автор |
сообщение |
Алексей121
миротворец
|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, ноябрь 2024: 01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. Вторые, третьи и последующие тома циклов в голосовании участие не принимают. При этом до голосования могут быть допущены самостоятельные романы, входящие в цикл, в том случае, если для их понимания ознакомление с предыдущими романами не требуется. 1.5. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля»
_______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
vfvfhm
миродержец
|
2 декабря 2024 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineНашла видео (на английском языке), Опять-таки Яндекс-браузер всем нам в помощь. Переоткрыл для себя страничку Рэя Нейлера)) Чем больше его узнаю, тем сильнее хочется продолжить знакомство! Судя по его стихам, это не тот рафинированный интеллектуал, что упивается величием исключительной американской нации. Такое нам подходит!
|
|
|
Francine
магистр
|
2 декабря 2024 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76В рамках промоушена "Горы". Написала автору про нас, спросила, интересно ли ему будет пообщаться о его книге. Получила ответ, что интересно, сейчас обсуждаем насколько это будет возможно с точки зрения организации процесса. Особо ни на что не рассчитывайте, но вдруг
|
––– I think of SF as being less about science and more about technology. The human is a technological animal. Ray Nayler |
|
|
Francine
магистр
|
2 декабря 2024 г. 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhmЧем больше его узнаю, тем сильнее хочется продолжить знакомство! Аналогично
|
––– I think of SF as being less about science and more about technology. The human is a technological animal. Ray Nayler |
|
|
Green_Bear
миродержец
|
2 декабря 2024 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineПолучила ответ, что интересно, сейчас обсуждаем насколько это будет возможно с точки зрения организации процесса. Особо ни на что не рассчитывайте, но вдруг Вау-вау-вау!)
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
Сергей755
магистр
|
2 декабря 2024 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineНаписала автору про нас, спросила, интересно ли ему будет пообщаться о его книге. Получила ответ, что интересно, сейчас обсуждаем насколько это будет возможно с точки зрения организации процесса. Особо ни на что не рассчитывайте, но вдруг 8:-0 О, это будет интереснейший опыт для клуба, если вдруг удастся вовлечь зарубежного автора в обсуждение. Так, агитирующие за Дукая срочно выходите на связь с автором.) Если не ошибаюсь, Дукай свободно владеет русским языком и лично согласовывает переводы его книг на русский. Только вроде бы он ведёт отшельнический образ жизни, и с ним сложно связаться по этой причине. Или я путаю его с другим польским автором?)
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
Green_Bear
миродержец
|
2 декабря 2024 г. 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сергей755Только вроде бы он ведёт отшельнический образ жизни, и с ним сложно связаться по этой причине. Тоже так помню.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
Kavabanger
магистр
|
2 декабря 2024 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сергей755Дукай свободно владеет русским языком и лично согласовывает переводы его книг на русский. Читал у кого-то, что это его "согласование" жуткий ад для издателей. Мучил наших, довел до белого каления, потом выяснилось что с изданием на английском все обстояло еще хуже. Не самый приятный человек, судя по всему:)
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Сергей755
магистр
|
2 декабря 2024 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearТоже так помню. Владимир Пузий, кажется, писал об этом, когда ещё активно общался на форуме ФЛ до 2022-го года.цитата KavabangerЧитал у кого-то, что это его "согласование" жуткий ад для издателей. Мучил наших, довел до белого каления, потом выяснилось что с изданием на английском все обстояло еще хуже. Не самый приятный человек, судя по всему:) Что-то такое тоже Пузий рассказывал. Жаль Владимир перестал писать на Фантлабе по понятным причинам. Он был в курсе всех новостей в секторе польской фантастики и активно делился информацией. Правда, большинство польских авторов перестало сотрудничать с РФ, так что литературные новости с этой страны сейчас уже не так актуальны, как несколько лет назад.
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
DimaShev
философ
|
|
Batman
магистр
|
2 декабря 2024 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересная получается тенденция, процент рекомендации клубом волнообразный. При этом максимальный процент имеют первая книга, прочитанная клубом Старплекс 78%, и фэнтези Костяной 79%, и Вэнс 70%. Судя по оглушительному провалу Корабля — 14% "рекомендации", следующая книга должна быть потрясающей. Надеюсь на Нэйлера, в следующих турах надеюсь и Бэлью обсудим.
|
|
|
Manowar76
миродержец
|
2 декабря 2024 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Звездный путь смотрел только новые полнометражки. Нгуен это как Иванова у нас. А Эврим это "эволюция" на турецком почему-то. Хотя "мама" андроида скандинавская азиатка.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
bred77
активист
|
2 декабря 2024 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, если ошибемся с "Горой", то споем в январе хором битловскую "The Fool on the Hill"?
|
––– «Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек |
|
|
JimR
миродержец
|
2 декабря 2024 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не хватает варианта "всё мимо".
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Бенфорд, Нивен "Корабль-звезда" |
|
|
horoshogromko
философ
|
2 декабря 2024 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Насчёт коммуникации с автором... Чот я не знаю. У меня одной смешанные чувства по этому поводу? Обсуждать книгу в присутствии автора — это уже немножко переход на личности, сложнее провести грань между книгой и человеком, который её написал. Тем более что благодаря гугл транслейту автор может наблюдать за всей дискуссией целиком, а не только за тем, что специально для него переведут.
Понятное дело, автор не первый день с читателями дело имеет, и виртуально, и лично с ними стопудово встречается регулярно для всяких Q&A, так что понимает, на что подписывается, и знает, как себя вести и что делать. Фигурально выражаясь, опцию минусов он отключит заранее Но всё равно.
Я один раз в виде эксперимента сходила на встречу с Донцовой. Это было несколько лет назад, и тогда я Донцову очень любила, так что шла с хорошими ожиданиями, а оказалось так себе. Большинство пришли за автографами — что было самой понятной и самой... как бы это ... достойной частью встречи. Ну ещё когда она о новой книге рассказывала, тоже интересно. А часть с вопросами из зала была не то чтобы плохой или неприятной, а скорее фальшивой и банальной и непонятно зачем. Вопросы были вежливые = пустые, ответы ещё более вежливые и политически корректные... Содержательности, короче, в этой части мероприятия не было никакой, ни для читателей, ни для самой Донцовой. И это при том, что 99% присутствовавших на той встрече были с её творчеством хорошо знакомы и вообще поклонники. И всё равно толком обсуждения никакого не было, так, ерунда какая-то.
А если вдруг "Гора" не понравится?
Да и даже если понравится, и чо? Что такого можно спросить у автора? Даже с писателями, которых я люблю, и чьи книги перечитываю и обдумываю регулярно, ну не знаю, Гоголь или Стругацкие, например. Книги — да, а лично с ними встречаться? Просто затусить как человек с человеком, говорить об обычных человеческих вещах — с удовольствием, а в парадигме автор — читатель... И чо?
|
––– Я не знаю, куда мы идём… Но мы там будем! |
|
|
Seidhe
миротворец
|
2 декабря 2024 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
horoshogromko Опыт общения с Алексеем Провоторовым, вроде как, всем по душе пришёлся... Почему с Нэйлером должно быть по-другому? Особенно если учесть, что он и в России жил, и супруга у него — русская. То есть имеет какие-то представления о разнице менталитетов, как минимум.
|
|
|
dtarkhov
активист
|
|
Francine
магистр
|
2 декабря 2024 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата horoshogromko У меня одной смешанные чувства по этому поводу? В общем случае у меня аналогичный подход. В этом частном случае — нет, поэтому я и связалась с автором. Мне показалось, что ему будет интересно и понаблюдать, и поучаствовать в обсуждении, если такое желание у кого-либо возникнет. Вы же заметили из биографии автора, что он свободно говорит по-русски. И жил в России. И я отдельно упомянула в своем обращении, что тут никаких "сюси-пуси" не будет, мнение высказывают открыто и аргументированно, я посчитала такой аргумент привлекательным именно для этого человека. У меня успело сложиться о нем определенное мнение из его биографии и прочитанных произведений.
цитата horoshogromkoОбсуждать книгу в присутствии автора — это уже немножко переход на личности, сложнее провести грань между книгой и человеком, который её написал. Вы правы: умение высказать свое мнение о предмете без перехода на личности, правильно подобрать слова, точно выразить свою точку зрения действительно сложный и нарабатываемый навык цивилизованного человека в современном мире. Кто-то ему учится, а кто-то полагает, что такое умение невозможно. А кто-то даже не задумывается об этом.
цитата horoshogromkoТем более что благодаря гугл транслейту автор может наблюдать за всей дискуссией целиком Это может сделать любой автор обсуждаемых на форуме произведений. Это открытый форум.
|
|
|
Lilian
миродержец
|
2 декабря 2024 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну что, заказала «Гору в море», заинтересовали ))
Главное, чтобы в оставшееся для голосования время не случился наплыв _не_ осьминогов.
И да, у меня схожие общие чувства по поводу обязательно-вежливой программы «вопрос автору», но именно в формате клуба первый опыт был сугубо положительный. Так что и сейчас ожидания положительные.
Как минимум у нас уже есть прочитавшие, которым книга понравилась. Если повезёт, может быть предметное обсуждение затронутых тем, взглядов, психологии, науки, общественных процессов и т.п.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © |
|
|
Lilian
миродержец
|
2 декабря 2024 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovА Иванова тоже можно привлечь? Давайте уже в следующий раз как-нибудь
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © |
|
|
Kavabanger
магистр
|
2 декабря 2024 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата horoshogromko Насчёт коммуникации с автором... Чот я не знаю. У меня одной смешанные чувства по этому поводу?
Зависит от автора. Провоторов тут всех очаровал, на критику реагировал адекватно и с юмором, накидал кучу артов к рассказам и вообще, как мне показалось, сам получил большое удовольствие. А вот например Иванов, если судить по его интервью, человек далеко не столь открытый и легкий в общении.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|