автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
19 сентября 2010 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С недавних пор всем стали видны цветные рамки достоверности изданий. Существует их три вида:
- красная — информация не проверена вообще
- оранжевая — информация проверена по сетевым источникам, т.е. частично достоверна
- зелёная — информация проверена по бумажной книге, т.е. полностью достоверна
Если у вас есть какое-то издание и вы хотите уточнить по нему информацию, чтобы поставить зелёную рамку, то пишите со страницы этого издания заявку (ссылка внизу любой страницы сайта). Если часть информации у нас достоверна — так и указывайте и дополняйте отсутствующими фактами. Список того, что должно быть для простановки рамки чуть ниже, но, главное, помнить, что:
зелёная рамка означает, что с бумажного экземпляра внесена вся полезная информация, которая там есть, и больше к данной книге возвращаться не нужно.
Заранее сказать, какая именно полезная информация будет в издании нельзя, поэтому дальнейший список — это то, без чего зелёная рамка не должна ставиться ни при каких обстоятельствах.
- Автор
- Название
- Для авторских сборников и антологий обязательно указывать составителя, если он есть, а если нет — писать "составитель не указан"
- Издательство (город и название издательства с титула, а если указанные на титульном листе и в выходных данных издательства отличаются, отметить это)
- Год издания
- Серия
- Тираж
- ISBN
- Тип обложки
- Формат издания
- Количество страниц (указанные в выходных данных книги + реальное количество страниц)
- Описание, в котором указаны художники, создавшие обложку и внутренние иллюстрации, если они указаны в книге. А если не указаны — фразу "Художники в книге не указаны".
- Содержание, при этом:
- автор пишется так, как в книге
- названия произведений пишутся так, как в книге (и если есть, то для каждого указывается переводчик)
- структура разделов сохраняется, как в книге; внутренняя структура отдельных произведений не расписывается
- типы произведений указываются как в книге
- указываются страницы от и до для каждого произведения (считать со шмуцтитулов, проверять вживую по тексту книги, а не по содержанию!)
- если в книге одно произведение, то страницы указывать не обязательно, кроме случая, когда после произведения много рекламы (но если укажете, то мы эту информацию внесём)
- для крупных поэтических сборников допускается указание страниц не к каждому стихотворению, а к разделам книги; а в случае отсутствия разделов указание страниц не обязательно
- Примечание, в котором указываются:
- если у некоторых произведений не указан соавтор
- если есть разночтения с типами в книге и в нашей базе
- Любая полезная информация которая есть в книге (например, то, что книга в авторской редакции, или то, что при подготовке издания участвовало ещё какое-то издательство, или наличие карты мира и т.д.)
Если в карточке издания всё верно и дополнить её нечем, то для озеленения достаточно написать в заявке "Проверено по бумажной книге — всё верно". Обратите внимание, что проверять надо не только то, что уже есть в карточке, но и то, чего там нет, но есть в книге. Если вы присылаете уточнения, а остальное верно — об этом также обязательно надо написать в заявке.
Если есть какие-то технические вопросы, то их можно задать в данной теме.
|
|
|
|
arnoldsco
магистр
|
|
БорЧ
миротворец
|
25 октября 2013 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Заявка заявке — очччень рознь. У меня, например, одна заявка висит с 13.03.20011 — я тогда лишь несколько дней как на сайте зарегистрировался. Правда это не озеленение издания, а предложение по учёту данных по предпочтениям читателей — и направлена заявка для обработки creatorу... Что же... Если не отклонили до сих пор — значит зерно истины в ней есть и предложенное — может быть когда-то и пригодится. И ещё две заявки висят (с мая и июля с.г.): по инфе, которую я даже как один из админов сайта — сам править не стал. Куратор авторов — наверняка это сделает с учётом более полных (в его голове) данных, чем я кавалерийским наскоком. Ну а то, что у него эти заявки давно висят — так я-то знаю сколько он всего другого фантлабовского на своём горбу тянет. И знаю, что любая присланная полезная инфа рано или поздно будет обработана и использована на благо.
|
––– Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch |
|
|
Календула
миродержец
|
25 октября 2013 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Причин "висения" заявок много: от загруженности куратора (потому как администратор занимается далеко не одним только рассмотрением заявок) до разного рода фактов касательного того или иного произведения, на которое прислана заявка. Например, автор в работе, библиография на доработке и т.п. К тому же некоторые заявки вызывают вопросы и с ними нужно глубже разбираться. То, что кому-то кажется простым и очевидным, на деле может оказаться гораздо более сложным. Так что давайте будем терпимее друг к другу.
|
|
|
Mizantrop
миродержец
|
25 октября 2013 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 я тоже, но здесь есть психологический момент — когда ты посылаешь заявку, она быстро учитывается и под книгой стоит, что на заверена тобой, то человек понимает, что делает нужную работу на благо сайта. А когда заявка висит четыре месяца, а потом вообще отвергается, потому что другой админ заверил книгу по заявке другого юзера (которому этот юзер подал позже, например) — у некоторых пропадает желание что-то делать
Таки да.. Здесь есть и другой момент. Книги с желтой рамкой выставить на продажу нельзя, приходится ожидать "озеленения" месяцами, а кто то может эти книги срочно ищет для покупки.. Раздражает, что многие проверяют заявки быстро (видимо у них для этого есть и время, и желание), а на некоторых зависнешь на год. Причем видишь, что проверяющий на сайте каждый день, но ему даже трудно ответить на твои сообщения... Понимаю, что многие заняты и загружены, но подающие заявки тоже тратят свое время , что бы внести данные, сканировать иллюстрации.. Каждый вносит свою лепту..И хотелось бы видеть, что это кому то нужно..
|
––– Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
25 октября 2013 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mizantrop Здесь есть и другой момент. Книги с желтой рамкой выставить на продажу нельзя, приходится ожидать "озеленения" месяцами, а кто то может эти книги срочно ищет для покупки..
Вот это как раз вопрос решаемый. Заявку на озеленение фантастического издания обычно закрывают быстро. В принципе, если месяц прошёл, а такая заявка не закрыта — пишите мне. Но это касается исключительно озеленительных заявок на фантастические издания.
У вас, кстати, нет просроченных заявок.
|
|
|
Mizantrop
миродержец
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
Mizantrop
миродержец
|
|
Siroga
миродержец
|
25 октября 2013 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я, кстати, предлагал свои услуги в качестве модератора (администратора/куратора) заявок на озеленение, но не прошел фэйс-контроль.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
k2007
миротворец
|
25 октября 2013 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mizantrop тираж не указан. а то создается впечатление, что вы его просто не посмотрели
то же самое с художником
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
Kamima
гранд-мастер
|
25 октября 2013 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mizantrop сканировать иллюстрации..
Вот, обратите внимание!!! Если кто-то сканирует иллюстрации и шлет заявку с ними — пишите мне в ЛС — буду просить куратора переадресовать заявку с иллюстрациями мне. Если сканы не нуждаются в кропотливом редактировании, заявка будет оформлена очень быстро и оцениваю такие заявки я очень высоко, так как труд это необычайно важный (это я вас буквально покупаю... ).
|
|
|
ukavgiz
магистр
|
25 октября 2013 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 отвергается, потому что другой админ заверил книгу по заявке другого юзера (котору этот юзер подал позже, например) — у некоторых пропадает желание что-то делать
Что-то я не пойму, как это может быть? Разве у админов нет информации о том, что на данное издание уже висит чья-то заявка? По некоторым моим заявкам не озеленяют, возможно, по моей же вине — некоторые я подавала, по незнанию напечатав всю инфу без абзацев, сплошным текстом, а это "такой геморрой"(по меткому выражению кого-то из админов) — разбирать эдакий текст. И надо бы все переделать, да как то руки не дойдут. Да и не помню уже, какие это из моих зависших заявок
|
––– Если ты такой энергичный, подключи к себе лампочку (с) |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
25 октября 2013 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mizantrop Извините, но если он там не указан, то что Вы предлагаете мне написать?
А вы в карточке разве видите строку "Тираж: не указан"? В карточке издания о тираже нет ни слова, поэтому я предлагаю вам дополнить карточку недостающей информацией. Зелёная рамка означает, что с издания взяли всё, что только можно — тираж, доп. информацию и т.д. (кстати, в книгах есть реклама следующих романов серии?). Про тираж вопрос в воздухе висел, пока вы сейчас не сказали, что он там не указан. Было непонятно его нет в книгах, или вы просто забыли его проверить.
upd. и да, про художников тоже непонятно, указаны ли они в книге.
|
|
|
Mizantrop
миродержец
|
|
Mizantrop
миродержец
|
25 октября 2013 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Было непонятно его нет в книгах, или вы просто забыли его проверить.
извините, мой косяк. Добавьте пожалуйста — тираж не указан, художник не указан.
|
––– Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
25 октября 2013 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну и на всякий случай я объясню, почему ещё бывают задержки. Заявки Mizantrop хороший тому пример. Три книги цикла Dark Sun. Вроде пару строк добавить, но открыв я вижу: — отсутствие активной серии (она вообще не создана была) — отсутствие нормального описания романа — художник описан не очень удачно То есть кроме просто закрытия нужно создать серию, закинуть туда издания, дополнить описание, в процессе ещё что-то всплывёт — не все заявки быстро закрываются.
|
|
|
k2007
миротворец
|
25 октября 2013 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ukavgiz Что-то я не пойму, как это может быть?
вот так у меня сейчас висит заявка на озеленение. Подавалась на желтую книгу. Сейчас она зеленая (у меня заявка подробней) с вероятностью 90% ее отклонят ЗЫ это не послужит прелогом прекратить отправлять заявки. Такое уже было, ничего страшного
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
k2007
миротворец
|
|
Mizantrop
миродержец
|
|