автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
19 сентября 2010 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С недавних пор всем стали видны цветные рамки достоверности изданий. Существует их три вида:
- красная — информация не проверена вообще
- оранжевая — информация проверена по сетевым источникам, т.е. частично достоверна
- зелёная — информация проверена по бумажной книге, т.е. полностью достоверна
Если у вас есть какое-то издание и вы хотите уточнить по нему информацию, чтобы поставить зелёную рамку, то пишите со страницы этого издания заявку (ссылка внизу любой страницы сайта). Если часть информации у нас достоверна — так и указывайте и дополняйте отсутствующими фактами. Список того, что должно быть для простановки рамки чуть ниже, но, главное, помнить, что:
зелёная рамка означает, что с бумажного экземпляра внесена вся полезная информация, которая там есть, и больше к данной книге возвращаться не нужно.
Заранее сказать, какая именно полезная информация будет в издании нельзя, поэтому дальнейший список — это то, без чего зелёная рамка не должна ставиться ни при каких обстоятельствах.
- Автор
- Название
- Для авторских сборников и антологий обязательно указывать составителя, если он есть, а если нет — писать "составитель не указан"
- Издательство (город и название издательства с титула, а если указанные на титульном листе и в выходных данных издательства отличаются, отметить это)
- Год издания
- Серия
- Тираж
- ISBN
- Тип обложки
- Формат издания
- Количество страниц (указанные в выходных данных книги + реальное количество страниц)
- Описание, в котором указаны художники, создавшие обложку и внутренние иллюстрации, если они указаны в книге. А если не указаны — фразу "Художники в книге не указаны".
- Содержание, при этом:
- автор пишется так, как в книге
- названия произведений пишутся так, как в книге (и если есть, то для каждого указывается переводчик)
- структура разделов сохраняется, как в книге; внутренняя структура отдельных произведений не расписывается
- типы произведений указываются как в книге
- указываются страницы от и до для каждого произведения (считать со шмуцтитулов, проверять вживую по тексту книги, а не по содержанию!)
- если в книге одно произведение, то страницы указывать не обязательно, кроме случая, когда после произведения много рекламы (но если укажете, то мы эту информацию внесём)
- для крупных поэтических сборников допускается указание страниц не к каждому стихотворению, а к разделам книги; а в случае отсутствия разделов указание страниц не обязательно
- Примечание, в котором указываются:
- если у некоторых произведений не указан соавтор
- если есть разночтения с типами в книге и в нашей базе
- Любая полезная информация которая есть в книге (например, то, что книга в авторской редакции, или то, что при подготовке издания участвовало ещё какое-то издательство, или наличие карты мира и т.д.)
Если в карточке издания всё верно и дополнить её нечем, то для озеленения достаточно написать в заявке "Проверено по бумажной книге — всё верно". Обратите внимание, что проверять надо не только то, что уже есть в карточке, но и то, чего там нет, но есть в книге. Если вы присылаете уточнения, а остальное верно — об этом также обязательно надо написать в заявке.
Если есть какие-то технические вопросы, то их можно задать в данной теме.
|
|
|
|
Петрович 51
миротворец
|
|
punker
гранд-мастер
|
|
i_bystander
авторитет
|
22 ноября 2023 г. 04:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Коллеги, мне тут бросилось в глаза, что у сравнительно недавних англоязычных изданий рамки в основном желтые, как я понимаю, информация взята с сетевых каталогов — и все. У меня есть под рукой некоторое количество бумажных книг, в основном что-то вроде Гибсона-Стивенсона, мог бы посодействовать в их озеленении, но не знаю, актуально ли оно. Что делать, вроде бы более-менее представляю, просто не уверен, насколько подобные издания в приоритете. Прошу совета.
|
|
|
i_bystander
авторитет
|
|
JimR
миродержец
|
24 ноября 2023 г. 09:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата i_bystanderУ меня есть под рукой некоторое количество бумажных книг, в основном что-то вроде Гибсона-Стивенсона, мог бы посодействовать в их озеленении, но не знаю, актуально ли оно. Что делать, вроде бы более-менее представляю, просто не уверен, насколько подобные издания в приоритете. Прошу совета Заявки по фантастике всегда в приоритете. Независимо от места издания.
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Бенфорд, Нивен "Корабль-звезда" |
|
|
i_bystander
авторитет
|
|
bulletproof2k
авторитет
|
|
k2007
миротворец
|
4 декабря 2023 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bulletproof2k проматываете страницу до самого низа, там будет стоять Букашка. Рядом будет ссылка "нашли ошибку? Хотите дополнить станицу?"
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
bulletproof2k
авторитет
|
4 декабря 2023 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007там будет стоять Букашка. Рядом будет ссылка Благодарю, дурная привычка не скролить страницы до конца, букашку даже тут заметил.
|
––– "Великие дела начинаются с малого." — David, Prometheus |
|
|
bulletproof2k
авторитет
|
|
k2007
миротворец
|
4 декабря 2023 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
я в импортных изданиях не шарю, но как минимум информации о художнике или о том, что он не указан, и о тираже (или его отсутствии). И формате
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
bulletproof2k
авторитет
|
4 декабря 2023 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 я в импортных изданиях не шарю
В общем я все добавлю что смогу посмотреть тогда. Regards
|
––– "Великие дела начинаются с малого." — David, Prometheus |
|
|
Алексей121
миротворец
|
5 декабря 2023 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bulletproof2kЕще вопрос, чего не хватает для озеленения этой книги? 1. надо проверить количество страниц. В импортных изданиях нумерация часто бывает не с первой страницы издания, а с первой страницы текста. Если так — надо подсчитать точное количество страниц. 2. Сведения о художнике обложки нужны. 3. Формат в ин.изданиях не указывается, поэтому нужно просто длинну и ширину в сантиметрах.
|
|
|
i_bystander
авторитет
|
23 февраля 2024 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Три месяца прошло с моего вопроса десятком сообщений выше, отчитаюсь-ка об успехах. Прошу обратить внимание — это не жалоба, не претензии, не требование каких-то действий, не обидки, вообще ничего подобного. Это — полученный эмпирически ответ на вопрос про потребность фантлаба в озеленении актуальных (на мой непросвещенный взгляд) изданий на английском, и непосредственной реакции на него я не жду. Но, может, тот ответ еще кому пригодится.
Опыт ставился на двух авторах, заявки, соответственно, распределялись двум разным администраторам. Неважно кому, поскольку см. выше.
1. Практически сразу сделал заявку на добавление "интересного факта" к довольно свежей, совсем недавно вышедшей на русском книге автора А1. В заявке упомянул, что намерен озеленять книги данного автора, запускаю пробный шар, прошу советов, если они есть. Заявка висит до сих пор. 2. Сообразив, что интересные факты — это все-таки не совсем про озеленение, опять почти сразу же сделал заявку типа "подтвердить/озеленить" издание автора А2, опять же поделившись сомнениями и прося советов. Заявка была исполнена в течение двух дней. Был получен доброжелательный и содержательный ответ администратора, за что я ему/ей признателен. 3. Окрыленный успехом, немедленно "добавил/дополнил" еще два издания автора А2, отсутствовавшие в базе и принадлежащие — в моем, во всяком случае, понимании — к одной серии с изданием, упомянутом в предыдущем пункте. Т.е. примерно столь же актуальные для сайта. Эти заявки висят до сих пор. 3.5. (поскольку не имеет прямого отношения к озеленению изданий) Около месяца спустя увидел в ленте название работы русскоязычного автора с опечаткой, отправил заявку, она была исполнена незамедлительно, спасибо администратору. 4. На радостях сделал озеленительную заявку типа "добавить/дополнить" к имеющемуся в базе изданию автора А1. Эта заявка висит до сих пор.
Итого: одна озеленительная заявка выполнена практически сразу, две озеленительные и один "интересный факт" висят около трех месяцев, еще одна озеленительная — около двух. Для строгости можно исключить "интересный факт" из статистики, у него вполне может быть совсем другой приоритет. Если что, все озеленительные заявки сопровождались фото страниц с актуальной информацией, а новогодние праздники, на которые я был не прочь сделать поправку, вроде как некоторое время назад успели закончиться.
|
|
|
AkabeShadow
философ
|
16 апреля 2024 г. 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть оригинал издания вот этой книги https://fantlab.ru/edition97045 , но из доптиража. Могу немного дополнить имеющуюся на сайте информацию (художник внутренних иллюстраций, например). Писать заявку только с дополнениями к имеющемуся изданию или лучше всю возможную информацию по доптиражу?
|
––– 痛みなどないはずの心が喜びを感じてる (Наверное, сердце, чтобы не чувствовать боли, должно быть переполнено радостью) © GACKT (Cube) |
|
|
darkseed
миротворец
|
24 мая 2024 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кто в теме модератор и может править топик???
|
––– Уже:А. Первушин "Космическая мифология", Р. Ремендер "Дно. Прежде чем нас сожжет рассвет" Читаю: |
|
|
k2007
миротворец
|
|
darkseed
миротворец
|
|
Sabazios
философ
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
23 августа 2024 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SabaziosПодскажите плиз, озеленили одно издание, а как теперь сделать чтобы на каждое произведение из содержания можно было нажать чтоб его оценить? К примеру с этим так не получилось: https://fantlab.ru/edition405706
Сделайте роспись каждого произведения, по следующей схеме:
Отступление (эссе, перевод М. Таймановой), стр. 160-162 — оригинальное название на французском языке Retraite — впервые опубликовано в журнале Spectre — номер за май 1912 года
То есть: 1) название на русском — 2) название на французском — 3) место издания первой публикации — 4) год первой публикации
И так по каждой позиции.
Издание кстати озеленили по ошибке, там очевидно не более чем красная рамка.
|
|
|