автор |
сообщение |
Alexandre
миродержец
|
7 февраля 2009 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно мнение лаборантов — старинный обычай перемены женщиной фамилии при вступлении в брак — хорош или плох? Или просто отжил свое? Или напротив, является свидетельством верности традициям? Лично я считаю, что не следует менять фамилию, слишком много неудобств, а то и серьезных проблем потом возникает. А если жених и вправду любит (вот, кстати и проверочка!), то он поймет и возражать не будет. У меня лично жена захотела взять мою фамилию, хотя я не только не настаивал, но даже уговаривал ее не делать этого. Но переубедить жену (тогда невесту) мне не удалось. Хотя сталкивался с ситуациями типа — в свидетельстве о рождении — одна фамилия, в дипломе — другая, в паспорте — третья, а ребенок носит четвертую...
|
|
|
Kurok
магистр
|
7 февраля 2009 г. 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну почему бы не сменить? Во-первых традиция, во-вторых нет путаницы с детьми и т.д., в-третьих не смена фамилии может вызвать различные кривотолки и подозрения.
Есть конечно ситуации, когда фамилия мужа неблагозвучна, тогда можно и наоборот.
цитата Alexandre А если жених и вправду любит (вот, кстати и проверочка!), то он поймет и возражать не будет.
На это можно ответить обратным — если жена действительно любит, что ж так за такую мелочь, как фамилия держится?
|
|
|
antel
миротворец
|
7 февраля 2009 г. 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я фамилию не меняла. Чистая психология, ну не могла я отказаться от своей фамилии, для меня это как отказаться от части самой себя. Да и просто — фамилия у мужа хоть и благозвучная, но очень распрастраненная, а моя таки большая редкость. Дети, правда на папиной фамилии. Меня, кстати, пугали всякими неудобствами, которые могут возникнуть из-за разных фамилий, но за 16 лет семейной жизни ничего подобного не было.
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
newcomer
гранд-мастер
|
7 февраля 2009 г. 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexandre Хотя сталкивался с ситуациями типа — в свидетельстве о рождении — одна фамилия, в дипломе — другая, в паспорте — третья, а ребенок носит четвертую... Сейчас такое сплошь и рядом происходит... Если оба супруга пришли к мнению, что останутся при своих фамилиях и при этом учитывались все аргументы "за" и "против", то менять не нужно.
|
––– VIRI VIRIDE Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer |
|
|
elent
миротворец
|
|
Alexandre
миродержец
|
7 февраля 2009 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kurok, неужели фамилия — это мелочь? Или у женщины нет ни родителей, ни родственников? В старые времена специально указывали — "урожденная такая-то", сейчас же женщина — существо без роду без племени. Как-то даже и неприлично...
|
|
|
met
авторитет
|
7 февраля 2009 г. 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
есть конечно определенные неудобства, замена кучи документов, путаница с документами, которые не подлежат замене (дипломы о высшем образовании), но для меня было важно иметь одну фамилию с детьми, мы же семья, семья таких-то) я впрочем меняла фамилию уже после заключения брака, находясь в положении, мы так договорились с мужем.
|
|
|
Фэтти
философ
|
7 февраля 2009 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Конечно, должна! Сейчас это можно рассматривать как осколок отмершего приданого — в его качестве невеста отказывается от своей фамилии в знак того, что входит в другую семью и отныне принадлежит к ней. Очень часто отговариваются необходимостью замены документов и всем, с этим связанным. Но если любишь — почему и не потерпеть некоторые неудобства (ВРЕМЕННЫЕ)? А то так может случиться, что она и по другим поводам будет отнекиваться, потому что ей неудобно. И в случае уступки мужа бывает, что у мужа Иванова и жены Петровой дети носят фамилию по отцу — Сидоровы. Но это уже после развода родителей, который пророс из вот этого первого, еще добрачного конфликта. Ибо после первого успеха жена начинает давить на мужа все активнее, и в результате — развод...
|
––– Фига - настолько сложная комбинация, что понять ее можно, лишь пройдя суровую школу жизни. Георгий Попов, "За тридевять планет" |
|
|
benommen
магистр
|
7 февраля 2009 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как-то вариантов в опросе мало, точнее из рук вон плохие. Так что проголосовал за другое- то есть что за хочет жена дулать со своей фамилией пусть-то и делает, я ничего не буду иметь против, захочет сменить — пожалуйста, не захочет, тоже пожалуйста...
|
|
|
Kurok
магистр
|
7 февраля 2009 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexandre неужели фамилия — это мелочь? Или у женщины нет ни родителей, ни родственников? В старые времена специально указывали — "урожденная такая-то", сейчас же женщина — существо без роду без племени. Как-то даже и неприлично...
А зачем вообще вступать в брак? Можно же и без штампа в паспорте?
А самое главное, что у мужа появятся сомнения — она не хочет менять фамилию, потому что не рассматривает брак всерьёз, чтоб потом не менять её опять... и т.д.
|
|
|
Alexandre
миродержец
|
7 февраля 2009 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kurok, малолетние девочки замуж не выходят. Значит, как минимум, аттестат уже есть, и фамилия в нем — девичья. Вот уже первое неудобство перемены фамилии. Кроме того, у мужчины при регистрации указывается фамилия жены ДО брака — есть повод прицепиться и к этому — вы женаты на Ивановой, а к нам поступила Петрова... А свидетельство о браке не всегда мужья носят с собой. И вообще, если у жениха появляются сомнения — неважно какие, то жениться, разумеется нельзя, так что фамилия — это мелочь сама по себе, а проблем предостаточно — скажем, чтобы доказать, что такая-то дочь своего отца, ей следует притащить чемодан документов. В общем неудивительно, что случаев, когда жена остается при девичьей фамилии все больше, и доказательством любви, и тем более долговечности отношений смена фамилии никогда не была, не является и сейчас.
|
|
|
youndex
авторитет
|
7 февраля 2009 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я сначала не хотела менять фамилию...Была простая и удобная фамилия — Бойко. А у мужа трудновыговариваемая, сложная ЕмарлУков. (ударение на У) Но он обижался, что я не хочу менять фамилию и я согласилась. Отношения дороже простых формальностей.
|
––– Легко быть богатым и не кичиться этим, и трудно быть бедным и не сетовать. Конфуций
|
|
|
Sawwin
миротворец
|
7 февраля 2009 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я своей фамилии при вступлении в брак не менял, а вот моя невеста -- поменяла. И ничего, живём душа в душу. Так что в каждом отдельном случае нужно решать отдельно. А проголосовал за "другое".
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
Марианна
авторитет
|
7 февраля 2009 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
согласна с benommenом : захочет женщина фамилию менять, не захочет — мне кажется сорры по этому поводу бессмысленны. я лично скорее всего фамилию менять не буду..)
|
––– читать нужно только старые газеты. лет через десять все плохие новости кажутся просто смешными. |
|
|
negrash
миротворец
|
|
Fanfan
гранд-мастер
|
7 февраля 2009 г. 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Моя мама не меняла фамилию, сестра не меняла, я тоже не собираюсь. Подруг, которые взяли фамилию мужа по привычке называю по прежней фамилии — всё таки с первой фамилией я их знала больше 10-20 лет, а по мужу — всего ничего. Может лет через 10-20 привыкну... Смена фамилии — прежде всего выбор того, кто фамилию меняет. И другой стороне не очень корректно заставлять и шантажировать. В конце концов, если муж очень хочет, чтобы у них с женой была одна фамилия — пусть сам поменяет.
|
|
|
ask.do
философ
|
|
cat_ruadh
авторитет
|
7 февраля 2009 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос и вправду непростой, но это исключительно выбор невесты. Типа -- ее фамилия, ей и решать. Вопросник действительно непродуманный. Нет варианта двойной фамилии: к девичьей добавить мужнину. Вокруг меня такие примеры были (девичья фамилия красивее и гораздо реже, чем у мужа, поэтому пусть будут обе). Моя жена в первом браке фамилию не меняла (даже поговорка есть такая: первый брак -- не повод для смены фамилии). А выходя за меня она реализовала давнюю мечту -- иметь длинную фамилию. Ее девичья фамилия была короткой и непримечательной , а первый брак возможности реализовать эту мечту не давал. Моя сестра в первом браке фамилию поменяла. Этот брак стал результатом длительной совместной жизни, потому она лишь зафиксировала свершившийся факт. Потом этот брак развалился, но она все оставила как есть. А выходя замуж во второй раз, сразу избавилась от никому не нужной чужой фамилии. Тоже вариант. Есть примеры более экзотические. Был такой австралийский фэн Ian Gunn, известный смешными иллюстрациями, карикатурами и комиксами. На австралийском Ворлдконе 1985 года он встретил свою избранницу Karen Pender. С тех пор они жили вместе, но их брак не был зарегистрирован, хотя Карен присоединила мужнину фамилию к своей и стала Pender-Gunn. Иэн умер от рака в 1998 году, и их брак был официально оформлен лишь за несколько дней до его смерти, чтобы избежать ненужной бюрократической возни и расходов при оформлении наследства.
|
––– "Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків |
|
|
Jylia
миродержец
|
7 февраля 2009 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel фамилия у мужа хоть и благозвучная, но очень распрастраненная, а моя таки большая редкость
У меня была аналогичная ситуация. Но я фамилию поменяла, о чем ни разу не пожалела. Я как была я, так и осталась. Фаимлия,разумеется, чась личности, но далеко не главная. Зато окружающие перестали доставать вопросами о национальности и калечить фамилию до полной неузнаваемости. Ведь по буквам диктовать приходилось, и все равно в 6 буквах могли 3 ошибки сделать. А если на слух, то и вовсе только первую правильно и напишут. Выбрала вариант "Другое", т.к. считаю, что это личный выбор женщины и никакого навязывания тут быть не должно. Как и проверок любит-нелюбит. Вообще, если возникает вопрос доказательства любви, то никакой любви на самом деле там и рядом не проходило. Лучше сразу разбежаться и не портить друг другу жизнь.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
antel
миротворец
|
7 февраля 2009 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фэтти Конечно, должна!
Кому должна, Фэтти? Жениху? А с какой стати?
цитата Jylia Выбрала вариант "Другое", т.к. считаю, что это личный выбор женщины и никакого навязывания тут быть не должно. Как и проверок любит-нелюбит. Вообще, если возникает вопрос доказательства любви, то никакой любви на самом деле там и рядом не проходило. Лучше сразу разбежаться и не портить друг другу жизнь.
Jylia + 1000
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|