Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 13:30  

цитата Цефтриаксон

И эти люди — говорят мне о сортах серого. С автопримерами. Спасибо, я вас понял. Отвечать очередным вопросом — не обязательно ;).

Вы просто меня не поняли, вот и всё, а я не стал разжёвывать. Но это ничего, это же интернет.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 13:38  

цитата Nadia Yar

Нормальные люди берут власть и дают закон. ЗАКОН. И вот уже по этому закону можно сносить головы.

Дык Тройка и сносит головы строго по закону. Всегда.

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 13:52  

цитата Karavaev

Дык Тройка и сносит головы строго по закону. Всегда.

А как-же. Видимо от том Надя и говорит :)
некоторым и понятия — закон. (например понятия о этике и морали. И конечно-же гуманизме).
Справедливости ради... Тройки тоже не на голом месте возникают.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 13:56  

цитата Nadia Yar

Многие здесь, насколько я вижу, разделяют предпосылки АБС, их подход к человеку. Это в корне неверный подход и предпосылки, в чём проблема и заключается.

Можно не соглашаться с АБС, не разделять их подход, но не надо приписывать им другой (правильный с Вашей точки зрения). Они занимались не вопросом, что идеальному человечеству делать с отсталым Арканаром, а вопросом, что нам делать с самими собой — если мы в принципе неплохие люди, но живем в подозрительно похожем на Арканар и Саракш мире. Для них хороший человек — вот такой. И интеллигент -- не ругательство. АБС идеального выхода из описанной ситуации не видели, и соответственно, герою правильных поступков не приписали. Оставили его в растерянности и смятении.
Если кто знает правильный метод — умоляю, опубликуйте программу и я буду голосовать за этого человека на президентских выборах!
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 13:57  

цитата Цефтриаксон

чисто технически — нужно "облако камер"
работоспособно в замкнутом объеме, но не на поверхности планеты.

цитата Цефтриаксон

пример: кто-то меланхолично кивает
Да объясните же, кому эта мура нужна? Чем знание о кровенаполнении чресел поможет выбраться из идеологического тупика, в котором оказались земляне, и конкретно, из туннельного синдрома Руматы в Арканаре?
Да лучше б ему со спутника кинули фотку посадки войск Ордена на суда.

цитата be_nt_all

С таким психологическим состоянием он может продолжать жить и работать в Арканаре?
Нервное истощение имеет место быть, но, в данном случае... Поощрение так же необходимо прогрессору, как канифоль смычку виртуоза. Тоска по признанию своими — нормальное чувство.

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 14:31  

цитата Kairan

А во-вторых, психологически Мак под конец "Острова" выглядит намного старше и адекватнее, чем Румата.

Потому что Румата понимает, что проблема в человеке, а Мак со взрывчаткой и автоматом бегает?
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 14:35  
Румата знает про Дона Кападу, торговца шерстью Пани-па и конфиндента Кайсанского тирана, начавших действовать по методам Nadia Yar. Стрельба по судьям неправедным и законы золотого века не помогли. Дело именно в этом, а не в пресловутых либерализме и пацифизме. Кровь (чужая), кстати, Антона не беспокоит — что сделает Пампа, когда доберется домой, ему прекрасно известно. Пулемета Арате не дает, но поступает в полном согласии с правилом Фридриха.
Вообще, все, что он делает после оккупации Арканара вплоть до возвращения домой, — достойная работа наконец-то разобравшегося в ситуации профессионала. Что-то упустил, Рэба явно ждал от посланца ада не угроз... но в качестве импровизации недурно.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 14:37  

цитата Цефтриаксон

Лично вы не тянете на сектанта... Увы.

Вот обидели меня щас, да:-)))

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 14:46  

цитата Nadia Yar

Однако Румате он был бы нужен, как кислород. Румата его не имел, как не имел Даллэр. В реальной жизни оно обычно так и бывает.

Все мы немного Руматы.

цитата Nadia Yar

Проблему из этого делают либералы, которые воображают, будто главное призвание человека в жизни — это болтать языком о псевдопроблемах в то время, как у тебя под носом дон Рэба убивает и мучает кого попало.

А решение проблемы — нести революцию на штыках?

цитата kagerou

Тут честный выход из положения — самому стать одним из них.

О да! Это один из ответов. Наблюдатель не имеет права на вмешательство, только тот кто считает себя частью всего этого. Вмешиваться можно только в свое, что и делает Мак.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 14:50  

цитата be_nt_all

Цитата про «Адекватно, Антон! Адекватно! Молодец, Тошка!» взята Чигиринской из книги Стругацких, а отнюдь не откуда-то ещё и приведена точно, без вырывания из контекста

цитата Zharkovsky

(Да, кстати, такое психологическое состояние вообще вполне распространено. Никакой патологии, как правило, не несёт.)

Вот знаете, я однажды был свидетелем случайным эпизода... я б доплатил, чтоб оказаться в это время в другом месте.
Я приехал с другом в роддом, друг только что отцом стал прекрасной девочки. А нам навстречу в холл выходит человек, нормальный с виду. подходит к колонне и начинает с размаху биться о нее лицом. Из справочной высовывается девушка и спрашивает испуганно:
- Мужчина, мужчина, вы чего????
А он ей так визгливо, сжав кулаки:
- Я сейчас проснусь! Я сейчас проснусь!
У него, оказывается, жена только что умерла родами.

Мне кажется, что Румате за эти шесть лет очень хотелось проснуться. Очень.
А только не судьба.

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 14:56  

цитата be_nt_all

В том и трагедия, что к её кровавому финалу движутся все, всё сходится именно на нём. И свернуть с этой дороги никуда никому не представляется возможным.

Сие чрезвычайно актуально.

цитата Nadia Yar

Нормальные люди берут власть и дают закон. ЗАКОН. И вот уже по этому закону можно сносить головы.

Мы уже знаем, что "нормальные" люди пишут законы "под себя".

цитата ааа иии

Объективность камеры? Да где ж такую камеру взять?

У камеры конечно есть объектив, но все равно все заканчивается человеком.
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 15:04  

цитата ааа иии

работоспособно в замкнутом объеме, но не на поверхности планеты.

Вполне работоспособно :) Честно честно!

цитата ааа иии

Да объясните же, кому эта мура нужна? Чем знание о кровенаполнении чресел поможет выбраться из идеологического тупика, в котором оказались земляне, и конкретно, из туннельного синдрома Руматы в Арканаре?
Да лучше б ему со спутника кинули фотку посадки войск Ордена на суда.

Учитывая что я говорил не об этом — не знаю кому. Мне например :) Как иллюстративный материал.
Про фотку эт вы хорошо сказали. Солидарен.

цитата Karavaev

Вот обидели меня щас, да

Ну какой же вы сектант... Поп-расстрига скорее (если что — это как комплимент стоит воспринимать

цитата Karavaev

У него, оказывается, жена только что умерла родами.

Мне кажется, что Румате за эти шесть лет очень хотелось проснуться. Очень.
)
Сильная иллюстрация. Но несколько не в тему. Точнее — не хватает информации.
Исключительно на образности — сопереживаешь и жалеешь. И радуешься — что минуло тебя такое. ДА. А вот что там за ситуацией... (приводить варианты не буду. Думаю сам каждый сможет как в плюс ,так и в минус придумать/вспомнить)
Вот потому и говорю я о том, что автор — по любому будет предвзят. И чем ЛУЧШЕ он пишет — тем больше будет эта составляющая. Причём часто вопреки желанию автора.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 15:10  

цитата Galka

Для них хороший человек — вот такой.

Угу. И это удручает.
В опциях хорошего человека почему-то не прописано "думать о других".
То есть, поймите меня правильно — о других не как о предтечах светлого арканарского будущего, а просто как о людях. Значимых близких.
В каком контексте в первый раз появляется в книге Кира, мысли о ней?

Мы все чаще ловим себя на мысли: "Да полно, люди ли это? Неужели они способны стать людьми, хотя бы со временем?" и тогда мы
вспоминаем о таких, как Кира, Будах, Арата Горбатый, о великолепном бароне Пампа, и нам становиться стыдно, а это тоже непривычно и неприятно и, что самое главное, не помогает...

Румата не думает в этот момент о любимой женщине как о реальной девушке из плоти и крови, которая находится в невыносимой жизненной ситуации — ненавидимая всей семьей любовница "благородного", которой гордость не дает податься в содержанки, а классовое сознание — проситься в жены. Он вспоминает ее через запятую с другими лучиками света в темном царстве. Как представителя породы.
Это женщина, которую он, подчеркиваю, искренне и без дураков _любит_.

Второе воявление Киры в тексте, уже во плоти:

Кира, подумал Румата с нежностью и облегчением. Ох, как славно! Как
чувствовала, маленькая моя... Он постоял, закрыв глаза, собираясь с
мыслями.
    — Прогнать, что ли? — деловито спросил мальчик.
    — Балда ты, — сказал Румата. — Я тебе прогоню!.. Где она?
    — Да в кабинете, — сказал мальчик, неумело улыбаясь.
    Румата скорым шагом направился в кабинет.
    — Вели обед на двоих, — приказал он на ходу. — И смотри: никого не
пускать! Хоть король, хоть черт, хоть сам дон Рэба...

Ой, как славно — домочадцы Руматы не знают Киру и могли бы вообще по чистому неведению не пустить ее на порог. Они явно догадываются, кто она есть — но он не сказал ничего.
Ой, как славно — он ее появления НЕ ЖДЕТ.
Ой, как славно — он не знает, насколько невыносима ее жизненная ситуация. То есть, теоретически знает, наверное — но не пытается понять, прочувствовать. Скорее всего, это добросовестная ошибка — он относится к ней как к коммунару, человеку, который способен о себе позаботиться. Но это серьезная ошибка.

Следующий значимый близкий — Пампа. Его первое появлеие:

Его разбудили негодующие крики Уно и благодушный басистый рев:
    — Пошел, пошел, волчонок, отдавлю ухо!..
    — Да спят они, говорят вам!..
    — Брысь, не путайся под ногами!..
    — Не велено, говорят вам!

То есть, Уно опять-таки не знает хотя бы по имени единственного друга своего господина. Для него Пампа- незнакомый мужик. Румата не принимал барона у себя дома?

Вторая встреча с бароном — пыточные камеры Веселой башни. Тут Румата сам понимает, что поступил как свинья — барон ведь за ним туда пришел, а он о бароне и не подумал.

Наконец, Уно.

- Слушай меня, малыш. Тебе я доверяю больше всех. Что бы здесь ни
случилось, Кира должна остаться живой и невредимой. Пусть сгорит дом,
пусть все деньги разграбят, но Киру ты мне сохрани. Уведи по крышам, по
подвалам, как хочешь, но сохрани. Понял?

Итить-колотить. Он не находит для присмотра за Кирой никого лучше мальчика-подростка. ну что а штат прислуги он себе подобрал.
Более того — зачем он дает Уно этот барьер в три дня? Прямо сейчас надо было собирать их в дорогу.
А еще лучше — не бухать с Пампой, а наладить его обратно в замок и отправить Киру и Уно с ним.

Румата совершает все ту же ошибку — рассматривает значимых близких как коммунаров, как равных в смысле социальной зрелости и внутренней свободы. Это их и губит. Мх губит его иллюзия относительно того, кем они есть.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 15:13  

цитата Цефтриаксон

сопереживаешь и жалеешь. И радуешься — что минуло тебя такое.

А Румата?
Скажем я безумно радуюсь, что минуло меня такое.
Что какого бы стального сплава не были у тебя яйца, всегда хочется, чтоб эту чашу к чертовой матери пронесло мимо, чтоб все это оказалось мнимой реальностью, постановкой небесталанного режиссера в неплохом исполнении

цитата

«Адекватно, Антон! Адекватно! Молодец, Тошка!»

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 15:19  

цитата kagerou

В каком контексте в первый раз появляется в книге Кира, мысли о ней?

Ну да.
Только все эти цитаты — это "мысли" вполне нормального человека.
Нет в них ничего аномального или патологического. Натягивание текста на свой каркас.
"Вы уже перестали пить коньяк по утрам?"

Нафига благородному дону знать имена слуг своих друзей? Тем паче Пампе?

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 15:23  

цитата kagerou

Более того — зачем он дает Уно этот барьер в три дня? Прямо сейчас надо было собирать их в дорогу.
А еще лучше — не бухать с Пампой, а наладить его обратно в замок и отправить Киру и Уно с ним.

Да заблуждаетесь вы, при всем моем уважении.
Есть правило — дави через близких. Единственный способ избежать этого — быть одиноким.
Коли надо было бы — достали бы Киру в любом замке. Не Рэба, так Арата. Никакой Пампа не помог бы.
А так — вроде бы она рядом, ситуация вроде бы мониториться в реальном времени.

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 15:25  

цитата Karavaev

А Румата?
Скажем я безумно радуюсь, что минуло меня такое.

А Румата хоть и подневолен обстоятельствам — немалую толику собственной вины имеет.
Собственно мужчина из иллюстрации может биться головой как от отчаяния и безысходности и от бессмысленности смерти.
Так и от осознания собственной вины, приведшей к случившемуся.
Экономил на врачах. Поздно привёз. Не помогал. итд итп.
А может и просто истерика и через полгода новая жена.

Так и румату пост- ТББ можно воспринимать всяко. Практически НЕЗАВИСИМО от написанного. Ведь насколько я помню Стругацкие избегали разжёвывания всего до полного переваривания вне желудка читателя.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 15:27  

цитата kagerou

ненавидимая всей семьей любовница "благородного", которой гордость не дает податься в содержанки, а классовое сознание — проситься в жены

Вот же я тупая какая — думала по наивности, что любовницей Кира стала. когда пришла к Румате в дом — "а ля" Татьяна к Онегину. А до тех пор дружили по-пионерски. Это я невнимательно читала, или все же имела право и так текст воспринимать?
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 15:28  

цитата Цефтриаксон

А Румата хоть и подневолен обстоятельствам — немалую толику собственной вины имеет.

А иначе и быть не может. Не живет простой человек иначе, разве что он всегда точно знает как.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 15:34  
Вообще-то отрицание — это первая стадия переживания тяжелого события. "Я сплю" — это одна из типичных форм отрицания, такая же как "Этого не может быть!". "Это кошмар, я сейчас проснусь". Ощущение, кратковременно возникающее практически всегда, практически у всех.
Это не то, что происходит с Руматой. У Руматы не спровоцированное единичным сильным стрессом, а хроническое нарастающее ощущение нереальности происходящего. Совсем другой симптом совсем другой фигни.
–––
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
Страницы: 123...183184185186187...188318841885    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх