автор |
сообщение |
AxoNoff
авторитет
|
18 мая 2008 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?
сообщение модератора Обратите внимание!с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам: - обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
- экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
- нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.
В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский. Dark Andrew
сообщение модератора
|
––– HARDCORE UNITED!!! |
|
|
|
Корнеев
авторитет
|
|
svamitot
активист
|
29 мая 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
прочитал "холли" стивена кинга. это настолько отвратительно, что невозможно не дочитать до конца — дабы понять, какое еще дно может пробить современный американский писатель. кто говорил, что маяковский перестал быть поэтом, когда стал агитатором? прочитайте "холли" и вы поймете — куда там маяковскому! подмастерье перед профессионалом.
новый роман — настоящий гимн антитрампизма и ковидобесия. герои настолько картонны, что закрадывается подозрение — а кинг это серьезно? это точно не пародия? отрицательные герои первого плана — настоящие фашисты, расисты, нацисты, трамписты и людоеды (в буквальном смысле). к тому же — критически относятся к ковидобесию, захлестнувшую америку (подумаешь, профессор биологии — пусть не выпендривается и учится вирусологии у положительных героев-филологов). кстати, отрицательные герои второго плана так же критичны к ковидобесию; у кинга они (так им за это и надо!) пачками мрут от ковида. главных злодеев чаша сия минует лишь потому, что с ними (по законам жанра) должна разделаться главная героиня.
положительные герои не менее картонны. они, естественно, (все как один) антитрамписты и мультикультуристы до мозга костей — что постоянно подчеркивают. маски и перчатки — их культ; при знакомстве они первым делом сообщают друг другу сколько уколов получили и какими вакцинами (спойлер — каждый не меньше двух). первый раз это читаешь как прикол; но такое там постоянно — т.е. это уже ритуал, новая форма ковидобесной вежливости.
если (в порядке исключения, естественно) положительный (провакцинированный) герой всё же подхватывает ковид, он непременно должен произнести нравоучительную речь — "а вот если бы я не прививался, со мной всё было бы гораздо хуже". кинг (возможно, сам того не осознавая), описывает невроз навязчивых состояний (обсессивно-компульсивное расстройство) — но для него это не болезнь, а заслуга.
роман можно назвать актуальным диагнозом обществу мульти-культи. всё, что в здоровом обществе было багом, торжественно объявляется фичей
|
|
|
groundhog
активист
|
30 мая 01:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата svamitotмаски и перчатки — их культ; при знакомстве они первым делом сообщают друг другу сколько уколов получили и какими вакцинами (спойлер — каждый не меньше двух).
Кинг всегда описывал быт как есть, и это не исключение.
|
|
|
heleknar
миротворец
|
30 мая 09:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
svamitot Судя по столь активному употреблению слова "ковидобесие", вы такой-же как и Кинг, только с противоположным знаком.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Gorekulikoff
философ
|
30 мая 09:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата svamitotон непременно должен произнести нравоучительную речь — "а вот если бы я не прививался, со мной всё было бы гораздо хуже".
Мда, похоже, Кинг совсем дедонским дедом стал. Перешел бы на книжки для детей — может, никто бы и не заметил.
|
––– ...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность! |
|
|
opasnoeleto
магистр
|
30 мая 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Случайно узнал, что есть такая книга, основанная на реальных событиях — Lost on a Mountain in Maine, рассказывающая историю мальчика, который в 1939 г. потерялся и 9 дней провел, выживая в диких условиях в штате Мэн. Также, в этом году запланирован выход экранизации. Любопытно, наверняка Кинг знаком с этой историей и, возможно, вдохновлялся ей, когда ему пришла идея написать свой роман "Девочка, которая любила Тома Гордона"?
|
––– The world is full of kings and queens Who blind your eyes then steal tour dreams |
|
|
Андрэ
миродержец
|
30 мая 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GorekulikoffПерешел бы на книжки для детей — может, никто бы и не заметил. Так у него вышла, вроде, детская книга про паровозик. И на русском...
|
––– Вскрытие показало, кто умер от вскрытия... |
|
|
kaiten
авторитет
|
30 мая 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АндрэТак у него вышла, вроде, детская книга про паровозик. И на русском... Текст этой книги дословно и полностью взят из "Бесплодных земель" (где, собственно, книга — на тот момент еще выдуманная — впервые появляется). А картинки, естественно, не Кинг рисовал. Он паршиво рисует.
|
|
|
ArK
авторитет
|
|
Gorekulikoff
философ
|
30 мая 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArKСтивен Кинг — лучший художник современности! Не только мастер хоррора, триллера, детектива, фэнтези и поэзии.
|
––– ...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность! |
|
|
Firewalking
философ
|
30 мая 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kaitenТекст этой книги дословно и полностью взят из "Бесплодных земель" (где, собственно, книга — на тот момент еще выдуманная — впервые появляется). А картинки, естественно, не Кинг рисовал. Он паршиво рисует. Видимо решил повторить трюк своего земляка и товарища Д. Ирвинга. У того в романе "A Widow for One Year" 1998 года (в нашем переводе "Мужчины не ее жизни") некий писатель написал детский рассказ "A Sound Like Someone Trying Not to Make a Sound" ("Звук, как будто кто-то пытается не шуметь"). Собсвенно, если не ошибаюсь, текст этой сказки целиком или почти целиком приводится в романе. Позднее Ирвинг выпустил детскую книжку с таким названием. Кстати, сказка довольно страшная. ))
цитата svamitotпрочитал "холли" стивена кинга. это настолько отвратительно, Оно не то, чтобы отвратительно. Но... там искры, она словно какая-то неживая. Вот для сравнения. Заранее извиняюсь, если это оффтоп. Прочитал недавно старенький детектив "Запертая комната". На секундочку — 1972 год. Так вот, по сравнению с нынешним Кингом это было как глоток свежего воздуха. Тут тебе и поднятие различных социальных проблем, таких, например, как нехватка кадрового состава в полиции Швеции, самодурство начальников, некачественно и халатно проводимые следственные действия, "задвигание" по-настоящему талантливых и адекватных сотрудников. Тут и несколько параллельно проводимых расследований, постепенно сплетающихся в одно. Интрига, потому что тебе действительно интересно как было осуществлено преступление, о котором упоминается в заглавии. А финал... вообще выше всяких похвал. Причем, достигается он не за счет очередного дурацкого "вот-это-поворота". Авторы как по мановению волшебной палочки превращают доселе классический детектив в анти-детектив и социальное высказывание. А что там у Кинга? Уныние, ОКР-образное брюзжание про ковид в каждом втором абзаце, плоские политизированные персонажи и предсказуемость.
цитата groundhogКинг всегда описывал быт как есть, и это не исключение. Т.е. все видят мир через призму своего субъективного восприятия, одному лишь Кингу дано смотреть в настоящую суть вещей? )) Круто!
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
30 мая 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingТ.е. все видят мир через призму своего субъективного восприятия, одному лишь Кингу дано смотреть в настоящую суть вещей? )) Круто! Думаю, речь скорее шла о том, что близкая Кингу публика именно так себя и ведёт. От себя добавлю, что ковид-диссидентов, мягко говоря, недолюбливаю. Настолько, что даже вроде бы ловил на Фантлабе за это преды. И то, что Кингу удалось задолбать ковидофобией ДАЖЕ МЕНЯ, говорит о многом Если считать это талантом, то нынешний Кинг, безусловно, гений, жаль, что к литературе сие достижение относится весьма опосредованно...
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Firewalking
философ
|
30 мая 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123От себя добавлю, что ковид-диссидентов, мягко говоря, недолюбливаю. Настолько, что даже вроде бы ловил на Фантлабе за это преды. И то, что Кингу удалось задолбать ковидофобией ДАЖЕ МЕНЯ, говорит о многом Ага, аналогичная ситуация. Ну, кроме предов. Я вот, к тому же думаю: взялся читатель во времена буйства ковида за новый роман классика всех литературных стилей короля ужасов. Ему и так из каждой дырки твердят про этот ковид, возможно он хочет хоть на время абстрагироваться от реальности, погрузиться в вымышленные миры. И что ему предлагает Кинг? А если читать это, когда ковид уже мало кого интересует, все это кажется еще абсурдней.
|
|
|
groundhog
активист
|
31 мая 01:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зато описывает как большая часть населения жила в то время. Я лично многое о быте прошлого узнаю из книг и фильмов, и для будущих читателей будет интересно, думаю.
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
2 июня 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Решил приобщиться к последнему роману Стивена Кинга, "Холли". Благо до этого прочел и трилогию Ходжеса и Чужака, в целом оценивая их положительно. Выбрал в качестве формата аудиокнигу... и сломался на 9% Это просто невозможно! Трамп-трампковид-трамп-ковид-все трамписты ублюдки-ковид-трамп-ковид-злобные трамписткие ублюдки антиваксёры-ковид-трамп-ковид Да сколько можно! Сил больше нет. Даже откровенные повесточницы типа Джемисин не настолько поехавшие, простите за мой французский.
|
|
|
Nikandros
активист
|
3 июня 08:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мыши плакали, давились, но продолжали жевать кактус. Старый Стивен Кинг всё. Не нравится современная леволибералтная повестка — не читайте её активных пропагандистов.
|
––– Utinam populus Romanus unam cervicem haberet |
|
|
Melanchthon
магистр
|
|
Sawyer898
магистр
|
3 июня 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NikandrosНе нравится современная леволибералтная повестка — не читайте её активных пропагандистов. но ведь тогда желчью плеваться негде будет. Мне так никто и не смог внятно объяснить, зачем тратить время на то, что точно не понравится.
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
3 июня 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawyer898Мне так никто и не смог внятно объяснить, зачем тратить время на то, что точно не понравится Так кто знал:) Постковидного Кинга читал мало, Сказка, Саммерс и Институт ещё ждут своей очереди, но вот в Чужаке если и была повестка, то в совершенно не раздражающих дозах. И роман за малыми исключениями понравился, как и в целом все книги о Холли Гибни. А тут как будто роман писался по принципу "если в главе не обличается трампистская нечисть, глава была написана зря". Того гляди Трампа земным воплощением Кримсон Кинга объявят. А самое стрёмное, что если бы нашелся редактор, который бы порезал старческое брюзжание про выродков-трампистов, антиваксеров и прочую сиюминутную повестку, на выходе был бы неплохой триллер.
|
|
|
Sawyer898
магистр
|
3 июня 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Того гляди Трампа земным воплощением Кримсон Кинга объявят. я бы такое почитал. Я прекрасно понимаю что Кинг вряд ли напишет вторые Дьюми-Ки или Сердца в Атлантиде, поэтому читаю и читаю. Трамп, ковид, леваки, праваки — все равно. У каждого есть право на выражение своих мыслей, если мне это не мешает — фиг с ним, пусть пишет. Другой вопрос, если бы мне подряд две-три книги не понравились бы — я бы не стал читать последующие.
|
|
|