Серия БВЛ старая и новая ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Серия БВЛ (старая и новая) + серия БМЛ»

Серия БВЛ (старая и новая) + серия БМЛ

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 28 февраля 2010 г. 12:28  
цитировать   |    [  ] 
Думаю, многие из книголюбов, собирающихся на Фантлабе, во время оно (еще советское) собирали серию "Библиотека всемирной литературы" (БВЛ). Если не ошибаюсь, выпускало ее изд-во "Художественная литература", где-то в 70-е годы. Тогда это было нечто небывалое: "Махабхарата", "Эдда", "Античная поэзия", "Песнь о Роланде"... и прочие, не очень понятные, но зато, черт возьми, крайне заманчивые названия 8:-0
В наши дни изд-во "Эксмо" выпускает серию с таким же названием. Ассортимент ее уже не столь богат, в основном литература XIX — XX вв. Но все равно там тоже попадаются иногда оч. неплохие книги.
Ну, и нельзя умолчать о том, что в конце 90-х была попытка (изд-во "Кристалл") "замутить" нечто подобное старому советскому БВЛ-у: http://www.labirint.ru/series/547/ — БМЛ, "Библиотека мировой литературы". Шикарная была серия... Особенно БМЛ-мини, поэтические сборнички (Шекспир, Бодлер, Э. По... все существующие русские переводы, причем не в билингве... ах-х!..)
Товарищи, собиравшие (или до сих пор собирающие) эти серии -- отзовитесь:-) Можно попробовать сравнить -- что в какой серии было наилучшим, что -- наихудшим (при всем моем уважении к "старому" БВЛ-у, нельзя не признать, что, например, восточную поэзию они издали просто-таки отвратительно. Куда хуже, чем "Эдду" или "Песнь о Роланде".)
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

философ

Ссылка на сообщение 28 февраля 2010 г. 12:39  
цитировать   |    [  ] 
glupec так вот откуда дизайн взялся у новой серии.
Новая серия(та что Эксмо), по-моему отличная. И по качеству и содержанию. Например там я нашел Акутагаву и его новеллы, Андрея Белого и "Петербург".
Поэтические сборники хорошие в этой серии.

новичок

Ссылка на сообщение 28 февраля 2010 г. 13:19  
цитировать   |    [  ] 
А вот, ежели сойдутся в рукопашной: 200 томов старой БВЛ против двух сотен нынешних "Шедевров фантастики", да с "Шедеврами мистики" на подхвате! Кто победит? Эх, полетят чьи-то клочки по закоулочкам!..
Вижу, как наяву: воющие валькирии уволакивают растерзанные томины, увенчанные Никой охорАшивают разодранные суперА... Кто эти победители?.. "Р", "О", ... "Нет, я буков не различаю..."

миротворец

Ссылка на сообщение 28 февраля 2010 г. 13:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Новая серия(та что Эксмо), по-моему отличная. И по качеству и содержанию.

Беда в том, что некоторые ее тома совпадают по содержанию с "бюджетной" серией Эксмо -- "Зарубежная классика"... и не всегда новая БВЛ -- лучше.
Хорошо, если "добьют" ЗК-овский томик, например, Честертона бОльшим количеством рассказов -- тогда можно и обменять ЗК на БВЛ (правда, печать что там, что там -- "полуслепая">:-|>:-|>:-|>:-|) Но в других случаях БВЛ ничем (кроме белизны бумаги) не превосходит "бюджетную" серию:-(((
Вот если томики одного автора в ЗК и БВЛ не совпадают совершенно -- тогда да, тогда есть смысл более дорогую серию выбирать...

цитата

А вот, ежели сойдутся в рукопашной: 200 томов старой БВЛ против двух сотен нынешних "Шедевров фантастики", да с "Шедеврами мистики" на подхвате!

Я думаю, в новой БВЛ уже не 200 томов, а больше. Вполне достойный конкурент "классической" серии, несмотря на все недостатки.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2010 г. 14:24  
цитировать   |    [  ] 
У меня есть вся серия БВЛ нехватает помойму 4 томов. Приобрел по случаю почти даром. Могу сказать что на советское время это была наверно самая большая книжная серия. Приятно что эксмо допечатывает новые книги в этом издании, можно докупить то что не вышло в советское время, суперобложки почти не отличаются, а без них так вообще идентично на полках смотрятся. Насчет сравнивания БВЛ и ШФ немного не понял в чем смысл, ведь они абсолютно не дублируют друг друга. И по поводу новой БМЛ, можно где нибудь посмотреть поподробней что это такое и сколько книг в ней вышло?

миротворец

Ссылка на сообщение 28 февраля 2010 г. 14:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Fess_

И по поводу новой БМЛ, можно где нибудь посмотреть поподробней что это такое и сколько книг в ней вышло?

Я же уже дал ссылку :-) http://www.labirint.ru/series/547/ Только там нет обложек, увы... Но чтО за книги конкретно выходили в серии -- посмотреть можно.

ПС: А вот http://www.labirint.ru/series/536/ так сказать, "обновленная и проапгрейдженная" БМЛ, уже нашего времени.8-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 марта 2010 г. 17:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

В наши дни изд-во "Эксмо" выпускает серию с таким же названием.
-по сравнению со старым БВЛ — отстой.
Как в плане оформления,так и в плане бумаги/обложки/печати.
Про тиражи уже вообще молчу.

Новые авторы ? Да,безусловно.
Но и только.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

миродержец

Ссылка на сообщение 2 марта 2010 г. 00:42  
цитировать   |    [  ] 
Я не фанат серий как таковых, но несколько томов БВЛ (штук 20-25, наверно) у меня есть.
Эдда-Беовульф-Нибелунги, Роланд-Сид, трубадуры-миннезингеры-ваганты, "Средневековый роман и повесть", Мильтон, Фирдоуси, Клейст, Келлер, Бунин, испанцы всякие. А "Поэзия английского романтизма" — какая прелесть!

Новая серия БВЛ-ЭКСМО — ну, я присмотрела себе пару томиков на будущее, но в целом не восторге от этой серии.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 2 марта 2010 г. 15:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Новая серия БМЛ

БМЛ -- не новая, БМЛ выходила в 90-х.
М.б., Вы имеете в виду новую БВЛ от Эксмо?

цитата

Эдда-Беовульф-Нибелунги, Роланд-Сид

Это -- вне конкуренции. Солиднейшие издания, при этом не "наукообразно" выглядящие, а вполне доступно для масс. И оформление --

цитата

трубадуры-миннезингеры-ваганты

Только ваганты там -- в переводе Гинзбурга (который скорее пересказ, чем перевод).:-(

цитата

Мильтон

Вот он у меня как раз в БМЛ. Издание идентично тому, но... поновее все-таки.

цитата

Фирдоуси
А вот это -- ужас. Помимо далеко не идеального перевода, там еще и прозаический пересказ "от редактора" местами идет. Издания Низами и Навои в этом смысле не лучше -- нигде нет текста целиком, всюду "избранные места"
За такую манеру издавать классику (а по сути -- "впаривать неликвид" под видом ее) лично я бы стрелял. Лучше поискать "Шахнаме" в "Литпамятниках" (особ. 1-й том), где по крайней мере профессиональный перевод Лахути. А не любительское извращалово Липкина.

цитата ФАНТОМ

по сравнению со старым БВЛ — отстой.
Как в плане оформления,так и в плане бумаги/обложки/печати.

Ну, Вы-то должны помнить серию "Классики и современники".
Новая БВЛ -- скорее, ее аналог. Не более того. Поэтому все претензии -- не к качеству серии, а только к названию8:-0
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 2010 г. 15:47  
цитировать   |    [  ] 
БВЛ отличалась грандиозностью замысла -- планировалось разом заполнить белые пятна в мировой литературе. Отчасти это удалось (и не в последнюю очередь благодаря хорошей цене, которую платили переводчикам). Не думаю, что Эксмо такое по силам. Я могу с ходу назвать с десяток поэтических произведений, которые давно требуется перевести, но до которых руки дойдут нескоро именно потому, что политика Эксмо направлена на извлечение кратосрочных прибылей, а квалифицированный перевод той же "Королевы фей" Спенсера займет по меньшей мере год. Переводчику же нужно это время жить.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 марта 2010 г. 15:51  
цитировать   |    [  ] 
Меня в какой-то момент стала тяготить БВЛ. Массой своей, унифицированным оформлением и совмещением в одном издании ошметков Махабхараты с кусками Экклизиаста. Что-то есть порочное в таких компендиумах. В ней много ненужных томов, потому что есть авторы, которых стоит держать в сс, есть сборники рассказов или стихов, которые наполовину, минимум, неинтересны, но есть шедевральные томики, которые зачитаны до дыр. Часто думаю: нужно набраться мужества и проредить эту груду бумаги или спихнуть за борт, как балласт, сбросить, как якорь, утонувший в иле прошедших лет. Что останавливает? Жадность, вещизм, крохоборство. Так и остается БВЛ-ка стоять на полках назойливым символом моих постыдных пороков.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 марта 2010 г. 17:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата swgold

совмещение в одном издании ошметков Махабхараты с кусками Экклизиаста

Это правда :((

цитата swgold

Часто думаю: нужно набраться мужества и проредить эту груду бумаги или спихнуть за борт, как балласт, сбросить, как якорь, утонувший в иле прошедших лет. Что останавливает? Жадность, вещизм, крохоборство. Так и остается БВЛ-ка стоять на полках назойливым символом моих постыдных пороков.

Мне проще: у меня не вся БВЛ -- а только то, что "отловлено" в разное время у букинистов.
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 2010 г. 18:39  
цитировать   |    [  ] 
БВЛ — это ужасный продукт, памятник партийности в литературоведении. Это — памятник советского беспредела, на ходу перелопачивающего историю мировой и отечественной культуры согласно очередной догме.
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

новичок

Ссылка на сообщение 2 марта 2010 г. 20:56  
цитировать   |    [  ] 
А что это за том, в котором под одной обложкой ошметки Махабхараты с кусками Экклезиаста? Несть числа альтернативным реальностям, резко замаячил призрак Дика... В моем нежно хранимом томе номер два Махабхарата, как и положено, с Рамаяной, а Экклезиаст, насколько мне память не изменяет, был в томе номер один, с древневосточной поэзией. Свою логику это имело, на то время, хотя в том контексте, может, больше бы подошла Песнь Песней.
... ошметки Махабхараты с кусками Экклезиаста ... Это кто ж так круто постебался? Издано было случайно не перевертышем, спина к спине?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 марта 2010 г. 22:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата ФАНТОМ

-по сравнению со старым БВЛ — отстой.
:beer:
Плюс примета книгоизданий нашего времени — книги потоньше, чтобы заработать побольше. Ведь ни для кого не секрет — большую часть денег мы платим за обложку:-D
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 марта 2010 г. 23:00  
цитировать   |    [  ] 
Что касаеется старой БВЛ — мой отец(да и я тоже), купивший еще в те годы кое-какие тома никогда не видел смысла в собирании ее целиком. Потому что как абсолютно верно было замечено выше

цитата swgold

В ней много ненужных томов, потому что есть авторы, которых стоит держать в сс, есть сборники рассказов или стихов, которые наполовину, минимум, неинтересны, но есть шедевральные томики, которые зачитаны до дыр.
:beer:
Из "перезапущенной" серии купил только К.Кизи, еще хотел бы отметить хороший сборник Ю.Коваля.
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 2010 г. 23:04  
цитировать   |    [  ] 
Единственное что мне не нравится в этой серии так это цвета обложек, в каком принципе они выбирались? если даже один автор имеет разные цвета. Взять к примеру Толстой Лев, тома с 113 по 116 первые два коричневые, вторые два черные, на первых трех написано Лев Толстой на последнем Л. Толстой. Почему такая неаккуратность?

миродержец

Ссылка на сообщение 3 марта 2010 г. 01:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата saddlefast

БВЛ — это ужасный продукт, памятник партийности в литературоведении. Это — памятник советского беспредела, на ходу перелопачивающего историю мировой и отечественной культуры согласно очередной догме.
БВЛ — очень приличная серия, с большим количеством отличных томиков, особенно в подсерии "*" и "**". С полезными комментариями.
Благодаря этой серии я прочла нормальный стихотворный перевод "Песни о нибелунгах", а не прибацнутый прозопересказ.
Многие хорошие вещи в той серии изданы так, как сейчас и не найти.
Например, мне не хочется покупать томик Л.Стерна в изданиях от АСТ. Брезгую. Хочу найти в БВЛ.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 3 марта 2010 г. 10:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата saddlefast

:-))):-)))
saddlefast ,тему перепутали.

Это "другая литература" а не "ОИ" .;-)

цитата Veronika

Многие хорошие вещи в той серии изданы так, как сейчас и не найти.
+1:beer:
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 3 марта 2010 г. 11:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

Мне проще: у меня не вся БВЛ -- а только то, что "отловлено" в разное время у букинистов.
+1

Скажу более: отлавливается в данный момент.:beer:
–––
Страницы: 1234    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Серия БВЛ (старая и новая) + серия БМЛ»

Новое сообщение по теме «Серия БВЛ (старая и новая) + серия БМЛ»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх