18 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «18-ая ФантЛабораторная работа»

18-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 17 ноября 2019 г. 18:34  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 18".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Темы:
1. «Дверь в соседний мир»
2. «Ошибка в расчетах»

Правила можно почитать здесь.

Группа №1 Красная — куратор Ga_Li (Марк Захаров) — колонка с отзывами
Группа №2 Жёлтая — куратор arturovna (Леонид Гайдай) — колонка с отзывами
Группа №3 Синяя — куратор arturovna (Элем Климов) — колонка с отзывами
Группа №4 Зелёная — куратор lowercase (Ингмар Бергман) — колонка с отзывами — "Боги Титана" снят с конкурса
группа №5 Чёрная — куратор Karapapas (Андрей Тарковский) — колонка с отзывами

Итоги конкурса:
Первое место (Золото): фантЛабораторная работа "Девочка в янтаре"
Второе место (Серебро): фантЛабораторная работа "Кораблики"
Третье место (Бронза): Михаил Крыжановский "Не тот цвет"

новичок

Ссылка на сообщение 15 декабря 2019 г. 20:19  
Синяя

"Дверь в соседний мир"
Тема — "Ошибка в расчётах". Разработчики новых технологий создали ряд уникальных устройств: "Дверь...", "Видеозаписи снов", "Визуализатор мыслей"... Некий сайт пытается их продавать за символическую цену, а спроса-то нет. Не хотят потребители воплощать всё то, о чём так долго мечтали.
Короткий ироничный рассказ, написанный хорошим грамотным языком.

Деда, вперёд!
Тема — "Дверь в соседний мир". Главные герои — дедушка и внук. Мальчик — бесноватый (это такое душевное расстройство). Старик с помощью какой-то практики (вроде дзена), короче назовём это медитацией, проникает в другой мир. Там он сражается с демоном и, по-моему, побеждает. Сильный рассказ. Записан как поток сознания. Разобраться в происходящем довольно сложно. Текст, наверное, на любителя. Я как раз из таковских.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2019 г. 20:20  

цитата lowercase

Отличная идея! Рассказы про писателей для писателей рулят!

Будете соавтором?
Можем написать один рассказ с двух разных точек зрения.
Я напишу, что испытываю при прочтении рассказов. А вы — что при написании.
И потом, что вы ощущаете, когда я опять ставлю низкую оценку :-D

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2019 г. 20:21  

цитата MishelVolor

Товарищ автор, Вы развлекали себя. А надо читателя — меня. Вы обязаны постарайтесь меня удивить, развлечь, завлечь, закружить.

Я вас огорчу, но большинство великих писателей пишут для себя, а не для кого-то. Удел остальных: выпускать макулатуру на потеху народу.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

активист

цитата lowercase

PorkoR Синюю! СИНЮЮ!

Лень! ЛЕНЬ!

Я не настолько мазохист. Все самое вкусное само всплывет в финал, там и буду наслаждаться на правах свободного читателя.

миротворец

Жёлтая. Группа Гайдая, на минуточку. Дело о беспечном пешеходе.
Вау! Какой крутой рассказ. Я прочитал его на одном дыхании и полчаса сидел, разглядывая узор обоев.
Трагическая история голема и его возлюбленной настолько поразила меня, что я сразу же вспомнил несколько похожих рассказов других авторов, и от этого всего меня так заштормило, что я провёл в прострации ещё 22 минуты 05 секунд.
Единственное замечание — прозвище пришельцев. Не уверен, что кто-то стал бы употреблять его в обычной речи. Тут явная, имхо, недоработка.
Сравните: фриц, совок, америкос и ваш, дорогой автор, подкрадун. Слишком длинно, слишком много переходов. Подун — запросто. Подкрадун — вряд ли.
С удовольствием почитаю ещё рассказы из этой серии (да, напоминающей Вульфа-Гудвина, но ведь и Гаррет Глена Кука с этой же парочки списан, и что? Нормально читается). Кстати, если каким-то чудом вы, автор, не ознакомились ни с творением Рекса Стаута (Кука можете не читать, а можете и прочесть), то настоятельно рекомендую. https://fantlab.ru/work383572 "Ниро Вульф и Арчи Гудвин". Если будете продолжать про этих героев, конечно. Этому вашему инопланетному детективу не помешало бы хобби.
Как говорится: "Автор, пиши ещё!" :beer:
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

магистр

Ссылка на сообщение 15 декабря 2019 г. 20:29  

цитата Evil Writer

У меня были плохие преподаватели на филфаке: советовали говорить, что думаешь, а не придумывать более мягкие, нейтральные подходы.

Так никто и не мешает Вам комментировать по Вашей системе. Лично я однозначно читала гораздо худшие работы.
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 декабря 2019 г. 20:29  
Желтая группа. Мир под луной.
Тема "Дверь в соседний мир". Хороший рассказ. Без всяких скидок. Сделано грамотно, речь стилизована под сказ. Сюжет простой, но в объеме рассказа работает отлично. Ничего лишнего, все по делу. Очень хорошо.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2019 г. 20:34  
Итак, последние отзывы по Желтым:
Десятая заповедь
На мой взгляд, в рассказе есть намек на обе темы. Написано живо и ярко, читать было очень интересно. Небольшое замечание – стоило пояснить, что такое «Сколково», чтобы читателям не из Москвы не приходилось гуглить. Концовка немного непонятная, но трогательная. Отличный рассказ!
Забыть про Толиман
Хорошая фантастическая повесть. Начинается скучновато, зато концовка прописана мощно. Немного не в моем вкусе вещь, но читать было интересно.
Злодейский злодей
Какая прелесть! Восхитительный рассказ, я прямо зачиталась. Тут все поражает воображение – и разные миры, и злодеи, и концовка. Аж придраться не к чему. Автор, пишите, у вас несомненный талант!

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2019 г. 20:34  

цитата Lady Charlyn

Лично я однозначно читала гораздо худшие работы.

Даже страшно представить.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

активист

Ссылка на сообщение 15 декабря 2019 г. 20:36  
Здравствуйте. Я читаю Зелёную группу. Говорят, отзывы я пишу лучше, чем рассказы. Поэтому дальше пойдёт подборка моих постов с отзывами на все рассказы этой группы.

активист

А есть ли разница?
Уильям Тенн, «Бруклинский проект». Финал – едва ли не дословный. Преувеличиваю, но впечатление именно такое, ведь описана ситуация, в которой человечество абсолютно изменилось и этого не заметило. Непонятно только, почему герой – единственный, кто замечал происходившие с миром изменения! – в конце считает, что всё так и было изначально. Уж он-то должен чуть не с ума сойти, помня, как всё было на самом деле, а он пофигист какой-то. Ну люди больше не люди, мир абсолютно переменился, он в этом виноват (ведь именно он запускал изменения) и ему, простите, до лампочки. Из-за этого рассказ вызывает непонимание, а не улыбку, как у Тенна.

активист

Варианты
Рассказ о том, что хочешь спасти кого-то – измени себя. Выглядит удачным, вполне достоверные герои. И тема использована очень аккуратно.

активист

Ссылка на сообщение 15 декабря 2019 г. 20:37  
Боги Титана
Человек с явно больной психикой на такой работе? Он, конечно, подделал результаты медосмотра, но разве его не осматривали до поступления на службу? Люди, как следует из рассказа, материал расходный, но какие-то нормы должны быть. Хотя там все странно – позывные вместо имён, человек маленького роста, для которого даже скафандр не подобрать, ссыльный без охраны – пусть и по «лёгкой статье», кстати, каторга (а это фактически каторга) – для «лёгких», а серьёзных преступников? В общем, одни вопросы.
Текст рассыпается, как карточный домик. И безумие главного героя сильнее историю не делает, потому что – ну не верится, что его допустили на станцию. Там микроклимат должен подбираться хоть как-то, а тут компания из озабоченных (простите) женщин и психа. Даже финальный поступок Дианы не вызывает уважения – она сама всё спровоцировала. И она, не способная просчитывать ситуацию, начальник? Ситуация со всеми героями неправдоподобна даже для фантастического рассказа.

философ

Группа, которую ненавидел PorkoR
"Если немного упростить"
Про коммуналки написали и кинематографировали всё, что только можно.
Вот такие предложения

цитата

Федор, за четверть часа до появления очередной экскурсии заходивший в «разнесчастную квартиру» и уходящий через такой же промежуток времени после ее ухода, ссылался на коммерческую тайну.

не украшают великий и могучий русский язык. Пишите проще, понятнее.

цитата

росло как на дрожжах
недвусмысленно намекнув
излишнее любопытство
принимавший участия в разговоре

И это тоже не украшает.
Не видно авторского слова. Нет того, что выделит ваши работы на фоне всеобщей сетературной унылости и второсортия.
Оценка: скучно, но шансы есть

активист

Koneko, ИТОГ, пожалуйста для Желтых! Еще один рывок!

активист

Гвоздь в кармане
Общее ощущение затянутости. «Туман в квадрате», как пишет сам автор. Поменьше тумана, чуть почётче и покороче текст – должно получиться хорошо. Просто некоторые части текста выглядят лишними, как будто автор начал роман, а не короткий рассказ. А задумка пусть и обычная, но работающая всегда.

активист

Графоходы
Не понятно, в чем смысл? Что не стоит идти в космос, у людей ничего не получится? Учитывая финальные строчки, верится, что «всё будет плохо» и бессмысленно. В таких рассказах всё же хочется позитива, тем более что он хорошо написан, хорошие герои, но вот этот вывод, что путешествие привело к такому вот финалу...
И вопрос: автор, двести человек действительно достаточно для создания жизнеспособной колонии? Две тысячи – и то через несколько поколений начнутся близкородственные браки. Ну, меня так учили. Могу ошибаться.

активист

Ссылка на сообщение 15 декабря 2019 г. 20:38  
Друг мой сердешный
Первое: если старуха – ведьма Агафья Карловна, то какое волшебство превращает её в фею Авдотью Кирилловну? Момент с магией есть, но слишком уж разителен контраст межу персонажами.
Героиня – неприятная особа. Ей не хочется сопереживать. И весь рассказ о «Золушке», пусть и с не совсем ожидаемым финтом в финале, какой-то… неприятный. У автора как будто есть картинка «прекрасной жизни», куда она хочет поместить героиню только потому, что... А почему? Неясно. У самой героини достоинств не прописано. И то, что происходит в финале, смотрится не тем, что персонаж получает по заслугам, а тем, что автор решил «сделать забавно». История неровная и смотрится как подделка под ромфант. Хотя, если это именно высмеивание ромфанта, то получилось неплохо. Но это ли было целью?

авторитет

Общее впечатление от Жёлтой группы:
Сильных рассказов хватает, но и странно-непонятных тоже. Откровенно омерзительных и очень слабых, непродуманных рассказов практически не было.
Общий уровень рассказов порадовал, даже трудно оказалось топ составить, кандидатов девять, а мест всего семь.
Темы обе раскрыты в полной мере с разных стороны.
По жанру и антуражу есть все на любой вкус — сказочный мир, будущее, другие планеты, наше время, альтернативное время, советское время.
Всем авторам спасибо!

активист

Кораблики
Не надо объяснять фактор Банникова. Главное ведь в тексте не физические законы, а магия иных пространств и корабликов. Оставьте читателю волшебство. Хороший, чем-то крапивинский рассказ.
Страницы: 123...5051525354...183184185    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «18-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «18-ая ФантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх