автор |
сообщение |
Петров Эдуард
магистр
|
24 сентября 2010 г. 03:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне интересно читать Верна — большинство его произведений. Он описывает мир и общество 19 века, при том, дает такие штрихи, которых не увидишь у большинства других писателей. Некоторые вещи, обыденные и очень важные тогда, сейчас основательно забыты. О них помнят только историки и... книги Жюля Верна. Например: трас-океанские телеграфные кабели, когда-то они были единственным средством дальней связи. Они были проложены по дну Атлантики и Тихого океана, между островами. Я, в каком-то старом атласе даже видел схему всех действующих линий с обозначенными пунктиром "умершими" линиями. Еще пример: В романе "Приключения трех русских и трех англичан..." подробно описывается проведение геодезической съемки на местности, методом триангуляции. Я даже представить не мог, насколько это кропотливая работа, при измерении базового отрезка учитывалось даже тепловое расширение приборов, а угол измерялся с точностью до n-ного знака (то-ли тысячные, то-ли 10000 доли градуса — сейчас уже не помню). Поразительно, каких усилий стоило составление точных карт.
Другие писатели дают узкую картину 19 столентия, ограниченную страной, городом. Историки рисуют плоскую и неживую иллюстрацию. А, у Верна картина ВСЕГО мира, каким он был когда-то.
PS. Это не ностальгия, сам я в 19 веке не жил
|
|
|
ааа иии
философ
|
|
Elric
миротворец
|
24 сентября 2010 г. 09:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev цитата Elric А если Жюль Верн не писал пошлятины то не значит что он только для детей !
Не знаю. Я вот страшусь читать сейчас любимые книги детства. Сначала я нарвался с Лондоном, но это еще цветочки. В прошлом годе решил в отпуске перечесть кой чего. А надо сказать, что у меня было с/с еще советское, без двух томов, правда, читанное мильён раз. Блин... Это было ужасно! Был горько разочарован. Мне нынешнему очень сложно читать Верна, ибо плоско, неинтересно, коряво.
Я честно сказать лет 15 Жюля Верна не перечитывал
Но зато перечитал практически все не изданное ранее ,а этого добра набралось гораздо больше не безизвестного 12-ти томника. Да ряд произведений особенно чисто приключенческих мне не понравился Но другие ,в основном фантастика, типа Тайны Вильгема Шторица пошли на УРА.
Поэтому я и советую не перечитывать любимых авторов детсва ,а пытаться найти что-то ранее неизданное .
|
|
|
AlisterOrm
миродержец
|
24 сентября 2010 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Романы Верна, во всяком случае, большинство из тех, что я читал, ориентированы на подростковую аудиторию (кроме Робура-завоевателя). Очень добротная, качественная приключенческая литература, с прелюбопытнными для юного читателя научно-техническими подробностями, и романтикой дальних странствий. Главное, ИМХО, что Верн писал искренне и без фальши, он по настоящему вкладывал душу в свои произведения.
|
|
|
Петров Эдуард
магистр
|
25 сентября 2010 г. 03:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии
Вы правы, очень удивлен. Я думал, что эта технология тихо умерла лет 40 назад, сначала под давлением радио, а потом из-за появления спутниковой связи. А тут на схеме целая разветвленная сеть подводных кабелей, с очень приличной пропускной способностью. Даже в Wiki есть кое-что по этой теме. Спасибо, теперь буду знать.
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
25 сентября 2010 г. 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петров Эдуард А тут на схеме целая разветвленная сеть подводных кабелей, с очень приличной пропускной способностью.
"Криптономикон" рулит. Кстати, Стивенсон — да, вполне современный Жюль Верн.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
andrew_b
миродержец
|
31 октября 2010 г. 10:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Практически закончил трилогию "ДКГ--ДТЛПВ--ТО" (азбуковское издание в одном томе). Так сложилось, что в отрочестве я читал только ДКГ.
Нахожусь в недоумении.
Действие ДКТ происходит в 1864--1865 годах (собсно, роман и начинается с точной даты -- 26 июня 1864 года). 8 марта (дата указана в романе) 1965 года на острове Табор находят капитана Гранта. Тогда же на остров высаживают Айртона.
В ТО колонисты о. Линкольна привозят Айртона с о. Табор и в ноябре 1866 года (дата указана в романе) выясняется, что Айртон провёл на Таборе 12 лет. Спрашивается, откуда у Верна взялись 12 лет, когда он сам точно датировал события? По датам выходит, что прошло всего полтора года.
И потом, когда находят "Наутилус", то капитан Немо показан дряхлым стариком. А действие ДТЛПВ происходит в 1867--1868 годах, что ещё больше всё запутывает.
|
|
|
ArK
авторитет
|
|
V-a-s-u-a
гранд-мастер
|
31 октября 2010 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андрэ Я засыпал подростком с его книгами под подушкой.
А я засыпал при чтении его книг. Должно быть слишком мелким был, когда мне родители начали его книги впаривать.
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
31 октября 2010 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, сейчас пришло в голову — когда Спиридон в "Сказке о Тройке" рассказывает, как спруты напали на подводную лодку, приняв её за кашалота. Это ж как раз про Наутилус))
|
––– tomorrow never knows |
|
|
andrew_b
миродержец
|
|
Евгений Борисов
магистр
|
|
Oleg_Rubik
миродержец
|
31 октября 2010 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я думаю Жюль Верн не писал "на вечность". Он хотел писать для современников и был счастлив найдя свою "писательскую нишу", еще никем "не занятую" в то время. Приключенческо-образовательная, научно-художественная, увлекательно-поучительная, можно по-разному ее назвать. И главным читателем был молодой человек, в самом широком смысле этого слова. Прочтите литературу о жизни и работе писателя. И если хоть какая-то часть его большого литературного труда интересна кому-то еще и через столетие, тут только можно восхищаться им как мыслителем и писателем.
|
|
|
ArK
авторитет
|
|
ArK
авторитет
|
|
Clegane
активист
|
31 октября 2010 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Верн сейчас уже менее популярен, чем при советах. Выборка из своих племянников девяностых годов рождения, книги в доме есть — неинтересно, занудно, а почему они не повесили Айртона? На двоюродной сестре еще не проверялось, но тоже с большой вероятностью- негативный результат. Я 1984 года рождения, мне Верн был уже неинтересен.
|
|
|
Oleg_Rubik
миродержец
|
31 октября 2010 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Clegane А еще говорят, что раньше были жестокие времена! Действительно, почему не повесили Айртона? А Верна попробуйте еще. У него много и разного, может что-то и прийдется по душе.
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
Clegane
активист
|
31 октября 2010 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Просто тут самое интересное в том, что маронировать (высадить на необитаемый остров) считалось хуже повешения и даже не каждый пират так поступал. Добрые положительные герои. Да и чудная инфосвалка по любому поводу с третьего раза уже раздражает. Читателю уже интересно не как добывается древесный уголь, а доберутся ли герои туда, куда им нужно? А по части именно приключений — Луи Буссенар затыкает своего коллегу за пояс. Один индеец-людоед (Необыкновенные приключения Синего человека) чего стоит . Он даже угостил преследователем своих товарищей и признался уже тогда, когда они набрали алмазов и прощались с ним.
И еще- дико плодовитый и разносторонний итальянец Сальгари. И про диких сиу, и про войну Венеции с турками, и про Карфаген, и про трех дезертиров из Иностранного Легиона. Вот как раз этих двоих массово стали печатать в начале девяностых. С одной стороны, занудные и нестрашные приключения, а с другой стороны — а турки возьмут крепость или нет?
|
|
|
snovasf
гранд-мастер
|
31 октября 2010 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Несомненно, Верн писал для современников, показывая им планету, на которой они живут. И сегодня в детстве знакомиться с планетой можно с его помощью, по "Детям капитана Гранта". Неважно, что позапрошлый век. Базовые моменты остаются. Но есть и множество других достоинств. Достоверность и яркость изображения, действенность дружбы — часто именно согласованность действий позволяет выбраться из самых безвыходных ситуаций. При всём том, юмор Верна приходит на выручку при затягивающихся "лекциях" — скажем, в том же "Гекторе Сервадаке", когда герои катятся на буере по замерзшему океану. Кроме того, социально-прогностические аспекты творчества Верна отнюдь не устарели. Например, в самом начале своего курса по истории фантастики, после Франкенштейна" Мэри Шелли, я даю студентам почитать "Кораблекрушение "Джонатана" Верна — один из наиболее внятных романов об анархизме. В общем, много гитик...
|
|
|