№1. Красная группа. Красная Жара.
Альтернативы Бегства Я тоже читал «Лангольеры» Кинга и эта повесть мне очень понравилась. Аллюзию уловил – вышло неплохо. Но лично мне рассказ не зашел. Почему? Не люблю сухость в тексте. Понятное дело, это было специально так сделано, чтобы уподобиться замыслу, героям, сюжету. Но опять же таки, это на любителя, и я им не являюсь. Увы.
Алфавит Рассказ простой и мне не хватило какой-то интриги. Начало-то еще поддерживало интерес, но потом… он пропал.
Видение Анны Я словно сам ослеп. Автор умело описывает окружение через слух и обоняние героини. И это было здорово. Сюжет – очень понравился. Я получил огромное удовольствие от прочтения. А финал… как по мне – логичен.
Жил-был кузнец Слог – вот что бросается в первую очередь. И во вторую. И в третью. Да я себя даже немного загипнотизированным почувствовал. Но когда дочитал до конца и спросил себя: «Итак, о чем рассказ?», блин… вспомнил лишь, что было написано классно, а сюжет – не запомнился.
Затмение Где-то сумбурно, где-то я застопорился, а где-то – лишняя информация, которую можно было сократить (в начале). НО! Очень понравилась идея рассказа и преподнесена доходчиво. А вот что касается темы об универсальном инструменте – не увидел.
Личный тест Ничика А. И. Повествование-обращение – редкость. И редкость, когда это выходит. Как по мне, в данном случае, вышло отлично. Очень необычно, оригинально и заставляет немного поломать голову – люблю такое. Тесты, варианты ответов, финальное письмо и подпись в конце него – блин, ну круто же!
Маленькая история небольшого человека В первую очередь понравилось то, как написан рассказ. Для меня это один из критериев, чтобы произведение легко читалось, и я без усилий представлял себе историю. Что касается задумки – необычный ход написать о сумасшедших. И что интересное, автор словно описал женщину, которую встречаю неподалеку от своего дома. Только «наша» сумасшедшая кроме разговора с людьми-невидимками еще и с самого утра убирает сорную траву во дворе дома. Да так убирает, словно на ней никогда ничего не росло. Что-то я отвлекся, да и вдруг герой рассказа существует на самом деле, прочтет и запишет в свой отчетный журнал) Финал. Даже не знаю, как к нему относится, ибо поначалу не увидел ничего… необычного, а потом просто принял прочитанное за взросление героя. Вроде бы персонаж и стал таким же, как те, кого он выискивал, но ведь только для тех, кто его видит. А что же с превращением? Ведь он ни в кого не превратился в канализации. Несмотря на моё непонимание финальной части, рассказ мне понравился и больше, чем половина произведений в группе.
Мышиный Лабиринт или Провальный Успех Почему-то сразу вспоминается произведение «Цветы для Элджернона». С чего бы?)) Именно из-за очень знакомого сюжета, где мышонок умнеет и проходит лабиринты на раз-два, я не сумел оценить рассказ как следует (интересно, а автор читал эту книгу Дэниела Киза?) Конфликт вроде бы и есть в рассказе (препятствия всякого рода), но они какие-то чересчур легкие для мышонка. Поэтому, я не сумел толком переживать за бедное, но очень умное существо. Сюжет вышел предсказуемый.
Незачёт Если бы обыграть задумку про палочку-выручалочку как следует (Например, «Оружие» Фредерика Брауна)… Но данная миниатюра не понравилась. Ничто в ней не заинтересовало: ни слог, ни реализация идеи.
По расписанию Не понял к чему всё это было: пилил, пилил персонаж, отдохнул, и снова пилил. Я только и вспомнил, что пословицу «Война войной, а обед по расписанию». А тему конкурса так и вовсе не увидел: где этот самый универсальный инструмент?
Роб, Рекс и Чужак Необычность рассказа в том, что персонажи вроде бы как и не раскрываются (я так и не понял кто они – все трое? Роб – понятно, что робот, но где тогда люди? Рекса я воспринимал, почему-то не просто как пса, а как роботизированного пса и думал, что Роб этого самого пса и… использует, как материал для корабля. Чужак… один из представителей биологического вида. Человек? Инопланетянин? Много вопросов, в обем…), а вызывают огромный интерес. Финал… вот опять столкнулся с вопросами: почему Роб отдал часть себя? Кто этот Чужак ему? Или в программе Роба заложено «помогать биологическим существам»? Да и Роб рассуждает, что «толсто» намекает Роб – не просто робот, а мыслящий робот. И вот он осознает, что станет неполноценным и все равно отдает часть себя? Блин, вопросов оказалось очень много, в итоге. И тем не менее, почему-то я не считаю эти все недосказанности за недостатки. Понравилось произведение своей загадочностью.
«Рапортую Земле!» Не люблю я такие рассказы. Рассказы-рапорты. Рассказы-документы. Рассказы, где читаешь сухие отчеты, которые ну очень туго выстраивают общую картину происходящего в голове читателя. Мне было тяжело читать.
Универсальный инструмент Как по мне, это не рассказ, а рассуждение. И рассуждение не двух, а одного человека. Каждый человек у себя в голове постоянно ведет диалоги, как бы я спрашиваю, и я отвечаю. Можно ли считать за заданную тему рассуждение об этой самой теме? Думаю, нет. Кстати, это не фантастика! И не рассказ. Обычный поток мыслей, не более.
Я вас любил Отличная идея про автобус, что работает на «честном слове». Вот прямо класс! Мне очень понравилась. Исполнение… немного неопрятно, но эта самая неопрятность даже как-то подчеркивает свой особенный стиль рассказа. Понравились размышления об универсальном стихотворении каждой эпохи. Такой, с философской задумкой рассказ. Концовка и понравилась и нет одновременно. Понравилась тем, что главный герой добрался куда хотел и решил найти Катю. Положительно все закончилось. Чем не понравилось? Ну… не увидел, чтобы ружье, то есть автобус, выстрелил. Разве что воспринимать рассказ и транспорт передвижение, как метафору… Общее впечатление: понравилось и даже очень.
I never asked for this
Тема раскрыта аж трижды – это плюс. Остальное же -… Фантастика тут притянута за уши. История о двух девушках – просто жизненная ситуация без интриг и всяких интересностей. Конфликтов толком нет. Начало было немного трудновато читать, но потом стало чуть полегче. Мне не понравилось.
Общее впечатление
Из 15 рассказов, именно, чтобы впечатлили — 4. Причем «Личный тест Ничика А. И.» удивил и запомнился оригинальностью (подобного не встречал). Фаворитом для меня стал рассказ «Видение Анны». «Я вас любил» покорил идеей про своеобразный автобус – рассказ-метафора. А «Маленькая история небольшого человека» просто не может не разжечь воображение сумасшествием разных персонажей и главного героя.
Сравнить эту группу с другими не могу, ибо еще не читал их. В любом случае, даже если я кого и немножко поругал, спасибо за то, что написали рассказ. Благодаря каждому из участников получился интересный конкурс. Удачи и… много практики в писательском деле желаю всем)
|