автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
1 октября 2020 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 19,5. Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Темы конкурса: 1. Такая была планета 2. Жертва эрудиции
Правила можно почитать здесь.
6. Сроки конкурса 6.1. Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 1 октября, 15:00. 6.2. Окончание приёма работ на конкурс — 14 октября, 23:59. 6.3. Начало первого тура — 15 октября, 17:00. 6.4. Окончание первого тура — 22 октября, 23:59. 6.5. Начало второго тура — 23 октября, 15:00. 6.6. Окончание конкурса — 31 октября, 23:59. 6.7. Объявление победителей конкурса — 1 ноября.
Поступило рассказов: 68
группа 1 (красная) — куратор artem_kelmanov — колонка с отзывами группа 2 (жёлтая) — куратор arturovna — колонка с отзывами группа 3 (белая) — куратор technocrator — колонка с отзывами группа 4 (чёрная) — куратор harrybook — колонка с отзывами
2 тур: Карточки рассказов.
Победители конкурса: Первое место (Золото): Виталий Грудцов "Запрещёнка" Второе место (Серебро): Михаил Ковба "Край радуги" Третье место (Бронза): Олеся Бересток, Алексей Федосеев "Поставщик"
|
|
|
|
volga
миродержец
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
27 октября 2020 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата volga два соавторских в финале
Это Гудвин-Майк и Артуровна-Волор? Нет, не пишите ответ, дабы не нарушать тайну исповеди. Просто незаметно кивните... мы догадаемся
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
mick_ekb
гранд-мастер
|
|
Г у д в и н
философ
|
27 октября 2020 г. 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktor Это Гудвин-Майк и Артуровна-Волор?
я бы назвала такие пары: Артуровна-Волор и mick_ekb с... grell
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Г у д в и н
философ
|
27 октября 2020 г. 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mick_ekb Не, Гудвин с almeg пишет
Но ваще у меня 12 соавторов было!
|
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
|
armitura
миродержец
|
|
Г у д в и н
философ
|
27 октября 2020 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktor СРАЗУ?!
Сразу — не больше 5 и двое из этих соавторов — соавторши
цитата armitura Есть видео соавторства?
Манускрипт
|
|
|
Ironic_Cloud
философ
|
27 октября 2020 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verst Что до «Взболтать, но не смешивать», он сводится к: люди научились усваивать знания в виде напитков, когда же кому-то стало плохо от употребления несовместимых физических теорий, его привели в чувство коктейлем «Богословие», обнуляющим любые научные знания». Что достойного осталось в рассказе за пределами этого краткого изложения? Образы персонажей? Атмосферность? Остроумные формулировки? Жизненные наблюдения? Напряженный сюжет? Нет, честно?
Начнём с того, что ваш пересказ в три строки неправильный. Это сильно упрощает смысл рассказа. Обнуляются не знания, а их ценность. Не поленилась, открыла текст ещё раз:
цитата Су-шеф еще раз просматривает список знаний Брика. - Маэстро Джованни, у меня идея! Что, если мы дадим гостю кое-что еще? То, что перебьет все знания, полученные им до этого, обнулив их ценность.
Из гостя не сделали дурачка, а сместили фокус его интересов с точных наук на богословие, которое становится центральным. Это выводит господина Брика из ступора, однако же, сильно меняет его жизнь. Теперь он, как минимум, не сможет блеснуть эрудицией перед родней в эти выходные, как планировал, ибо его захватила другая страсть. Как максимум... ну, тут смотря что читателю его фантазия подскажет. Может, Брик даже станет проповедовать. В любом случае жизнь его уже не будет прежней. И мы имеем не просто хохотушечку. Тут, пусть и в очередной раз (чего уж, всё написано до нас), поднимается вопрос, насколько сильна религия, что может затмить собой точные науки. Мне вот грустно такое читать. У меня близкий человек настолько увлёкся религией, что серьёзное заболевание надеется вылечить молитвами и святой водой (пока не получается) вместо того, чтобы воспользоваться последними успешными разработками в области медицины. А время идёт. Что до атмосферности... Написать тоже можно по-разному: можно было сделать из этого драму или замешать адский сюр, но автор выбрал ироничную манеру. То есть определённое настроение у рассказа все же имеется. Читая историю в ироничной подаче, вы ощущаете её иначе, чем если бы читали ту же историю, поданную как драма. Вот как-то так.
|
––– Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет |
|
|
Ironic_Cloud
философ
|
|
Almeg
магистр
|
27 октября 2020 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С большим удивлением обнаружил, что на первых трёх местах моего топа — два рассказа с котиками. Еще у рассказа с енотиком на Колфане неплохие шансы попасть в тройку призеров. Вот так и появляются мысли о бесцельно прожитой жизни что не о том надо было писать, не о том
P|S да, а в третьем рассказе, где нет котиков — есть осьминожек Кешка
|
|
|
мнямс
философ
|
|
artem_kelmanov
магистр
|
|
мнямс
философ
|
|
Koneko
авторитет
|
27 октября 2020 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата artem_kelmanov Котики вроде бы только в "Звездолёте" и "Существенном обстоятельстве" были)
В "Звездолете" была Мелочь, это точно А в "Существенном" я специально просмотрела еще раз, там только дохлый Мурзик. Дохлые котики считаются? Хотя считаются, наверно, в других рассказах вроде четвероногих товарищей не замечено.
|
|
|
Almeg
магистр
|
|
ponom1
миродержец
|
27 октября 2020 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жди меня
Раньше при СССР было полно писателей, кропавших стихи, рассказы и романы о Ленине, о любви к партии, о любви к труду, о романтике казалось бы обыденных профессий, о романтике самопожертвования ради будущего страны. И весь этот коньюктурный хлам печатался, издавался, получал хвалебные рецензии. Сейчас это по большей части невозможно читать. И невозможно опубликовать, если кто-то вдруг решит написать что-то новое в таком же стиле.
Зато, если добавить к этому космического антуража, заменить геологов, трагически погибших ради будущего советской Родины, на астронавтов, трагически (или не очень) погибших ради будущего человечества, то можно и печататься, и получать прекрасные отзывы на конкурсах. Рецензенты отметят трогательность, пронзительность, вечность и глубину поднятых вопросов, даже гордость за человечество.
Вот сравните данный рассказ «Жди меня» и, например, «Неотправленное письмо» некоего Валерия Осипова, написанное лет 70 назад. Карточка есть здесь на сайте и сам рассказ можно скачать из сети в составе сборника. Нашли существенное отличие? Я — нет. Разве что в худшую сторону.
К тому же данный рассказ не соответствует темам конкурса.
|
|
|
grell
гранд-мастер
|
27 октября 2020 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н Артуровна-Волор
Я тоже думаю, что их соавторский в финале.
цитата Г у д в и н mick_ekb с... grell
Мы в этот заход отдельно играем. Мой "ОборОтень"
|
|
|
AntonAbramov
философ
|
27 октября 2020 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Человек-облако До мурашек. Но на любителя. Те, кто любит логику и конкретику, будут негодовать — такой мир им не понятен и они не могут его представить. Концовка хороша. Всё на ощущениях, очень атмосферно. Молодец.
|
|
|
ponom1
миродержец
|
27 октября 2020 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Звездолёт благородных девиц
Название — красивое, сюжет — красивый, хоть и странный. :) В конце выясняется, что автор (или соавторы) сам толком не имеет какого-то приемлемого пояснения происходящему. Умные и сильные мужчины отправились на разведку и не вернулись. Остались придурковатые мужчины, от которых тем не менее рождаются умные женщины, которых отдают в пансионаты к свихнувшимся женщинам, которые заставляют их заниматься странными поисками скрытых смыслов в обычной книге. Почему они в конце решили, что полететь вдвоем туда, где много лет назад бесследно сгинули все мужчины, это хорошая идея, тоже не ясно.
Какая то веселая каша получилась. :) Фантастических идей особо не просматривается. Попытка создать мир в флаконе (звездный ковчег/замкнутый мир по классификации сайта) — неплохая, но брошена на середине работы с кое-как залатанными дырами нелогичностей.
P.S. Лесби-мотивы, вызвавшие много возмущений в отзывах, показались мне совсем безобидными.
|
|
|