Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Дж. П. Ландау «Мировые океаны»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Дж. П. Ландау «Мировые океаны»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, ноябрь 2024:
01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем Дж. П. Ландау «Мировые океаны».

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 февраля 16:17  
цитировать   |    [  ] 
perftoran
Ну, просто с языка сняли. :-)))
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

новичок

Ссылка на сообщение 7 февраля 16:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
He cleansed for three years at Stanford

"Очищался" — это в смысле "восстанавливался" после работы в инвестиционной компании :)
А учился он по-честному, на MBA и магистра естестественных наук, после чего открыл пару успешных стартапов

миротворец

Ссылка на сообщение 7 февраля 16:20  
цитировать   |    [  ] 
Путь автор — американец, чилиец, русский или даже папуас — лишбы не ИИ. :-D
–––
– Мне скучно, бес.

философ

Ссылка на сообщение 7 февраля 16:29  
цитировать   |    [  ] 
Почему-то в теме только и вижу сообщения от тех кто Ландау не читает, или даже не собирается читать. Ну не победили ваши кандидаты в этом месяце, ну отпишитесь от темы до марта, зачем продолжать здесь сидеть и всё засорять сообщениями, которые к книге никак не относятся?
Еще бездействие админа напрягает, типа в обсуждении любая активность приветствуется, даже если это оффтоп, флейм и откровенно токсичные комментарии?

Книгу читаю, но видя в каком русле здесь ведутся обсуждения, принимать в них участие нисколько не хочется. Пожалуй, в пору самому отписаться от клуба.
–––
ищу вопросы на свои ответы

миротворец

Ссылка на сообщение 7 февраля 16:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
He cleansed for three years at Stanford

"Искупал вину" — так будет точнее 8-)
–––
Ať zdechne plešatý op se svou smečkou

активист

Ссылка на сообщение 7 февраля 16:42  
цитировать   |    [  ] 
Bonsai Deepseek пишет вполне уже на уровне литературных негров. Но проблема в том что deep seek способен описать кровавое мясо, но банальный поцелуй девушки способен вогнать его в глубочайший лабиринт метафор. При том что ИИ создали китайцы машина ледокол вок культуры и не чужда феминизма. Видимо стартап очень хотят продать на западе. Это делает тексты очень странными.
–––
Подпись на форуме

магистр

Ссылка на сообщение 7 февраля 16:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Luсifer
Еще бездействие админа напрягает, типа в обсуждении любая активность приветствуется, даже если это оффтоп, флейм и откровенно токсичные комментарии?
Алексей в какой-то теме писал, что на этой неделе будет заходить на Фантлаб только с телефона. Возможно ему не очень удобно сейчас отслеживать обсуждение и модерировать тему.
В целом же с притензией согласен. Сам книгу месяца читать не планирую, но от темы не отписываюсь. По диагонали просматриваю сообщения темы и не понимаю каким образом нить обсуждения аж до "Матери учения" дошла.)
–––
"You'll Never Walk Alone"

миротворец

Ссылка на сообщение 7 февраля 16:54  
цитировать   |    [  ] 
The_tick_hero
Так я и не настаиваю на ИИ. Даже наоборот всячески открещиваю.

PS
Voyual
Вы представитель издательства? Очень приятно!
Отлично начали! С нетерпением жду Игана, и надеюсь на весь цикл (омнибусом :-)).
–––
– Мне скучно, бес.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 февраля 16:54  
цитировать   |    [  ] 
Можно вернуться к обсуждению космоса и Маска )

Претензия понятна, но очевидно не так много людей успели начать чтение.
Мне тоже пока нечего сказать про книгу: любопытно, планирую, но ближе ко второй половине месяца.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©

миротворец

Ссылка на сообщение 7 февраля 17:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Мне тоже пока нечего сказать про книгу:

аналогично. Пришла, еще не распакована. Вот дочитаю второй том Лионесса и начну
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...
Ссылка на сообщение 7 февраля 17:23   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 
Ссылка на сообщение 7 февраля 17:44   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 7 февраля 17:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
Водный мир то есть?

Не обязательно водный, можно, например, метановый. Лишь бы жидкий.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 февраля 17:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Himura Yumi

Сомневаюсь. Памятуя школьный учебник астрономии — жидкий метановый мир, в нашей традиции будет считаться либо газовым либо обычной планетой с метановыми океанами.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

философ

Ссылка на сообщение 7 февраля 17:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
Водный мир то есть?

Водные миры тогда уж.
А там именно вода в жидком состоянии? Читала где-то, что это прям редкость. Потому что узкий диапазон температур и давления, в котором она бывает в этом состоянии.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 7 февраля 17:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
Сомневаюсь.

В чем вы сомневаетесь? В том, что автор имел в виду метановый океан? Так не сомневайтесь, они и на Титане высаживались.

философ

Ссылка на сообщение 7 февраля 17:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
А там именно вода в жидком состоянии?
На Европе да. только там такие условия.. И да. Даже нынешняя миссия которая к Европе летит будет находится ВНЕ. Чтоб не загрязнить планету
–––
Чтение-Сила

новичок

Ссылка на сообщение 7 февраля 17:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Himura Yumi

Все верно. Титан в этом плане особенно интересен, потому что у него метаново-этановые моря на поверхности и водный океан (предположительно) под поверхностью

миротворец

Ссылка на сообщение 7 февраля 17:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Luсifer
Почему-то в теме только и вижу сообщения от тех кто Ландау не читает, или даже не собирается читать.

Я вообще не вижу в теме тех, кто сейчас читает.:-)))
Только мои и трёх человек, которые уже прочитали.
–––
Don't panic!

миродержец

Ссылка на сообщение 7 февраля 17:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Himura Yumi
В чем вы сомневаетесь? В том, что автор имел в виду метановый океан?

В том что в русской традиции спутник, состоящий из силикатного ядра, покрытый метановым льдом будет иметь какое либо собственное название, обозначающее его как покрытый метановым льдом или иным газом в жидком состоянии.

ИМХО адекватный перевод в данном случае, возможен только для спутника покрытого водой — Водяной мир. В любом другом случае — перевод неадекватен и вводит в заблуждение читателей отсылкой к земным океанам.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.
Страницы: 123...408409410411412413414415    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Дж. П. Ландау «Мировые океаны»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Дж. П. Ландау «Мировые океаны»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх