автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
8 июля 2016 г. 09:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 11,5".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики". Работы во втором, финальном туре, оценивают те участники первого тура, чьи тексты в финал не вышли. Участник, занявший первое место, получит книгу Андрея Кокоулина (победителя ФЛР-11) с автографом. Один из трёх финалистов получит возможность опубликовать свой рассказ на страницах альманаха "Астра Нова" (редактор Светлана Тулина).
Темы от Андрея Кокоулина: «В один миг случается то, на что не надеешься и годами» «К выбору врагов нужно подходить с особой тщательностью»
Правила здесь. Сроки конкурса: с 9 июля по 6 августа
Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 9 июля, 08:00. Окончание приёма работ на конкурс — 20 июля, 23:59. Начало первого тура — 21 июля, 15:00. Окончание первого тура — 28 июля, 23:59. Начало второго тура — 29 июля, 15:00. Окончание конкурса — 5 августа, 23:59. Объявление победителей конкурса — 6 августа.
Тексты, карточки рассказов.
Кураторы групп: 1. красная — наихрабрейший профессор Slad-Ko — колонка с отзывами 2. жёлтая — наичестнейший профессор volga — колонка с отзывами 3. синяя — наимудрейший профессор DamnCynic — колонка с отзывами 4. зелёная — наихитрейший профессор harrybook — колонка с отзывами
Победители : 1 место: Когда я рассыплюсь 2 место: Паства для пророка 3 место: Где твои крылья
Прислано: 39 ТОПов
|
|
|
|
_Y_
миродержец
|
22 июля 2016 г. 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
КРАСНЫЕ
Умение выбирать
Понравились идея и сюжет. А вот детали не пошли. Герой-любовник показался скучным, использующим штампованные приёмы в однообразных ситуациях. Впрочем, может так и надо? Просто я не женщина и плохо понимаю как завоёвывать их расположение? Кстати, о жене, даже бывшей, не говорят "женщина лет сорока". Её возраст знают точно.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
AntonAbramov
философ
|
22 июля 2016 г. 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синие Зараженные и заряженные Скованные одной цепью Связанные одной целью. Цель – выбрать врага. И это свяжет идейно и скуёт цепью массы, которые так легко делятся на тех, кто ненавидит, и тех, кто боится.
Мне что-то новое сказали про нас? Или подали под неожиданным углом? Отметить могу лишь построение: одна история развивалась вперёд, другая – отматывалась назад. Это интриговало, обещало нечто. Не получил. Падшие ангелы уже достали. И ладно.
Зато автор сработал по теме.
|
|
|
Ingrit
философ
|
22 июля 2016 г. 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтые: Довольно мрачные дни
Я люблю переделки мифов и сказок, но не такие. Изменённый мир, помесь стимпанка и Древней Греции – это прекрасно. Правда. В таком антураже можно много всего интересного напридумывать. Полный полёт фантазии. Вот только Автор почему-то отправил фантазию читателя в свободное падение.
Описание Ахиллеса никакое. Много раз повторялось, на это делался акцент, что его тело – помесь человеческого и механической машины. Однако подробностей сказано не было. Возникло ощущение, что Автор сам не представляет, как выглядит его Ахиллес, и бросил заняться этим читателю. Нельзя так. У меня вот, например, возникло сразу несколько образов, и я не смог выбрать какой-то один. В итоге на месте Ахиллеса я представлял размытое пятно с торчащим из него рукой с мечом. Это потеря интересного в теории персонажа.
По сюжету. Я так и не понял, в чём было дело. Что это за девушка была? Почему было несколько имён? Почему Ахиллес вдруг захотел любви? Я вот, например, не знаком подробно с этим мифом. Мне, получается, не понять сюжет? Это тоже как-то неправильно. Нужно было подробней рассказать о завязке.
Что в итоге? Слабый рассказ. Местами резкое, равное повествование. Концовка так же брошена в фантазию читателя. Дальше сам. Нет уж.
|
|
|
мавр
новичок
|
22 июля 2016 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зеленые Легион
Написано живенько. Школьные разборки (двадцать лет спустя) между ботаником и его обидчиком. Сюжет захватывает, но в рассказе есть стилистические ошибки: - В дверь загрохотали; - обхватил голову, словно лупили по ней; - разглядывал сидевшего; - мокрый, потный(это одно и тоже); - с мольбой глядя под дужки густых, плавно изогнутых бровей (я представил, как это будет выглядеть); - После нескольких очередей ухнули три взрыва. Несомненно, кто-то атаковал дом (Железная логика). В тему попадает. Одно не понятно. Где сидели двадцать клонов-головорезов, пока их папочку пытали? И главное — почему сразу не вмешались? Им тоже было на что обижаться? Идея — возмездие найдет вас и через двадцать лет.
|
|
|
harrybook
философ
|
|
A.Ram
магистр
|
22 июля 2016 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook Зелёные, держитесь!
денег нет, но хорошего вам настроения!
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
deepressure
миродержец
|
22 июля 2016 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
зеленая Союз случайных среднестатистических ребят
Психоделическое нечто о дружбе и вражде в ходячей кунсткамере. С роялями в виде третьей руки с Вальтером. Вальтер — это не имя, это так в рассказе пестик называется. Не тот пестик, что возле тычинок, а тот, который стреляет. В общем, совсем чуть-чуть неграмотностей наблюдалось. Пока дочитал, уже забыл название. В нем заложен намек на СССР? Но по тексту я этого не отследил. Не понравилось.
|
––– Your retaliation draws near |
|
|
Yazewa
миротворец
|
22 июля 2016 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Довольно мрачные дни жёлтые Очень невнятная история. Отчего Ахиллес такой дефективный? что за женщину он искал? зачем нужен был именно конь, если он всего лишь вынес ворота, что сделала бы любая паровая машина?
|
|
|
s-nova
магистр
|
22 июля 2016 г. 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтая группа Поцелуй Иуды Поначалу казалось, что это пародия. Потому что автор не говорит, он речет выспренными словами, словно оратор на митинге. И концентрация жанровых клише, свойственных космической фантастике середины прошлого века, просто чудовищная. Но к финалу рассказа стало понятно, что – нет, это все-таки не пародия. Потому что самопожертвование – это слишком серьезная тема, чтобы над ней насмехаться. И получается тот самый диссонанс, будь он неладен.
Поединок Шатуна и Снежича Вот так возьмешься читать рассказ фантастический, а тут такое тебе подсовывают произведение как бы сказочное, в стиле нарочитом, и думаешь озадаченно: какого лешего? что это – былина потешная иль добрым молодцам урок поучительный? за ради забавы только или для назидания финального?
|
|
|
Ingrit
философ
|
22 июля 2016 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтые: Ученик колдуна
Ох уж эта замызганная тема с учеником колдуна. Парнишку сначала ругают. Он нифига не умеет, нифига не хочет. А потом – бум! – и выясняется, что у него есть таланты к чему-то. Резко так. Внезапно. Избитый ход.
Поговорим о сюжете. Не уловил, как ни пытался, что за условие было с первым встреченным существом. Автор попытался подать этот момент обрывками, чтобы у читателя сложилась мозайка, но не получилось. Слишком много вопросов возникло. Картина не выстроилась. Затем выясняется, что колдун собрался отправить сына на бой с отцом. Возник вопрос: колдун так с самого начала задумывал? Если да, то к чему было это нытье о собачке? Не совсем понятно.
Дальше. Когда колдун объяснял, как работают его чары, сразу стало ясно, чем всё в итоге закончится. Никакой интриги, никакого накала и никакого интереса.
Что в итоге: скучный рассказ. Корявые описания без изысков и красивостей. Магия с сомнительными правилами.
|
|
|
Ingrit
философ
|
|
Yazewa
миротворец
|
22 июля 2016 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Время покажет жёлтые Очень "сухим" языком написано. По сути, так можно писать сценарии — кто куда пошёл и что сказал. При этом совершенно не видны герои, эмоции только упоминаются. И читателю практически некому сопереживать. Так, посмотрел со стороны, плечами пожал и забыл. Насчёт темы тоже сомнительно.
|
|
|
мавр
новичок
|
22 июля 2016 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нашёл, где потерял
Зеленые, про зеленых крокодилов и зеленую Машку.
Стилистика у рассказа под стать выпитым двум литрам водки (авторская орфография соблюдена): - В итоге сентябрь я попал на работу; - Колобок, а именно такова фамилия моя тогдашнего начальника; - едва не отчленила мою туловище от ног; - с другими коллегами по работе. Я обалдел, но потом Лешка сказал, что они никому не отказывает (коллеги никому не отказывают?); - в узких лабиринтах нашего подземелий Москвы; - Пытаюсь выбраться, но мраки и вода хватают за ноги, тащат к верной смерти. Так было задумано?
|
|
|
deepressure
миродержец
|
22 июля 2016 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
зеленая SU — это...
Да уж. Спасибо за рассказ для количества. И за вот это цитата работал в соавторстве с как Аркадием и Борисом Стругацкими как — это, наверное, приставка типа де, дю, фон?
|
––– Your retaliation draws near |
|
|
AntonAbramov
философ
|
22 июля 2016 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синие Мы выбрал У наших – живые скафандры с не высшим разумом. У них – отказ от развития и постижения нового. Это позволяет убивать их концентрированным эмоциональным ударом (почему? – не важно). Зато те могут и полудохлые отгрызать у наших ноги (из-за отказа от нового?).
От наших – Инга. Недолюбленная девочка. И сама не умеет любить. Но необходимость полностью раскрыться партнёру, пусть и недоразвитому – приводит к слезам, пониманию, ласке. Мы правильно выбрал – формула жизни. Два корявых недоразвитых существа таким образом тоже получают счастье. Одно на двоих. Враги здесь – необходимость прийти к пониманию. Не так важно – какие они. Тема не совсем…
Такой немудрёный по смыслу рассказ с неплохими, но не развитыми фантдопущениями. Средненько.
|
|
|
Ingrit
философ
|
22 июля 2016 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтые: Свобода выбора
Очень мало подробностей. Не сказано, что за контора такая и чем они занимаются. Что за лаборатория и почему там могли сделать такие приборчики. И вообще, если в ней такие штуки изобретают, почему туда смог попасть какой-то охранник на входе? Сомнительно. Ещё и друг, который верит в полнейший бред на слово. Это что-то.
В чём заключался смысл кнопки для поиска? Нет, в смысле, как вообще он мог пригодиться, кроме как ради сюжетного хода. Ни в какой лаборатории такую фигню не стали бы делать.
Нет подробностей, зато есть экшон. Скучный экшон, смысл которого заключался только в том, чтобы персонаж сказал одну фразу и притянул за уши тему. Сначала прыжки по реальностям, потом прыжки во времени. Ни сюжета, ни интриги.
Что в итоге: очередной рассказ с махинациями временем. Сюжет и мысль принесены в жертву во имя темы. Это жирный минус.
|
|
|
Г у д в и н
философ
|
22 июля 2016 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KolV Вот смотрю...так быстро пишутся отзывы! Просто молниеносно. Ребята-критики, вы ведь наверняка старались, работая над рассказами?И вам, наверное, тоже не хочется получить отчасти глумливый отклик в одно-два (!) предложения...
Та лучше такие, чем никаких.
цитата KolV Просто читая ветку, возникает чувство, что здесь многие собрались лишь для того, чтобы позлобствовать и найти во всем лишь дурное. Авторов жалко.
Дык нахождение ошибок — это ж хорошо! Или нет?
цитата Ingrit А делать нормальные отзывы можно научиться. Просто нужна практика, которой тут предостаточно.
И время , и желание...
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
мавр
новичок
|
22 июля 2016 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зеленые
Путь прогресса
Юмористический рассказ. Хитрые аборигены , однако! И тупой исследователь космоса. Прочитал с интересом.
Много ошибок в атрибуции диалогов.
Цитата: Сэм только начал немного понимать язык аборигенов и объясняться, а ведь у них уже было какое-то примитивное письмо…(Интересно, кому написали примитивное письмо аборигены?)
|
|
|
Ingrit
философ
|
22 июля 2016 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтые: Приходи, живи
А вот и ты, хороший рассказ.
Нет, вампиры – это тоже избитая тема, но исполнение не подкачало. Приятное повествование от первого лица. Читалось легко и плавно. Некоторые мысли главной героини вызывали улыбку. Вообще, наверно гг и вытащила рассказ. Так просто поселить у себя незнакомца, легко согласиться покормить вампира – это безумно, но почему бы и нет. За этим интересно было наблюдать.
И даже возникло напряжение ближе к развязке. Я сопереживал гг. Кстати, действительно стоит убрать момент с «об этом рассказывать сложнее всего». Он кажется лишним. Если читатель не начнёт сопереживать гг дальше, то он и не растрогается от этой пары предложений.
Что в итоге: замечательный рассказ, но не советую тем, у кого аллергия на вампиров. Поэтому, к сожалению, понравится далеко не всем. Автору спасибо.
|
|
|
volga
миродержец
|
|