Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

новичок

Ссылка на сообщение 17 сентября 2024 г. 19:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата eos
о каком издании речь?

Он переиздавался в 1994 году в ЛП и в 2019 как отдельное издание с добавлением рецензии на какое-то западное издание.
Странно что они частично скопировали стиль ЛП, но издали отдельно, хотя та же Наука делала, до сих пор у них в магазине продаётся.
В Википедии, видимо, в списке ошибка и отдельное издание из него надо убирать.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2024 г. 19:39  
цитировать   |    [  ] 
sjabberwocky
Информации для.
Дигенис Акрит. Византийская эпическая поэма. Издание второе, исправленное и дополненное. Перевод, статьи и комментарии А.Я. Сыркина Москва. Наука, 2019г. 232с.
Незначительная часть тиража (20 экз.?) — псевдо-литпамятник/перелицовка со всеми атрибутами серии (?). Ледериновый переплет, в суперобложке, Увеличенный формат
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

новичок

Ссылка на сообщение 23 сентября 2024 г. 17:03  
цитировать   |    [  ] 
Ещё вопрос, "Записки Юлия Цезаря" 1948 года и 1993 одинаковые, или в репринте 1993 есть какие-то изменения?

миротворец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2024 г. 17:38  
цитировать   |    [  ] 
eos
А кто переиздавал "Эпос сербского народа"?

миротворец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2024 г. 17:52  
цитировать   |    [  ] 
Seidhe, Альма Матер

миротворец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2024 г. 18:19  
цитировать   |    [  ] 
eos
Такое издание видел, спасибо.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 сентября 2024 г. 19:24  
цитировать   |    [  ] 
Сегодня в Библиоглобусе я спросил продавца (мужчина средних лет, вид вполне профессиональный), где секция Литературных Памятников. Товарищ о серии не был осведомлен. В результате поисков нашелся шкаф номер 72. Еще я искал "О плаваниях к иным мирам в средневековой Ирландии", в секции мифов не обнаружел, разочарованный брел куда глаза глядят. Неожиданно нашел россыпь книг Альма Матер в разделе русской истории. Оба экзепляра "Плаваний..." были с перекошенным блоком, но других не было, пришлось взять.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

миротворец

Ссылка на сообщение 26 сентября 2024 г. 21:30  
цитировать   |    [  ] 
C.Хоттабыч Альму лучше смотреть в Гносисе на Парке культуры, она там очень широко представлена
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

миротворец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2024 г. 07:51  
цитировать   |    [  ] 
k2007 , спасибо, обязательно посмотрю.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

миротворец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2024 г. 17:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата sjabberwocky
"Записки Юлия Цезаря" 1948 года и 1993 одинаковые, или в репринте 1993 есть какие-то изменения?

Один в один. Постранично. Карты и таблицы на месте.
В издании 1948 года есть "издательский бонус" — ляссе. Первое и единственное (если память не подводит), на длительный срок, ляссе в книгах серии.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 сентября 2024 г. 14:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Петрович 51
Первое и единственное (если память не подводит), на длительный срок, ляссе в книгах серии.

Следующим был Кальдерон?

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2024 г. 15:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
Следующим был Кальдерон?

Фет А.А. Вечерние огни. Серия: Литературные памятники. 1-е издание. М., Наука. 1971 г. 800 с. Твердый переплет. Верхний обрез — желтый. Ляссе. Суперобложка.
Номер 165 по Каталогу 2012 года.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 7 октября 2024 г. 18:16  
цитировать   |    [  ] 
Коллеги, прошу извинить великодушно, если уже обсуждалось (не нашел), но Плутарх 94 года чем-то содержательно отличается от Плутарха 61 (62,63) года? И еще — почему первый том издания 61 года, по крайней мере, зрительно отличается от формата? Буду признателен, ибо озаботился приобретением работ кудесника в серии. Можно кинуть в меня ссылкой, если тема уже обсуждалась в ветке.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2024 г. 09:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Васисуалий
И еще — почему первый том издания 61 года, по крайней мере, зрительно отличается от формата?

Некоторые тома ЛП 1960-1961 годов издания (перед глазами Гильгамеш и Фирдоуси-2, на память — Дигенис) заметно отличаются по высоте от остальных томов. Все они миллиметра на 4-5 выше.
Именно почему оно так — не знаю. Вообще в советском книгоиздании 1960-1962 годы — это, похоже, был некий период финансово-организационного лихолетья, типа 1992. Низкие и некруглые (т.е. похоже компромиссно-урезанные) тиражи, некие заметные опытным взглядом и вроде бы ничего значащие "необычности" в оформлении, и опять же заметный опытному взгляду интерес к изданию книг потоньше — в серии ЛП именно в этот период издаются особо тонкие её представители: Мантейффель, Боэси, Бэкон, да и те же Дигенис с Гильгамешем. Словно кто-то всеми способами экономит бумагу, в т.ч. выбором наименований для издания. Как знать, может быть эти 5 мм лишней высоты книги — это увеличенная на 1 строку высота набора, т.е. тоже минус несколько страниц и возможность отчитаться о достигнутой экономии. Конкретно 1961 год вообще для серии ЛП рекордный по непродуктивности — всего две книги, по-моему меньше не было за всю историю проекта.
Вообще, в целом по букинистическому рынку, я даже следую правилу: если книга представляет интерес своей тематикой, и при этом издана не иначе как в начале 60-х — обратить на неё более пристальное внимание, издание может оказаться из категории труднонаходимых.
Что это за время для страны — понятно. Одновременные космическая и ядерная программа, наращиваемые "на все деньги" в нищей стране, на фоне экономического "эха войны". Вполне возможно, что именно в 1960-1962 годах необходимость экономии на необязательных расходах госбюджета достигла такой мелочной остроты, что вставал вопрос: а нужно ли в такую сложную для государства годину планировать средства на издание каких-то непонятных книг древних авторов, и если отдельные товарищи утверждают, что нужно — то нельзя ли заниматься этим поменьше и подешевле, пока время такое.

новичок

Ссылка на сообщение 10 октября 2024 г. 10:44  
цитировать   |    [  ] 
Bansarov Чрезвычайно интересный анализ — спасибо! Склоняюсь к варианту 60-х, ибо 90-е, как вы верно заметили, не меньшее, а то и большее лихолетье для книгоиздания. Меня вообще издания 90-х смущают; как бы печать на них — халтура. Иногда, конечно, сам себя в ментальную ловушку загоняю: понятно, что и в 90-е издавали порою неплохо.

активист

Ссылка на сообщение 10 октября 2024 г. 13:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
некие заметные опытным взглядом и вроде бы ничего значащие "необычности" в оформлении

Я заметил (не по ЛП, а вообще) — в эти годы какую-то смену полиграфического стандарта. Появился формат 143х215 мм — в более старых книжках был хоть и немного, но больше. Наверно, еще и от типографских машин зависело, а они не вечные...

авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2024 г. 14:01  
цитировать   |    [  ] 
Bansarov
цитата
на 4-5 выше.

У меня Абеляр такой, а он до 60ых издан.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2024 г. 19:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Андреуччо
У меня Абеляр такой, а он до 60ых издан.

Абеляра у меня нет. Есть трехтомник Марата, 1956 года издания, он тоже выше остального ряда, но всего лишь миллиметра на 1.5-2.
А книги 1960-1962 годов торчат из ряда гораздо более заметно, на величину явно больше допуска.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2024 г. 19:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Васисуалий
Склоняюсь к варианту 60-х, ибо 90-е, как вы верно заметили, не меньшее, а то и большее лихолетье для книгоиздания.

Послушайте меня, я Вам скажу одну вещь, которую Вы однажды вспомните.
Наступит момент, когда Вы будете экономить на полках каждый сантиметр, потому что книги, "которых нельзя не иметь", издаются каждый год, и количество их не иссякает. А когда оно иссякнет, то наступит катастрофическая ситуация, которую хорошо описывают перефразированные строки одного самодеятельного поэта, фамилию которого я забыл:

Вам не страшно? Закончились полки,
А до смерти ещё далеко.

Чтобы сохранить на полках тающие остатки свободного места, Вы будете искать и устранять на своих полках дубли, про которые порою даже и не знали. Забудете слова "другой перевод" как достаточную причину для двух книг с одинаковым произведением. Задумаетесь, достаточно ли хорошо Вы знаете иностранные языки, на которых напечатаны левые страницы на разворотах билингв. А даже будете порой покупать книги просто ради нескольких сантиметров на полке: например, вот эта книга — единственное отдельное издание единственного нужного Вам произведения, позволяющее избавиться от трехтомника; а вот в этой книге имеются оба нужных Вам произведения, которые так были у Вас отдельными книгами, но под одним переплетом занимают на полке меньше места.
Начните уже сейчас. Два тома — это лучше, чем три, внутри которых то же самое. Эти 3 погонных сантиметра пустого места на полке Вам ещё пригодятся.

новичок

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 10:39  
цитировать   |    [  ] 
Всем добрый день.

На алибе появилась информация о новом томе КИДМ, а на сайте Ладомира пока нет ничего.
Ни у кого нет новостей случаем?

Кембриджская история древнего мира том ХI в 2-х полутомах: Расцвет империи 70-192 гг. Москва. Ладомир. 2024г. 1468 стр., с илл.,карты Твердый переплет, Увеличенный формат.
(До заказа внимательно прочтите описание продавца BS — SKIFM, Москва.) Цена: 4560 руб. Найти
Одинадцатый том Кембриджской истории древнего мира посвещен историю Римской империи с 70 по 192 г. н. э.- периоду правления династий Флавиув и Антонинов Данная эпоха традиционно рассматривалась как золотой век римской державы . . .
Состояние: отличное, вес 2-х книг — 1970 гр.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх