автор |
сообщение |
Azadi 11
новичок
|
|
Lib217
авторитет
|
13 сентября 2021 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Теперь я и в числе тех, кто посмотрел "Зеленого рыцаря". Да, фильм красив. И соглашусь с тем, что в нём вероятно богатый подтекст, но скажем в отличии от "Маяка" вдумываться в подтекст не тянет. Попросту неинтересно. Один туманный пейзаж за другим, одна абстракция поверх другой, где-то даже прослеживается сходство с постмодернистским Шекспиром из стоппардовского "Розенкранц и Гильденстерн мертвы", но сюжет Стоппарда очень живой, а "Зелёный рыцарь" мёртвый, абсолютно мертвый, давно окоченевший труп. Даже не смотря на то, насколько мастерски он выполнен технически.
|
––– Zerstörung durch Fortschritte der Technologie |
|
|
Lib217
авторитет
|
14 сентября 2021 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Что в нем тогда нашел король Артур, решительно непонятно.
Гавейн родственник, племяш короля.
цитата Zangezi В фильме хорош только финал, воздающий такому недо-Гавейну по заслугам. Каково время, таковы и рыцари.
Вы похоже недосмотрели фильм.
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
|
Lib217
авторитет
|
14 сентября 2021 г. 10:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Это было бы понятно для какого-нибудь рядового монарха, но не для короля Артура.
Это с чего бы? Гавейн был наследником Артура именно потому как был его старшим племянником. Кровное престолонаследие, никто не отменял даже в Артуриане.
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
14 сентября 2021 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lib217 Гавейн был наследником Артура
Формально да. Можно было и относиться формально. Вот же наследничком бог наградил. Но Артур-то, этот эталон рыцарства и благородства, души не чает в Гавейне, как будто тот — такой же великий рыцарь. Вот в чем диспропорция.
|
––– Aut liberi aut libri |
|
|
Lib217
авторитет
|
14 сентября 2021 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Но Артур-то, этот эталон рыцарства и благородства, души не чает в Гавейне, как будто тот — такой же великий рыцарь. Вот в чем диспропорция.
Мне показалось, что тут всё как раз нормально. Артур души не чает в племяннике и надеется, что из того выйдет великий рыцарь. И вот он собственно отправляется в своё первое рыцарское странствие.
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
14 сентября 2021 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lib217 Артур души не чает в племяннике
Вот в этом то и проблема. Даже не сын. Чего не чаять? Вокруг Артура должны быть великие рыцари. Где они?
|
|
|
Lib217
авторитет
|
14 сентября 2021 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Вот в этом то и проблема. Даже не сын. Чего не чаять? Вокруг Артура должны быть великие рыцари. Где они?
С сыном у него неудобняк вышел. Поэтому любит племянников.
Рыцари сидят за круглым столом. Ну и вообще легенда "Сэр Гавейн и Зеленый рыцарь" не о них. И даже не о короле Артуре. Как спойлерит название, она о Гавейне и Зеленом рыцаре.
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
14 сентября 2021 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lib217 Поэтому любит племянников.
Уточню: по писаной легенде "Сэр Гавейн и Зеленый рыцарь" Гавейн действительно достоин любви короля Артура. Изображенное в кино нечто — определенно нет. Впрочем, если и киношный Артур — такой же недо-король, тогда все в порядке. Тогда полная гармония
|
|
|
Текстоплёт
магистр
|
18 сентября 2021 г. 09:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Новое знакомство состоялось — "Сказ про то, как царь Петр арапа женил". ::)
Вот точно — сказка! С использованием исторических персонажей и эпохи. А в остальном — полёт фантазии авторов. Очень необычно видеть Высоцкого в роли Ибрагима Ганнибала. Впрочем, на портрете настоящего Ганнибала он и не очень похож на типичного негра (как-то его художник европеизировал сильно, видать), и вот тут Высоцкий действительно похож получается. Строго судить фильм за не историчность не хочется. Видел я критику кино за то, что там Наташа имеет право голоса в решении выходить замуж, а в реальности же выдавали своих дочерей исходя из собственных интересов и распоряжались дочерьми почти как вещами. Но так как "Сказ про то, как царь Петр арапа женил" даёт сказочную историю, то в своём контексте это смотрится хорошо.
И параллельно с историей женитьбы интересно смотреть на Петра Первого в исполнении Алексея Петренко. Очень деятельный государь получился, который активно участвует в работе по созданию флота. Строг к другим, порой совершает странные поступки. И беспокоится о том, что конец жизни близок — надо подготовить Россию, укрепить её. Я читал, что было отснято материала на две части фильма, но пришлось сократить до одной. Возможно, что в ином случае более полно раскрыли и Петра Первого, может быть его смерть показали бы (не случайно же в кадр попадает сцена, когда ему делается дурно и в глазах потемнело).
|
––– «In hoc signo vinces» «Запомни, бумага все стерпит, а вот читатель - нет» |
|
|
bip
новичок
|
21 сентября 2021 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата S1mon Злое (2021)
Приятный "мясной" сюрприз от Джеймса Вана, который, как казалось, безнадёжно потерялся в пространстве между клишированными ужастиками из вселенной "Заклятия" и глянцевыми блокбастерами по типу "Форсажа" и "Аквамена": бодро, динамично, кровожадно, с неприкрытыми реверансами в сторону джалло и американских кинострашилок из 80-х. Под финал — ну чисто хоррор-боевик, который оказывается более чем уместен в рамках предложенного. Лишь концовка, к сожалению, слегка подкачала (растеряв по дороге персонажей и скомкав действие), но то совсем уж маленькая ложка дёгтя.
Рискованный проект Вана. Поэтому я предпочел его посмотреть на компе, а не в кинотеатре. Скажу честно, первая половина фильма была очень скучной, даже пару раз вздремнул. Но вот потом, особенно сцены в полицейском участке Сиэтла... И да, злодей предсказуем был почти с начала фильма.
|
|
|
muravied
миродержец
|
21 сентября 2021 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Филадельфийский эксперимент(1984) Фантастика, триллер. США. Пока шла вторая Мировая Война американские ученые разрабатывали секретное оружие, типа невидимого силового поля, чтоб свои эсминцы от радаров прятать. Но как всегда в расчеты закралась ошибка и военный корабль проваливается сквозь время и пространство, а два матроса, успевшие спрыгнуть с корабля, попадают в далекое будущее, в 1984 год!
Блин, такое шикарное кино, а я про него только недавно узнал. Мол в советские годы фильм имел кассовый успех. Играет там Нэнси Аллен из Робокопа, а остальных я первый раз вижу. С советским дубляжом, олдскульной графикой и зрелищными съёмками фильм производит впечатление. Тут и погони, и взрывы, и американские хайвэи с закусочными, короче 80-е во всей красе. Плюс есть одна крутая сцена, которая напомнила первый Терминатор. Камерон изначально планировал вместе с Кайл Рисом отправить в прошлое второго бедолагу, но он после перемещения материализовался вросшим в пожарную лестницу. Камерон от этой сцены отказался, типа сложно сделать. А вот в "Филадельфийском Эксперименте" сделали такую сцену с примерно такой же идеей. Получилось жутко и реалистично. Вообще фильм очень понравился. Странно, что про него мало кто знает, да и рейтинг на Кинопоиске 6.7. Моя оценка 9 из 10
|
––– Свобода!! |
|
|
shack4839
авторитет
|
22 сентября 2021 г. 03:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата muravied Странно, что про него мало кто знает, да и рейтинг на Кинопоиске 6.7.
Серьёзно?! Фильм довольно часто в 90-е крутился по телеку и был довольно популярен.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
22 сентября 2021 г. 07:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата muravied а остальных я первый раз вижу.
Как Вы ухитрились в своей постсоветской жизни пройти мимо Майкла Паре? Пробегитесь по его фильмографии, там столько таких же суперских фильмов! Он же на них специализировался.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
shack4839
авторитет
|
22 сентября 2021 г. 07:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Как Вы ухитрились в своей постсоветской жизни пройти мимо Майкла Паре?
Да уж, в 90-е в анонсах по ТВ его непременно называли как одну из главных звезд транслируемых фильмов.
|
|
|
muravied
миродержец
|
22 сентября 2021 г. 08:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Как Вы ухитрились в своей постсоветской жизни пройти мимо Майкла Паре?
Я кстати полез на кинопоиск и выяснил, что видел с ним ещё два фильма: Костяной томагавк и Линкольн для адвоката. Причём в обоих я его не помню;)
|
––– Свобода!! |
|
|
mischmisch
миродержец
|
22 сентября 2021 г. 08:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата muravied Костяной томагавк и Линкольн для адвоката
Нет, это не то. Там он уже не звезда, а так, испугаться своей ностальгии. Я его в этих фильмах тоже, честно говоря, только по ушам узнавала. А вот молодой... При выборе на кого пойти, на Норриса или на Паре, я своему папе всегда отвечала, что, конечно, идем на Паре, он сам симпатичнее и сюжеты разнообразней.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Текстоплёт
магистр
|
22 сентября 2021 г. 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В минувшие выходные посмотрел мультфильмы серии "Кунг-Фу Панда". Даже и не заметил, сколько их выпустить успели. Ещё мне почему-то казалось, что первый мультфильм был позднее, а он аж 2008 года.
Первые два мультфильма я и раньше по ТВ успел увидеть, но не целиком — просто случайно попадал на канал и досматривал. Может я зря так придираюсь к анализу сюжета, но в первом мультфильме мне злодей показался не раскрытым :) Нам известно, что это был любимый ученик мастера Шифу, он так много сил вложил в обучение Тай Лунга, столько заботы казалось бы уделил... Так почему он оказался потенциальным злодеем и ему нельзя было становиться Воином Дракона? Что разглядел в нём Мастер Угвэй... Вот если бы он сначала был единственным учеником, а потом Шифу стал учить других зверят и Тай Лунг завидовал, что он теперь не один. Мне кажется, тогда более поучительная история получилась и более явно следовало почему он злодеем стал.
Во втором мультфильме эту вредную черту для злодея прописали чуть лучше (Павлины — правители Китая и их сын, которому не терпится дорваться до власти). И его только жажда власти волнует.
Третий мультфильм показался слабее предыдущих. Внимания другим бойцам (из Неистовой пятерки) уделено ещё меньше прежнего. А панды как персонажи показались слишком однотипными.
У Дримворкс повторяется ситуация как с Шрэком? Оригинальная идея, неплохое продолжение и скатывание к третьей части.
|
––– «In hoc signo vinces» «Запомни, бумага все стерпит, а вот читатель - нет» |
|
|
просточитатель
философ
|
22 сентября 2021 г. 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Текстоплёт У Дримворкс повторяется ситуация как с Шрэком? Оригинальная идея, неплохое продолжение и скатывание к третьей части. У Шрека была великолепная чертвертая часть...
|
––– Чтение-Сила |
|
|