автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
1 октября 2020 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 19,5. Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Темы конкурса: 1. Такая была планета 2. Жертва эрудиции
Правила можно почитать здесь.
6. Сроки конкурса 6.1. Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 1 октября, 15:00. 6.2. Окончание приёма работ на конкурс — 14 октября, 23:59. 6.3. Начало первого тура — 15 октября, 17:00. 6.4. Окончание первого тура — 22 октября, 23:59. 6.5. Начало второго тура — 23 октября, 15:00. 6.6. Окончание конкурса — 31 октября, 23:59. 6.7. Объявление победителей конкурса — 1 ноября.
Поступило рассказов: 68
группа 1 (красная) — куратор artem_kelmanov — колонка с отзывами группа 2 (жёлтая) — куратор arturovna — колонка с отзывами группа 3 (белая) — куратор technocrator — колонка с отзывами группа 4 (чёрная) — куратор harrybook — колонка с отзывами
2 тур: Карточки рассказов.
Победители конкурса: Первое место (Золото): Виталий Грудцов "Запрещёнка" Второе место (Серебро): Михаил Ковба "Край радуги" Третье место (Бронза): Олеся Бересток, Алексей Федосеев "Поставщик"
|
|
|
|
verst 
 авторитет

|
25 октября 2020 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н Ну, ваще много чего можно пересказать так)
Хотелось бы, чтобы Вы дочитали до конца фразу, которую цитируете. Если же это затруднительно, прошу задаться вопросом, что бы Вы потеряли, заменив фильм кратким пересказом; и что бы Вы потеряли заменив кратким пересказом обсуждаемую новеллу.
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
25 октября 2020 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook И что приятно, фэнтези не рулит.
А такое разве бывало?
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
harrybook 
 философ

|
25 октября 2020 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Взболтать, но не смешивать" Дык это же анекдот! В 3К свободно можно было втиснуть. Странно, что он здесь, а не на АБ или Хиж-нано. ===
цитата А такое разве бывало?
А нет? Мистику я туда же отношу.
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
25 октября 2020 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verst Хотелось бы, чтобы Вы дочитали до конца фразу, которую цитируете.
да, давайте ещё может из контекста выдирать больше не будем? 
цитата verst и что бы Вы потеряли заменив кратким пересказом обсуждаемую новеллу
Рассказ. Ибо это будет краткий пересказ 
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
25 октября 2020 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook А нет? Мистику я туда же отношу.
видать, пропустила) не, мистика, это отдельно (для меня)
|
|
|
ponom1 
 миродержец

|
25 октября 2020 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н Разве она не стала всю эту процедуру проворачивать, чтобы забыть эти знания?
Ей
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) ничего плохого не надо было забывать. В самом конце выяснилось, что
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) ни один ребенок не пострадал Это она придумала такую схему, где
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) за всеобщее счастье она заплатит своими страданиями, но не за реальное, а за воображаемое зло, которого на самом деле не было В этом и заключается красота идеи рассказа для меня.
Но проблема в том, что знания магии не равны эрудиции. И сила интеллекта тоже. И она не жертва. Каждое по отдельности еще как-то можно "натянуть на глобус" но все вместе ну никак. Это примерно как назвать прочитавшего рассказ о кулинарии знатоком искусств. Между "читатель" и "знаток" еще можно провести цепочку ассоциаций. Между "кулинария" и "искусство" тоже. Но "прочитавший рассказ о кулинарии" — "знаток искусств" ну никак не соответствует.
|
|
|
harrybook 
 философ

|
25 октября 2020 г. 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня отображается вот так
цитата Ей
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) ничего плохого не надо было забывать.
В самом конце выяснилось, что
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) ни один ребенок не пострадал
Это она придумала такую схему, где
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) за всеобщее счастье она заплатит своими страданиями, н
так что можете не шифроваться!

|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
26 октября 2020 г. 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Завтра займусь я чтением, А сегодня себя отключением. Я прочту вас, как только — так сразу, Подсудимые рассказы.
|
|
|
Jekritch 
 философ

|
26 октября 2020 г. 04:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Увидеть звезды
Главная проблема рассказа в том, что он не сбалансирован. 20 % текста — урок в школе (экспозиция, завязка или как оно там по-умному называется) 40% — выпускные экзамены и выбор профессии (продолжение завязки) 35% — универ, пьющие и не пьющие космонавты, описание портрета чужой жены, очень пьющие космонавты (при ближайшем рассмотрении, собственно, и это завязка) 5% — кульминация, конфликт, развязка (полет в космос, авария, произошедшая с героями, крушение надежд и, возможно, гибель героев)
И что самое обидное — нет акцента на мечту, на звезды, на самое главное в рассказе. И с темой конкурса как-то не очень ясно.
|
|
|
Jekritch 
 философ

|
26 октября 2020 г. 04:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Большой лут
Зачем в рассказе присутствует сестра главного героя? Только для того, чтобы сообщить читателю, что родителей можно поставить на кон? Буквознаков же еще хватало, можно было бы сестру сделать более объемной и осмысленной. И вообще, у нее же своя квартира, зачем она к брату притопала? В целом рассказ занятный. Идея со ставками в виде "условно-материальных субстанций" мне понравилась. И мелочи всякие вроде трех четвертей булочки вместо половины, тоже зацепили.
|
|
|
Jekritch 
 философ

|
26 октября 2020 г. 05:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зимние дети
Такое ощущение, что текст вырван из контекста. Кусок большого произведения, которое не только не дописано, но и окончательно не спланировано, и автор сам смутно представляет законы, по которым существует его мир.
Что из рассказа ясно:
На планете произошел катаклизм и возник Ледник. Время разделилось на "до Ледника" и "после". География тоже разделилась на "где-то возле Ледника", "за Ледником" и "у Ледника". Те, кто родились после (или возле) Ледника — "зимние дети". Хотя нет, это те, кто родились Долгой Зимой (долгая — это сколько?). И они чем-то отличаются от всех. Все куда-то плыли. Потом кто-то на них напал. Враги? Хотя нет, вроде бы "свои, которые хотят все захапать". Действия героев, мягко говоря, не понятны. Профа Марина выкидывает за борт. Раненого товарища главгер тащит в трюм, после чего судно, я так понимаю тонет, а княжна, т.е. Марина бросается в набежавшую волну. При этом герои обмениваются многозначительными взглядами и пафосными словами. Ах, да. До этого они читали сонеты Шекспира в переводе Маршака. К слову сказать, читать умеет только Проф. Остальные слушали, включая умирающего товарища. Ему, наверное, было интересней всех. В конце оказывается, все плыли в библиотеку (они там что, книжек не поделили????)
|
|
|
Jekritch 
 философ

|
26 октября 2020 г. 06:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Звездолёт благородных девиц
Ну, не знаю. И вроде написано симпатично, и котик есть. И хулиганская идея — бросить все и сбежать в космос с лучшей подругой. Но это, как бы это сказать. В общем, с друзьями дружить надо, а не это вот. Мог бы получиться хороший рассказ про девчачью дружбу, а вышло черте что и сбоку мелочь.
|
|
|
Necrov 
 магистр

|
26 октября 2020 г. 09:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хм. Я тут просматривал библиографию Лазарчука и наткнулся на упоминание о рассказе «Сад огней». Аннотация: «Возле планеты Эгле вращается орбитальная станция. Ведутся наблюдения, записываются передачи с планеты. Там живут аборигены, чрезвычайно похожие на землян, только нет у них языка, потому что все они общаются телепатически. И странное явление — при попытке опуститься на планету, все посадочные модули довольно быстро погибают...»
Что-то мне это очень напоминает...
|
|
|
Ironic_Cloud 
 философ

|
26 октября 2020 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verst Взболтать, но не смешивать Эту вещь можно пересказать в три строки — и окажется, что ничего важного не опущено. Значит, все остальные слова не создают (извините за школьное выражение) образов, не создают впечатления, не радуют остроумной формулировкой. Значит, почти весь текст — лишний, как бы гладко он ни был написан.

цитата А ещё боремся за почетное звание дома высокой культуры.
|
––– Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет |
|
|
verst 
 авторитет

|
|
Ironic_Cloud 
 философ

|
26 октября 2020 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
verst, меня удивляют заявления, подобные вашему, и то, с какой уверенностью они делаются. Скажите, какое произведение нельзя пересказать вкратце, уложившись в три строки? Да любое можно!
|
––– Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
26 октября 2020 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verst Как я понял, Вы не согласны, но аргументов лучше, чем "сам дурак", не нашли. Вот и славно.
Не воспринимайте на свой счёт. Лично я порой высказываю альтернативное какой-то критике мнение (естественно, когда действительно так считаю), чтобы автор знал, что не все так думают, что кому-то из читателей (мне) нравится этот вариант, который явил миру автор. Ваши аргументы тоже так себе, ибо они только в вашем воображении, вот если бы вы явили миру (нам) эти три строчки, то можно было бы говорить предметно. А так даже не с чем спорить. Я ж не могу понять, как оно там в вашей голове — правда чудненько в три строчки вышло или лажа.
|
|
|
A.Ram 
 магистр

|
26 октября 2020 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Щёлк! Щёлк. Щёлк… Весьма задорный рассказ, прекрасно написанный, сбалансированный и вымерянный. Лёгкую досаду вызывает чрезмерность в многоточиях и в анимешности персонажей. Всё-таки, жизненность персу добавляет не его явное членство в том или ином архетипе, а скорее черты, выбивающиеся из архетипа. На финише излишне выскочило авторское отношение к персонажу. «Фитоняшка» не гармонирует с чугунной сковородой, также как Мальдивы с «Маздой», разные весовые категории. Тема решена явно и красиво.
Существенное обстоятельство Первая фраза – золото и брильянт. А весь последующий рассказ случился объяснением, как ком сладкой ваты, накрученной на палку. Там-сям попадаются отдельные кусь-фразы, прекрасные и яркие, но в целом – сладко, липко и, кажется, кто-то уже многажды ел. Тема решена многострадальным Плутоном.
Протокол упрощения Написано неплохо, сюжет связный, задумка понятная. К сожалению, в рассказе от первого лица сконцентрировались на действиях, на перечислении событий, забыв про эмоции. В критической ситуации эмоции должны зашкаливать, на одно действие – сто видов паник, а здесь максимум: «пытаюсь успокоиться» — перс ведёт себя как сторонний пофигистичный наблюдатель, оттого убивает сочувствие ему. Тем паче, что сюжетно фантдоп держится на ужасающем допущении, что от перса ничего не зависит, какую солянку ему впихнут – таким он и будет. Тема решена с принципиальной логической ошибкой. Диагноз поставлен как переизбыток инфы, то есть количественный уровень, больше-меньше. А «лечить» пытаются на качественном уровне: сначала понижая «высокость материй» (но по количеству едва ли не увеличивая инфу), а после переходя на святомимишность.
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
harrybook 
 философ

|
26 октября 2020 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ironic_Cloud Скажите, какое произведение нельзя пересказать вкратце, уложившись в три строки? Да любое можно!
Кхэ. А многие можно даже в одно слово!

|
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
26 октября 2020 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем, у меня есть одна хорошая новость и одна плохая. Хорошая, что мы приступили к составлению третьего сборника "Фантастика без границ". Первый в типографии, а второй на подходе. Плохая, что я прочитал финал и ничего для сборника не нашёл. Коллега будет читать тоже, но боюсь, ему придётся сильно меня убеждать, если что-то понравится. Мне не понравилось ничего. Вернее, не то чтобы совсем, но не в такой степени, чтобы я хотел рассказ опубликовать. Ну да в январе будет (надеюсь) регулярный ФЛР, думаю, оттуда что-то практически наверняка возьмём.
|
––– |
|
|