автор |
сообщение |
swgold
миродержец
|
7 марта 2010 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Очень странно, что напрягает А я не люблю дайджесты. Классические произведения в академическом издании не должны резать ножом.
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
8 марта 2010 г. 03:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Классические произведения в академическом издании не должны резать ножом.
Прошу конкретный пример — что именно вырезано из библейских книг в первом томе БВЛ? Вариант "Ну как можно было Библию не давать целиком!" — не предлагать. Ах, да — история потопа из Книги Бытия дана отдельно. А все остальные? Где там дайджест?
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
swgold
миродержец
|
|
ameshavkin
философ
|
8 марта 2010 г. 08:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Классические произведения в академическом издании не должны резать ножом.
БВЛ ни в малейшей степени не была академическим изданием. Как раз наоборот.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Андрэ
миродержец
|
8 марта 2010 г. 08:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня есть все тома кристалловской БМЛ, в том числе и мини.Из эксмовской брал Акутагаву и "Готический рассказ". Эксмовская БМЛ мне не нравится. В первых томах была и бумага лучше и цветные иллюстрации. А добиваю я то, чего у меня нет и что мне нужно армадовскими кирпичами "Полное собрание в одном томе"(или двух).
|
––– Вскрытие показало, кто умер от вскрытия... |
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
8 марта 2010 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Зачем вам примеры
Ну как же! Вы говорите: есть сокращения. Я говорю: нет сокращений. Вы говорите: есть сокращения. Аргументы когда-нибудь должны появиться, а? Мой аргумент — книга под рукой.
цитата ameshavkin БВЛ ни в малейшей степени не была академическим изданием. Как раз наоборот.
Вот именно: очень большая и, как правило, хорошо подготовленная хрестоматия.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
swgold
миродержец
|
8 марта 2010 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Petro Gulak Честно говоря, не вижу смысла препираться. Откройте любую книгу типа 1001 ночь, библия и т.п. Вы легко убедитесь, что в БВЛ они даны в фрагментарном виде. И я совершенно не согласен, что БВЛ готовили как большую хрестоматию. Там довольно много примечаний и комментарий, что для хрестоматий нехарактерно.
|
|
|
glupec
миротворец
|
8 марта 2010 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold совершенно не согласен, что БВЛ готовили как большую хрестоматию. Там довольно много примечаний и комментарий, что для хрестоматий нехарактерно.
Ну почему... *вспоминает свою университетскую хрестоматию по античной л-ре (Дератани и Тимофеевой)... там как раз комментариев было не меньше, чем в БВЛ*
цитата Откройте любую книгу типа 1001 ночь, библия и т.п. Вы легко убедитесь, что в БВЛ они даны в фрагментарном виде
Вы путаете "во фрагментарном виде" -- и "избранные места из". Эдак и я скажу, что в антологию "Мистика" сборник Геймана "Дым и зеркала" вошел во фрагментарном виде (т.к. там всего 1 рассказ из него) Да, были "зверски урезанные" томики -- я их уже называл (в основном -- восточные поэты). Те тома, где Библия и Махабхарата, к этой категории не относятся.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
swgold
миродержец
|
8 марта 2010 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Вы путаете "во фрагментарном виде" -- и "избранные места из". Это тонко! Чертовски тонко для меня. Боюсь, не могу поддерживать дискуссию на таком уровне
|
|
|
glupec
миротворец
|
8 марта 2010 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, Вы говорили о "дайджестах". Томик Низами под это определение подходит (т.к. там текст -- пополам с кратким прозаическим пересказом), а томик с Экклезиастом -- нет (т.к. там текст полностью).
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
swgold
миродержец
|
8 марта 2010 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я имел в виду еще одно значение дайджеста — в одну обложку с миру по нитке. Некоторые тома БВЛ собраны по тому же принципу, что и дайджест-журналы. Дикий замес из всего что ни попадя под каким-то формальным объединяющим титулом. Конечно, если считать БВЛ хрестоматией, то это вполне органично. Но я не люблю хрестоматий (да и антологий тоже), о чем, собственно, написал.
|
|
|
glupec
миротворец
|
8 марта 2010 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Некоторые тома БВЛ собраны по тому же принципу, что и дайджест-журналы. Дикий замес из всего что ни попадя под каким-то формальным объединяющим титулом.
Это да (та же "Античная драма", уже упоминавшаяся в теме, еще что-то -- "Античная поэзия", кажется (крайне нерепрезентативная подборка)... Но таких томов в 1-й подсерии было не очень много. Больше -- тех, что "с кратким пересказом" () В подсерии, маркированной "***", этого было больше. Серафимович + Фурманов + еще кто-то из классиков соцреализма... Ну так никто поэтому и не собирал эти "***", все в основном на первую подсерию (где л-ра Средневековья) были падки
|
|
|
swgold
миродержец
|
8 марта 2010 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, помимо замеса с библейскими книгами в однозвездной серии был еще том Классическая драма Востока, где Восток= Индия, Китай и Япония. Примечания идут одним блоком. Кстати, 60 страниц примечаний, в числе авторов — В.Маркова. Нет. Я помню школьные хрестоматии по русской и иностранной литературе. Не было там столько примечаний, и не такие люди их писали. Вспомнилось, две антологии все же были хороши: Плутовской роман и Утопический роман. Не все там было органично и адекватно, но подборки славные, зачитал до переплетной ветхости.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|
glupec
миротворец
|
|
Veronika
миродержец
|
21 марта 2010 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Да уж. И продают его за 900руб (на ОЗОНе). Может, на Алибе и есть дешевле, но не существенно. (Я-то хоть недорого взяла свой экземпляр, 42грн — нормально для такой книги). Кстати, там (в грантовском издании) иллюстрации есть?
цитата glupec Как всегда — "слепая" печать, полупрозрачная бумага... Бумага тонковата, а печать в моём экземпляре нормальная.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Veronika
миродержец
|
21 марта 2010 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
P.S. цитата Vladimir Puziy На Алибе оно есть, но ещё дороже. Обойдусь своим.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
22 марта 2010 г. 02:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Кстати, там (в грантовском издании) иллюстрации есть?
Там очень стильные, в духе средневековых, узоры на полях и буквицы. Про иллюстрации не помню, а заглянуть сейчас не могу.
Сам брал по случаю у перекупщика-букиниста, не помню, что за цена была, но не такая безумная, вполне соразмеримая с качеством и редкостью книги. Другие книги "Гранта" я потом по случаю вылавливал в Москве на Олимпийском за смешные деньги, а эта, разумеется, в стоки не попала.
|
|
|
glupec
миротворец
|
22 марта 2010 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Там очень стильные, в духе средневековых, узоры на полях и буквицы. Про иллюстрации не помню, а заглянуть сейчас не могу.
Ну, поскольку в "Троиле и Крессиде" того же Чосера, изданной тем же "Грантом" и в том же оформлении, иллюстрации есть -- то, надо полагать, и тут они имелись...
|
|
|