автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
19 сентября 2010 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С недавних пор всем стали видны цветные рамки достоверности изданий. Существует их три вида:
- красная — информация не проверена вообще
- оранжевая — информация проверена по сетевым источникам, т.е. частично достоверна
- зелёная — информация проверена по бумажной книге, т.е. полностью достоверна
Если у вас есть какое-то издание и вы хотите уточнить по нему информацию, чтобы поставить зелёную рамку, то пишите со страницы этого издания заявку (ссылка внизу любой страницы сайта). Если часть информации у нас достоверна — так и указывайте и дополняйте отсутствующими фактами. Список того, что должно быть для простановки рамки чуть ниже, но, главное, помнить, что:
зелёная рамка означает, что с бумажного экземпляра внесена вся полезная информация, которая там есть, и больше к данной книге возвращаться не нужно.
Заранее сказать, какая именно полезная информация будет в издании нельзя, поэтому дальнейший список — это то, без чего зелёная рамка не должна ставиться ни при каких обстоятельствах.
- Автор
- Название
- Для авторских сборников и антологий обязательно указывать составителя, если он есть, а если нет — писать "составитель не указан"
- Издательство (город и название издательства с титула, а если указанные на титульном листе и в выходных данных издательства отличаются, отметить это)
- Год издания
- Серия
- Тираж
- ISBN
- Тип обложки
- Формат издания
- Количество страниц (указанные в выходных данных книги + реальное количество страниц)
- Описание, в котором указаны художники, создавшие обложку и внутренние иллюстрации, если они указаны в книге. А если не указаны — фразу "Художники в книге не указаны".
- Содержание, при этом:
- автор пишется так, как в книге
- названия произведений пишутся так, как в книге (и если есть, то для каждого указывается переводчик)
- структура разделов сохраняется, как в книге; внутренняя структура отдельных произведений не расписывается
- типы произведений указываются как в книге
- указываются страницы от и до для каждого произведения (считать со шмуцтитулов, проверять вживую по тексту книги, а не по содержанию!)
- если в книге одно произведение, то страницы указывать не обязательно, кроме случая, когда после произведения много рекламы (но если укажете, то мы эту информацию внесём)
- для крупных поэтических сборников допускается указание страниц не к каждому стихотворению, а к разделам книги; а в случае отсутствия разделов указание страниц не обязательно
- Примечание, в котором указываются:
- если у некоторых произведений не указан соавтор
- если есть разночтения с типами в книге и в нашей базе
- Любая полезная информация которая есть в книге (например, то, что книга в авторской редакции, или то, что при подготовке издания участвовало ещё какое-то издательство, или наличие карты мира и т.д.)
Если в карточке издания всё верно и дополнить её нечем, то для озеленения достаточно написать в заявке "Проверено по бумажной книге — всё верно". Обратите внимание, что проверять надо не только то, что уже есть в карточке, но и то, чего там нет, но есть в книге. Если вы присылаете уточнения, а остальное верно — об этом также обязательно надо написать в заявке.
Если есть какие-то технические вопросы, то их можно задать в данной теме.
|
|
|
|
Colaborant
философ
|
11 февраля 2021 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dt01 Эту важную информацию необходимо вынести в шапку, ибо до того, как опыт будет приобретён, куча карточек будут заполнены неправильно.
В принципе Вы правы, и желательно внести подобные уточнения в правила (если можно, то почему бы не уточнить?) Но с другой стороны не стоит подходить к этому как к математической ошибке (или ошибке в программном коде, не терпящем вариантов) -- все-равно ведь в одной книге будет только имя и фамилия, а в другой -- и отчество, вот как у классиков вроде А. С. Пушкина (а не только в книжках Дмитрия Александровича Пригова)), поэтому в разных карточках будет разный формат (хотя и в точном соответствии карточек и изданий). ГЛАВНОЕ: чтобы в карточке (хоть вверху, хоть в Примечаниях) была (по возможности) ПОЛНАЯ запись имени автора; и еще чтобы поиск давал результаты по всем возможным форматам имени автора. ERGO: не стоит буквоедски придираться, если карточка уже оформлена, и сверху указан автор из "неверного" места книги (но в Примечаниях дано полное имя).
|
|
|
razrub
гранд-мастер
|
11 февраля 2021 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Colaborant не стоит буквоедски придираться, если карточка уже оформлена ИМХО, только «буквоедский» подход к оформлению карточек и является единственно верным. Ибо библиография — наука точная, и с «плюрализмом» — несовместимая.
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
Colaborant
философ
|
11 февраля 2021 г. 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
razrub Я не против "буквоедства" (я математик, и мне самому ближе строжайший регламент)) Но иногда можно закрывать глаза на несоблюдение точного протокола (моё личное мнение).
|
|
|
fon-kriger
гранд-мастер
|
12 февраля 2021 г. 01:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Colaborant цитата Colaborant Но иногда можно закрывать глаза на несоблюдение точного протокола В любом деле существуют свои допуски, но в пределах оговоренных норм, согласно принятых стандартов. Любое превышение их приводит к браку, и это касается не только производства.
razrub цитата razrub ИМХО, только «буквоедский» подход к оформлению карточек и является единственно верным. Ибо библиография — наука точная, и с «плюрализмом» — несовместимая. Евгений, пусть нас назовут занудами, но "Ordnung muss sein!"))) И даже Лев Николаевич подчеркнул ответственность и суть библиографии: "ди эрсте колонне марширен... унд ди цвайте колонне марширен...")))
|
––– Человек - это промежуточное звено эволюции, необходимое для создания венца творения пpиpоды - рюмки коньяка и дольки лимона. АБС |
|
|
razrub
гранд-мастер
|
|
Colaborant
философ
|
|
fon-kriger
гранд-мастер
|
12 февраля 2021 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Colaborant цитата Colaborant за педантизм и буквоедство :) Вы имеете нам что то сказать или сразу пугаете)))
|
––– Человек - это промежуточное звено эволюции, необходимое для создания венца творения пpиpоды - рюмки коньяка и дольки лимона. АБС |
|
|
Colaborant
философ
|
12 февраля 2021 г. 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
fon-kriger Станислав Всеволодович, вот я пугаю -- а Вам не страшно... Обидно! (Прошу прощения за бесполезный трёп! Вы здесь все очень милые, будем жить дружно :)
|
|
|
Colaborant
философ
|
24 февраля 2021 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fon-kriger цитата Colaborant
я подозреваю, что в принципе никогда нельзя быть уверенным в том, что весь тираж конкретного макета был издан с одним и тем же типом скрепления книжного блока (ведь этот тип никогда не упоминается в выходных данных книги) правильно подозреваете и весь ход Вашего рассуждения верен)
Прошу прощения за очередное возвращение к вечной неразрешённой проблеме! Сейчас сформулирую предельно конкретный вопрос. Я хочу дополнить карточку издания информацией о качестве скрепления книжного блока (неформально, выбирая не один из 31 варианта, а грубо: шитый/клееный) -- в некоторых карточках подобная информация имеется. При этом я ничего не знаю о возможном существовании части тиража того же самого издания (идентичный макет и данные в колофоне, идентичный тираж, разделение которого по типам скрепления нигде в изданиях не указано) с другим типом крепления... ВОПРОС: нужно ли ПО-ПРАВДЕ писать что-то вроде "по меньшей части часть тиража (а может быть -- и весь тираж) вышла с шитым блоком"? В тех карточках, в которых был указан тип скрепления блока, я ни разу не видел подобных оговорок -- в пару карточек по моим заявкам внесли просто "шитый блок", не оговаривая возможность существования части тиража на клею. КАК БЫТЬ?
|
|
|
fon-kriger
гранд-мастер
|
25 февраля 2021 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Colaborant КАК БЫТЬ? Все решает администратор. Посмотрите, кто куратор серии, обратитесь к нему или задайте целенаправленный вопрос администрации, в данном случае Вы обратились ко мне, а я слава Богу не админ))), и скорее всего с данным вопросом отправят к шапке темы, где о шитье блоков речи нет. И только отдельные админы данную информацию вносят в карточку и то если в выходных данных на концевом титульном листе (не всегда это колофон) издания есть подтвержденная информация. Решает о необходимости внесении таких данных только администратор, которому отписана заявка. Извините. что повторяюсь
цитата fon-kriger Но данная информация не является необходимой для озеленения, и если есть указание в выходных данных о переплетах, можно добавить в заявку и только администратор решает, нужна такая информация в карточке или нет. И иногда мнение администратора может сильно отличаться от Вашего, но карточке от этого нет разницы))) Но как говориться: повторение — мать её, верней учения)
|
|
|
Colaborant
философ
|
25 февраля 2021 г. 01:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
fon-kriger Станислав Всеволодович, благодарю Вас снова, и прошу прощения за свою надоедливость. Попробую поискать администраторов, готовых вносить подобную дополнительную информацию. Авось!
P.S. Я ещё раз перечитал все Ваши сообщения, написанные мне в помощь -- не могу удержаться от уточняющего вопроса по изданию fantlab.ru/edition29782 -- там в одном из двух вариантов колофона были указаны два типа переплёта (обложки): переплёт №5 и переплёт №7 (типы скрепления блока со словами вроде шитье/клей не указаны). В ru.wikipedia.org сказано: "№ 5 — составной с тканевым корешком и со сторонками, крытыми обложечной бумагой; № 7 — цельнотканевый жёсткий с кантом" -- тоже без указания типа скрепления блока. Из нашей с Вами переписки я понял, что номер переплёта (тип обложки) не связан ОДНОЗНАЧНО с типом скрепления блока... (или я ошибаюсь?) ВОПРОС1: выходит -- сведения "ламинированный с шитым блоком" для варианта с переплётом №5 и "клеевый" для варианта с переплётом №7 не вычитаны в выходных данных, а проверены de visu?
|
|
|
fon-kriger
гранд-мастер
|
25 февраля 2021 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Colaborant по изданию fantlab.ru/edition29782 -- там в одном из двух вариантов колофона были указаны два типа переплёта (обложки) В планах издательства стоял тираж и все требования к выпуску, том числе переплету и т.д., полиграфическое предприятие или не смогло или были другие обстоятельства, часть тиража выпустили согласно плана, а часть довыпустили в другом типе переплета и это указано в издании, выпущенном позже с разбивкой по тиражу и переплету. Смею заметить, что это не констатация фактов, а мои смелые предположения) цитата Colaborant я понял, что номер переплёта (тип обложки) не связан ОДНОЗНАЧНО с типом скрепления блока... Я привел издание fantlab.ru/edition29782 , как пример полностью соотносящийся к Вашему интересу. И данные по типу крепления блока, как вы верно подметили:
цитата Colaborant не вычитаны в выходных данных, а проверены de visu? Есть издания с различными типами переплета, но с одинаковым блочным креплением. Есть многое на свете, друг Горацио... По мере необходимости, всегда готов помочь в пределах своей компетентности)))
|
|
|
Colaborant
философ
|
25 февраля 2021 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fon-kriger В планах издательства стоял тираж и все требования к выпуску, том числе переплету и т.д.
Спасибо за объяснения! Вы не знаете -- существуют ли базы данных, содержащие (тематические) планы тех или иных издательств за те или иные годы? (я время от времени встречаю в Сети файлы с тем.планами отдельных лет, к примеру: издательства "Наука"; может быть -- Вам известны люди, методично собирающие такие планы? для такого сайта библиографий как ЛФ собрание издательских планов разных лет должно иметь огромное значение в качестве справочного материала...)
|
|
|
fon-kriger
гранд-мастер
|
26 февраля 2021 г. 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Colaborant существуют ли базы данных, содержащие (тематические) планы тех или иных издательств за те или иные годы? Боженьки мой, в такие эмпиреи не взлетаем))) Посмотрите: http://nlr.ru/nlr_visit/RA2342/izdatelski... Я всего лишь узконаправленный фанат творчества АБС, занимаюсь собирательством литературы с их участием на всех языках, и дальнейшей библиографией полученного материала. С этим бы справиться, работы непочатый край. А тут ещё мэм Деменция с герром Альцгеймером поблизости рыщут и начинают значительно пугать своей навязчивостью)
цитата Colaborant может быть -- Вам известны люди, методично собирающие такие планы? наверное такие люди наличествуют, но мне они не знакомы. Мы все дальше уходим от темы "Цветных рамок", предлагаю дальнейшую переписку вести в личке или искать форум по интересующей Вас теме.
|
|
|
Colaborant
философ
|
26 февраля 2021 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
fon-kriger Станислав Всеволодович, спасибо за ссылку! Сейчас пойду смотреть -- что там собрано? По поводу библиографии братьев -- в ответ на Ваше личное сообщение я упомянул издание, отсутствующее здесь -- буду рад Вашей помощи в создании карточки. Постараюсь не слишком обременять Вас личными сообщениями. Спасибо за отзывчивость!
|
|
|
Ученик Дьявола
миротворец
|
9 марта 2021 г. 09:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Заранее прошу извинить, если вопрос уже поднимался. Приобрел недавно книгу и обнаружил, что вид обложки заметно отличается от представленного в карточке: переплет темно-синий, рисунок и рамки не черные, а светлые, блестящие. Все остальное — выходные данные, количество страниц, ISBN — соответствует карточке. Разница только в оформлении переплета. Принято ли учитывать такие вещи в карточках изданий? Если да, то стоит ли по такому мелкому поводу подавать заявку? Или, может быть, достаточно будет отсканировать обложку и поместить здесь на форуме, чтобы куратор забрал?
|
––– May the bald monkey and his gang kick the bucket |
|
|
k2007
миротворец
|
|
Ученик Дьявола
миротворец
|
|
JimR
миродержец
|
9 марта 2021 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик Дьявола переплет темно-синий, рисунок и рамки не черные, а светлые, блестящие.
Хочу также заметить, что если издатель публикует макет обложки, то элементы оформления, которые наносятся блестящей краской, обычно на таком макете выглядят не так, как вживую. То есть, я уже наблюдал, что будущие серебристые элементы смотрятся чёрным, а, к примеру, золотистые — тёмно-красным.
Так что скан реальной обложки непременно нужен.
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Бенфорд, Нивен "Корабль-звезда" |
|
|
Ученик Дьявола
миротворец
|
9 марта 2021 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чтобы блестящие элементы получились на изображении именно блестящими, пришлось вместо сканирования обложку сфотографировать, а потом сделать геометрическую коррекцию изображения, чтобы прямоугольник был ровный. Так или иначе, заявку я отправил — № 165163, если кому из админов интересно.
|
––– May the bald monkey and his gang kick the bucket |
|
|