Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Рэя Нэйлера «Гора в море». Итоговое голосование »

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Рэя Нэйлера «Гора в море». Итоговое голосование

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, ноябрь 2024:
01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. Вторые, третьи и последующие тома циклов в голосовании участие не принимают. При этом до голосования могут быть допущены самостоятельные романы, входящие в цикл, в том случае, если для их понимания ознакомление с предыдущими романами не требуется.
1.5. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Рэя Нэйлера «Гора в море»

Открытое интервью Рэя Нэйлера в рамках Книжного клуба Фантлаба — не стесняемся задавать вопросы.
_______
Статистика:
Оценок — 52
Отзывов — 11
_______
Летопись книжного клуба

миродержец

Ссылка на сообщение 19 октября 15:15  
цитировать   |    [  ] 
EllenRipley007 Ну вот ниоткуда не следует, что она об этом мечтала.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 октября 15:22  
цитировать   |    [  ] 
lammik Тогда о чëм она мечтала, по-вашему?
О любви мечтают все традиционно воспитанные девочки-подростки, насколько мне известно.
–––
И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...

миродержец

Ссылка на сообщение 19 октября 15:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата EllenRipley007
Тогда о чëм она мечтала, по-вашему?

Быть хозяйкой своей судьбы, как я понял.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 октября 15:41  
цитировать   |    [  ] 
Обсуждению не хватает мощных, слегка безумных идей. Допустим, что местные чародеи — это инопланетяне-прогрессоры, способные копировать сознание на материальные носители и даже подселять собственное в мозг к аборигенам. Глава экспедиции Мурген прямо запретил вмешиваться в дела аборигенов, но после потери связи с кораблём-маткой вспыхнул бунт и понеслось.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 октября 16:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
цитата EllenRipley007
Тогда о чëм она мечтала, по-вашему?

Быть хозяйкой своей судьбы, как я понял.

Это достойная мечта умного человека, но об этом ничто в книге не говорит.

Влюбившись, Сульдрун полностью вручает свою судьбу в руки Эйласа.
–––
И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...

миротворец

Ссылка на сообщение 19 октября 17:32  
цитировать   |    [  ] 
дочитал я "Сад" (промотал все обсуждение).
Мне понравилась книжка. Это типичный такой Вэнсовский роман. Сухой ироничный (саркастичный) язык, спокойные такие герои, которые принимают повороты судьбы, но готовы с ней бороться. Такая стилизация под средневековый роман, при этом где-то постоянно маячит ухмылка автора, при этом перед нами не постмодерн, его герои не конструкты, это живые люди.
Рекомендовать не буду, сейчас такие романы вызывают недоумение.
Кстати, герои Вэнса по духу очень схожи с героями Желязны

Сульдрун жалко
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

миродержец

Ссылка на сообщение 19 октября 18:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
Справедливости ради — другие книги куда охотнее оценивали, про отзывы я уж не говорю.

Потому что там было за что зацепиться. Тот же Резник вызвал у меня такое возмущение своим шаманом, что поневоле пришлось принять участие в обсуждении.
А у Вэнса фэнтези, очень приличное (прочел половину первой книги пока), но без такой проблематики, что не даёт молчать. Потому что фэнтези. Эскапизм в чистом виде.
–––
22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 октября 18:06  
цитировать   |    [  ] 
кстати, перевод Фета вполне себе, хорошо читался
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

философ

Ссылка на сообщение 19 октября 18:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата montakvir7511
Потому что фэнтези. Эскапизм в чистом виде.

Но не все же фэнтези такое. Та же классика с кольцом всевластия показывает, что необязательно быть эльфом или могучим колдуном, чтобы сопротивляться злу.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 19:21  
цитировать   |    [  ] 
heleknar
Я не участвую в обсуждении пока хотя бы половину не прочитаю). Не люблю так «Прочитал одну главу, ну так себе…», «Прочитал пять глав, ну вроде ничего…»)
Ну вот на сегодняшний день у меня 1/3 книги, пока на 8 из 10. А начинал я очень скептически, там вверху даже есть мое сообщение, думал будет тухляк полный. За книгу кстати я не голосовал! Спасибо, клубу, пока нравиться.
Я бы назвал – это сказочное фэнтази, а не классическое! Пока, что больше всего мне нравиться перепад ритмов, это неожиданно и для меня не обычно, то повествование выглядит в виде сказки, то уходит в историю, то в легенду, то пытается дать какой ни какой реализм. Действий на самом деле много и они напоминают аттракционные горки, то они летят, то вдруг замирают в камерном эпизоде. В совокупности к 10 главе, когда ты вникаешь в историю то понимаешь, что это не плохо, диалоги отличные (особенно после «Странности»), мир тоже интересный.
Из недостатков я бы назвал:
1) слишком простых героев, как в сказках (ну как бы принц и принцесса влюбляются друг в друга в миг раз и на всегда и уже готовы на все на свете ради друг друга, еще волка и жар-птицы не хватает), т.е. нет обычных людей, есть или плохие или хорошие;
2) не хватка драматизма, что является прямым следствием простых персонажей, как бы не хватает некой достоевщины, драмы, терзания. Герой легко убивают, легко умирают, как-то не получается у автора перенести трагедию и драму, именно не получается, хотя может так и задумано)).
Р.S. Мне кажется не правильно, прочитав три главы делать выводы о книге и давать рекомендации, тогда уж нужно хотя бы воздержаться, а то по мне так это не уважение к автору, как минимум Вэнс такого не заслуживает точно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 октября 19:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Та же классика с кольцом всевластия показывает, что необязательно быть эльфом или могучим колдуном, чтобы сопротивляться злу.

Ага. Достаточно того, что они будут в друзьях.
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 октября 19:25  
цитировать   |    [  ] 
Ну кольцо несли не они)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 октября 19:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
Справедливости ради — другие книги куда охотнее оценивали, про отзывы я уж не говорю.

Ну, касательно меня: отзыв и оценка будут. Отзыв чуть позже, а оценка уже завтра. Осталось менее 100 страниц.
–––
Don't panic!

философ

Ссылка на сообщение 19 октября 19:49  
цитировать   |    [  ] 
Я вот в сомнении. "Сад" я бы безусловно рекомендовала, как отличный образчик фэнтези. Если душа просит сеттинга средневековой Европы – однозначно сюда. Но. Как раз с эскапизмом может быть проблема, потому что эпизоды 18+ настоящего Средневековья торпедируют всю затею погрузиться в прекрасную сказку)

миродержец

Ссылка на сообщение 19 октября 19:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата summer_child
эскапизмом

Я не про это, а про то, что фэнтези от проблем и забот нашего современного мира предельно далеки. Оттого и обсуждение вялое — нет точек соприкосновения книги и реальности.
–––
22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 октября 20:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007
Это типичный такой Вэнсовский роман

Да, как я уже писал тут, в некоторых моментах напоминает "Сад" "Умирающую Землю". И мне, похоже, нравится "типичный Вэнсовский роман", нужно читать автора ещё.
–––
Don't panic!

миротворец

Ссылка на сообщение 19 октября 21:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Зеленый клоун
Мне кажется не правильно, прочитав три главы делать выводы о книге и давать рекомендации, тогда уж нужно хотя бы воздержаться, а то по мне так это не уважение к автору, как минимум Вэнс такого не заслуживает точно.
А почему собственно? Я пытался читать у него Умирающую землю, я пытался читать Лионесс. И если меня спросят про рекомендации, я Вэнса рекомендовать не буду. Грзыть кактус, пытаясь добраться до сердцевины, я не люблю.
–––
Hashire sori yo, kaze no you ni.
Tsukimihara wo, PADORU PADORU!
Ссылка на сообщение 19 октября 23:35   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 19 октября 23:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата Harlekin667
кто книгу даже читать не собирается.

А читают, кто не голосовал)
–––

активист

Ссылка на сообщение 20 октября 01:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
проголосовали за Вэнса почти 60 человек, а в обсуждении участвуют человек 10 от силы.

Большинство читателей не могут внятно расписать своё отношение или стесняются.
Их оценки обычно односложные: нормально, пойдет, хрень, ничо так и т.п.
К тому же зачем плодить банальности если до тебя уже пять таких же постов другие написали.
Например, прекрасная Francine мои мнения по Саду просто с языка срывает.
Страницы: 123...241242243244245...342343344    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Рэя Нэйлера «Гора в море». Итоговое голосование »

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Рэя Нэйлера «Гора в море». Итоговое голосование »
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх