автор |
сообщение |
NeshuaKadal
философ
|
|
heleknar
миротворец
|
4 ноября 2021 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NeshuaKadal Извиняюсь что привёл цитату из б-гомерзкого перевода Осояну, другого не было под рукой. Буря бурь, мать её. Хочется выжать по лимону в каждый глаз чтобы забыть.
сообщение модератора NeshuaKadal получает предупреждение от модератора 2.2. Оскорбления и подстрекательства, а также провокации, приводящие к склокам и оскорблениям.
Рекомендую писать более сдержанные комментарии. Спасибо.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
NeshuaKadal
философ
|
|
i_am_misha1991
философ
|
4 ноября 2021 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin5 Но Вы же не написали, что "Вам просто понравилось". Вы написали, что разговоры о скатывании серии — "вранье". Потому что Вам понравилось. А значит это истина в последней инстанции. Это не навешивание ярлыков?
В начале коментария я написал: "Я в восторге". Это значит, что все ниже написанное — мое личное мнение. То, что Сандерсон не скатился, подтверждают и рейтинги книги, оценки других пользователей, которых больше. Но суть не в этом. Суть в том, что "скатился", "стал хуже писать " и прочии изречения такого рода применимы в случае, если автор действительно утратил мастерство слова. Но Ваши с Нешуа придирки в основном были о том, что Сандерсон писал не о тех песонажах, о которых Вам бы интереснее было читать. Спорить дальше смысла не вижу.
|
|
|
NeshuaKadal
философ
|
4 ноября 2021 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата i_am_misha1991 Но Ваши с Нешуа придирки в основном были о том, что Сандерсон писал не о тех песонажах, о которых Вам бы интереснее было читать.
Так как он написал — лучше бы правда все было бы как в вашем комменте. Пусть бы в книге вообще не было Далинара и Моаша, и Рейза тоже, она бы от этого только выиграла. В итоге хочется за голову схватиться, как все ужасно вышло. Ладно бы всю книгу Кал ныл в башне а кукушка Навани и петух Раби нахваливали друг дружку, какие они классные и умные ученые, и что не нужны им мерзкие мужики. Но когда Далинар, Рейз и Моаш таки появляются — это как серпом по яйцам. Хочется напиться и забыться. Лучше бы их приберегли на пятую книгу и написали нормальные арки, а не это позорище.
|
|
|
NeshuaKadal
философ
|
4 ноября 2021 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата i_am_misha1991 Суть в том, что "скатился", "стал хуже писать " и прочии изречения такого рода применимы в случае, если автор действительно утратил мастерство слова.
Он то может и не утратил, но ощущается что было написано в изрядной мере на скорую руку и спустя рукава. Слишком уж много воды, слишком много самоповторения. Практически все персонажи были урезаны до одной основной черты — депрессия, размножение личности, гейство и тд. Токенизм чистой воды. Редактуру книга вообще не проходила. Это хороший первый черновик, даже отличный, но не законченный продукт. Как книге — 5/10, и это ещё щедро.
|
|
|
NeshuaKadal
философ
|
4 ноября 2021 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Самый честный отзыв был у MistboreD . Все это мы уже читали не раз, не два и не три. Первой книге это было простительно, но не предфинальной. БС сам загнал себя в рамки двух пятикнижий, не имея достаточно материала. Ну было бы девять книг, корона бы не упала. Наоборот, было бы оперативное пространство потом ещё чего дописать. Но нет, будем гнать филлер.
|
|
|
NeshuaKadal
философ
|
4 ноября 2021 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Смерть того же Тефта была обставлена настолько из рук вон плохо и впопыхах, что вызвала реакцию в духе
«Вот и помер дед максим Да и спрен остался с ним»
Только не бейте
|
|
|
Sopor
авторитет
|
4 ноября 2021 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NeshuaKadal но ощущается что было написано в изрядной мере на скорую руку и спустя рукава
А вот тут уже, возможно, сказывается тот самый фактор, из-за которого так превозносят Сандерсона его поклонники. Даже если Сандерсон и хотел бы отложить и доработать "Ритмы Войны", он не мог этого сделать — у него же есть расписанные планы, и надо быстрей начинать писать ту космооперку, которая всем так нужна (нет). Да, Сандерсон демонстрировал впечатляющую работоспособность, способность планировать и следовать планам. Кто-то его за это только хвалил и восторгался, я же, кроме похвал, в то же время и предполагал, что это рано или поздно скажется на качестве. Случилось ли это в "Ритмах Войны", я не знаю, но доработка книге была, видимо, нужна, а времени на это не было.
К слову, не смотря на эту самую впечатляющую работоспособность, первое пятикнижие Архива не будет написано принципиально быстрее первых пяти книг ПЛиО. Что будет со вторым пятикнижием — посмотрим.
|
|
|
NeshuaKadal
философ
|
4 ноября 2021 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, там Ортега хотел отзывов с реддита? Извольте:
Rhythm of War- a 1,200 page book about nothing
Ok, hear me out. I know we love Brandon Sanderson. Mistborn is one of the best series that ever was or will be created. We know this. So what the hell happened with The Stormlight Archive?
The latest entry, Rhythm of War, is 1,200 pages long. There are literally 2, maybe 3 notable events that occur in entire book. Things move so storming slow there is almost no plot to speak of. Sanderson spends hundreds upon hundreds of pages investigating his own magic system. It is like he is geeking out on his own universe that he created.
What is up with really good authors forgetting about plot? There is so much potential in this series, I just don't feel like we are going to see it.
Типичный отзыв, один из десятков. Ещё натаскать?
Перевод: Ок, послушайте меня. Я знаю мы любим Брендона. Мистборн одна из лучших когда либо написанных фэнтези серий. Так какого черта произошло с Архивом?
Последняя книга, Ритм Войны, длинной в 1200 страниц. В ней произошло 2, может 3 важных события. Происходящее продвигалось настолько медленно что в книге практически нет сюжета. Сандерсон потратил сотни страниц расписывая детали своей же магической системы. Как будто он фанатеет от устройства своей воображаемой вселенной.
Что происходит, почему хорошие авторы забывают о сюжете? У цикла огромный потенциал, но я не чувствую что мы его увидим.
|
|
|
heleknar
миротворец
|
4 ноября 2021 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора NeshuaKadal 3.1. Официальным языком сайта является русский. Помещая информацию на других языках, посетитель обязан предоставить её перевод или краткую аннотацию на русском.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Алексей121
миротворец
|
4 ноября 2021 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
NeshuaKadal пожалуйста, остановитесь. Одного отзыва было более чем достаточно. Тем более что
цитата регламент 3.1. Официальным языком сайта является русский. Помещая информацию на других языках, посетитель обязан предоставить её перевод или краткую аннотацию на русском
|
|
|
NeshuaKadal
философ
|
4 ноября 2021 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А, @модератор, прошу прощения, можете стирать, перевода нет, очень большие отзывы а Гугл не потянет нормально перевести.
Сейчас сам сотру. Один коротенький оставлю: сейчас будет перевод.
|
|
|
goof
авторитет
|
4 ноября 2021 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NeshuaKadal Ok, hear me out. I know we love Brandon Sanderson. Mistborn is one of the best series that ever was or will be created. We know this. So what the hell happened with The Stormlight Archive?
The latest entry, Rhythm of War, is 1,200 pages long. There are literally 2, maybe 3 notable events that occur in entire book. Things move so storming slow there is almost no plot to speak of. Sanderson spends hundreds upon hundreds of pages investigating his own magic system. It is like he is geeking out on his own universe that he created.
What is up with really good authors forgetting about plot? There is so much potential in this series, I just don't feel like we are going to see it.
нормально Гугл переводит Хорошо, выслушай меня. Я знаю, что мы любим Брэндона Сандерсона. Mistborn — один из лучших сериалов, которые когда-либо были или будут созданы. Мы это знаем. Так что, черт возьми, случилось с Архивом Грозового Света?
Последняя запись, Rhythm of War, занимает 1200 страниц. Буквально 2, может быть, 3 заметных события происходят во всей книге. Все движется так стремительно медленно, что почти не о чем говорить. Сандерсон тратит сотни и сотни страниц, исследуя свою собственную магическую систему. Это похоже на то, что он увлекается своей собственной вселенной, которую он создал.
Что за дела в том, что действительно хорошие авторы забывают о сюжете? В этом сериале столько потенциала, что я просто не думаю, что мы его увидим.
|
|
|
NeshuaKadal
философ
|
4 ноября 2021 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Суть всех отзывов одна: книга безобразно растянута, сюжет никакой, структура ужасна, Навани отталкивающая, Злобу слили, фабриальному филлеру место в аркануме после оглавления а не посреди книги.
|
|
|
NeshuaKadal
философ
|
4 ноября 2021 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про Навани хороший пассаж:
**Navani**, I don't like you Navani. I don't like your disregard for others. I don't like your selfishness, I don't like your attitude towards the spren, and the listener, and I definitely don't like that you got rewarded for your careless disregard of the sibling. I don't care about your imposter-syndrome. I don't really care about the science-sections, though they were cute and fun. But I really liked the meat of Navani's arc and tension with regards to Raboniel. Collaborate and learn as an scholar. lead the resistance while coming to like and respect your captor. that duality were great and really made Navani's arc into something I liked and enjoyed. Also you had my 3rd favourite scene of the entire book! Raboniel ending her daughters' suffering. That was such a beautiful scene, and one of those scenes that make me want to read more Sanderson books. I liked the insistence that humans now were also sons and daughters of Roshar. its' been millennia. I don't like you got rewarded with power from the being you completely badgered into a corner, that didn't feel earned.
** Навани **, ты мне не нравишься, Навани. Мне не нравится твое пренебрежение к другим. Мне не нравится ваш эгоизм, мне не нравится ваше отношение к спрену и слушателю, и мне определенно не нравится, что вы были вознаграждены за ваше неосторожное пренебрежение к сиблингу. Меня не волнует твой синдром самозванца. Я не особо забочусь о научных разделах, хотя они были милыми и забавными. Но мне очень понравилась суть дуги Навани и напряжение в отношении Рабониэля. Сотрудничайте и учитесь как ученый. возглавьте сопротивление, полюбив и уважая своего похитителя. эта двойственность была великолепна и действительно сделала арку Навани чем-то, что мне нравилось и мне нравилось. Также у вас была моя 3-я любимая сцена из всей книги! Рабониэль положила конец страданиям дочерей. Это была такая красивая сцена, и одна из тех сцен, которые заставляют меня читать больше книг Сандерсона. Мне нравилось настойчивое утверждение, что люди теперь также являются сыновьями и дочерьми Рошара. Мне не нравится, что вы были вознаграждены силой из-за того, что вас полностью загнали в угол, что не казалось заслуженным.
То есть что-то хорошее есть, но в целом видно что делалось в спешке.
|
|
|
NeshuaKadal
философ
|
4 ноября 2021 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor вот тут уже, возможно, сказывается тот самый фактор, из-за которого так превозносят Сандерсона его поклонники. Даже если Сандерсон и хотел бы отложить и доработать "Ритмы Войны", он не мог этого сделать — у него же есть расписанные планы, и надо быстрей начинать писать ту космооперку, которая всем так нужна (нет). Да, Сандерсон демонстрировал впечатляющую работоспособность, способность планировать и следовать планам. Кто-то его за это только хвалил и восторгался, я же, кроме похвал, в то же время и предполагал, что это рано или поздно скажется на качестве. Случилось ли это в "Ритмах Войны", я не знаю, но доработка книге была, видимо, нужна, а времени на это не было.
Абсолютно согласен. Это ещё Robin5 писала, книге был нужен ещё год на редактирование. Она должна была выйти в этом ноябре, не в прошлом. Куда так гнать? Деньги он и так лопатой гребёт, может как пана Сапковского, жадность обуяла? Или церковь Мормонская отжимает все что нажито непосильным трудом? Иначе я не понимаю, зачем распыляться на мелкие, никому не нужные проекты пока там Магнум опус буксует и дымит.
|
|
|
paloozer
новичок
|
|
Kayrra
новичок
|
4 ноября 2021 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kuzmix худшая книга — не значит, что книга плохая. Дочитываю первый том. Море воды, Навани раздражает, но читается всё равно увлекательно. А чтобы оценить цикл, нужно подождать финала, хотя бы промежуточного в 5-ой книге
Ой, вот так не хотелось лезть в спор, тем более в изначально набитую до отказа спойлерами тему (я их не боюсь, а даже не люблю, но первый том вот буквально недели две назад дочитала). Но что-то совсем не нравится мне эта тенденция "преклонения перед западными фантастами". Буквально получается: "ну да, автор наливает воды больше уровня мирового океана в придуманном им мирке. Но вы вот потерпите еще 5000 тысяч страниц воды, и там такоооое начнется! А до этого оценок давать нельзя". Вкусовщина полная, конечно, но, может быть, не стоит все же современных авторов фэнтези убеждать в том, что 10% сюжета и 90% воды — это нормальная ситуация? Потому что это все-таки ненормальная ситуация. Ни по одному из критериев. Я не уверена сейчас вообще, что готова перетерпеть еще столько же страниц отсутствия сюжета, литров воды и слез Каладина, сколько получила в первой книге. Осталась совершенно не в восторге. А по спойлером-то выходит, что многие вывесившие меня особенности первой книги не то, что не уйдут далее, а примут еще более ужасающие формы... Ну не знаю, по такой логике получается, что мне надо будет в тряпочку молчать, если я брошу серию на второй книге или после второй книги? И слова плохого сказать нельзя будет, ведь я не смогла доплыть по "морю воды" до грандфинала...
цитата Anahitta Неужели понабежали сектанты и десяток понаставили? Безусловно, кому-то может активно (чересчур активно) книга не нравится настолько, чтобы с пеной у рта доказывать, как она плоха. Однако статистика говорит обратное.
А может это еще и потому, что те, кому серия категорически не понравилась, уже отвалилась на второй книге? И теперь срез идет исключительно по убежденным фанатам Архива. Соответственно, если на четвертой книге даже преданные фанаты, которые прочитали все прошлые книги и были довольны, ломаются, то это уже точно не самый хороший сигнал, думаю. Оценки это дело все-таки не самое объективное, рейтинги отзывов тоже стоит иногда учитывать, как мне кажется. Есть и серии, где у первых книг не самые хорошие отзывы, если отсортировать по рейтингу, а с увеличением количества книг в серии негативных отзывов становится все меньше, да и оценки улучшаются. Просто отваливаются все те, кому было не интересно продолжение. У "Слов сияния" рейтинг самый высокий в серии — а по сортировке самый популярный отзыв отнюдь не сочится позитивом. P.S. Как по мне Моаша, о котором тут ломают копья, автор слил еще на стадии концепции. Когда читала сейчас, то подумалось, как классно будет, если в Четвертом мосту появятся два своеобразных авторитета, два полюса притяжения. Это был бы интересный ход: во-первых, у главного героя появился бы реальный антагонист, который вот пярм рядом с ним и представляет реальную угрозу его интересам. Во-вторых, вместо постоянно нытья и рефлексии Каладину пришлось бы заняться делом и начать искать себе союзников. Ан нет. Весь намеченный конфликт разрешился в одном абзаце буквальной продажей за миску супа. Тут спору нет, конечно, автор должен писать о том, что интересно ему, а не рандомному читателю из Интернета. Но когда автор будто бы сознательно выбирает самый простой путь развития сюжета... это настраивает на не самые хорошие мысли.
|
|
|
Robin5
активист
|
4 ноября 2021 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вышла третья книга и оказалась чуть хуже первых двух. Все кричали, что это "средняя книга" середина цикла, а они всегда слабее. Надо потерпеть, следующая книга будет огонь. Выходит четвертая книга, она еще хуже, чем третья. Все кричат, что это предфинальная книга, а они всегда слабее. Нужно потерпеть, вот следующая точно будет огонь. Жду как будут оправдывать пятую.
Говорить про статистику, опираясь на этот форум с пятью калеками действительно странно. Если смотреть на фан сайты Сандерсона на реддите, тор и 17й осколок, то книгу сильно критикуют даже фанаты. Также это первая книга, которая получила низкие оценки от всяких обзорщиков. Если кому-то так важны рейтинги, то у книги "Солнце Полуночи" они гораздо выше, чем у ритма войны. Вот и все, что нужно знать про рейтинги. Хотя мне уже все равно. Книга написана, ничего не исправить, Далинара не вернуть.
|
|
|