автор |
сообщение |
glupec ![](/img/male.gif)
![](/images/users/5396_28) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
28 февраля 2010 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Думаю, многие из книголюбов, собирающихся на Фантлабе, во время оно (еще советское) собирали серию "Библиотека всемирной литературы" (БВЛ). Если не ошибаюсь, выпускало ее изд-во "Художественная литература", где-то в 70-е годы. Тогда это было нечто небывалое: "Махабхарата", "Эдда", "Античная поэзия", "Песнь о Роланде"... и прочие, не очень понятные, но зато, черт возьми, крайне заманчивые названия ![8:-0](/img/smiles/shuffle.gif) В наши дни изд-во "Эксмо" выпускает серию с таким же названием. Ассортимент ее уже не столь богат, в основном литература XIX — XX вв. Но все равно там тоже попадаются иногда оч. неплохие книги. Ну, и нельзя умолчать о том, что в конце 90-х была попытка (изд-во "Кристалл") "замутить" нечто подобное старому советскому БВЛ-у: http://www.labirint.ru/series/547/ — БМЛ, "Библиотека мировой литературы". Шикарная была серия... Особенно БМЛ-мини, поэтические сборнички (Шекспир, Бодлер, Э. По... все существующие русские переводы, причем не в билингве... ах-х!.. ) Товарищи, собиравшие (или до сих пор собирающие) эти серии -- отзовитесь Можно попробовать сравнить -- что в какой серии было наилучшим, что -- наихудшим (при всем моем уважении к "старому" БВЛ-у, нельзя не признать, что, например, восточную поэзию они издали просто-таки отвратительно. Куда хуже, чем "Эдду" или "Песнь о Роланде".)
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Jackson911 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/18869_6) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
28 февраля 2010 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glupec так вот откуда дизайн взялся у новой серии. Новая серия(та что Эксмо), по-моему отличная. И по качеству и содержанию. Например там я нашел Акутагаву и его новеллы, Андрея Белого и "Петербург". Поэтические сборники хорошие в этой серии.
|
|
|
ХолераЯсная ![](/img/male.gif)
![](/images/users/22246_1) новичок
![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
28 февраля 2010 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот, ежели сойдутся в рукопашной: 200 томов старой БВЛ против двух сотен нынешних "Шедевров фантастики", да с "Шедеврами мистики" на подхвате! Кто победит? Эх, полетят чьи-то клочки по закоулочкам!.. Вижу, как наяву: воющие валькирии уволакивают растерзанные томины, увенчанные Никой охорАшивают разодранные суперА... Кто эти победители?.. "Р", "О", ... "Нет, я буков не различаю..."
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
28 февраля 2010 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Новая серия(та что Эксмо), по-моему отличная. И по качеству и содержанию.
Беда в том, что некоторые ее тома совпадают по содержанию с "бюджетной" серией Эксмо -- "Зарубежная классика"... и не всегда новая БВЛ -- лучше. Хорошо, если "добьют" ЗК-овский томик, например, Честертона бОльшим количеством рассказов -- тогда можно и обменять ЗК на БВЛ (правда, печать что там, что там -- "полуслепая"![>:-|](/img/smiles/mad.gif) ![>:-|](/img/smiles/abuse.gif) ![>:-|](/img/smiles/mad.gif) ) Но в других случаях БВЛ ничем (кроме белизны бумаги) не превосходит "бюджетную" серию![:-(((](/img/smiles/weep.gif) Вот если томики одного автора в ЗК и БВЛ не совпадают совершенно -- тогда да, тогда есть смысл более дорогую серию выбирать...
цитата А вот, ежели сойдутся в рукопашной: 200 томов старой БВЛ против двух сотен нынешних "Шедевров фантастики", да с "Шедеврами мистики" на подхвате!
Я думаю, в новой БВЛ уже не 200 томов, а больше. Вполне достойный конкурент "классической" серии, несмотря на все недостатки.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Fess_ ![](/img/male.gif)
![](/images/users/23337_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
28 февраля 2010 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня есть вся серия БВЛ нехватает помойму 4 томов. Приобрел по случаю почти даром. Могу сказать что на советское время это была наверно самая большая книжная серия. Приятно что эксмо допечатывает новые книги в этом издании, можно докупить то что не вышло в советское время, суперобложки почти не отличаются, а без них так вообще идентично на полках смотрятся. Насчет сравнивания БВЛ и ШФ немного не понял в чем смысл, ведь они абсолютно не дублируют друг друга. И по поводу новой БМЛ, можно где нибудь посмотреть поподробней что это такое и сколько книг в ней вышло?
|
|
|
|
28 февраля 2010 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fess_ И по поводу новой БМЛ, можно где нибудь посмотреть поподробней что это такое и сколько книг в ней вышло?
Я же уже дал ссылку http://www.labirint.ru/series/547/ Только там нет обложек, увы... Но чтО за книги конкретно выходили в серии -- посмотреть можно.
ПС: А вот http://www.labirint.ru/series/536/ так сказать, "обновленная и проапгрейдженная" БМЛ, уже нашего времени.![8-)](/img/smiles/glasses.gif)
|
|
|
ФАНТОМ ![](/img/male.gif)
![](/images/users/1882_3) миротворец
|
1 марта 2010 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec В наши дни изд-во "Эксмо" выпускает серию с таким же названием. -по сравнению со старым БВЛ — отстой. Как в плане оформления,так и в плане бумаги/обложки/печати. Про тиражи уже вообще молчу.
Новые авторы ? Да,безусловно. Но и только.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Veronika ![](/img/female.gif)
![](/images/users/8855_20) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
2 марта 2010 г. 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я не фанат серий как таковых, но несколько томов БВЛ (штук 20-25, наверно) у меня есть. Эдда-Беовульф-Нибелунги, Роланд-Сид, трубадуры-миннезингеры-ваганты, "Средневековый роман и повесть", Мильтон, Фирдоуси, Клейст, Келлер, Бунин, испанцы всякие. А "Поэзия английского романтизма" — какая прелесть!
Новая серия БВЛ-ЭКСМО — ну, я присмотрела себе пару томиков на будущее, но в целом не восторге от этой серии.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
|
2 марта 2010 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Новая серия БМЛ
БМЛ -- не новая, БМЛ выходила в 90-х. М.б., Вы имеете в виду новую БВЛ от Эксмо?
цитата Эдда-Беовульф-Нибелунги, Роланд-Сид
Это -- вне конкуренции. Солиднейшие издания, при этом не "наукообразно" выглядящие, а вполне доступно для масс. И оформление --![](/img/smiles/sla.gif)
цитата трубадуры-миннезингеры-ваганты
Только ваганты там -- в переводе Гинзбурга (который скорее пересказ, чем перевод).![:-(](/img/smiles/frown.gif)
цитата Мильтон
Вот он у меня как раз в БМЛ. Издание идентично тому, но... поновее все-таки.цитата Фирдоуси А вот это -- ужас. Помимо далеко не идеального перевода, там еще и прозаический пересказ "от редактора" местами идет. Издания Низами и Навои в этом смысле не лучше -- нигде нет текста целиком, всюду "избранные места" За такую манеру издавать классику (а по сути -- "впаривать неликвид" под видом ее) лично я бы стрелял. Лучше поискать "Шахнаме" в "Литпамятниках" (особ. 1-й том), где по крайней мере профессиональный перевод Лахути. А не любительское извращалово Липкина.
цитата ФАНТОМ по сравнению со старым БВЛ — отстой. Как в плане оформления,так и в плане бумаги/обложки/печати.
Ну, Вы-то должны помнить серию "Классики и современники". Новая БВЛ -- скорее, ее аналог. Не более того. Поэтому все претензии -- не к качеству серии, а только к названию![8:-0](/img/smiles/shuffle.gif)
|
|
|
votrin ![](/img/male.gif)
![](/images/users/16249_2) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
2 марта 2010 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
БВЛ отличалась грандиозностью замысла -- планировалось разом заполнить белые пятна в мировой литературе. Отчасти это удалось (и не в последнюю очередь благодаря хорошей цене, которую платили переводчикам). Не думаю, что Эксмо такое по силам. Я могу с ходу назвать с десяток поэтических произведений, которые давно требуется перевести, но до которых руки дойдут нескоро именно потому, что политика Эксмо направлена на извлечение кратосрочных прибылей, а квалифицированный перевод той же "Королевы фей" Спенсера займет по меньшей мере год. Переводчику же нужно это время жить.
|
|
|
swgold ![](/img/male.gif)
![](/images/users/12539_4) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
2 марта 2010 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меня в какой-то момент стала тяготить БВЛ. Массой своей, унифицированным оформлением и совмещением в одном издании ошметков Махабхараты с кусками Экклизиаста. Что-то есть порочное в таких компендиумах. В ней много ненужных томов, потому что есть авторы, которых стоит держать в сс, есть сборники рассказов или стихов, которые наполовину, минимум, неинтересны, но есть шедевральные томики, которые зачитаны до дыр. Часто думаю: нужно набраться мужества и проредить эту груду бумаги или спихнуть за борт, как балласт, сбросить, как якорь, утонувший в иле прошедших лет. Что останавливает? Жадность, вещизм, крохоборство. Так и остается БВЛ-ка стоять на полках назойливым символом моих постыдных пороков.
|
|
|
|
2 марта 2010 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold совмещение в одном издании ошметков Махабхараты с кусками Экклизиаста
Это правда :((
цитата swgold Часто думаю: нужно набраться мужества и проредить эту груду бумаги или спихнуть за борт, как балласт, сбросить, как якорь, утонувший в иле прошедших лет. Что останавливает? Жадность, вещизм, крохоборство. Так и остается БВЛ-ка стоять на полках назойливым символом моих постыдных пороков.
Мне проще: у меня не вся БВЛ -- а только то, что "отловлено" в разное время у букинистов.
|
|
|
saddlefast ![](/img/male.gif)
![](/images/users/21574_1) философ
|
2 марта 2010 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
БВЛ — это ужасный продукт, памятник партийности в литературоведении. Это — памятник советского беспредела, на ходу перелопачивающего историю мировой и отечественной культуры согласно очередной догме.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
ХолераЯсная ![](/img/male.gif)
![](/images/users/22246_1) новичок
![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
2 марта 2010 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А что это за том, в котором под одной обложкой ошметки Махабхараты с кусками Экклезиаста? Несть числа альтернативным реальностям, резко замаячил призрак Дика... В моем нежно хранимом томе номер два Махабхарата, как и положено, с Рамаяной, а Экклезиаст, насколько мне память не изменяет, был в томе номер один, с древневосточной поэзией. Свою логику это имело, на то время, хотя в том контексте, может, больше бы подошла Песнь Песней. ... ошметки Махабхараты с кусками Экклезиаста ... Это кто ж так круто постебался? Издано было случайно не перевертышем, спина к спине?
|
|
|
Frigorifico ![](/img/male.gif)
![](/images/users/17455_1) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
2 марта 2010 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ -по сравнению со старым БВЛ — отстой.
![:beer:](/img/smiles/beer.gif) Плюс примета книгоизданий нашего времени — книги потоньше, чтобы заработать побольше. Ведь ни для кого не секрет — большую часть денег мы платим за обложку![:-D](/img/smiles/lol.gif)
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
Frigorifico ![](/img/male.gif)
![](/images/users/17455_1) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
2 марта 2010 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что касаеется старой БВЛ — мой отец(да и я тоже), купивший еще в те годы кое-какие тома никогда не видел смысла в собирании ее целиком. Потому что как абсолютно верно было замечено выше
цитата swgold В ней много ненужных томов, потому что есть авторы, которых стоит держать в сс, есть сборники рассказов или стихов, которые наполовину, минимум, неинтересны, но есть шедевральные томики, которые зачитаны до дыр.
![:beer:](/img/smiles/beer.gif) Из "перезапущенной" серии купил только К.Кизи, еще хотел бы отметить хороший сборник Ю.Коваля.
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
Fess_ ![](/img/male.gif)
![](/images/users/23337_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
2 марта 2010 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Единственное что мне не нравится в этой серии так это цвета обложек, в каком принципе они выбирались? если даже один автор имеет разные цвета. Взять к примеру Толстой Лев, тома с 113 по 116 первые два коричневые, вторые два черные, на первых трех написано Лев Толстой на последнем Л. Толстой. Почему такая неаккуратность?
|
|
|
Veronika ![](/img/female.gif)
![](/images/users/8855_20) миродержец
|
3 марта 2010 г. 01:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast БВЛ — это ужасный продукт, памятник партийности в литературоведении. Это — памятник советского беспредела, на ходу перелопачивающего историю мировой и отечественной культуры согласно очередной догме. БВЛ — очень приличная серия, с большим количеством отличных томиков, особенно в подсерии "*" и "**". С полезными комментариями. Благодаря этой серии я прочла нормальный стихотворный перевод "Песни о нибелунгах", а не прибацнутый прозопересказ. Многие хорошие вещи в той серии изданы так, как сейчас и не найти. Например, мне не хочется покупать томик Л.Стерна в изданиях от АСТ. Брезгую. Хочу найти в БВЛ.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
|
3 марта 2010 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast БВЛ — это ужасный продукт, памятник партийности в литературоведении. Это — памятник советского беспредела, на ходу перелопачивающего историю мировой и отечественной культуры согласно очередной догме.
![:-)))](/img/smiles/haha.gif) ![:-)))](/img/smiles/haha.gif) saddlefast ,тему перепутали.
Это "другая литература" а не "ОИ" .![;-)](/img/smiles/wink.gif)
цитата Veronika Многие хорошие вещи в той серии изданы так, как сейчас и не найти. +1![:beer:](/img/smiles/beer.gif)
|
|
|
|
3 марта 2010 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Мне проще: у меня не вся БВЛ -- а только то, что "отловлено" в разное время у букинистов. +1
Скажу более: отлавливается в данный момент.![:beer:](/img/smiles/beer.gif)
|
|
|