автор |
сообщение |
Elric
миротворец
|
1 декабря 2010 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan А вот в детстве я "Таинственный остров" читал запоем из-за двух вещей: предприимчивости героев и нескончаемой цепочки загадочнейших событий.
Я на днях перечитал Остров
С теперешней критической точки зрения не внятно выглядели только 5 трупов с электрическими пулями
|
|
|
Beksultan
миродержец
|
1 декабря 2010 г. 10:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Elric, для ребенка книга сногсшибательная, просто компот из интересностей: тут тебе и дерзкий побег на воздушном шаре, и авиакатастрофа, и робинзонада, и пираты, и подводная лодка, и загадочный дух острова, и одичавший человек, и извержение вулкана, и чудесное спасение. А уж характеры какие идеальные (то над чем взрослый поморщится, для ребенка только преимущество) — все герои без страха и упрека, никто не трусит, не ссорится друг с другом, не впадает в отчаяние.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
jalinka
философ
|
1 декабря 2010 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И того, что я читала, мне больше нравятся не фантастические: "Вокруг света за 80 дней" — замечательное, "Дети капитана Гранта"... "Таинственный остров" бросила, не дойдя до половины... Неправдоподобнейшая муть :( Вообще моё мнение: Жюль Верн слишком не современен как фантаст, но обычные приключения из его эпохи (XIX век) вполне годятся.
|
|
|
jalinka
философ
|
|
jalinka
философ
|
1 декабря 2010 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Elric С теперешней критической точки зрения не внятно выглядели только 5 трупов с электрическими пулями
Я бросила на том месте, когда поняла, что герои, обладающие трудоспособностью роботов и такой же невозмутимостью, по темпам прогресса к концу непременно построят атомную электростанцию ;) Их ещё не было в жюльверновские времена, но это не важно :)
|
|
|
kagerou
философ
|
1 декабря 2010 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Товар для сбыта? У них? А владельцы за бесплатно корабль снаряжают. Угу. Ага.
Владельцы пусть радуются, что корабль вообще не погиб. В китобойном промысле, да еще и вблизи от южного поляного круга обычное дело. Кроме того, на самом деле ни владельцы, ни капитан на жалованьи временно нанятых матросов не потеряли НИЧЕГО: китобой работает за _долю в добыче_ — то есть, расчет он получает из стоимости готового продукта. Поскольку добыча еще не реализована, уволенная команда получила хрен с маслом.
цитата ааа иии В капмире нет репутации, которую не смогла бы поправить строчка "итого".
Так ведь репутация-то потеряна, если она потеряна, в Окленде, а строчка появится в лучшем случае в Сан-Франциско. Кроме того, давайте подумаем, КАКАЯ это была бы репутация, если бы капитан вернулся с победой. Это была бы репутация безумца, который способен рискнуть благополучием и жизнью судовладелицы и ееребенка ради утоления своих амбиций и погнать команду на крайне рисковый лов с мизерными шансами. Это миссис Уэлдон можно запарить мозги уверениями, что все совершенно безопасно. А ее муж свое дело знает, и на это не купится. Гораздо, гораздо лучше для поправки репутации будет набрать в Сан-Франциско полную команду, и, проходя через Тихий Океан, набить китов у берегов Перу, чтобы потом вернуться в Окленд с полными бочками и сказать "А вот вам всем!".
цитата ааа иии Они же не на штуки считали.
Понимаете, когда бьешь кита — имеешь дело не с бочками, а со штуками. Причем штуки умеют сопротивляться.
|
|
|
kagerou
философ
|
1 декабря 2010 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шолль По-моему, получилось "кто в лес, а кто по дрова". Кто-то про географические, а кто-то про НФ романы.
Когда мне захочется географии, я открою Google earth. Прелесть Верна в том, что его романы по своей структуре — волшебные сказки. "Дети капитана Гранта" — это же по сути история о царевне, которая, пока найдет суженого, истопчет сорок железных башмаков и сгложет сорок каменных хлебов. Вот эта структура и бьет человеку по мозгам.
|
|
|
snovasf
гранд-мастер
|
|
Тёмный
активист
|
1 декабря 2010 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
javascript:smile("blush")Кх-гм... Если какие ни будь... эээ... инопланетяне, будут изучать земных писателей по материалам этого форума... Они решат, что Жюль Верн, в основном, писал служебные инструкции для экипажей китобойных судов... javascript:smile("shuffle")
|
––– Пути Тьмы не всегда короче и легче путей Света, но всегда интересней... |
|
|
Blackbird22
авторитет
|
1 декабря 2010 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тёмный Они решат, что Жюль Верн, в основном, писал служебные инструкции для экипажей китобойных судов...
к счастью, он то этого не делал)
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Veronika
миродержец
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
Анри д_Ор
магистр
|
5 декабря 2010 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou "Дети капитана Гранта" — это же по сути история о царевне, которая, пока найдет суженого, истопчет сорок железных башмаков и сгложет сорок каменных хлебов.
?????????????????????!! Свят, свят!
цитата Veronika "Таинственный остров" — люди в Эдеме, "возделывают сад". А чтобы грехопадения не было — никаких баб
Вообще-то, у него есть аналогичный роман и не один с бабами
цитата Karavaev О, боже!
Вот и у меня примерно то же чувство.
|
|
|
nitonico
новичок
|
5 декабря 2010 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Таинственный остров раз 50 прочитала. Вот ведь вера в неиссякаемые возможности человеческого разума. Этой верой проникнуты все книги писателя. Верой и невероятным гуманизмом.
|
––– Среди ублюдков шел артист, в кожаном плаще мертвый анархист. |
|
|
glupec
миротворец
|
5 декабря 2010 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Таинственный остров" — история, как из ничего сделать все. Зная химию и т.д. Т.е., если и есть тут архетип, то традиционно-американский: "self-made-man". Национальность героев как бы намекает... Баб там нет по той же причине, по какой их нет в романе Стивенсона. Про другой остров. И то, и то -- "суровое мужское чтиво", по тем временам -- аналог Аберкромби
+ полемика с классикой жанра ("Робинзоном"), конечно...
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
nitonico
новичок
|
5 декабря 2010 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec "Таинственный остров" — история, как из ничего сделать все. Зная химию и т.д.
Вот умный мужик был. Знал и химию и геологию и физику...
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
5 декабря 2010 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev Анри д_Ор И тем не менее архетип налицо. Правда к «райскому саду» таинственного острова примешан слегка демонический образ капитана Немо.
цитата nitonico Вот ведь вера в неиссякаемые возможности человеческого разума.
Правильно, правильно. Вот так преломился эдемский миф будучи пропущенным через фантазию гуманиста-технократа Верна.
цитата Veronika А чтобы грехопадения не было — никаких баб
Ну я бы не стал заострятся на этом моменте. Хотя да, ничего не отвлекает от «превращения первозданного Эдема в цивилизованное место» (через четыре года здесь будет город-сад, понимаешь)
цитата Veronika И "бог из машины" капитан Немо
Он-то конечно deus ex machina — вот только deus явно не в христианском смысле.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
be_nt_all
миродержец
|
5 декабря 2010 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec полемика с классикой жанра ("Робинзоном"), конечно...
И кстати да. Причиной ни с чем не сравнимого успеха «Робинзона» (сравните с почти забытыми остальными романами Дефо) в том числе и в том, что он почти точно попал в рамки одного из основополагающих для иудее-христианского миропонимания сюжетов.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
nitonico
новичок
|
5 декабря 2010 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all И кстати да. Причиной ни с чем не сравнимого успеха «Робинзона» (сравните с почти забытыми остальными романами Дефо) в том числе и в том, что он почти точно попал в рамки одного из основополагающих для иудее-христианского миропонимания сюжетов.
Круто сказано!
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
5 декабря 2010 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Karavaev Анри д_Ор И тем не менее архетип налицо
Ну, и что? В любом романе этих архетипов можно накопать, Даже и лопата не нужна. Не вижу смысла на всю эту "архетипистику" внимания обращать. Ну архетип. И чего? Это от лукавой филологии прет.
|
|
|