Как вы относитесь к моде ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Как вы относитесь к моде давать детям старинные или необычные имена?»

Как вы относитесь к моде давать детям старинные или необычные имена?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2009 г. 17:20  
цитировать   |    [  ] 
dydyka ну и что? имена по-разному сокрщать можно

миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2009 г. 19:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Календула

Пелагея — красивое русское имя

Не русское. Я могу ошибаться, но оно, вроде как, греческое.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2009 г. 20:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

Не русское. Я могу ошибаться, но оно, вроде как, греческое.

Греческое. Буквально значит "морская". Т.е. в общем-то могли и Мариной назвать. То же самое, но по-латински:-)
–––
Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы".

авторитет

Ссылка на сообщение 9 ноября 2009 г. 21:06  
цитировать   |    [  ] 
Имена имеют свойство меняться с течением жизни. В классе у моей дочери то же есть Василина. Мама её очень болезненно реагировала, особенно в первых классах, на то, что дети имя упрощали и все равно, вот уже 6 лет она Вася. И не думаю, что здесь что-то можно изменить. Приклеится и живешь по жизни с этим именем. У моей мамы был сосед, очень хороший человек, по паспорту он был Ингенид, а для всех он был Геннадием, Геной. И чаще всего так и происходит, имя сложное, вычурное окружающие приводят к привычному и знакомому звучанию. Делает ли это вас серой и неинтересной личностью? Как посмотреть. А вообще то, прежде чем давать ребенку имя, посмотрите вокруг и подумайте, как ему жить с этим именем в вашем конкретном окружении, с вашими друзьями, родственниками. И в конце концов, хочешь необычное зввучное имя — иди в паспортный стол и меняй имя себе.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2009 г. 21:24  
цитировать   |    [  ] 
oliga у меня однаклассница тоже Василина. только почемуу-то все считали что она Василиса, а она сама чтобы её не называли Вася называет себя Васёной. главное сразу разрулить ситуацию

авторитет

Ссылка на сообщение 9 ноября 2009 г. 21:36  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, Василину Васёной то же называют. А уж какое имя приживется крепче, покажет время.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 ноября 2009 г. 09:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата 787

Переживаю, не будет ли у ребенка проблем связанных с написанием этого имени, будут ли проблемы в школе..?

Моего отца зовут Илья, соответственно отчество — Ильинична. Раньше проблем не было, а недавно я поняла, что мое отчество — своеобразный тест на грамотность. Когда девочки-менеджеры в разных конторах записывают, как только не калечат. Например в "Метро" я Илинишна, и это еще не самый худший вариант. После "Метро" проверяю все документы, увы, молодежь удивляет только степенью безграмотности.
Так что особо заморачиваться не стоит. Проблемы с написанием могут быть у любого, от сложности имени это вообще не зависит.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

новичок

Ссылка на сообщение 11 ноября 2009 г. 23:31  
цитировать   |    [  ] 
Примеры из жизни:
- Знакомые назвали ребенка Альберт-Гораций в сочетании с абсолютно русским отчеством и фамилией;
- Сестру моей бабушки я 25 лет знала как Ирину, а недавно выяснилось, что по паспорту она — Ираида (на мой взгляд, очень красивое имя, жаль, что многие его упрощают);
- Мою бабушку зовут Лилия, и опять же недавно узнала, что по документам она Лидия, но категорически запрещает всем себя так называть...

Часто обладатели оригинальных имен сами упрощают жизнь себе и окружающим: знакомый Ильгам всегда был Ильёй (о его настоящем имени мы узнали, только когда он пошел менять паспорт); Джангир — Джоном, Герман — Герой.

Я не возражаю, если моего сына Илию будут называть Илья (тем более, что ударение в этом имени на букву "Я" в обоих случаях и звучит одинаково), мне даже так будет спокойней за ребенка. Не хочу, чтоб к нему привязывались из-за "странного" имени. А с оформлением разичных документов мы уже с ним сталкивались, проблем не было. Просто люди, работающие с документами, должны быть внимательными. У меня самой хоть и простая фамилия, но я её всегда и всем по слогам диктую, чтоб проблем не было.

новичок

Ссылка на сообщение 12 ноября 2009 г. 08:57  
цитировать   |    [  ] 
Мне нравится, когда людей называют необычными именами)) Ведь на сегодняшний день детей называют Наташами, Катями, Машами, Олями (это красивые имена, но довольно уже надоевшие) Так что я "за", то, что называть детей... людей немного необычными именами))
–––
Вдохновение - это такой гость, который не всегда является на первый зов...

философ

Ссылка на сообщение 13 ноября 2009 г. 11:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата 787

Ребенку уже 8 мес. А я до сих пор не могу успокоиться, принять решение мужа. Переживаю, не будет ли у ребенка проблем связанных с написанием этого имени, будут ли проблемы в школе..?

Пока проблем нет, на слух имя воспринимается естественно. Но, стоило мне сообщить некоторым людям подробности написания, сразу пошли усмешки " Или я, или не я" и т.п. Стало неприятно!

По-моему или я, или не я — очень интересная мысль :) Для философа или просто творческого человека — очень пойдёт такое имя :)

цитата 787

Чаще такое различие в написании встречается в женских именах. Что касается мужского имени — реже. Правда сейчас частенько встречаю Данилов и Даниилов, это немного успокаивает.

Насколько я знаю(а Даниил — моё имя) То есть два имени, русское и еврейское: то есть Данила и Даниил. А Данил — сокращение для обоих имён... как и Даня и Данилка. В жизни встречаются люди, которые несмотря ни на что называли меня Данила... Ну а мне что? Мне нормально... Только в садике меня вечно называли Денис, а в школе одна учительница почему-то Демидом :)

новичок

Ссылка на сообщение 13 ноября 2009 г. 13:22  
цитировать   |    [  ] 
yellow

цитата

Насколько я знаю(а Даниил — моё имя) То есть два имени, русское и еврейское: то есть Данила и Даниил. А Данил — сокращение для обоих имён... как и Даня и Данилка.

Любопытнй сайт о происхождении имён, вариациях написания и произношения в различных странах:
(здесь — Даниил)
http://kurufin.narod.ru/html/Translate/da...

философ

Ссылка на сообщение 13 ноября 2009 г. 14:25  
цитировать   |    [  ] 
Ну я и думал, что первое всё таки имя Даниил... А Даниэль и прочие — это конечно европейские влияния...
Про Данило я забыл... А у БГ есть Песня "Иван и Данило".

Так что можно сказать Даниил — Центральное, а Данил,Данила,Данило — русские вариативные, а Даня и Данилка — уже уменьшительные

p.s. А сайт — хорош, мне интересно стало почитать его...

активист

Ссылка на сообщение 21 декабря 2009 г. 22:23  
цитировать   |    [  ] 
Главное,чтоб имя было красивое.А какое оно-традиционное или новое-это неважно:-)

магистр

Ссылка на сообщение 21 декабря 2009 г. 22:57  
цитировать   |    [  ] 
Соглашусь с мнением предыдущего оратора.

Также, имхо, не стыдно называть в честь какого-нибудь хорошего человека. Да хоть именем того же Гууса Хиддинка, упомянутого в первом посте, если уже считаешь его заслуги такими велекими. Противно только, когда называют на совковый манер аббревиатурой от какого-нибудь длинного выражения с глубоким революционным смыслом (привет Даздраперме!). Ребенок не должен мучатся из-за убого фанатизма его родителй.
–––
main flood unit SB-V

авторитет

Ссылка на сообщение 21 декабря 2009 г. 23:04  
цитировать   |    [  ] 
Очень хорошо отношусь к такой практике. Только, наверное, если сам назову своего ребёнка необычным именем, то не старинным русским, а каким-нибудь фэнтезийным.

магистр

Ссылка на сообщение 22 декабря 2009 г. 19:51  
цитировать   |    [  ] 
Отношусь положительно, если имя звучит красиво. Вот назвали мою внучку-Ника (не Вероника, а именно Ника) По-моему-нормально

новичок

Ссылка на сообщение 24 декабря 2009 г. 01:02  
цитировать   |    [  ] 
Ника — очень красивое имя.
Сегодня самое популярное в России женское имя — Анастасия. А мне встретилась одна Настасья. Приятное имя!
Вообще очень приветствую эту тенденцию, называть детей необычными именами. Среди моих знакомых, люди с необычными именами встречаются всё чаще! Считаю это положительной тенденцией в развитии нашего общества.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 декабря 2009 г. 13:01  
цитировать   |    [  ] 
Мне нравятся старинные имена. Сам дочку назвал Алиса. Не нравятся люди которые начинают острить.
-Как дочь назвал?
-Алиса.
-В стране дураков?
После этого начинаю заводится и грубить. Я, вообще, подразумевал Селезнёву.
–––
Читаю всякую гадость, как быть не знаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2009 г. 13:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Wredak

В стране дураков?
Странная реакция на это имя. В стране дураков был Буратино, а в Алиса путешествовала в страну чудес!
–––
14 февраля я родила свое счастье.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2009 г. 13:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата dydyka

Странная реакция на это имя
а Лиса Алиса и Кот Базилио из другой сказки?
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp
Страницы: 123...3738394041...777879    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Как вы относитесь к моде давать детям старинные или необычные имена?»

Новое сообщение по теме «Как вы относитесь к моде давать детям старинные или необычные имена?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх