Надо ли менять фамилию при ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Надо ли менять фамилию при регистрации брака?»

Надо ли менять фамилию при регистрации брака?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2009 г. 01:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Фэтти

Обычно говорят: "Нас Ивановы в выходные пригласили". А тут? "Пойдем к Иванову-Петровой"?
И это самая большая проблема? :-D "Пойдем к Саше с Машей".
У меня есть знакомая семья с общей фамилией. И тем не менее я говорю "Сходим к Маше?" А знакомый "Был у Саши."
–––
Это энергичный танец.

магистр

Ссылка на сообщение 9 февраля 2009 г. 01:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Фэтти

Обычно говорят: "Нас Ивановы в выходные пригласили". А тут? "Пойдем к Иванову-Петровой"?

Это сущая чепуха, можно спокойно по имени, если нет, то это СОВЕРШЕННО не важно...

магистр

Ссылка на сообщение 9 февраля 2009 г. 01:28  
цитировать   |    [  ] 
zmey-uj :beer:

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2009 г. 01:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата zmey-uj

У меня есть знакомая семья с общей фамилией. И тем не менее я говорю "Сходим к Маше?"

у меня есть знакомая пара — они не женаты, но живут вместе уже лет 5. ее Вика зовут, а его Валентин. Так мы говорим: "идем к Валикам"

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2009 г. 01:48  
цитировать   |    [  ] 
Это совсем не важно.
То есть — это я думаю, что не важно. Ну, по крайней мере, для меня это не было бы столь уж важным. А другие люди вполне могут посчитать это важным обстоятельством, каким-то там доказательством чего-то или ещё чем и настаивать на смене фамилии. У каждого ведь свои тараканы. Вообще: отношения двух людей — это всегда что-то неповторимое, новое, неизведанное, такое, что хоть немного, но отличается от того, что было у других. Таких не было и не будет никогда в мире. Поэтому — как дать однозначный ответ? Пусть каждая пара сама для себя решает.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 августа 2009 г. 23:55  
цитировать   |    [  ] 
Если женщина уступает в брак тогда, когда её как, например, профессионала, знают под её собственной фамилией, то смена фамилии может повредить её карьере. Зачем же это делать? А настойчивость мужей, с одной стороны понятна, с другой — некорректна: как сказала

цитата antel

, отказаться от своей фамилии, это как отказаться от части самой себя.
–––
14 февраля я родила свое счастье.

магистр

Ссылка на сообщение 16 августа 2009 г. 00:04  
цитировать   |    [  ] 
Если фамилия аля "Череззаборногузадерищенский" почему бы не взять фамилию жены? Но вообще мне кажется, что в общая фамилия — дополнительный элемент единения супругов. (Без этого элемента, естественно, семейная жизнь не обеднеет, естественно)

авторитет

Ссылка на сообщение 16 августа 2009 г. 00:14  
цитировать   |    [  ] 
Все зависит от обстоятельст. У моей бабушки была фамилия ТрУсова. Вполне логично что она решила сменить фамилию на Лебедева. :-)))
С другой стороны у моей мамы фамилия Лебедева, и тоже вполне логично что она НЕ захотела менять фамилию на ЛЮлева:-)))

магистр

Ссылка на сообщение 16 августа 2009 г. 00:35  
цитировать   |    [  ] 
Вспомнился анекдотический случай. Ехали как-то в командировку большой группой. Гостиниц было две, причём достаточно далеко друг от друга. Руководитель группы был новый, толком никого не знал, а на место приехали ночью, поэтому при расселении группу просто тупо поделили по алфавиту — до буквы "О" в одну гостиницу, после — в другую.
В группе была супружеская пара с разными фамилиями, у него на "Д", у неё на "С". Соответственно, их развели по разным гостиницам. До сих пор помню его растерянно-ехидный возглас: "Говорил тебе в ЗАГСе, чтобы брала мою фамилию!".
(Разумеется, назавтра они свои проблемы уладили, а через год вообще развелись. Но это уже другая история).

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Ещё вспоминается фрагмент из фант.классики (Вадим Шефнер. "Лачуга должника"):

[Фабула эпизода — главный герой попадает в кружок по изучению необычных имён и фамилий и рассматривает список участников кружка]

- А это что за шифровка? — вопросил я, указав на последнюю страницу, где особняком значились четыре человека:

Иван Гаврилович…-ов.
Матрена Васильевна…-ва.
Яков Григорьевич…-ан.
Андрей Ибрагимович…-ий.

- Это, молодой человек, наши неприличники! Наш золотой фонд! — радостно воскликнула Голгофа Патрикеевна.- Стойкие люди!.. Матрена Васильевна, например, красавицей была, вокруг нее ухажеры, как шакалы, крутились, а замуж так и не вышла. Не хотела свою уникальную фамилию терять! Хочешь, мол, мужем быть моим — бери мою фамилию! Но не нашлось настоящего человека…
–––
Граждане! Ждите великих открытий!

магистр

Ссылка на сообщение 16 августа 2009 г. 15:04  
цитировать   |    [  ] 
Стоит еще помнить о том, что фамилии, порой, меняют не только при регистрации брака — таким образом, у меня сменилось 3 фамилии... Печально, что при таком раскладе родовая принадлежность теряется.... Я уже и не знаю, кто я на самом деле :-( А в документах — полный бардак с фамилиями...Да и отчество менялось.... Хорошо, хоть имя эксклюзивное :-)
Менять фамилию при регистрации брака — это дело каждого. Моя подруга ну очень не хотела брать фамилию "Клячина", супруг ее понял :-))). А так, согласна с Фэтти. Новая фамилия для женщины в браке означает новый этап в жизни и принадлежность к новой семье.
А так, это не должно быть чем-то суперпринципиальным — главное в браке вовсе не фамилия...
–––
Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная...

магистр

Ссылка на сообщение 16 августа 2009 г. 15:06  
цитировать   |    [  ] 
Kartusha

цитата

А так, это не должно быть чем-то суперпринципиальным — главное в браке вовсе не фамилия...

Да это точно :beer:

миродержец

Ссылка на сообщение 16 августа 2009 г. 16:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kartusha

главное в браке вовсе не фамилия...
— и всё равно, я считаю по-прежнему — если жених настаивает на перемене фамилии — значит не любит. Вот хоть кол мне на голове тешите — именно так и есть. А сама невеста — может принять любое решение, это её право. Чувства женщины от фамилии, думаю, не зависят.

магистр

Ссылка на сообщение 16 августа 2009 г. 17:16  
цитировать   |    [  ] 
Alexandre Фамилия еще более сближает мужа и жену, может, жених настаивает на этом из очень даже хороших побуждений и уж точно не потому что не любит... ;-) Если б не любил, то ему б вообще, параллельно было, только если у жены не какая-нибудь специфическая фамилия :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 августа 2009 г. 21:16  
цитировать   |    [  ] 
Kartusha, Вы неправы. Если мужчина и вправду любит женщину, то услышав от неё, что она его тоже любит, на все остальные вопросы он отвечает: "Как пожелаешь, дорогая!"
И не надо думать, что по настоящему влюблённый мужчина реально способен на чём либо настаивать, кроме одного — быть со своей избранницей вместе. Так что всяческие "условия" вступления в брак следует рассматривать исключительно как свидетельство ненадёжности и непрочности чувства любви, которое изображает жених. Подумайте сами, ведь недаром практически все истории о требованиях жениха заканчиваются одинаково: "А потом они развелись".

магистр

Ссылка на сообщение 16 августа 2009 г. 22:36  
цитировать   |    [  ] 
Alexandre
Во-первых, "Вы не правы" — очень сомнительное заявление, впрочем как все безапелляционные заявления подобного тона ;:-)
во-вторых, если мужчина всегда будет твердить, "Как пожелаешь, дорогая!", то это, на мой взгляд, говорит, скорее, не о том, что он любит, а о том, что он тряпка, со всеми вытекающими отсюда последствиями;;-)
в-третьих, советую всё же поинтересоваться подоплёкой традиции, исходя из которой женщина брала фамилию мужа. Муж брал жену и она находилась под его покровительством. Пример: он — Иванов, она — Иванова (жена некого Иванова); он — граф Веллингтон, она — миссис граф Веллингтон.
То есть, все теперь знают, каков её статус, и кто за ней стоит. На мой взгляд, в этой традиции больше любви, а следовательно ответственности (и желания брать её), нежели в модном сегодня устранении от выбора женой фамилии, за которым, по-моему, зачастую стоит элементарное подкаблучничество.

цитата Alexandre

И не надо думать, что по настоящему влюблённый мужчина реально способен на чём либо настаивать, кроме одного — быть со своей избранницей вместе

И снова указание на то, что "надо думать и что не надо" собеседникам на форуме. И сразу приходит на ум, что подобные нотки диктата, звучали бы более оправданно у мужчины как раз в отношении принятия супругой её фамилии. Ну уж никак не в адрес чужих лиц женского пола. :-)
Советую подумать, в заключении приятной дискуссии, что о мужчине, оставляющему выбор фамилии за женой при вступлении в брак — многие будут не без оснований говорить: "Теперь ясно, кто в этой семье будет носить брюки". :-)
Поэтому хотелось бы пожелать всё-таки примерить их мужчине при вступлении в брак. :-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 августа 2009 г. 22:45  
цитировать   |    [  ] 
Kartusha все традиции когда-то отмирают.Слишком изменился сейчас социальный статус женщины, чтобы однозначно следовать замшелым порядкам. А в Англии, кстати, женщина не только фамилию, но и имя супруга брала. И звалась бы примерно "миссис Джордж Веллингтон". Здорово, правда? Даже имени своего лишиться. Может нам и этой традиции следовать?
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!

магистр

Ссылка на сообщение 16 августа 2009 г. 22:53  
цитировать   |    [  ] 
antel Да дело не в традициях вовсе и речь не о них :-) Социальный статус женщины не зависит от ее понятии об идеальном мужчине ;-) Ну, и кроме того, свобода выбора есть всегда...
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 августа 2009 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 

Kartusha, просто нечего добавить. Особенно насчёт ответственности.

цитата antel

все традиции когда-то отмирают

-Что ж, желаю энтузиастам попробовать пожить без них.

цитата antel

И звалась бы примерно "миссис Джордж Веллингтон". Здорово, правда? Даже имени своего лишиться.

-Не стоит сгущать краски. Ведь ситуация получалась как раз наоборот.

Никто не лишался своего имени. Просто к к собственному имени добавлялась имя и фамилия мужа. И что немаловажно, его титул.:-[

В конечной редакции звучало примерно так: леди Элен, миссис герцог Джордж Веллингтон. :-)
Перевожу: леди Элен, супруга герцога Джорджа Веллингтона.

магистр

Ссылка на сообщение 17 августа 2009 г. 01:35  
цитировать   |    [  ] 
андрос мне приятно, что наше мнение совпадает ;)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 августа 2009 г. 07:06  
цитировать   |    [  ] 
Kartusha, давайте я добавлю некоторое количество вежливостей в свои посты. Суть их от этого не изменится. Я уважаю практически всех своих собеседников здесь на форуме, и Вас в частности. Но, если я утверждаю, что Вы не правы — это естественно звучит, как позиция, извините, отца дочерей, которые, в полном соответствии с тем, что Вы тут сейчас так прочувственно говорили, уже не один раз побывали замужем, и развелись. Просто я уже видел, чем кончаются такие дела, а неуступчивочть в вопросе перемены фамилии со стороны мужчины — это тест. Просто проверка. И младшая дочь моя, поменяв два раза свою фамилию, на третий раз менять не стала...;-)
А старшая, так и вообще после первого развода вернула себе девичью, при которой и сейчас живёт.
И насчёт

цитата Kartusha

Муж брал жену и она находилась под его покровительством
— в собственности, давайте уж без экивоков. Права женщин не так уж давно появились на свете.
И ещё один безаппеляционный совет — ну не вчера же мы познакомились. И чем критиковать мою манеру общения, лучше задумайтесь над смыслом сообщаемой информации. Ведь никакие меры принуждения ни Вам, ни кому либо ещё, здесь не грозят...;-)
Страницы: 1234567    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Надо ли менять фамилию при регистрации брака?»

Новое сообщение по теме «Надо ли менять фамилию при регистрации брака?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх