25я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «25я ФантЛабораторная работа»

25я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 14:09  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 25".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
Колонки конкурса тут и тут

Правила конкурса здесь

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"

Обратите внимание на пункт 1.7. правил конкурса: "Все предложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам."

Тема для обсуждения Внеконкурса25-ая ФантЛабораторная работа. Внеконкурс

Тема конкурса от журнала «Мир фантастики»
Побочный продукт открытия

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке пунктов 3.6 и 4.5 правил (правило конкурентности первого и второго тура и читательского отбора)

Итоги Внеконкурсного соревнования:
Дисквалифицировано 2 рассказа.

Один рассказ вышел в финал по топам участников.
По итогам читательского голосования, в котором учитывались оценки 4х читателей (2 из которых проголосовали почти за все рассказы), в финал вышло 2 рассказа, с экстремально низкой разницей в 0.2 балла.

Итоги Второго Тура основного конкурса:
Один участник не прислал топ, рассказ снят с конкурса.

Оценки 8ми читателей учитывались при подсчете результатов.
По правилу конкурентности первого и второго тура и читательского отбора, при таком количестве читателей в финал должны выйти 11 рассказов по топам участников и 2 рассказа по итогам читательского голосования.
2 рассказа набрали одинаковое количество баллов по топам, и 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов у читателей.
Таким образом, по правилам, в финал вышло 15 рассказов из основного конкурса: 12 по топам участников и 3 по читательскому голосованию.
Всего в финал вышли 18 рассказов
Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Отзывы на все рассказы первого тура в колонках кураторов:
Группа №1:artem_kelmanovколонка с отзывами
Группа №2:AyuMetrixколонка с отзывами
Группа №3:Lady Charlynколонка с отзывами
Группа №4:DamnCynicколонка с отзывами
Группа №5:muraviedколонка с отзывами
Группа №6:Дочь Самураяколонка с отзывами

В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик»
победил Almeg
второе место Gorhla
Подробности тут

Отзывы судьи Алексея Лапышёва
Отзывы судьи Кирилла Головина

Проголосовали 13 судей

Итоги конкурса

1 Место (золото) Владимир Венгловский. Кровь акрабуамелу
2 Место (серебро) Дарья Странник. Что-то не так
3 Место (бронза) Юлия Романова. Платоновские шлюзы
Лучший рассказ по мнению читателей День крота

Подробно тут

Поздравляем победителей и лауреатов

Публикации
  • Рассказ «Что-то не так» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.
  • Рассказ «Кеша» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.
  • Рассказ «Сквозняк» опубликован в журнале «Мир фантастики» №8 (237), август 2023 г.
  • 20 рассказов конкурса озвучены редакцией Кирилла Головина в рамках «Ноябрьского марафона научной фантастики 2023»
  • Рассказ «Отстойник» опубликован в антологии «Рассказы 32. Ложный след»
    Конкурс завершен
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

активист

Ссылка на сообщение 31 мая 2023 г. 14:25  
    цитата Epillet
    У него есть свои представления о необходимом,

И у судей свои представления. Хотя, мне обидно будет за "Цифровое бессмертие", если он совсем провалится в финале.

философ

Ссылка на сообщение 31 мая 2023 г. 14:27  
    цитата Lady Charlyn
    6.2. Согласие с составом жюри и готовность принять решение членов жюри является одним из условий участия в конкурсе.

Да-да, несправедливость можно сколько угодно прикрывать правилами, но пойдет ли это на пользу конкурсу?

цитата Lady Charlyn
    Отослав работу, участники с этим согласились.

Я думаю, если б участники знали, что под этим подразумевается на самом деле, то не все стали бы участвовать, ну или как минимум подвергли бы свое творчество цензуре перед участием.
    –––
    There is no hope. There is only chaos and evolution.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2023 г. 14:29  
    цитата sephirot
    Понимаю, что тут больше дело принципа, но вопрос задан правильно — может ли судья ставить свои принципы, выше объективного судейства?

Не бывает "одного объективного судьи", потому на хороших конкурсах судят десять, пятнадцать, двадцать человек. Из суммы их мнений (порой полярных или странных) и получается итоговый результат, который и считают приближенным к справедливому. Мне кажется, что нельзя отказывать отдельным судьям в праве применять абсолютно любые из избранных ими критериев, потому что иначе это просто лишит смысла создание такого судейского корпуса. Если запретим одному судье использовать наличие/отсутствие нецензурных слов в качестве критерия, то придется тогда другим судьям запрещать "не любить фэнтези", "придерживаться левых взглядов", "обожать романтику", "предпочитать детективы" и т.д. и т.п., потому что все эти предпочтения тоже неизбежно влияют на их оценки.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 мая 2023 г. 14:30  
    цитата Lady Charlyn
    6.2. Согласие с составом жюри и готовность принять решение членов жюри является одним из условий участия в конкурсе.

Есть ещё более важный пункт правил, который есть почти на всех конкурсах, в том числе и на "ФЛР":
    цитата
    1.3. необходимые условия участия — наличие учётной записи на сайте «Лаборатория фантастики», а также согласие с настоящими правилами и их неукоснительное соблюдение.

8-)

У меня пару мыслишек насчёт "ФЛР" появилось и я поделюсь ими с оргами уже после конкурса. Но не здесь. Хе-хе.

А тут я одной поделюсь:
    Надо продумать механизм защиты конкурса от провокаций, направленных против организаторов и против конкурса.

Примерная схема действий:

1) Одно Замечание (не понимает);
    2) Второе Замечание (продолжает не понимать);
    3) Снятие рассказа с конкурса (всё ещё продолжает не понимать);
    4) Занесение в "ЧС" конкурса (а тут уже всё равно, что он там понимает или нет).

Думаю, что и количество флуда это тоже уменьшит. 8:-0
    –––
    All your base are belong to us.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 мая 2023 г. 14:31  
    цитата Bladeness
    несправедливость можно сколько угодно прикрывать правилами, но пойдет ли это на пользу конкурсу?

По-моему в конкурсах вообще нет справедливости. Я, как участник, могу вообще отсеивать рассказы по числу инопланетян в рассказе. Вот нету инопланетян, и все — кол. Та же история с жюри. Вы реально представляете, что в голове у остальных пятнадцати человек? Может, они там тест Бекдел к рассказам прикладывают.
    Чтобы снизить любой субъективизм надо всего лишь собрать большое жюри. Это называется репрезентативность. На конкретные заморочки каждого можно в общем случае забить

активист

Ссылка на сообщение 31 мая 2023 г. 14:32  
    цитата Амфибия
    Если запретим одному судье использовать наличие/отсутствие нецензурных слов в качестве критерия, то придется тогда другим судьям запрещать "не любить фэнтези", "придерживаться левых взглядов", "обожать романтику", "предпочитать детективы" и т.д. и т.п., потому что все эти предпочтения тоже неизбежно влияют на их оценки.

Так это и нужно запрещать.
    Как можно оценивать качество отдельно взятого рассказа, руководствуясь тем, нравится ли тебе его жанр??? Это было бы не менее вопиющей необъективностью.
    –––
    Я вовсе не бесполезна. Меня можно использовать в качестве дурного примера

магистр

Ссылка на сообщение 31 мая 2023 г. 14:32  
    цитата Epillet
    потому что кто он, и что он говорил, им неведомо.

Вот тут, пожалуй, присоединюсь к где-то вышеизложенному пожеланию, что эту информацию стоило бы добавить в судейскую карточку Бориса.

цитата Epillet
    тотальной несправедливостью

Как вариант: один из жюри ненавидит коалиц по имени Лиза и лепит единицы всем рассказам с таким героем. Но втихаря. Это ок, потому что никто не узнает, за что ему прилетел кол.
    А единственная проблема в жюрействе Бориса — честность и открытость. И за это пинают.вот это кажется мне ужасно несправедливым.
    И начинаю понимать судей, которые "сужу, как хочу, не нравится — вали, жалобы — в игнор".
    –––
    Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
    Элиас Канетти

магистр

Ссылка на сообщение 31 мая 2023 г. 14:33  
    цитата Bladeness
    И да, о проблеме стало известно еще до начала первого тура, но орги от нее отмахнулись — пишите официальную жалобу в спортлото (на которую мы ответим: не нравится — не участвуй).

Орги не отмахнулись. Орги обсудили и пришли к колегиальному решению, которое я уже тут озвучивала.
    Но так и быть озвучу еще раз:
    Богданов озвучивает свои предпочтения, никто не знает какие предпочтения не озвучивают другие судьи.
    Мы по прежнему считаем, что приняли правильное решение.
    Обсуждение позиции судей в этой теме закончено.
    –––

магистр

Ссылка на сообщение 31 мая 2023 г. 14:33  
    цитата Bladeness
    не все стали бы участвовать

Работу можно снять на любом этапе.
    –––
    Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
    Элиас Канетти

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 мая 2023 г. 14:36  
    Вообщет человек борется с матом в рамках соответствующего запрета Роскомнадзора...
    Это даже не его каприз.
    –––
    Маэстро, урежьте марш!

магистр

Ссылка на сообщение 31 мая 2023 г. 14:43  
    Г. Панченко
    По мнению участников и оргкомитета, в своей критике вы несколько переходите границы дозволенного не только члену жюри, но и простому участнику.
    С уважением.
    –––

философ

Ссылка на сообщение 31 мая 2023 г. 14:45  
    цитата Ga_Li
    какие предпочтения не озвучивают другие судьи.

А у судей и не должно быть предпочтений. Судьи должны судить справедливо, объективно и беспристрастно. Вы, как орги обязаны были найти именно таких.
    И да, повторюсь еще раз, я не обсуждаю позицию судей, у меня к ним претензий нет. У меня претензия к вам, как к организаторам. Очень надеюсь, что к следующему конкурсу вы осознаете и исправите собственные ошибки.
    Зacим oтклaнивaюcь.
    –––
    There is no hope. There is only chaos and evolution.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2023 г. 14:56  
    цитата Амфибия
    Если запретим одному судье использовать наличие/отсутствие нецензурных слов в качестве критерия

Тут речь скорее не про критерии, а про обесценивание труда вложенного в рассказ, из-за наличия всего одного слова. Не знаю увы, почему для Бориса это недопустимо, мне тоже мат в литературе не приятен, но далеко не настолько, чтобы бросить читать. Возможно для людей не знакомых с проблемой, стоит чуть приоткрыть тайну, откуда такой гештальт?
    А так, вы конечно правы, какой то "абсолютной справедливости" не существует, любая точка зрения — субъективна.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2023 г. 14:59  
    цитата Pale
    Да не об этом же рассказ совершенно!
    В идеальном сферическом вакууме — мог бы быть совершенно не об этом. В нашей земной сегодняшней реальности — ну очень не совершенно. И это как раз те "не совершенности", который автор должен учитывать.

Ну он их и учел, я так полагаю...

По остальному мне опять же нечего добавить к сказанному.
    цитата Lady Charlyn
    Остальные судят молча по критериям, которые никто не знает, и это, что получается, лучше?
    Ну вот, похоже, в мои критерии входит меньшая терпимость к играм с национализмом, чем "в среднем по больнице". Надо ли мне было об этом заранее сообщать?
    цитата Pale
    Кроме того: знал бы об этом автор — обошёлся бы он без этого слова? Если "да", значит, мог бы обойтись без него и не зная об особенностях судейства.
    В том рассказе запросто можно было обойтись без этого слова — или звездочкой, или "заменителем", вкл. даже не вполне цензурные, но за сантиметр до. Так что, в общем, автор свой выбор сделал. Как и тот, у которого была упомянута маструбация, тоже НЕ являвшаяся обязательной художественной частью замысла... и, насколько понимаю, вызвавшая у кое-кого нарекания, видимо, повлиявшие на оценку и не выход в финал.

Т. е. авторы знали, что вступают на рискованную почву — но полагали, что риск оправдан. У одного из них, кстати, еще есть шанс убедиться, так это или не так.
    цитата sephirot
    Понимаю, что тут больше дело принципа, но вопрос задан правильно — может ли судья ставить свои принципы, выше объективного судейства?
    Так вопрос мог бы быть поставлен, утаи судья свои принципы от оргов. Но орги были в курсе — и решили, что такой подход приемлем. Всё. Теперь можно поднимать вопрос, следует ли в подобных случаях заранее вывешивать такую информацию на ГРЯДУЩИХ конкурсах — но применительно к НЫНЕШНЕМУ дискуссия вряд ли продуктивна.

Добавлю, что лично я не обнуляю оценку за мат — но выбери я этот рассказ для публикации (не выбрал по комплексу причин, "ключевое слово" было не главным, но в список входило), наверняка попросил бы автора "ключевое слово" заменить.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 мая 2023 г. 15:00  
    Цифровое бессмертие как побочный продукт развития нейросетей
    Достаточно забавный юмористический рассказ, безнадёжно испорченный матерщиной.
    В отличии от первого, мною завотированного, у него был шанс попасть в топ.
    Но увы.

И по ведению. И предмету обсуждения.
    Я мог вообще промолчать. И эти два рассказа не попали бы в топ, и никто бы не узнал о причинах. Так было бы справедливее? Я, извините, сделал авторам поблажку, позволил улучшить в глазах одного из жюристов свои тексты, повысив тем самым их шансы на победу. Авторы посчитали это излишним. Возможно, вставили обсценную лексику в свои тексты специально и демонстративно. Типа обчество устыдит конкретного bbg, и он, обливаясь слезами, вознесёт эти рассказы на самую вершину топа.
    Нет.
    –––
    Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
    Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 31 мая 2023 г. 15:02  
    цитата sephirot
    наличия всего одного слова. Не знаю увы, почему для Бориса это недопустимо

Вашу девушку
    НАПРИМЕР
    Назвали шлюхой. Вам с одного слова станет неприятно или после десяти повторений?
    –––
    Неторопливая осторожность

активист

Ссылка на сообщение 31 мая 2023 г. 15:03  
    цитата Г. Панченко
    В том рассказе запросто можно было обойтись без этого слова

Собственно, я об этом же)

авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2023 г. 15:08  
    цитата bbg
    Возможно, вставили обсценную лексику в свои тексты специально и демонстративно

Не могу утверждать, но почти уверен в случайности произошедшего.
    Не могли бы вы, в двух словах объяснить свою позицию насчет мата?^_^
    Мне как фанату творчества Баркова, такое категорическое отрицание удивительно. Чрезмерный и неуместный мат — это понятно, но иногда, он очень даже в тему.

активист

Ссылка на сообщение 31 мая 2023 г. 15:09  
    цитата Г. Панченко
    В том рассказе

Это в каком из двух?

цитата cotvsapogah
    Вашу девушку
    НАПРИМЕР
    Назвали шлюхой.

А что, тут кто-то оскорблял кого-то?

Я не говорю ни слова ни о судьях, ни об оргах, если что. Я хорошая)
    –––
    Я вовсе не бесполезна. Меня можно использовать в качестве дурного примера

авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2023 г. 15:09  
    cotvsapogah Ответ очень простой — после десяти повторений станет значительно неприятнее, чем после одного)
    Страницы: 123...269270271272273...309310311    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «25я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «25я ФантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх