автор |
сообщение |
Kartusha ![](/img/female.gif)
![](/images/users/21890_11) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
17 августа 2009 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alexandre мне кажется, смена фамилии дочерей не явилась причиной разводов.... Я знаю много примеров из реальной жизни, где женихи настаивали на смене фамилии жен, и эти пары живут в счастье до сих пор....![;-)](/img/smiles/wink.gif) Также есть много примеров, когда жених соглашается на пожелания невесты, а в результате были случаи, когда браки с треском разваливались.... Ох... Совсем не от этого зависит крепость брака двух людей... Между прочим еще и бывает, когда двое совсем не любят друг друга, а браки прочнее прочного....![8-)](/img/smiles/glasses.gif) немного не поняла цитата Права женщин не так уж давно появились на свете. причем здесь права?
цитата Ведь никакие меры принуждения ни Вам, ни кому либо ещё, здесь не грозят. а вот это еще раз подтверждает, что главное — не в принуждении, а в добровольном выборе каждого...
|
––– Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная... |
|
|
Jylia ![](/img/female.gif)
![](/images/users/15523_4) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
17 августа 2009 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kartusha причем здесь права?
При том, что корни традиции уходят в далекую древность. Фамилия — это имя РОДА. Женщина, выходя замуж полностью отказывалась от своего рода и переходила в род мужа. Она умирала для старого рода, отсюда и многие свадебные традиции, ритуальный плач невесты и платье траурного цвета (белый гораздо позже стал символом чистоты, это был цвет траура). А при переходе в новый род естесственно изменялось полное имя женщины, уходила старая фамилия и приходила новая, как указатель принадлежности к роду. Мы давно уже не живем родами, даже со старшим поколением современные семью только поддерживают отношения, а не причисляют себя к продолжателям рода. Не все, естесственно, но в чистом виде родовые отношения исчерпали себя давно, осталось только наследование традиций, а не полноценный переход в новый род. Поэтому и выбор новой фамилии для молодоженов — это только их выбор. Я с удовольствием сменила свою фамилию, даже не задумывалась над этим. А сестра ничего менять не стала, ей собственная фамилия нравится. И это никак не мешает ни мне, ни сестре быть счастливыми в браке. Хотя недавно я задала мужу вопрос о смене фамилии. Он сказал, что обиделся бы если бы я отказалась менять свою. Хотя не факт, что тогда, 20 с лишним лет назад, он стал бы сильно упираться и чего-то отговаривать.![;-)](/img/smiles/wink.gif)
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
17 августа 2009 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Jylia вот мы об этом и говорили выше, что выбор фамилии сейчас — добровольное дело...![:-)](/img/smiles/smile.gif) А вот недооценка родовой фамилии — зря В настоящее время это даже влияет и на статус в обществе и не только...
|
|
|
Jylia ![](/img/female.gif)
![](/images/users/15523_4) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
17 августа 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно, как изменение фамилии повлияет на статус в обществе? Дворянские собрания попрошу в пример не приводить.![:-)))](/img/smiles/biggrin.gif)
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
|
|
Alexandre ![](/img/male.gif)
![](/images/users/19400_0) миродержец
|
17 августа 2009 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kartusha, а насчёт прав женщин — так это только для того, чтобы подчеркнуть, что ещё не так давно женщину о её мнении никто и не собирался спрашивать. А у Вас, пардон, стоит не потребовать безаппеляционно — "Чтоб взяла мою фамилию, а не то...!!! " — так сразу и подкаблучник да ещё и вовсе не мужчина (намёк на брюки — это как???). Всё равно, остаюсь при своём мнении — решение менять или не менять фамилию должна принимать невеста, или, если муж желает взять фамилию жены (бывает и так, один такой случай мне известен), то совместно. А если жених, перед самой свадьбой настаивает, чтоб непременно его фамилия была — это склочник. Думаю, что известные Вам случаи о перемене невестой фамилии, произошли вовсе не в результате нажима со стороны жениха, а напротив, от желания невесты сделать своему избраннику приятное. Тут, конечно, спорить не приходится.
|
|
|
SwiD ![](/img/male.gif)
![](/images/users/7627_1) магистр
|
17 августа 2009 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Второй вариант. Без вариантов. Как бы сильно я не любил девушку — свадьбы не будет, если она откажеться взять мою фамилию. А про детей уж вообще молчу.
|
––– -=Самурай без меча подобен самураю с мечем, только без меча!=- ~Вся жизнь - ништяк, все бабы - леди, а солнце - шар дающий свет |
|
|
|
|
SwiD ![](/img/male.gif)
|
17 августа 2009 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alexandre, дак, а я и не отказываюсь ее любить :) Только вот официально никакого брака заключено не будет. Всего делов то.
|
––– -=Самурай без меча подобен самураю с мечем, только без меча!=- ~Вся жизнь - ништяк, все бабы - леди, а солнце - шар дающий свет |
|
|
|
|
SwiD ![](/img/male.gif)
|
17 августа 2009 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alexandre, ну я воспитан так... У нас фамилия в семье строго по мужской линии передается. И старшего сына всегда называют либо Андреем Михайловичем, либо Михаилом Андреевичем, остальных, как получится.. Так было всегда сколько наш род себя помнит. Поэтому сменить фамилию или разрешить жене оставить прежнею — неуважение к предкам. если кто-то воспитан иначе, ради Бога, пусть меняют, я ж не говорю что все так должны делать.
|
|
|
андрос ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3660_2) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
17 августа 2009 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я бы рекомендовал спорящим обратить внимание на ключевой момент, отмеченный Kartusha,
цитата Kartusha На мой взгляд, в этой традиции больше любви, а следовательно ответственности (и желания брать её), нежели в модном сегодня устранении от выбора женой фамилии, за которым, по-моему, зачастую стоит элементарное подкаблучничество.
![:beer:](/img/smiles/beer.gif)
-Упоминание "прав женщины" и "уважения её выбора" мужчинами, которые не просто разглагольствуют, а говорят именно о своей конкретной ситуации при женитьбе — действительно в большинстве случаев скрывает за красивыми оправданиями, вроде "женских прав на выбор фамилии" обычную безответсвенность в отношении жены, а то и семьи.
Простое перекладывание как можно большей доли тягот семейной жизни на "эмансипированную" жену. Эгоисту часто выгодно быть подкаблучником. И скрывать свою сущность за пафосными лозунгами на тему феминизма.![:-)](/img/smiles/smile.gif)
Так что, считаю, права Kartusha, права десять раз... как не грустно.![:beer:](/img/smiles/beer.gif)
|
|
|
Vampir ![](/img/female.gif)
![](/images/users/18554_7) магистр
|
17 августа 2009 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia платье траурного цвета (белый гораздо позже стал символом чистоты, это был цвет траура).
Jylia, вообще-то на платье невесты в те времена было красного цвета, а красный был символом праздника. Белое платье как символ чистоты и непорочности — западная традиция. А цветом траура белый считался на востоке. Не надо все в одну кучу.
|
|
|
antel ![](/img/female.gif)
![](/images/users/9943_1) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
17 августа 2009 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vampir А цветом траура белый считался на востоке. Не надо все в одну кучу
Vampir я уже в другой теме писала — в дохристианской Руси цветом траура был именно белый. А обычай "оплакивать" невесту пошел именно с языческих времен.
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
|
17 августа 2009 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alexandre права — это только слово... На деле, происходит под воздействием многих факторов, в том числе, бывает, и традиций... Я более пыталась показать каким должен быть настоящий мужчина... Думаю, спорить не будем — у каждого свое мнение...![:-)](/img/smiles/smile.gif)
андрос ![:beer:](/img/smiles/beer.gif)
|
|
|
|
21 августа 2009 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата андрос Упоминание "прав женщины" и "уважения её выбора" мужчинами, которые не просто разглагольствуют, а говорят именно о своей конкретной ситуации при женитьбе — действительно в большинстве случаев скрывает за красивыми оправданиями, вроде "женских прав на выбор фамилии" обычную безответсвенность в отношении жены, а то и семьи. Простое перекладывание как можно большей доли тягот семейной жизни на "эмансипированную" жену. Эгоисту часто выгодно быть подкаблучником. И скрывать свою сущность за пафосными лозунгами на тему феминизма. — уж честно говоря, не могу понять, откуда взялась такая точка зрения.![%-\](/img/smiles/insane.gif) Я честно сказал своей невесте, что меня не волнует, какую фамилию она захочет взять. И это вовсе не означало (и сейчас не означает), что я на неё хоть малейшую трудность в жизни собирался перекладывать. Кстати, причины остаться при прежней фамилии, были и серьёзные. Внешне — я традиционный подкаблучник. Все капризы моей жены стараюсь выполнять. И на кухне сплошь и рядом хозяйничаю тоже я (это сейчас, а раньше были вместе). И в магазин хожу сам, или вместе — жене просто не утащить то, что мы покупаем. При этом все серьёзные решения принимаю тоже я, а все мои немногочисленные капризы исполняются мгновенно. Так что я просто не понимаю пассажа [андрос]а, и очень удивляюсь, откуда может взяться подобная точка зрения.![%-\](/img/smiles/insane.gif) Кстати, в семье моего брата похожая ситуация, так что я не один такой.
|
|
|
андрос ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3660_2) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
dydyka ![](/img/female.gif)
![](/images/users/24250_14) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
21 августа 2009 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не помню, кому принадлежит фраза, но смысл глубокий:"Мужчина, который любит женщину очень сильно, прости её выйти за него замуж, т.е. изменить своё имя, бросить свою работу, рожать и воспитывать его детей, ждать его, когда он приходит с работы, переезжать с ним в другой город, когда он меняет работу. Трудно себе представить, чего бы он потребовал от женщины, которую не любит."
|
––– 14 февраля я родила свое счастье. |
|
|
mastino ![](/img/male.gif)
![](/images/users/6936_20) миродержец
|
21 августа 2009 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dydyka Трудно себе представить, чего бы он потребовал от женщины, которую не любит." Не трудно. Ничего он не потребует... И что то глубины я не вижу никакой в этой фразе. Странная какая то связь — выйти замуж — бросить работу — и т.д... А выйти замуж и не бросать работу — никак?
цитата SwiD или разрешить жене оставить прежнею — неуважение к предкам А на предков жены — прибор ложить? А если у них заведено не менять фамилию?
|
|
|
deryni ![](/img/female.gif)
![](/images/users/28853_1) новичок
![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
21 августа 2009 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я считаю, лучше, чтобы в семье у всех была одна фамилия. Если у мужа нормальная фамилия — почему бы не взять? Не считаю это принижением своего происхождения ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
|
|