автор |
сообщение |
zmey-uj
миродержец
|
9 февраля 2009 г. 01:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фэтти Обычно говорят: "Нас Ивановы в выходные пригласили". А тут? "Пойдем к Иванову-Петровой"? И это самая большая проблема? "Пойдем к Саше с Машей". У меня есть знакомая семья с общей фамилией. И тем не менее я говорю "Сходим к Маше?" А знакомый "Был у Саши."
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
benommen
магистр
|
9 февраля 2009 г. 01:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фэтти Обычно говорят: "Нас Ивановы в выходные пригласили". А тут? "Пойдем к Иванову-Петровой"?
Это сущая чепуха, можно спокойно по имени, если нет, то это СОВЕРШЕННО не важно...
|
|
|
benommen
магистр
|
|
G.RIB
философ
|
9 февраля 2009 г. 01:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj У меня есть знакомая семья с общей фамилией. И тем не менее я говорю "Сходим к Маше?"
у меня есть знакомая пара — они не женаты, но живут вместе уже лет 5. ее Вика зовут, а его Валентин. Так мы говорим: "идем к Валикам"
|
|
|
alex2
философ
|
9 февраля 2009 г. 01:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это совсем не важно. То есть — это я думаю, что не важно. Ну, по крайней мере, для меня это не было бы столь уж важным. А другие люди вполне могут посчитать это важным обстоятельством, каким-то там доказательством чего-то или ещё чем и настаивать на смене фамилии. У каждого ведь свои тараканы. Вообще: отношения двух людей — это всегда что-то неповторимое, новое, неизведанное, такое, что хоть немного, но отличается от того, что было у других. Таких не было и не будет никогда в мире. Поэтому — как дать однозначный ответ? Пусть каждая пара сама для себя решает.
|
|
|
dydyka
миротворец
|
15 августа 2009 г. 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если женщина уступает в брак тогда, когда её как, например, профессионала, знают под её собственной фамилией, то смена фамилии может повредить её карьере. Зачем же это делать? А настойчивость мужей, с одной стороны понятна, с другой — некорректна: как сказала цитата antel , отказаться от своей фамилии, это как отказаться от части самой себя.
|
––– 14 февраля я родила свое счастье. |
|
|
SnowBall
магистр
|
16 августа 2009 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если фамилия аля "Череззаборногузадерищенский" почему бы не взять фамилию жены? Но вообще мне кажется, что в общая фамилия — дополнительный элемент единения супругов. (Без этого элемента, естественно, семейная жизнь не обеднеет, естественно)
|
|
|
Luftvaffe
авторитет
|
16 августа 2009 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все зависит от обстоятельст. У моей бабушки была фамилия ТрУсова. Вполне логично что она решила сменить фамилию на Лебедева. С другой стороны у моей мамы фамилия Лебедева, и тоже вполне логично что она НЕ захотела менять фамилию на ЛЮлева
|
|
|
Till
магистр
|
16 августа 2009 г. 00:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вспомнился анекдотический случай. Ехали как-то в командировку большой группой. Гостиниц было две, причём достаточно далеко друг от друга. Руководитель группы был новый, толком никого не знал, а на место приехали ночью, поэтому при расселении группу просто тупо поделили по алфавиту — до буквы "О" в одну гостиницу, после — в другую. В группе была супружеская пара с разными фамилиями, у него на "Д", у неё на "С". Соответственно, их развели по разным гостиницам. До сих пор помню его растерянно-ехидный возглас: "Говорил тебе в ЗАГСе, чтобы брала мою фамилию!". (Разумеется, назавтра они свои проблемы уладили, а через год вообще развелись. Но это уже другая история).
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Ещё вспоминается фрагмент из фант.классики (Вадим Шефнер. "Лачуга должника"):
[Фабула эпизода — главный герой попадает в кружок по изучению необычных имён и фамилий и рассматривает список участников кружка]
- А это что за шифровка? — вопросил я, указав на последнюю страницу, где особняком значились четыре человека:
Иван Гаврилович…-ов. Матрена Васильевна…-ва. Яков Григорьевич…-ан. Андрей Ибрагимович…-ий.
- Это, молодой человек, наши неприличники! Наш золотой фонд! — радостно воскликнула Голгофа Патрикеевна.- Стойкие люди!.. Матрена Васильевна, например, красавицей была, вокруг нее ухажеры, как шакалы, крутились, а замуж так и не вышла. Не хотела свою уникальную фамилию терять! Хочешь, мол, мужем быть моим — бери мою фамилию! Но не нашлось настоящего человека…
|
––– Граждане! Ждите великих открытий! |
|
|
Kartusha
магистр
|
16 августа 2009 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Стоит еще помнить о том, что фамилии, порой, меняют не только при регистрации брака — таким образом, у меня сменилось 3 фамилии... Печально, что при таком раскладе родовая принадлежность теряется.... Я уже и не знаю, кто я на самом деле А в документах — полный бардак с фамилиями...Да и отчество менялось.... Хорошо, хоть имя эксклюзивное Менять фамилию при регистрации брака — это дело каждого. Моя подруга ну очень не хотела брать фамилию "Клячина", супруг ее понял . А так, согласна с Фэтти. Новая фамилия для женщины в браке означает новый этап в жизни и принадлежность к новой семье. А так, это не должно быть чем-то суперпринципиальным — главное в браке вовсе не фамилия...
|
––– Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная... |
|
|
SnowBall
магистр
|
|
Alexandre
миродержец
|
16 августа 2009 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kartusha главное в браке вовсе не фамилия... — и всё равно, я считаю по-прежнему — если жених настаивает на перемене фамилии — значит не любит. Вот хоть кол мне на голове тешите — именно так и есть. А сама невеста — может принять любое решение, это её право. Чувства женщины от фамилии, думаю, не зависят.
|
|
|
Kartusha
магистр
|
16 августа 2009 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alexandre Фамилия еще более сближает мужа и жену, может, жених настаивает на этом из очень даже хороших побуждений и уж точно не потому что не любит... Если б не любил, то ему б вообще, параллельно было, только если у жены не какая-нибудь специфическая фамилия
|
|
|
Alexandre
миродержец
|
16 августа 2009 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kartusha, Вы неправы. Если мужчина и вправду любит женщину, то услышав от неё, что она его тоже любит, на все остальные вопросы он отвечает: "Как пожелаешь, дорогая!" И не надо думать, что по настоящему влюблённый мужчина реально способен на чём либо настаивать, кроме одного — быть со своей избранницей вместе. Так что всяческие "условия" вступления в брак следует рассматривать исключительно как свидетельство ненадёжности и непрочности чувства любви, которое изображает жених. Подумайте сами, ведь недаром практически все истории о требованиях жениха заканчиваются одинаково: "А потом они развелись".
|
|
|
Kartusha
магистр
|
16 августа 2009 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alexandre Во-первых, "Вы не правы" — очень сомнительное заявление, впрочем как все безапелляционные заявления подобного тона ; во-вторых, если мужчина всегда будет твердить, "Как пожелаешь, дорогая!", то это, на мой взгляд, говорит, скорее, не о том, что он любит, а о том, что он тряпка, со всеми вытекающими отсюда последствиями; в-третьих, советую всё же поинтересоваться подоплёкой традиции, исходя из которой женщина брала фамилию мужа. Муж брал жену и она находилась под его покровительством. Пример: он — Иванов, она — Иванова (жена некого Иванова); он — граф Веллингтон, она — миссис граф Веллингтон. То есть, все теперь знают, каков её статус, и кто за ней стоит. На мой взгляд, в этой традиции больше любви, а следовательно ответственности (и желания брать её), нежели в модном сегодня устранении от выбора женой фамилии, за которым, по-моему, зачастую стоит элементарное подкаблучничество.
цитата Alexandre И не надо думать, что по настоящему влюблённый мужчина реально способен на чём либо настаивать, кроме одного — быть со своей избранницей вместе
И снова указание на то, что "надо думать и что не надо" собеседникам на форуме. И сразу приходит на ум, что подобные нотки диктата, звучали бы более оправданно у мужчины как раз в отношении принятия супругой её фамилии. Ну уж никак не в адрес чужих лиц женского пола. Советую подумать, в заключении приятной дискуссии, что о мужчине, оставляющему выбор фамилии за женой при вступлении в брак — многие будут не без оснований говорить: "Теперь ясно, кто в этой семье будет носить брюки". Поэтому хотелось бы пожелать всё-таки примерить их мужчине при вступлении в брак.
|
|
|
antel
миротворец
|
16 августа 2009 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kartusha все традиции когда-то отмирают.Слишком изменился сейчас социальный статус женщины, чтобы однозначно следовать замшелым порядкам. А в Англии, кстати, женщина не только фамилию, но и имя супруга брала. И звалась бы примерно "миссис Джордж Веллингтон". Здорово, правда? Даже имени своего лишиться. Может нам и этой традиции следовать?
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
Kartusha
магистр
|
16 августа 2009 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
antel Да дело не в традициях вовсе и речь не о них Социальный статус женщины не зависит от ее понятии об идеальном мужчине Ну, и кроме того, свобода выбора есть всегда...
|
|
|
андрос
философ
|
16 августа 2009 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kartusha, просто нечего добавить. Особенно насчёт ответственности.
цитата antel все традиции когда-то отмирают
-Что ж, желаю энтузиастам попробовать пожить без них.
цитата antel И звалась бы примерно "миссис Джордж Веллингтон". Здорово, правда? Даже имени своего лишиться.
-Не стоит сгущать краски. Ведь ситуация получалась как раз наоборот.
Никто не лишался своего имени. Просто к к собственному имени добавлялась имя и фамилия мужа. И что немаловажно, его титул.
В конечной редакции звучало примерно так: леди Элен, миссис герцог Джордж Веллингтон. Перевожу: леди Элен, супруга герцога Джорджа Веллингтона.
|
|
|
Kartusha
магистр
|
|
Alexandre
миродержец
|
17 августа 2009 г. 07:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kartusha, давайте я добавлю некоторое количество вежливостей в свои посты. Суть их от этого не изменится. Я уважаю практически всех своих собеседников здесь на форуме, и Вас в частности. Но, если я утверждаю, что Вы не правы — это естественно звучит, как позиция, извините, отца дочерей, которые, в полном соответствии с тем, что Вы тут сейчас так прочувственно говорили, уже не один раз побывали замужем, и развелись. Просто я уже видел, чем кончаются такие дела, а неуступчивочть в вопросе перемены фамилии со стороны мужчины — это тест. Просто проверка. И младшая дочь моя, поменяв два раза свою фамилию, на третий раз менять не стала... А старшая, так и вообще после первого развода вернула себе девичью, при которой и сейчас живёт. И насчёт цитата Kartusha Муж брал жену и она находилась под его покровительством — в собственности, давайте уж без экивоков. Права женщин не так уж давно появились на свете. И ещё один безаппеляционный совет — ну не вчера же мы познакомились. И чем критиковать мою манеру общения, лучше задумайтесь над смыслом сообщаемой информации. Ведь никакие меры принуждения ни Вам, ни кому либо ещё, здесь не грозят...
|
|
|