автор |
сообщение |
cianid 
 философ

|
1 декабря 2010 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон И не попадись ему лох на выгуле — так бы и рухнул под поезд.
Вот тут и ночинаеца нива...ну или входит в разгар , причем сосредоточилась она, в основном, на старте. Он жаж суетился...Для анергичного человека сложно суетиться даже помыслами, ну а физически...
Бонус цитата Суетливые приезжие с огромными баулами — сказывалась близость вокзала, усталая тётка лет сорока с огромным букетом гвоздик, компания студентов с початыми бутылками пива и какой-то бомжеватого вида мужичок неопределённого возраста. Вот он-то и выбивался поведением из общей картины. Суетился, заглядывал в чёрный зев тоннеля, высматривая отблески фар приближающегося поезда. То подойдёт к самому краю, то отшатывается обратно...
Понятно, чем он выделялся, но лучше тогда идентичные характеристики не применять. Слово "суетиться" в разных формах встречается трижды в пределах одного абзаца — не кул. Не полный абзац, просто не кул.
цитата На перроне народу было немного. Суетливые приезжие с огромными баулами — сказывалась близость вокзала, усталая тётка лет сорока с огромным букетом гвоздик, компания студентов с початыми бутылками пива
Немного, но суетливые приезжие... Не то, чтобы читателю логически не вывести непротиворечивость этой мысли, но с т.зрения гладкости "суетливые приезжие", сама суета вызывают образ мало-мальской толпы, не, не толпы, броуновски движущейся массы. На перроне, говорит автор, и поясняет чуть дальше — мол, близость вокзала сказывалась. Логично. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Никогда не указываю на орфу (поздрафь с почином), но тут чёт резануло — полдня, слитно. Хотя герой мог проговорить это раздельно.  + "По-детски(дефис)"
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
cianid 
 философ

|
1 декабря 2010 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Как всегда после бассейна, мышцы приятно гудели. И ничто не портило настроение, ни промозглость осеннего вечера, ни обилие пятничных пьяниц на улицах.
Это первые два предложения в рассказе. Я б их легко убрал, без ущерба работе. Прочти без них первый абзац — правда ведь? Они выглядят лишними, потому что стартовое эмоциональное состояние Семена не играет никакой роли для сюжета и эмпатии читателя, в общем-то. Как и обилие пятничных пьяниц.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
1 декабря 2010 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Он жаж суетился...Для анергичного человека сложно суетиться даже помыслами, ну а физически...
Я скорее о ощущении которое он создавал. Стоило конечно расписать, но.. Тут отчасти соглашусь, но менять бы не стал. ИМХО состояние в котором человек не может суетится — это валяться трупом. Да и то некоторые умудряются мельтешить.
С остальным — согласен. Особенно с орфографией.
Про вокзал упомянул спецом. Приезжие не с вокзала — уже другие:) Попривыкли. Опытные. А эти — могут просто стоять, но глазки то бегают по сторонам.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
1 декабря 2010 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цефтриаксон , язык в целом понравился, повествование тоже. Что касается сюжета — соглашусь с замечаниями cianidа (т.е. не совсем понятно).
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
1 декабря 2010 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Это первые два предложения в рассказе. Я б их легко убрал, без ущерба работе. Прочти без них первый абзац — правда ведь? Они выглядят лишними, потому что стартовое эмоциональное состояние Семена не играет никакой роли для сюжета и эмпатии читателя, в общем-то. Как и обилие пятничных пьяниц.
Играет. Второй вопрос ,что я это не передал толком. Это да. Писалось чтобы пояснить — Семён расслаблен. Ему хорошо, спокойно. Как вседа после физ нагрузки в кайф. А пятничные пьяницы — это чтобы устаканить время на недели и в сутках. Привяка к вечеру и будущим выходным. И добавочная заметка — почему никто никуда не спешит. Завтра же суббота) ну и пример обычной для метро нечисти.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
1 декабря 2010 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist Что касается сюжета — соглашусь с замечаниями cianidа (т.е. не совсем понятно).
похоже меня подводит минимализм.. да?
|
|
|
cianid 
 философ

|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
1 декабря 2010 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон похоже меня подводит минимализм.. да? думаю, нет. На мой взгляд, сюжетно не хватило совсем чуть-чуть.
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
1 декабря 2010 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Ну и хорошо.
Если бы хорошо — не возникло бы того вопроса. Стоило пожалуй чуток развернуть ощущения его... Лень-матушка.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
1 декабря 2010 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist На мой взгляд, сюжетно не хватило совсем чуть-чуть.
Спасибо! Постараюсь учесть на будущее.
|
|
|
cianid 
 философ

|
1 декабря 2010 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон будущее.
"на будующее" Апять5 ашипка. Учи олбанский!
|
|
|
cianid 
 философ

|
1 декабря 2010 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Если бы хорошо — не возникло бы того вопроса. Стоило пожалуй чуток развернуть ощущения его...
Несомненно, но если это действительно так важно показать, а пока мне непонятно, как близость выходных и общая расслабленность Семена должна была сыграть в сюжете. Ну был расслаблен...увидел тролля-вомпира-лжесамоубивцу, напрягся. Встрясочка, да. Ну и чо?
цитата Цефтриаксон Лень-матушка.
Как я тя понимаю. Это даже не Родина-Мать.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
1 декабря 2010 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Ну был расслаблен...увидел тролля-вомпира-лжесамоубивцу, напрягся. Встрясочка, да. Ну и чо?
Расслаблен, добрый. Не спешил никуда, а то бы ещё в предыдущий поезд добежал бы да сел. А тут остановился, по сторонам пялится.
цитата cianid "на будующее" Апять5 ашипка. Учи олбанский!
эээ... в чём шутка юмора?
|
|
|
cianid 
 философ

|
1 декабря 2010 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон эээ... в чём шутка юмора?
Да просто. Меня так несколько раз поправляли, один раз всерьёз даже. Ну и, мне показалось, это впишется в вОмпир и жЫр. Видимо, не вписалось.
цитата Цефтриаксон Расслаблен, добрый. Не спешил никуда, а то бы ещё в предыдущий поезд добежал бы да сел. А тут остановился, по сторонам пялится.
Угу, понятно. Но было бы влет принято читателем по прямому указанию автора, кои имеют быть в изобилии
цитата Спустившись на станцию метро, Семён не стал спешить к отходящему поезду. Зачем суетиться? Можно остановиться, достать книжку из рюкзачка. Спешить смысла нет. На перроне народу было немного.
Оспаривать эти указания читатель не станет скорее всего. "Я" стремлюсь заглянуть в перспективу, мне не важен скачок героя из расслабленности в напряг или причины его внимательности к деталям, меня интересует собственно "происшествие". Для малой формы мизерный психологизм — норма(не без исключений, впрочем). "Дело говори, дело".
Ну и, начало работы — самая малочитаемая часть литпроизведения, если только оно не начинается со вселенской катастрофы или чего-то в этом роде. Поэтому Семен с его расслабленностью, обычной после бассейна, просто улетает куда-то там... Я не отговариваю тебя от этой жысткой композиционной ашипки, я просто пытаюсь объяснить свою претензию.
Всё, я оффнулся.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
1 декабря 2010 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Ну и начало работы — самое малочитаемая часть литпроизведения, если только оно не начинается со вселенской катастрофы или чего-то в этом роде. Поэтому Семен с его расслабленностью, обычной после бассейна просто улетает куда-то там... Я не отговариваю тебя от этой жысткой композиционной ашипки, я просто пытаюсь объяснить свою претензию.
Я так и понял :) Собственно ошибка-то налицо. Сам факт, что я разъясняю что-то — уже лучшее подтверждение её наличия. Я в свою очередь, только пояснял что задумывалось, но увы — не было полностью реализовано. Это у меня походу ошибка системная . 
|
|
|
cianid 
 философ

|
1 декабря 2010 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Это у меня походу ошибка системная
Это очень хорошо, потому что, чтобы она такой стала, нужно строить системы.
|
|
|
InGray 
 философ

|
2 декабря 2010 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цефтриаксон , замечательная наблюдашка! Такие узнаваемые типажи! И вампирюга (ко мне такие на работу частенько захаживают), и заряженный позитивом после бассейна "деликатес", которому не испортит настроения ни пьянь, ни суматоха и который в благодушии своем не пройдет мимо "самоубивцы"! Так что в начале все уместно, за исключением, как уже заметил cianid, слова "суетился". Николай мог нервничать, с трудом держаться на ногах, проявлять нездоровый интерес к приближающемуся поезду — одним словом, делать что угодно, лишь бы мы УВИДЕЛИ, что он действительно выбивается из общей картины. Мне, кстати, все произошедшее объяснила фраза "губы так и блестят, как после наваристого супа" и ремарки о том, как ослабел Семен, так что непонимания не возникло.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
2 декабря 2010 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
InGray Спасибо на добром слове. Ну коли реакция хорошая — выложу чтонть ещё. Как допишу ))
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
6 декабря 2010 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Некоторое время назад участвовал в МП20. Рассказ назывался "Глаза Древних". Умные люди тамошней тусовки предположили, что из него можно сделать (при умении) адекватную повесть...
Выкладываю сейчас сам рассказ в виде файла и начало текста по мотивам. Может быть, мне и не имеет смысла продолжать эту тему? Прошу, если кому интересно, пинать, но не сильно  Огонь уютно потрескивал в каменном камине, излишне большом для такого малого покоя. Поэтому в помещении было тепло, для иного даже жарко. Но человеку, расположившемуся за столом в мягком кресле подле огня, было зябко, он кутался в клетчатый шерстяной плед, поправляя его время от времени свободной рукой. Человек этот был еще не стар, но ощутимо проверен на крепость жизнью. Волосы его, густые и длинные, когда-то черные, наполовину поседели, лоб прорезали морщины, а скорбные складки в углах рта свидетельствовали об опыте, приходящем с годами или заработанном тяжкими испытаниями. Он носил марку Козерога на левом виске, а знаки на небрежно брошенном на бумаги берете указывали на немалый — мастерский — ранг в клане Ищущих. Из них же было ясно, что в молодости мужчина входил в клан Воинов, покинув его в ранге подмастерья. Звали человека Евжен Хромой и был он начальником личной канцелярии Великого магистра клана Графёров. Натянув в очередной раз плед на плечи, мастер Евжен взял со стола мелко исписанный лист пергамента. Какое-то время он рассматривал документ, отнеся его от глаз на вытянутой руке, затем досадливо пробормотал: - Вот осёл, слепой и забывчивый. Взяв бережно со стола, он нацепил на нос новомодный оптический прибор, очки, и, удовлетворенно вздохнув, погрузился в чтение. Которое принесло ему мало радости. По мере прочтения углы рта его опускались всё ниже, а выражение лица становилось всё мрачнее. - Глеб! – позвал он негромко. Не дождавшись ответа, прокашлялся и прикрикнул с неудовольствием: — Глеб, порази тебя Древние! За дверью кабинета завозились. С чуть слышным скрипом она отворилась и в покой с полупоклоном проник слуга, молодой Серый, с сонным выражением на лице. - Звали, господин? - Звал. Ты спишь, не иначе? - Сплю, господин, ночь, — Глеб виновато развёл руками, поправляя помятое одеяние. - Ночь? Неужто? Помоги-ка… Приняв поданную руку, мастер Евжен поднялся и, припадая на левую ногу, подошел к забранному цветным витражом окну. Растворив, долго вглядывался в спящий весенний город, вдыхая свежий ночной воздух. Ни огонька и ни звука, только на востоке небо начало немного светлеть, предвещая рассвет. - Да, ночь. Засиделся я сегодня. Как мыслишь, поспать ли до рассвета? - Надо бы Вам поспать, господин, да только не будете, я думаю. - Правильно думаешь. Да и сам просыпайся. Кликни поваров, пусть готовят завтрак, и чтобы травяного чая поболе! Как сделаешь, отправляйся в правое крыло, там остановился мастер Игнациус. Он прибыл на аудиенцию к Великому магистру, пусть прежде ко мне зайдет. Да помни, там галерея открытая, держись стены, от Глаз Древних дальше! - Я помню, господин, — Глеб непроизвольно передернул плечами, — не первый раз. - Не первый. Забудешь – станет последний! Где я другого слугу найду? Ступай!
К приходу мастера Игнациуса Затейника, одного из лучших Ищущих в своем магистериуме, Евжен Хромой успел перекусить и привести себя в порядок, так что ничего не напоминало о бессонной ночи. Теперь он выглядел довольным жизнью крючкотвором, для которого порядок слов в поданном прошении куда важнее смысла. Такую маску он надевал всякий раз, не будучи уверенным полностью в будущем разговоре, а также в понятливости и реакции будущего собеседника. Хотя при беседе с Игнациусом в маске не было нужды, но стоит ли изменять удобным привычкам. Тем они и хороши, что не подводят в нужный момент. Потому и не стоит изменять себе в малом, чтобы не потерять в большом. Мастер Игнациус, дородный мужчина с маркой Сокола, в богатом наряде, походил больше на купца, чем на ученого человека. Страсть к дорогим костюмам, к хорошей еде, к комфорту была легко объяснима особенностями его занятий. Проводя большую часть времени в пыльных раскопах или мрачных холодных архивах, заманчиво в редкие часы отдыха стать жуиром и франтом. Особенно, если есть склонность характера и природная веселость, без которой жуирство и франтовство становятся глупой и смешной позой. Вот и сейчас Игнациус заполнил собой невеликий кабинет Евжена Хромого, принеся аромат хороших мужских духов, шорох парчи и особую ауру доброго, довольного собой и жизнью человека. - Приветствую тебя, брат. Проходи, садись, — мастер Евжен приглашающе указал рукой на удобное кресло, — Надеюсь, я не нарушил твой сон и не расстроил твои планы? - Оставь, брат, — Игнациус неопределенно махнул рукой, — Твои приглашения никак не могли нарушить моих планов. Прибыть на аудиенцию к Великому магистру и не зайти к главе его канцелярии было бы верхом бестактности и опрометчивости. Ведь ты не подозреваешь меня в опрометчивости? Да и как было не повидать старого друга? Я сам собирался зайти к тебе сегодня, правда, позднее, ближе к обеду, но твой слуга так мельтешил, что перепугал прислугу в гостевом крыле. Он так громко шептал о твоем желании меня повидать, что я не мог не проснуться. Хотя перины в вашем магистериуме хороши и спать на них одно удовольствие. - Да, он старателен, иногда слишком. Но добросовестен и честен. - Скажи, мастер Евжен, почему ты держишь в услужении простого Серого? Неужели только ради его честности? - Нет, мастер, — Евжен помолчал, — Глеб Неудачник — моя ошибка, мой первый и последний опыт наставничества. Он должен был стать Ищущим, но не прошел испытания. Проще было отправить его в работные казармы, но... Я решил оставить Глеба при себе, тем более, что учил многому. Не пропадать же его знаниям и моим усилиям? - Да, усилий всегда жаль. Извини за вопрос. Так зачем ты хотел меня видеть? В такое раннее время? - Я знаю, — Евжен Хромой задумчиво повертел в руках очки, — ты прибыл испросить разрешения на работу в архивах магистериума Граферов. Я знаю также, что это разрешение согласовано между Великими магистрами. На то и канцелярии, чтобы решать эти вопросы. - Благодарю. - Не стоит благодарности. Твоя работа по поиску технологий Древних исключительно важна. Достаточно даже такой безделицы, как эта, — мастер Евжен надел очки и хитро посмотрел на собеседника поверх линз: — Понятно, в самом устройстве нет ничего особенного, но технология варки и полировки стекол, которые нашел и восстановил ваш магистериум, бесценна. Кстати, для чего тебе нужны наши архивы? - Сталь, — Затейник взял со стола нож, провел им по листу пергамента, добившись легкого шелеста, — Бумага. Простые вещи. - Простые вещи для Древних и такие сложные для нас... - Не вполне сложные, — сбивая неосознанно пылинки с камзола, начал объяснять Игнациус, — опыты показывают, что... - Что нам еще далеко до совершенства, — продолжил мастер Евжен, — я понимаю всю важность твоей работы. Разрешение на работу в архивах ты, без сомнений получишь. - Но? - Прочти сначала этот документ, да — да, тот самый, где нож. Просмотрев пергамент, Игнациус удивленно покрутил головой: — Как может не хватать марок? - Не знаю, — пожал плечами Евжен, — Татуисты говорят что-то про исчерпание внутренних счетчиков, недостаток полей для записи и еще что-то мудреное, не постижимое умом простого человека. На самом деле, марок еще хватает, но скажи, какой владыка, носитель славной марки Сокола, или Зубра, или Бизона, или Кошки, или любой другой из общепринятых и привычных, пожелает своему сыну марку, например, Ежа? Кому придет в голову поставить дочери марку Комара? А есть и такие! Понятно, владыки недовольны. Мало, что им приходится маркировать отпрысков после общих испытаний, вместе с детьми простых жителей, еще и ждать приходится, пока освободится нужная марка со смертью владельца. Есть случаи убийств из-за славных марок. Это сильно беспокоит Великого. Потому, если ты в беседе с ним особо коснешься поиска новых Марок, поиску всего, что связано с марками — отношение к твоим изысканиям будет куда лучше. - Я понял. Я обещаю упомянуть эту тему в беседе. И обещаю, получив доступ к архивам, искать все, что касается этого вопроса. Я выделю для этого специального человека. Но почему вы не ищете сами? - Мы ищем. Но архивы обширны и бессистемны. И помощь умелых людей не будет лишней. Только, скажу по секрету, у меня мало надежды на наши архивы. — Что так? — Мастер Игнациус удивленно приподнял брови, — общепринято, что архивы магистериума Граферов наиболее полны и точны. — Они полны и точны настолько, насколько могут быть точны новые архивы. Поколения Графёров, Татуистов и Ищущих искали и свозили в магистериум все, посвященное годам до Катастрофы. Но представь себе, что было в первое время после Катастрофы? Надеюсь, мы никогда не узнаем, какой страшный враг разрушил мир Древних, но бедствие было великое. Причем разразилось оно в канун зимы, значит ...? — Понял, — Игнациус задумался, — Люди искали топливо, любое топливо. Согреться, приготовить пищу. Любой архив — склад бумаги. Значит, архивы.. — Верно, архивы на наших землях разоряли в первую очередь. Архивы, библиотеки, книжные лавки, всё, связанное с бумагой. Так что, — мастер Евжен грустно улыбнулся, — вряд ли отыщешь ты требуемое в наших подвалах. Крохи знаний, крупицы сведений. — Кажется, я понял, где ты предполагаешь искать нужное. Выжженные земли? — Да. Выжженные земли к западу от наших границ. Местность, населенная беглыми Серыми, с немногими замками Владык. Находящаяся в запустении, но когда-то богатая и процветающая. О чем говорят немногие вернувшиеся оттуда путешественники. Катастрофа огненным валом прошла по тем местам. Почему — неизвестно. Но людей выжило много меньше, чем у нас. Если и искать самые полные и нетронутые архивы — то там. — Великий знает? — Игнациус наклонился вперед, требовательно глядя на собеседника. — Знает. Будь готов к такому повороту разговора. Доступ в архивы, не сомневаяся, будет тебе дан. Но искать будешь пути и карты земель к западу от Днепра. А теперь, если ты не против, — Евжен Хромой громко хлопнул ладонями, — Глеб! Принеси вина, да выбери из моих специальных гостевых запасов!
Как и предсказывал мастер Евжен Хромой, Великий магистр Графёров принял мастера Игнациуса Затейника благосклонно, разговаривал с ним ласково, но разговор действительно очень скоро пошёл о Выжженных землях. Повлияло ли слово, сказанное вовремя Великому Евженом Хромым или сам Великий магистр думал о том же, однако право на работу в архивах Игнациус Затейник получил с настоятельным пожеланием обратить особое внимание на карты Выжженных земель. Пожелания Великих мало отличаются от приказов.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Hermit 
 философ

|
6 декабря 2010 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Немного не в тему, но наверно самая близкая тема. Такой вопрос. Встречал кучу всяких разных пособий, советов и рекомендаций по графоман писательскому ремеслу, но нигде не находил ничего по поводу создания сложных сюжетных композиций. Никто ничего такого не видел, не посоветует?
|
––– I have no special powers, and I'm really mad about it. |
|
|