автор |
сообщение |
AxoNoff 
 авторитет

|
18 мая 2008 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?
сообщение модератора Обратите внимание!с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам: - обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
- экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
- нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.
В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский. Dark Andrew
сообщение модератора
|
––– HARDCORE UNITED!!! |
|
|
|
Paul Atreides 
 философ

|
23 апреля 2020 г. 00:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karno Вообще никак не связаны, кроме упоминания в газете об эпидемии, в начале Колдуна. Кстати, больше этот факт в книгах ТБ никак не фигурирет, вплоть до последней.
Странно, все признаки налицо, схожесть есть, даже Флэгг присутствует, как и должен. Просто странно, раз Кинг подчёркивает, что это за мир.
|
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
23 апреля 2020 г. 01:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Paul Atreides Просто странно, раз Кинг подчёркивает, что это за мир.
Отсылки не всегда предполагают, что они как-то двигают сюжет. Этот эпизод в КиК нужен был для того, чтобы ещё раз дать понять читателю и героям, какова метафизика мира Тёмной Башни. К примеру, в реальности "Противостояния" была эпидемия супергриппа, а в мире Эдди Дина появился СПИД — который называли чумой 20 века (об этом рассуждали герои в данном эпизоде). Обе эпидемии начались практически в одно и то же время, что говорит о том, что реальности могут накладываться одна на другую и взаимопроникать, но с разными вариациями.
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
Виктор Вебер 
 авторитет

|
23 апреля 2020 г. 07:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще-то в "Противостоянии" и "Колдуне" разные реальности (см., к примеру, марки автомобилей), поэтому название супергриппа должно быть разным. Но в "Противостоянии" капитан Торч обоснован, и это правильно, наша реальность, а в "Колдуне" может быть как угодно. Чужой мир, свои порядки.
|
|
|
penelope 
 авторитет

|
23 апреля 2020 г. 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так что там в оригиналах, никто не помнит? Дело в том, что Противостояние я читала по-русски, когда оно вышло в первом переводе (Армагеддон), а Wizard'а — по-английски, так что могла просто не опознать, если перевод был сильно затейливый.
|
|
|
tapok 
 миротворец

|
23 апреля 2020 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Senna "Оно" — лучший роман Стивена Кинга. "Нужные вещи" в моём рейтинге входит в пятёрку. А вот "Противостояние" показался средним.
Согласен, с поправкой, что "Дьюма" еще лучше, чем "Оно". "Противостояние" — скучный, полный воды проходняк. Хотя у Кинга есть вещи хуже — "История Лизи" и "Роза Марена" (однотемные фемковские книжки). Даже трэшовые "Регуляторы" больше зашли.
|
––– Remember: you will die |
|
|
Shining 
 магистр

|
23 апреля 2020 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А по мне так "Оно" — один из самых скучных романов Кинга. Дочитывал просто чтоб узнать, что там в конце. Лучшая его книга — это, без сомнения, 11/22/63. Вот тут Кинг разгулялся на славу — мне ещё ни разу не было так интересно читать о старых добрых временах. "Страна радости" тоже очень хороша. А из старого на меня наибольшее впечатление произвела "Мизери". Это по-настоящему страшно.
|
|
|
LAS 
 гранд-мастер

|
23 апреля 2020 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shining Лучшая его книга — это, без сомнения, 11/22/63.
Да уж, без сомнения. Это та книга, после которой я зарекся читать новые романы Кинга.
|
|
|
Сноу 
 философ

|
23 апреля 2020 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
If it bleeds. Дропнулся на истории Гибни. А так... первая повесть нормальная, хотя затасканная донельзя. Вот прямо живого места на ней нет — настолько вторично. Вторая — что-то калейдоскопическое (от мягкого апокалипсиса до " танцев со звездами"), малосвязанное, по-стариковски созерцательное. Не понравилось. От Гибни меня просто воротит. Аж перекосило от знакомых интонаций нарратора. Читать четвертую просто уже не было никакого желания. Обязал себя пять лет Кинга больше не трогать. Хау.
|
––– fert fert fert |
|
|
Karno 
 магистр

|
23 апреля 2020 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LAS Да уж, без сомнения. Это та книга, после которой я зарекся читать новые романы Кинга.
Его просто надо читать и перечитывать не один раз, чтобы понять. Когда я первый раз читал роман об убийстве Кеннеди в 2014, оценил не очень высоко — хорошее произведение, но не более того, баллов на 8. С тех пор два раза перечитал, сейчас уже оценка около 9. Планирую в ближайший год еще раз перечитывать — оценка, я догадываюсь, будет уже 10.
Кстати, тут шел разговор о том, что Оно передает дух Америки, и именно из-за него стоит читать эту книгу — на мой взгляд как раз наоборот, лучше всего дух Америки передает роман об убийстве Кеннеди — из-за духа сначала провинции Мэна и Дерри, а после южных штатов.
|
––– Who is John Galt? 99,999999% сплачивалось в страхе, неприязни или ненависти, против остальных 0,000001% |
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
23 апреля 2020 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tapok Согласен, с поправкой, что "Дьюма" еще лучше, чем "Оно".
Скучный перепев некоторых идей. Герой-художник жутко неубедителен (как и в "Мобильнике") — видно, что художник он только потому, что стопиццотый раз делать героем писателя было бы уже западло.
Сентиментальщина с опереточными злодеями и приторно-положительным героем. После его наездов на аптекаря из "Оно" (реально крутого мужика и одного из моих любимых персонажей второго плана) мне очень хотелось, чтобы озверевший мясник вышиб ему мозги кувалдой. Увы. На фоне некоторых других произведений еще приемлемо.
цитата Shining "Страна радости" тоже очень хороша.
Опять-таки — ужасно сентиментальна. Вообще, в этом вся беда позднего Кинга. Он стал по-стариковски слезлив и дидактичен. В юности и зрелости он был отчаянно циничный сукин сын, и характерная сентиментальность казалась приправой, проблеском света в этом сволочном и равнодушном мире. ("Это были демократичные мухи — они не делали разницы между псом и полицейским"...) Сейчас же осталась одна приправа.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
felixkriventzov 
 гранд-мастер

|
23 апреля 2020 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как я уже недавно отвечал кому-то в ВК: неплохая, но даже не в десятке лучших. Предсказуемая насквозь. А лучшее, что написал Кинг — безусловно, "Оно". Ни строчки бы там не поменял и еще не раз буду перечитывать. Ни одна из экранизаций и одной десятой книги не охватила.
|
|
|
Karno 
 магистр

|
23 апреля 2020 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ребята, 11/22/63 надо читать не из-за сюжета, концовки и пр., его надо читать из-за квинтисенции стиля и мастерства Кинга. Кинг прежде чем взяться за этот роман, прочитал все, что мог раздобыть об убийстве Кеннеди, Освальдах и миллионах нюансов, им способствующих. Тотальный кругозор по теме. А потом, он вложил свои знания в голову гг (точнее, в романе сначала идея спасти Кеннеди пришла и реализовывалась другом-поваром, а после того, как тот понял, что не сможет пройти этот путь, настал черед главного героя), и стал как мастер-писатель, нить за нитью показывать историю. Лучшее в этом романе, не концовка и начало, а середина. И любовная линия показана тут гораздо лучше, чем в том же Колдун и кристалле.
Хотя, как я писал выше, чтобы понять все это, лично мне пришлось перечитать книгу не один раз.
|
––– Who is John Galt? 99,999999% сплачивалось в страхе, неприязни или ненависти, против остальных 0,000001% |
|
|
Paul Atreides 
 философ

|
23 апреля 2020 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LAS Это та книга, после которой я зарекся читать новые романы Кинга.
У меня такие же чувства были после Под Куполом. Хуже романа у Кинга сложно найти.
|
|
|
Сноу 
 философ

|
23 апреля 2020 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karno Может, Кинг, конечно, и обчитался, но в романе он даже не вышел за рамки той информации, что есть в википедии. Ну и тотальный кругозор по теме мощно выдавался матюгами Освальд и его леди. 
|
––– fert fert fert |
|
|
Karno 
 магистр

|
23 апреля 2020 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Paul Atreides У меня такие же чувства были после Под Куполом. Хуже романа у Кинга сложно найти.
У Под Куполом есть город-мирок, десятки персонажей, логически выстроенная сеть связей между ними. Развязка банальна, но лично мне понравилось — на мой взгляд худшее, что написал Кинг, это Полицейский из библиотеки.
|
|
|
Karno 
 магистр

|
23 апреля 2020 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сноу А зачем ему углублять в ненужные дебри? Хотя многие нюансы он помнил — к примеру прозвище работника книгохранилеща, в конце, когда гг и сэйди хотели чтобы он впустил их. Ну естественно, он включал свою фантазию — скажем, о предыдущих жильцах дома, в который после вьехали Освальды.
|
|
|
LAS 
 гранд-мастер

|
23 апреля 2020 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karno Его просто надо читать и перечитывать не один раз, чтобы понять
Ну не знаю, чего уж там можно не понять с первого раза. Это же просто нагромождение всех кинговских штампов. Не худший его роман, первая половина даже хорошая. Но дальше... Эта до предела фальшивая любовная история, вся эта ерунда с сопротивляющимся прошлым, а финальные сцены вызывают чувство неловкости за любимого писателя. "- Президент жив? — Да. — Слава богу!" (умирает).
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
23 апреля 2020 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karno на мой взгляд худшее, что написал Кинг, это Полицейский из библиотеки.
Прекрасный роман. А худшее — это всвозможные толерастические "Спящие красавицы" и "На подъеме". И "Лизи".
цитата tapok "История Лизи" и "Роза Марена" (однотемные фемковские книжки)
Вот как раз тут ничего "фемковского" нет. Как бы я к "Лизи" ни относился. "Фемством" отдает "Игра Джеральда", причем довольно токсичным. Уж больно посыл "Джеральд был скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) м%даком как и большинство мужиков — туда ему и дорога" сквозит.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
tapok 
 миротворец

|
23 апреля 2020 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karnosaur123 А мне Игра зашла на ура. Клаустрофобичная такая штука, чем-то на Мизери похожа (ситуацией, не содержанием). И "На подъеме" понравилась. У нас с вами вкусы на Кинга совсем разные)
|
––– Remember: you will die |
|
|
Сноу 
 философ

|
|