а убавленная" — да. Идея хороша, но реализация захромала и убедить меня в поехавшей кукушечкой героине автор за одну страничку не смог, а дальше писать поленился, видимо. В результате героиню телепает из крайности в крайность.
Сторожевой пост Смешались в кашу телепаты-инопланетяне c мечтами о суверенитете, туземные красотки, преемственность поколений — слишком много на слишком мало знаков. В результате и по знакам вышел перебор — 19800 у меня Офис насчитал — и ни одну из тем толком раскрыть не удалось. Ну кроме темы безалаберности — как их там вниз пустили, если прошлые выходы так печально закончились, да ещё по девочкам. Это не пост наблюдателей, это банда вуайеристов на орбите, сбивайте их тапками.
Существенное обстоятельство Забавная история, напомнившая мне "Зомби по имени Шон" с неподражаемым Саймоном Пеггом. Отдельное уважение автору, как обыграна конкурсная тема — и изящно, и актуально. Единственный, пожалуй, рассказ, который хотелось бы чтобы был побольше.
Четвертый суд Очередное обличение нравов, претенциозно и неинтересно. Будни межгалактических рабочих Страшных Судов показаны так буднично, что хочется от тоски самому на работу пойти.
|
––– Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
|
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
18 октября 2020 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красные. Потерянная Земля Торжество мицелия. Жуткая трагедия. Слишком живые и яркие сцены гибели планеты. Не дочитал...
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
мнямс
философ
|
18 октября 2020 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arturovna написано хорошо, но про г Эпатажем обычно маскируют как раз неумение писать. Речь не об умении составлять гладкие фразы. Чаще всего критический недостаток — отсутствие внятной идеи и её обоснования сюжетом. Потуги на неё порождают лишь пердёж пшик, ну а за ним, ессно, и говно эпатаж. Критикам отводят глаза, и разговор уже идёт не о достоинствах идеи и сюжета, а о допустимости пердежа в приличном обществе. Дешёвый трюк.
|
––– Ну что, граждане любители, гуглопёры, билингвалы, транслитераты... |
|
|
пан Туман
магистр
|
18 октября 2020 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Резюмируя по Чёрненьким, хочется сказать, что на конкурс фантастики отчего-то искусство воображения не явилось, а явились серенькие калечки с чужих полётов фантазии. Никто из участников не удивил; радовали скупо, а чаще мордовали унынием, голося о вымирающих гуманитариях и гибнущей Земле. Бяда, да — да сколько можно? Вот такой ранжир у меня получился после чтения группы: Зимние дети Существенное обстоятельство Жёлтое солнце в фиолетовом небе На всех языках и частотах Протокол упрощения Место для шага вперёд Сторожевой пост Четвёртый суд Булочки Апокалипсис Антенна — тема? Золотых дел мастера — тема? Большой лут — тема? Hellcat Six — тема? Жертва эрудиции — тема? Пифагор — тема? ОборОтень — тема?
Пойду сеять хаос к Красным теперь.
|
––– Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
|
|
|
arturovna
активист
|
18 октября 2020 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эпатажем обычно маскируют как раз неумение писать.
Полностью с вами согласна, но... у Желтых еле-еле 70 отзывов на 17 рассказов и 12 из них , угадайте какому рассказу посвящены?
|
|
|
harrybook
философ
|
18 октября 2020 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пан Туман Большой лут — тема?
Чувак эрудит, но в финале прокололся — стал жетвой собственной эудиции.
цитата пан Туман Антенна — тема?
То же самое.
|
|
|
eliss
новичок
|
18 октября 2020 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот чем дольше сижу тут,тем дальше убеждаюсь в сомнительности этого предприятия. Возможно,со мной что-то не так,но мое мнение абсолютно не совпадает с комментаторами выше. Вот смотрю,пишут, что хороший рассказ — читаю и понимаю,что ни о чем.Смотрю,пишут,что плохой рассказ-читаю и понимаю,что потенциал тут побольше.
На Терре в этом плане как-то получше было.Плюс частые предъявы оказываются пшиком,когда смотришь,что народ вообще не разобрался,прежде чем писать или просто не владеет темой,но ему необходимо показать себя типа великим критиком.
А уж эта токсичность(не везде конечно) вообще просто доканывает.Вот серьезно,люди приходят за отзывами, а не за порцией того,что так воспевают в этих конусах. Ощущение,что написать качественный отзыв по делу,с указанием плюсов и минусов- это выше их сил,несмотря на великую гениальность.
Хотя,судя по любви к говну(король действительно,без сомнений голый),на отсутствие токсичности рассчитывать не приходится.
Ощущение,будто тут собрались кларки вместе с азимовыми. У них-то, конечно,уже миллионные тиражи,прям видишь по комментариям,как свысока они подглядывают,лениво щуря глаза.Конкурсы — это ведь про совершенствование,а не втаптывание в грязь.Будьте добрее друг к другу.
Сообщение для всех авторов,которые тоже в смятении: вы не обязаны восхвалять рассказы про говно,правда.У всех свои вкусы и если что-то нравится большинству,это не означает,что это круто.
И,кстати,существует опция,сказать,что это не ваше.Как говорится,кто-то читает Донцову,а кто-то Хайнлайна.Не против того,не против другого ничего не имею.
Вряд ли это что-то изменит, но все же пусть повисит.
|
|
|
MishelVolor
активист
|
18 октября 2020 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Белая группа. Рассказ "Апокалипсис сегодня"
Червячки и малинка.... Рассказ короткий, грамотный. Но у меня есть, что сказать автору.
Некоторое время назад я и моя соавтор Александра Хохлова участвовали на этом конкурсе с рассказом "Апокалиптия". Про постельных клещей и колена поленовые.
Рассказ был подвергнут критике и обструкции со стороны почтеннейшей публики. У меня фсё М.В.
|
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
18 октября 2020 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arturovna 12 из них , угадайте какому рассказу посвящены?
Народная мудрость: "Про какую вещь в мире нельзя сказать, что это говно? -- Только про мочу..."
|
|
|
harrybook
философ
|
18 октября 2020 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eliss Вот чем дольше сижу тут,тем дальше убеждаюсь в сомнительности этого предприятия.
А какое мероприятие не сомнительно? Если двигаться энтим маршрутом, в живых останется только одна фанттусовка. Называть её не буду, потому как её круглосуточно по телевизиру показывают.
|
|
|
bbg
миротворец
|
18 октября 2020 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook какое мероприятие не сомнительно?
Сказано же — Терра
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
18 октября 2020 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eliss Ощущение,будто тут собрались кларки вместе с азимовыми.
Меня, пожалуйста, посчитайте за Шекли с Гаррисоном
|
|
|
мнямс
философ
|
18 октября 2020 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arturovna угадайте какому рассказу посвящены? Ну так этот трюк срабатывает всегда — и для плохого рассказа, и для хорошего. Дискуссия стандартная, как везде: вы жалкие снобы, а мы смелые новаторы. "Новаторы" высасывают из говна пальца интерпретации, "снобы" брезгливо отворачиваются, не желая вникать — и я их понимаю, и тех, и других. Скукотища, сколько раз уже было. Замечу только, что хорошему автору подобные костыли не требуются, он любую идею способен подать эффектно, но в рамках. Короче, может, когда под настроение это и прочитаю, но ожидания имею самые тусклые.
|
––– Ну что, граждане любители, гуглопёры, билингвалы, транслитераты... |
|
|
arturovna
активист
|
|
svetlechok
авторитет
|
18 октября 2020 г. 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ладно, начну потихоньку. Желтая группа
Верю не верю Весьма забавно. Мне понравилась аллюзия на сказки, а вот в то, что стажеру никто не верил я… не верю. Сложно представить, что даже через много лет и с наиболее продвинутыми технологиями люди перестанут верить в более простые технологии. И немного впечатление подпортил формат, все-таки тяжеловато читать текст без деления на абзацы. В целом смешно и интересно. Оценка: 8 из 10
Говно Смирнов и Конусы После этого рассказа тянет помыться. Прочитала до конца, но лишь из-за конкурса, желание закрыть файл появилось ещё на первых абзацах. Я не знаю, что хотел сказать автор. Да и знать если честно не хочу. Видимо хотел и читателя в говне извалять, что ж, у него получилось. Без оценки
Жди меня Сначала меня немного запутал формат, но учитывая финальный твист он полностью оправдан. Ощущение подвоха не покидает с первых строк, а развязка, хоть и закономерная, превосходит ожидания. Очень трогательно. Очень печально. До слёз. Буквально. Действительно, что-то неимоверное. Автор, вы молодец. Оценка: 10 из 10
Змея Есть такие рассказы, которым тесно в их форме. Здесь именно такой случай. Множество религиозных аллюзий и отсылок требуют куда большего объема. Язык довольно трудный, читать было тяжело. Плюс сноски. Для рассказа четыре сноски это много, по моему мнению. Идея, впрочем, не нова, автору не плохо удалось её выразить. Оценку поставить не могу — рассказ просто не для меня.
Имя Эбигейл Я ничего не поняла. Столько разрозненной информации и ничего не объясняется. Рассказ будто обрывается в самом начале. Вот бы его расширить, раскрыть этот мир. А так… Оценка: 6 из 10
|
––– Варкалось. Хливкие шорьки Пырялись по наве, И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове. |
|
|
svetlechok
авторитет
|
18 октября 2020 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтая группа
Мечтаю снова вас увидеть Честно говоря, не впечатлена. Уже то, как инопланетяне спокойно рассказали подошедшему грибнику о своих планах, вызывало подозрения. Я ждала какого-то финального твиста, а его всё не было и не было. Автору неплохо удалось создать атмосферу, описать жизнь простой женщины, ухаживающим за внеземным растением. А вот сюжет уж очень простой. Оценка: 6 из 10
Отпуск Хорошая добрая история, жизненная и с юмором. Даже сказать нечего. Автору спасибо. Оценка: 9 из 10
Плутон Начинается рассказ весьма хорошо. Сразу ассоциируешь себя с Юрой, которому опостылела скучная жизнь и хочется перемен. Невольно думаешь, а на что бы пошёл я, чтобы изменить всё. А вот дальше это теряется. Загадочная организация меняет жизнь людей просто так? В это не очень верится. Мне очень не хватает развития: героя, да и в целом сюжета. В один миг жизнь героя меняется кардинально и… на этом всё. В общем рассказ бы неплохо расширить. Добавить предысторию организации. Оценка: в целом не плохо, но могло быть намного лучше: 5 из 10
|
––– Варкалось. Хливкие шорьки Пырялись по наве, И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове. |
|
|
svetlechok
авторитет
|
18 октября 2020 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтая группа
Содержащий классическую фабулу…и так далее Во-первых, это не рассказ. Я даже не знаю, как определить этот жанр. Автор попытался высмеять жалкие попытки авторов создать фантастические произведения? Ладно. Но какой в этом смысл? Так или иначе, мне не понравилось. Я не поняла к чему вели все эти размышления. В общем, я вижу это так: «Я бы конечно написал качественную фантастику, но это сделать физически невозможно, и вот почему…» Без оценки.
Такая была планета Рассказ очень красивый. Очень приятный слог, лиричное повествование. Пусть идея и не нова, но исполнение весьма достойное. Прочитала с удовольствием. Из минусов один момент, очень несущественный, касающейся редактуры. Опечатка: а язык их был беден, сир (может все-таки сер?) и убог… Конечно, это чисто технические момент, но он немного подпортил общее впечатление. Повторюсь, в целом, впечатление от рассказа очень хорошее. Оценка: 9 из 10.
Что? Где? Когда? Больше похоже на расширенный анекдот, чем на полноценный рассказ. Или на зарисовку про неудачный день. Плюс — отсутствие фант допущения. К тому же в глаза бросаются ошибки в оформлении диалога: «- Какая досада. – Проговорил парень…», а должно быть: «— Какая досада, — проговорил парень…». Пожалуй, единственный плюс этого рассказа — соответствие теме. Автору советую прочитать побольше о построении рассказов. Без оценки.
Шарики за ролики Очень забавный добрый рассказ, повеселил. Даже и не задумывалась насколько мы «кругляне». Мне понравилось. Оценка: 8 из 10
Эстарид Ох уж, этот слитный текст. Почему же люди так не любят абзацы! Автор, здесь явно ошибка: стальным голосом взлетела над холмами и долиной О персонажах даже сказать нечего, совсем ими не заинтересовалась. Флэшбэки в середине вставлены как-то уж очень неумело. Я сначала и не поняла, что это. Идея то понятна, а вот воплощение средненькое. Автор, надеюсь в дальнейшем вы будете лучше раскрывать сюжет и героев. Оценка: не плохо, но и не совсем хорошо 5 из 10
Я от бабушки ушёл Язык хороший, да и интересно, хоть и простовато. Но мало. Будто читаешь самое начало рассказа, ни тебе развязки, ни кульминации. А жаль. Оценка: 7 из 10
|
|
|
MishelVolor
активист
|
18 октября 2020 г. 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Белая группа "Великий Эрудит".
"Нет ничего милее маленьких гуманоидных созданий." маленький чужой из кинофильма "Чужой. Завет" улыбается и машет.
"Мы бедная планета, наши ресурсы не позволяют нам нанять" это как "Драконы моря" — "Мы — бедные мореходы севера..."
"Лучше бы не спрашивал. – Её убили. – Любимую женщину?" - А где Ляля? - Ляли больше нет!
"– О, Великий Эрудит! Мы благодарим тебя, что ты отозвался на наш призыв. Но ты не всесилен, ты не можешь победить зло, которое уничтожит нас. Мы решили попрощаться и попросить, чтобы ты вспоминал иногда о нас…" кхм...Да, так и надо. У Великого — лапки.
Улитки, улитки, улитки. Написано складно, читается легко. Даже уставший за неделю моцк может это воспринимать. Монплезир. Волор М.
|
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
18 октября 2020 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красные. Конец света отменяется Приемлемая попытка реализации обеих тем. Не зашли сноски с пояснениями. Хотя их отсутствие тоже вызвало бы недовольство. В денной ситуации жертвой эрудита невольно стал читатель.
|
|
|