ФантЛабораторная работа ФЛР ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-26.5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-26.5 Блиц

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 18 апреля 2024 г. 13:22  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 26.5 Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Уральский следопыт»:

Я попал туда случайно...
Мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть (Сократ)

Рассказы-финалисты будут предложены редакции журнала«Уральский следопыт» для публикации (возрастной ценз журнала 12+).
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.

Внимание! Конкурс не является рекламной площадкой и источником материала для других журналов, без предварительной договоренности с организаторами

Правила конкурса
Колонка конкурса

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.

Обратите внимание, в этом конкурсе будет использована электронная форма топов (см. пункт 6 правил конкурса). Вместе с подтверждением о получении рассказа на конкурс, автор получает от координатора уникальный идентификационный номер, который будет использоваться при голосовании. Участнику не следует разглашать свой номер до конца конкурса.

Уважаемые участники, при написании отзывов пожалуйста придерживайтесь Правил написания отзывов
Если вам показалось (или не показалось), что в отзыве на рассказ (ваш или не ваш) есть переход на личность автора, оскорбительные, нецензурные выражения, или любые другие нарушения правил написания отзывов, не нужно отвечать автору отзыва в его же манере, потому что это так же будет нарушением правил сайта, просто нажмите кнопку вызова модератора или напиите мне в личном сообщении.

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Елена Александрова Ironic_Cloud — общие вопросы, организатор, координатор, связь с издателями

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.

1й тур. Группы
Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами,
Группа № 3: куратор Lady Charlyn, колонка с отзывами,
Группа № 4: куратор DamnCynic, колонка с отзывами,

Во второй тур вышли 17 рассказов

Итоги конкурса

1 Место (золото): Виктор Бровков Поехали
2 Место (серебро): Дарья Странник, Энни Нилсен Особенности кормления и размножения пупуш в очень-неблагоприятных-обстоятельствах
3 Место (бронза): Анна Самарина Вечная жизнь и банка томатного супа

Подробно тут

Поздравляем победителей и лауреатов

Публикации:
  • Рассказ Чёртов холодный космос, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
  • Рассказ Демографический подсчёт, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
  • Рассказ Что я хотела, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
  • Рассказ Лоо не нужен, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
  • Рассказ Дедушка!, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
    Рассказы Поехали, Особенности кормления и размножения пупуш в очень-неблагоприятных-обстоятельствах и Вечная жизнь и банка томатного супа опубликованы в журнале Уральский следопыт №1, 2025 г.
    Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Конкурс завершен
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 9 мая 2024 г. 19:22  
    цитата urr
    Попробуйте подвесить так человека

Не говоря об уместности такого описания, подвесить так все же можно. Лицом вверх если, и желательно чтобы одна из цепей скрепляла обе руки, а не одну.
    цитата urr
    Что нужно сделать пленнику, чтобы добиться такого эффекта

Например, спать, лежа на полу. Я себе эту сцену так и представил.
    –––
    Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

новичок

Ссылка на сообщение 9 мая 2024 г. 19:23  
    4 Группа. Черная.
    Спасите котика!

Удивительно, но это внезапно твердая научная фантастика и про котика.
    Я не очень понимаю, на какую тему это написано, но читать было приятно.

новичок

Ссылка на сообщение 9 мая 2024 г. 19:24  
    "Всех присутствующих, включая коня, связали по рукам и ногам", — про коня смешно)))

миротворец

Ссылка на сообщение 9 мая 2024 г. 19:30  
    цитата PhysaLis
    Не говоря об уместности такого описания

а что не так об уместности?
    Человек ложится либо на бок, либо на спину, либо на живот. Как варианты последних двух, говорят "попой вверх" или "попой вниз". Я такое слышал и не раз.
    цитата PhysaLis
    Например спать, лежа на полу. Я себе эту сцену так и представил.

+1
    –––
    Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

философ

Ссылка на сообщение 9 мая 2024 г. 19:31  
    Группа 1
    Раннее пробуждение

Лор занимает почти треть объёма.
    К сожалению, такая развёрнутая экспозиция снижает градус интереса к происходящему.
    Подсократить бы вступление, добавить эмоциональных переживаний, будет хорошо
    И ещё мне кажется, герой как-то очень быстро решился на каннибализм.
    Добавить бы, как он себя накручивает, вспоминает все обидные случаи с вражеским кланом. Чтобы совесть не мучила. А то решение питаться людьми какое-то лёгкое. Типа: "Нет пельменей? Буду есть котлеты".
    Ещё мне пришла мысль про цингу и проблемы с пищеварением в отсутствие клетчатки, но потом я вспомнила, что читаю фантастику, а там возможно что угодно . Так что это замечание несущественно.
    Просто автор так старался всё объяснить, а про цингу не упомянул.
    Но это я так, копаюсь-придираюсь. 8:-0
    –––
    Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет

новичок

Ссылка на сообщение 9 мая 2024 г. 19:32  
    4 Группа. Черная.
    Морской завет

Сложно объяснить, что в этом тексте хорошего. Он как-то неловко написан, непонятно зачем, весьма запутан (почти сюр), и местами не очень приятен.

Но почему-то я его прочитал очень внимательно, не отрываясь. Вот как-то так.

философ

Ссылка на сообщение 9 мая 2024 г. 19:35  
    цитата Gourmand
    а что не так об уместности?

Я про уместность ставить, простите вешать, девушку, пусть она и героиня рассказа, в такое положение.
    –––
    Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

магистр

Ссылка на сообщение 9 мая 2024 г. 19:37  
    цитата Wren
    не очень понимаю, на какую тему это написано

Ну, кот попал туда "случайно". Имхо.
    –––
    Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
    Элиас Канетти

новичок

Ссылка на сообщение 9 мая 2024 г. 19:39  
    4 Группа. Черная.
    Добрейшие существа в Галактике

Очень живой и веселый рассказ. Он, конечно, не претендует на что-то большее, чем просто постебушки, — тут даже нет какой-то сложной иронии или социального комментария. Но огурец — прямо молодец.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 мая 2024 г. 19:46  
    Zangezi, однажды столько гостей было, что пришлось дважды самовар ставить. В итоге — два сапога пара
    –––
    https://t.me/nhtmn

философ

Ссылка на сообщение 9 мая 2024 г. 19:47  
    цитата Gourmand
    Если подвесить за руки и ноги, то внизу будет разве не попа?

По-моему — спина, но тут действительно может оказаться важнее, что на уме у скромной девушки и на что она обращает внимание в первую очередь (в конце концов, есть типы связывания, при которых внизу оказывается гарантированно именно попа, но это довольно специальные практики). И если крепим за три точки, то баланс сильно нарушается, а описание логично ведёт к ожиданию, что речь идёт о трёх цепях равной длины — кастрюля же не кренилась. А в общем, действительно можно подвесить человека разными способами, но когда такие мелочи режут глаз неправдоподобностью, это мешает целостности восприятия. Иными словами, объяснение под конкретный случай можно придумать всегда — но лучше делать это или в тексте, или писать его так, чтобы подобные мелочи не требовали объяснений и не заставляли читателя задаваться вопросом "а что, такое возможно?".

новичок

Ссылка на сообщение 9 мая 2024 г. 19:48  
    4 Группа. Черная.
    Демографический подсчёт

Очень странный текст, словно разбитый на два мало связанных друг с другом куска. В первом описан интересный мир и взят довольно убедительный тон. Читаешь, проникаешься и гадаешь, что же автор придумал дальше.

А дальше автор весьма рояльно убивает абсолютно случайного (хехе) человека, и на этом все. В чем тут мораль? Описанный мир существует давно и явно все люди знают про вот это хитрое правило с заменой на другого человека, поэтому никакой достоверности нет. А если бы и была, то... и что?

Ну, герой подставил другого человека, и? Как он дальше жил? Что было у него в голове? Непонятно.

При этом о жертве мы тоже толком ничего не знаем, поэтому непонятно, заслужил он такую судьбу или нет, почему он был таким невнимательным.

В общем, никак не складывается тут история.

философ

Ссылка на сообщение 9 мая 2024 г. 20:03  
    цитата PhysaLis
    цитата urr
    Что нужно сделать пленнику, чтобы добиться такого эффекта

Например, спать, лежа на полу. Я себе эту сцену так и представил.

Они же по углам ютились. Хотя, специально обученный конь с руками ходит по-большому только в угол, конечно. Предварительно оттоптав всё, что под ноги и под руки попадётся.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 мая 2024 г. 20:18  
    цитата urr
    описание логично ведёт к ожиданию, что речь идёт о трёх цепях равной длины — кастрюля же не кренилась.

Я рассказ не читал, так что вам виднее, какой длины цепи и что было с кастрюлей.
    цитата urr
    когда такие мелочи режут глаз неправдоподобностью, это мешает целостности восприятия.

Согласен. Но читатели разные бывают, кому-то и облака-баклажаны резали глаз. :)
    цитата urr
    специально обученный конь с руками ходит по-большому только в угол, конечно.

Опять же, рассказ не читал, но по приведённой вами цитате сложилось впечатление, что там некая ирония или юмор. "Присутствующих".
    –––
    Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

активист

Ссылка на сообщение 9 мая 2024 г. 21:10  
    Группа 3. Красная
    Дедушка!

Сразу скажу, что для меня плюсы «Дедушки» перевешивают его минусы. Текст заинтриговал с первых строк, и читалось легко, да вот концовка подкачала. Какая-то излишняя театральность чувствуется. Почему именно гибель коллеги повлияла на мотивацию главного героя? Об этом ни строчки. И еще я не очень понял сеттинг этого рассказа. Он вроде бы про будущее, где возможны путешествия между параллельными мирами, и один из миров выкачивает из других ресурсы, но как это происходит и так ли это – совершенно не понятно. Можно было бы прояснить этот момент через беседу, вспомнить первые путешествия и их последствия для миров, но к сожалению Константин Эдуардович успевает рассказать только о своей жизни и об альтернативной истории. Из-за всего перечисленного пока не знаю, насколько высоко можно оценить этот рассказ.

Думака
    Про общие проблемы думающих существ в галактике. Лаконично и забавно – почти как анекдот. Но с некоторой ноткой грусти.

философ

Ссылка на сообщение 9 мая 2024 г. 21:13  
    цитата Gourmand
    Согласен. Но читатели разные бывают, кому-то и облака-баклажаны резали глаз. :)

Да, тут золотого правила нет: считать читателя дебилом или академиком — решать автору (а иногда и он ничего не решает, само получается).

активист

Ссылка на сообщение 9 мая 2024 г. 22:22  
    Группа 3. Красная
    Пират Барракуда и Водопад Вечности

Напыщенный и богатый образами текст, прямо-таки хвалебный гимн Человеку… Шучу, здесь больше стёб, приправленный залихватскими оборотами и пафосом. Тему я не заметил, зато в наличии оригинальный и качественный юмор, так что скучать не придется. Спасибо автору!
    P.S. Забавно, что это второй прочитанный за сегодня рассказ в группе, в котором упоминается «дикий капитализм».

Занозы, осколки, гвозди
    Ну, кто-то же должен был прислать подобную миниатюрку. Я больше удивлен, что их на конкурсе так мало. Конкретно по этой – что ж, и она имеет право побороться за место под солнцем. Тема — присутствует, надрыв — есть.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 мая 2024 г. 22:31  
    Группа 2
    Путь поросенка

Своего рода филиал планеты Альфа. Кактусы делают не из плюкан, а из поросят. Люди говорят на суржике из фильма "За двумя зайцами".
    Что можно сказать? Шутка с псевдофилософскими рассуждениями о смысле жизни. Так себе — среднестатистическая штука.

философ

Ссылка на сообщение 9 мая 2024 г. 22:32  
    цитата verst
    О фамилии Смоленскер — что в ней стëбного? Еврейская фамилия по месту происхождения, как Пинскер или Кайдановер. Если еë и нет, то могла бы быть.

А смысл? Рассказ складывается и без грубых намёков, а если фамилия не типично-узнаваемая, а специально-говорящая, она же должна как-то работать на общий стиль и сюжет. Выглядит придуманной (лучше бы наоборот, придуманная — но выглядит как настоящая), получается стёб. Пётр Ньюйорков.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 мая 2024 г. 23:04  
    1 Группа. Синяя
    Закрой глаза

Это не рассказ, так, зарисовка, нет здесь ничего, что должно быть в рассказе. Поэтому даже оценивать не могу, вернее не хочу.
    Страницы: 123...5455565758...121122123    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-26.5 Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-26.5 Блиц»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх