фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа»

фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 августа 2010 г. 16:07  
Так, граждане.

Если есть претензии к судейству — то это в первую очередь претензии ко мне, как к организатору. Я подозревал, что выбрал людей более-менее известных на форуме — известных так же своими позициями по отношению к художественной литературе. Поэтому каждый мог заранее узнать, "на что подписывается" :)_
Изначально не было задачи ни одного из судей "раскрутить" на полноценный "критический разбор". Они на это не подписывались. Так что все претензии по качеству отзывов — тоже ко мне.
Если кому-то из судей что-то не понравилось и он в этом признался — то зачем его в чем-то упрекать? Может, лучше мягко попросить "указать на ошибки", коль будет такая возможность у занятого человека? А не бросаться с шашкой наголо защищать свою честь?
Как я уже говорил — зачастую каждому конкретному автору нужно искать своего конкретного читателя. Но "идя в народ" он должен осознавать, что его могут и не оценить. И не только потому, что все вокруг "тупые".
Заметки судей — их частное личное мнение. Они так увидели то-то и то-то. Переубедить их в этом вряд ли получиться. Все таки они позваны сюда оценить, пусть и строго. А не учить кого-то писать. Сомневаюсь, что кто-то из судей читал рассказы, зажимая нос и жмурясь от отвращения еще до того, как увидел сами тексты. Ну а уж что увиделось в итоге — вопрос отдельный.
Конкурс — повод для размышления над своим творчеством в свете отношения к нему абсолютно посторонних людей. А уж прислушиваться ли к мнению этих людей — каждый решает для себя сам. Мне казалось, что к мнению судей из этого жюри прислушаться стоило бы.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 августа 2010 г. 16:07  
kerigma а если он пишет на неродном языке? 8:-0
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 20 августа 2010 г. 16:08  

цитата Beksultan

Зато человек пишет.

Если можешь не писать, — не пиши !(с) Л.Толстой, кажется...

философ

Ссылка на сообщение 20 августа 2010 г. 16:08  

цитата Karavaev

Помните чеховское "Не пиши! Не пиши!"

Помню, потому и не писал(ударение по вкусу).:-)

цитата Karavaev

Надо было меня сразу предупредить — конкурс фуфло, не серьезный, надо людей похвалить для того чтоб всем было хорошо.

Похоже, мы не понимаем друг друга. Хвалить не надо, надо бить, но через подушку.8-)
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

философ

Ссылка на сообщение 20 августа 2010 г. 16:09  

цитата Мартин

Если есть претензии к судейству — то это в первую очередь претензии ко мне, как к организатору.

Да-да, и потому Вам от обеих сторон — анафема!!!:-))):-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 августа 2010 г. 16:12  

цитата cianid

Хвалить не надо, надо бить, но через подушку

А! Я вас уверяю со всей серьезностью — я никого не бил, даже не начинал. Даже не замахивался.

Мне кажется, я сказал достаточно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 августа 2010 г. 16:12  
Я все таки изначально хотел, чтоб конкурс был более-менее серьезным, а не междусобойчиком "своих похвалить". И потому судей выбрал не только авторитетных с моей точки зрения, но и жестких в оценках.

Уважаемые судьи — если можно, примите мои извинения за высказывания некоторых конкурсантов :((((
–––
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 августа 2010 г. 16:13  

цитата Beksultan

а если он пишет на неродном языке?

Имхо, тогда пусть либо пишет на родном, который знает лучше, либо лучше учит не родной. ИМХО!

Если уж говорить про "гамбургский счет" — Бродский писал Less than one на ни разу не родном английском, что не помешало признать его лучшей литературно-критической книгой в США.
Айтматов сначала долго писал, кажется, на родном языке и уже потом только начал писать по-русски, но какой же у него прекрасный русский! :-)
Вопрос желания и работы, наверное.
–––
Шпенглер & Инститорис

активист

Ссылка на сообщение 20 августа 2010 г. 16:15  
А разве кто-то из авторов просил "своих похвалить"? Что-то не припоминаю...

миродержец

Ссылка на сообщение 20 августа 2010 г. 16:16  
kerigma спасибо за пожелание, буду стараться. И потом. Айтматов вырос в межнациональной семье, они дома общались по-русски, кроме того его с младенчества учили русскому, он провел раннее детство в Москве. Но это оффтоп.
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 20 августа 2010 г. 16:18  

цитата Kamima

А вот это немного не понравилось читателям, которые очень благосклонно отнеслись к конкретным рассказам.

А читатель делает что-то подобное, что и автор? По-моему, несопоставимые страдания.
Не понравилось и ладно, однако же благосклонно отнеслись..
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 августа 2010 г. 16:20  

цитата Blind Guardian

А разве кто-то из авторов просил "своих похвалить"? Что-то не припоминаю...

Скажем так, некоторые высказывания наводят на мысль, что некоторым участникам больше того, что они увидели, понравилась бы похвала, пусть даже для нее не было основания.

И в целом — давайте все таки спокойнее относиться к оценкам и высказываниям других людей по поводу своего творчества. И не начинать ругаться с ругальниками, а пытаться у них выведать что да как да почему, если интересно. Все таки у судей не было установки "придти и обругать" все вокруг. Их попросили оценить — они и оценили.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 августа 2010 г. 16:21  
Мартин, спасибо еще раз за конкурс.
Честно — думаю, что судьи были объективны. И да, у них свои вкусы, ну так на то и несколько судей, чтобы был разброс вкусов.
Не в качестве претензии, а как пожелание. Можно ли на следующий конкурс попросить кого-то развернуто разобрать все рассказы-финалисты? Пусть даже это будет один человек. И даже он может при этом не судить. Вдруг найдется кто-то, кто любит копаться, искать мелочи?
А судьи, опять же, выскажутся по желанию. (Как и было в этот раз, а могли промолчать, вот вам ваши оценки, чего еще?) Со всей возможной прямотой. Просто автор, который будет подозревать, что его рассказ не понравится конкретному судье, попросит лично этого судью — лично про его рассказ — ничего не говорить.
–––
Это энергичный танец.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 августа 2010 г. 16:23  

цитата zmey-uj

Можно ли на следующий конкурс попросить кого-то развернуто разобрать все рассказы-финалисты?

Я постараюсь найти такого человека. В этот раз все же было лето, все или заняты, или в разъездах, да и конкурс пробный. Потому я особо никого напрягать не хотел.
Список "to do" для следующего конкурса вообще обширен :)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 августа 2010 г. 16:23  

цитата cianid

По-моему, несопоставимые страдания.

Ну что Вы, кто же их сопоставляет...%-\
От меня сплошное сочувствие и понимание (кстати — обеим сторонам, и авторам и критикам)!:-) Многие в перечисленном не нуждаются, но вот у меня по другому не получается...

активист

Ссылка на сообщение 20 августа 2010 г. 16:24  
Конкурс закончился, результаты оглашены. Люди восприняли его кто в шутку, кто всерьез, кто нервно аж до ругани... Позвольте мне быть подальше от ругани. И если вы, как я, подходили к конкурсу всерьез и доброжелательно то вам, возможно, будет интересно узнать, как сделан один конкурсный рассказ. Процесс пошагово изложен в моем блоге здесь: fantlab.ru/blogarticle9435 Приглашаю, комментируйте!

философ

Ссылка на сообщение 20 августа 2010 г. 16:24  
Братцы, да что жы так-то вот? %-\ Позиции судей — литературные прежде всего — прекрасно известны, спасибо им за то, что ровняли на Пушкина, а не на Пупкина. И, опять же ж: мне-то, предположим, досталось меньше, чем остальным (хотя, конечно, драг еч mastino тоже показался мне не во всем прав и справедлив :-)))), но, кажется, с нами были еще и весьма корректны.

..в конце-концов, ежели чего — так всегда можно утешиться мнениями читателей, нихт вар? :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 20 августа 2010 г. 16:25  
"Уж если что-то делаю не так,
Пусть чей-то острый ум меня ужалит,
Когда ж дурак меня с восторгом хвалит,
То думаю — не сам ли я дурак?" (с)
–––
Это энергичный танец.

философ

Ссылка на сообщение 20 августа 2010 г. 16:26  

цитата Мартин

Уважаемые судьи — если можно, примите мои извинения за высказывания некоторых конкурсантов :((((

Что за сервилизм? Фи!

цитата kerigma

Если уж говорить про "гамбургский счет" — Бродский писал Less than one на ни разу не родном английском, что не помешало признать его лучшей литературно-критической книгой в США.
Айтматов сначала долго писал, кажется, на родном языке и уже потом только начал писать по-русски, но какой же у него прекрасный русский!
Вопрос желания и работы, наверное.

Мне кажется, или Вы и впрямь парите на воздусях? Вы не забыли кого с кем сравниваете? Что-то увлеклись своими мыслями о том, что не плохо бы Букера на ФЛ присуждать, похоже. Недоумеваю.
–––

активист

Ссылка на сообщение 20 августа 2010 г. 16:27  
cianid :beer:
Страницы: 123...114115116117118...132133134    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх