автор |
сообщение |
Алексей121
миротворец
|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, ноябрь 2024: 01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. Вторые, третьи и последующие тома циклов в голосовании участие не принимают. При этом до голосования могут быть допущены самостоятельные романы, входящие в цикл, в том случае, если для их понимания ознакомление с предыдущими романами не требуется. 1.5. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля»
_______ Летопись книжного клуба
|
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
2 декабря 2024 г. 07:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
EllenRipley007 у меня нет времени поднимать все свои старые сообщения, но я минимум один раз уже писал подобное в этой или соседних темах. И по-моему, как раз при одной из ваших сольных дискуссий. Впрочем, все это неважно, потому что данного мнения недостаточно, чтобы жмякоминусо/плюсование в (под)форуме отключили целиком.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
Алексей121
миротворец
|
|
Алираэль
авторитет
|
2 декабря 2024 г. 07:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Судя по голосованию за рекомендацию (точнее, против), я очень удачно выбираю туры, которые пропускать.
Сейчас голосовала за "Старость аксолотля" и "Предлунных". Если выберут что-то другое, почти наверняка снова пропускаю тур. Но вы ещё можете попытаться меня переубедить (=
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
2 декабря 2024 г. 08:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алираэль да прочитайте "Предлунные" сами, потом обсудим, если захотите) За любой фантлитературный движ на ФЛ, если он не диаметрально противоположен моим вкусам:Р А Предлунные мне понравились.
|
|
|
heleknar
миротворец
|
|
Manowar76
миродержец
|
2 декабря 2024 г. 09:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обошелся вроде бы без спойлеров. Отзыв и оценку прошу учесть в рамках Книжного Клуба.
Гора в море. Рэй Нэйлер Глоток свежего воздуха после унылого "Корабля" Брандхорста. Важно отметить, что Нэйлер, как и Бачигалупи, монетизирует/беллетризирует свой опыт жизни в экзотических местах. У Бачигалупи был живой, аутентичный Бангкок, у Нэйлера — Вьетнам: "Во Вьетнаме был сотрудником по вопросам защиты окружающей среды, развития науки, технологий и здравоохранения в консульстве США в Хошимине. Работал международным советником в Управлении национальных морских заповедников при Национальном управлении океанических и атмосферных исследований." В романе есть Вьетнам, Хошимин, морские заповедники. Дистопичный мир будущего: практически все страны развалились на забавные осколки, вроде Астраханской Республики, Уральского Содружества, Автономной Торговой Зоны Хошимина или Тибетской Буддийской Республики. Весь транспорт автоматизирован: от тук-туков и вездеходов, до вертолетов и гигантских рыболовецких траулеров и кораблей-фабрик. Процветает human traffic — людей похищают и используют как рабов, ведь это дешевле, чем обслуживать роботов. Вьетнамка-учёная Ха Нгуен, татарин-хакер Рустем, молодой раб-японец Эйко, первый и единственный андроид Эврим, его создательница и глава транснациональной корпорации Арнкатла Минервудоттир-Чан. Роман очень своевременный, даже где-то визионерский. В момент написания, в 2022-м году, тема llm-систем не была на слуху, да и дроны показали себя только во время очередного карабахского конфликта. В 2024-м тема осознания, смысла встает очень остро. "Мы разобрались в кодировке ДНК, в укладке белков при строительстве клеток организма, и – во многом – даже в том, как эпигенетические переключения управляют этими процессами. И тем не менее мы все еще не понимаем, что происходит, когда мы читаем предложение. Смысл – это не нейронные вычисления мозга, не аккуратные пятна чернил на странице, не светлые и темные области на экране. Смысл не имеет массы или заряда, не занимает некое пространство – и тем не менее смысл определяет все на свете." Это один из эпиграфов-цитат из выдуманных научных работ персонажей романа. Оказывается, не только GPT-боты не понимают, что они генерируют, но и человек не особо понимает чудо возникновения смысла. Ещё одна сквозная тема романа — одиночество. Автору-дебютанту, возможно, не хватает тонкости в подаче этой темы, поэтому он заходит в лоб, прямо говоря, что герои одиноки, отстранены от мира по тем или иным причинам. И каждый, иногда вынужденно, разбивает скорлупу своей солитарности. А что же осьминоги? Они прекрасны. Автор пересказывает много занимательных роликов о находчивости октопусов, которые можно посмотреть и сейчас, если работает ютуб. Несколько лет назад в Альпине вышла научпоп книжка про осьминогов — "Душа осьминога". Читал промоотрывки — восхитительно! (О! В послесловии автор прямо ссылается на эту книжку, как и на пару других.) Нэйлер делает совсем небольшое допущение и перед нами Octopus habilis, к тому же овладевший абстрактной символьной системой. Говорят, что роман не НФ. Более, чем НФ, только наука в романе не физика глубокого космоса, а био- и киберсемиотика, наука о межвидовых коммуникациях, концепция коннектома, проблематика сознания. Научную часть автор, сам близкий науке проработал на отлично. Очень умная, добрая, гуманистическая книга. Без соплей и сюсюкания, написанная взрослым осознанным человеком, пытающимся нас не столько развлечь, сколько поговорить с читателем на волнующие его темы. Все премии и номинации роман получил заслуженно. Единственный прогиб под конъюнктуру — то, что в героях три азиата (из них две женщины-ученых с психологическими проблемами) и татарин. Небольшой слабостью композиции можно назвать то, что дае объемных сюжетных линии нужны, по большому счёту, только для пары финальных эпизодов. Никак больше с основным повествованием они не связаны. В романе есть шикарный диалог с андроидом, где его убеждали, что он человек. Вот, думаю, скормить этот диалог чатботам, вдруг и они себя личностью осознают. 10(ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО)
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Ученик Дьявола
миротворец
|
2 декабря 2024 г. 09:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Manowar76, даже вот так, не дожидаясь конца голосования? А между тем аксолотль еще трепыхается, да вслед за ним и Вегетация Алексеевна Иванова поближе подтягивается...
|
––– Tegul nudvėsia plika beždžionė su savo gauja |
|
|
Manowar76
миродержец
|
2 декабря 2024 г. 10:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик Дьяволадаже вот так, не дожидаясь конца голосования? В рамках промоушена "Горы".
|
|
|
Сергей755
магистр
|
2 декабря 2024 г. 10:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76Отзыв и оценку прошу учесть в рамках Книжного Клуба. Так книгу не выбрили же ещё.) Шансы, что лидер изменится за два дня не велики, но они есть.
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
Алираэль
авторитет
|
2 декабря 2024 г. 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Green_Bear Я прочитаю. И "Старость аксолотля" тоже прочитаю. Когда-нибудь. Но передвинуть их вперёд в своей очереди ради клуба я готова, а добавлять в эту очередь что-то новое — уже нет. Слишком много неудачных экспериментов.
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
2 декабря 2024 г. 10:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алираэльа добавлять в эту очередь что-то новое — уже нет. Слишком много неудачных экспериментов. Понимаю. Вопрос количества и скорости чтения, да. Мне тут, конечно, намного проще.
|
|
|
Алираэль
авторитет
|
2 декабря 2024 г. 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearВопрос количества и скорости чтения
Я не люблю читать быстро. Попытка делать что-либо быстро убивает всякое удовольствие от процесса. А много времени на чтение у меня есть только на каникулах. И то не всегда.
|
|
|
просточитатель
философ
|
2 декабря 2024 г. 10:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АлираэльЯ не люблю читать быстро. Попытка делать что-либо быстро убивает всякое удовольствие от процесса. А много времени на чтение у меня есть только на каникулах. И то не всегда. Попробуйте аудиокниги. Их можно слушать одновременно что то делая
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Сергей755
магистр
|
2 декабря 2024 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Радует высокое место книги Брэдли Бэлью. Может в одном из следующих туров книга всерьёз поборется за победу, когда закончатся шансы у Дукая и не выйдет новых интригующих книг в жанре НФ.) В начале года редко выходят громкие новинки, так что поглядим. А вот провал книг жанра хоррор огорчает, хоть он и весьма ожидаем, исходя из голосования в прошлых турах. Фэнтези ещё трепыхается и периодически навязывает борьбу научной фантастике, а хоррор, к сожалению, практически не имеет шансов быть выбранным для обсуждения в книжном клубе Фантлаба.
|
|
|
просточитатель
философ
|
2 декабря 2024 г. 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сергей755а хоррор, к сожалению, практически не имеет шансов быть выбранным для обсуждения в книжном клубе Фантлаба. А что если открыть альтернативный клуб? Для хоррора? ( и фентези)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Сергей755
магистр
|
2 декабря 2024 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательА что если открыть альтернативный клуб? Для хоррора? ( и фентези) Этот вопрос поднимался и обсуждался ни один раз за полгоды работы книжного клуба Фантлаба. Пришли к тому, что не стоит плодить сущности, и заниматься ведением нескольких подобных клубов никто не будет. К тому же, на Фантлабе достаточно узкопрофильных тем, в которых можно (и нужно) обсуждать книги соответствующих жанров.
|
|
|
просточитатель
философ
|
2 декабря 2024 г. 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сергей755Пришли к тому, что не стоит плодить сущности, и заниматься ведением нескольких подобных клубов никто не будет. Так вот если найдется тот кто захочет организовать. Нужен только один человек))))
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Manowar76
миродержец
|
2 декабря 2024 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сергей755Так книгу не выбрили же ещё.) Выбреют, поверьте ) На третий день никогда не меняется фаворит с отрывом в шесть голосов. )
|
|
|
Francine
магистр
|
2 декабря 2024 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76В рамках промоушена "Горы". Нашла видео (на английском языке), в котором автор отвечает на вопросы о книге.
|
––– SF's stories are lenses we can focus on our present moment, our past, and [...] the places we might be headed. Ray Nayler |
|
|
Francine
магистр
|
2 декабря 2024 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сергей755Радует высокое место книги Брэдли Бэлью. Меня тоже, но я люблю фэнтези. Неожиданно. В этом месяце впервые попавшие в список книги достаточно высоко.
|
––– SF's stories are lenses we can focus on our present moment, our past, and [...] the places we might be headed. Ray Nayler |
|
|