автор |
сообщение |
NHTMN 
 гранд-мастер

|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 629 тур, дедлайн 09.03.2025.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629
Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — Mangemorte ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
Zlata.24 
 гранд-мастер

|
12 ноября 2019 г. 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кир Булычев «Шкаф неземной красоты»
Классический рассказ о появлении Чуда в жизни серой мышки. Но исполнение – выше всяких похвал. Я смогла очень ярко ощутить все эмоции:
- серое однообразие семейной жизни Лизочки, ее боязнь нарушить многочисленные запреты своего супруга или просто вызвать его недовольство, — ведь это в дальнейшем грозит спокойствию в доме, где Лизочка – почти бесправное существо (только диву даюсь, как легко внушают таким мышкам, что им сильно повезло в жизни, т.к. некто крутой обратил свое внимание на Ничто и позволил жить в столице в качестве прислуги, но с громким статусом жены);
- удивительный факт наличия подруги при великом множестве ограничений. И подруга здесь играет роль искусительницы: то купить приглянувшийся именно ей шкаф вместо необходимого кухонного, то предложить билет в театр. Несомненно, Лизочке приходится всячески изворачиваться, и ее чувства также весьма прозрачны и легко ощутимы;
- невероятная догадка о фантастическом свойстве шкафа настолько обескуражила Лизу, что она буквально с омерзением смотрит на мужа и только повторяет «Люди же старались…» — здесь и разочарование, и крах только появившегося Чуда в ее жизни, и, наверняка, — осознание беспросветности той трясины, в которой она живет.
Грустный рассказ, на самом деле, но преподнесен с мастерским талантом.
|
|
|
Zlata.24 
 гранд-мастер

|
12 ноября 2019 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фредерик Браун «Мистер десять процентов»
Очередной рассказ про любителей халявы и местонахождении бесплатного сыра. Казалось бы, что страшного в том, чтобы отдать всего лишь 10% от дохода. Ведь обещают гораздо больше, и обещанное начинает исполняться. Надо отдать должное — автор настолько правдиво повествует об актере-неудачнике и его стремительно растущей популярности, что злодея-искусителя поначалу воспринимаешь крутым бизнесменом, развлекающимся в обычной манере — с пользой для себя. Однако в рассказе присутствует налет мистики, и уже в финале задумываешься вместе с героем: скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) а 10% от смерти — это все же смерть или нет)))
|
|
|
zdraste 
 магистр

|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
13 ноября 2019 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Агата Кристи «Коттедж «Филомела»» Молодая девушка Аликс так долго была в отношениях с Диком Виндифордом, что свадьба их, казалось, была делом времени. Однако как гром среди ясного неба появился Джеральд Мартин и закипела страсть. Как результат: сустя несколько недель Аликс и Джеральд были помолвлены. От Дика же остались воспоминания и эта последняя фраза, брошенная в трубку: " — Он совершенно чужой тебе! Ты о нем ничего не знаешь!" А ведь действительно, что она знает о Джеральде? Да еще эти непонятные и странные моменты с записной книжкой и поездкой в Лондон. Любопытство овладело девушкой, как кошкой. А, как известно, любопытство может легко погубить... Впрочем, стоит прочитать рассказ Агаты Кристи — он весьма и весьма добротный, с интересной концовкой. Агата Кристи снова подтвердила статус Королевы Детектива, сумев создать крепкий саспенс с присущим ей суховатым стилем изложения. О выборе своем не пожалел.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
zdraste 
 магистр

|
14 ноября 2019 г. 02:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
maxxx8721, вот чувствовала,что что-то не так сделаю! Извини. Постараюсь исправиться.
|
––– это где все друг друга убили, потом разложились и в таком виде куда-то пошли.Семеныч очень ценит,говорит,как наша белая горячка. |
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
14 ноября 2019 г. 07:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zdraste Mishel78 скромно взял Владислава Женевского рассказ — «Зевака»
Интересный парадокс. Сам не знаю почему, но в моём сознании названия рассказов Женевского "Зевака" и "Запах" перемешались. Так и получилось, что выбрал я "Запах", а читаю "Зеваку". Тогда прочитаю оба рассказа, раз "Запах" мне пока нравится.
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
Zlata.24 
 гранд-мастер

|
14 ноября 2019 г. 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78 Интересный парадокс. Сам не знаю почему, но в моём сознании названия рассказов Женевского "Зевака" и "Запах" перемешались.
Я тоже удивилась — в минусах нет Запаха, только Зевака. Вы указали название Запах, но ссылку дали на Зеваку. Прочитала упоминание, что Зевака входит в сборник Запах, и подумала, что Вы просто ошиблись. Оказывается, ход Ваших мыслей гораздо запутаннее 
|
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
14 ноября 2019 г. 10:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zlata.24 Оказывается, ход Ваших мыслей гораздо запутаннее
Как говорила Алиса, попав в страну Чудес: "Всё страньше и страньше". Что, в принципе, вполне вписывается в вирдовскую атмосферу "Запаха". Иду читать "Зеваку".
цитата Zlata.24 подумала, что Вы просто ошиблись
Вы правильно подумали.
|
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
15 ноября 2019 г. 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Владислав Женевский Зевака
В хорошем смысле странная литературная сказка, рассказанная странным Фрицем, которого окружающие прозвали Зевакой. И есть непревзойдённый стиль, чёткое ощущение старины и немного жутковатая атмосфера.
Конечно, этой мистической истории очень к лицу её недосказанность, заставляющая вовсю работать воображение и додумывать: что же это за ВСЯКИЕ, которых видит только маленькая дочка барона Лорхен?
Дух эпохи конца 19-начала 20 веков передан мастерски! Если при чтении забыть, что рассказ написан не только нашим современником, но ещё и соотечественником, то текст вызывает большое уважение. У автора определённо ярко выраженное чувство стиля. А то, что повествование ведётся от лица самого Зеваки, лишь усиливает эффект присутствия в описываемых событиях.
Ну и, конечно, в подобном произведении нельзя обойтись без глубокого смысла. Любовь к Лорхен, которая окрылила и изменила Зеваку, чистая во всех смыслах, требует очень трепетного к себе отношения. Нужно быть бдительным, чтобы ВСЯКИЕ не увели и не похитили её, ведь подобные чувства очень похожи на милое дитя, с которого нельзя спускать глаз и быть всегда начеку. Никак нельзя проЗЕВАТЬ своё счастье, ибо с его потерей можно потерять и смысл жизни.
Рассказ написан очень профессионально и интересно, после прочтения которого захотелось познакомиться и с другими произведениями автора.
|
|
|
Zlata.24 
 гранд-мастер

|
15 ноября 2019 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Давно заглядывалась на эти два рассказа:
Джордж Р. Р. Мартин «Темным-темно было в туннелях»
После ядерной катастрофы на Земле прошло 500 лет. Сумевшие выжить люди адаптировались к проживанию под землей. Соответственно изменились органы чувств, осязание преобладает над зрением, развилось телепатическое общение с новыми "друзьями" человека — крысами. Знания о прежней жизни постепенно угасают, но еще теплится надежда на помощь извне. И когда появляется экспедиция разведчиков с Луны, никто не оказался готов к встрече. Меня зацепило не столько тема постапокалипсиса, сколько финальная картина встречи.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Увиденные в первую очередь недостатки так поразили всех, что каждый подумал: "И это Люди?" Стоит признать, что этот вопрос еще долго крутился в мыслях, требуя сравнения всех плюсов и минусов разных линий развития человечества.
Джордж Р. Р. Мартин «Одинокие песни Ларена Дорра»
Название весьма говорящее — романтичный рассказ с легкой грустью. Есть такой вид повествования — словно певучее сказание (как-то у меня сложилась такая ассоциация). Сюжет — словно и нет его — обо всем и ни о чем. Ходит девушка по мирам, ищет своего возлюбленного, и в каждом из миров ее пытаются удержать, не пустить сквозь Врата. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Один из Хранителей решил удержать... любовью. Если вам немного взгрустнулось, то рассказ очень даже неплохо зайдет под настроение.
|
|
|
Zlata.24 
 гранд-мастер

|
15 ноября 2019 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, я в минусах приглядела еще несколько рассказов. Но боюсь, что не успею прочитать до понедельника (ох, уж эти выходные...) Может, и следующий тур посвятим зачистке?
|
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
15 ноября 2019 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zlata.24 Категорически против. Оставь для юбилея
|
––– Читаю: «Айзек Азимов представляет великие научно-фантастические рассказы 1939» Слушаю: Яцек Дукай «Старость аксолотля». |
|
|
zdraste 
 магистр

|
15 ноября 2019 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отзыв. Рэймонд Ф. Джоунс «Уровень шума»
Прежде чем писать отзыв по заданию литературной рулетки, прочитала все предыдущие комментарии. Абсолютно со всеми согласна, чем выразила в «+« к ним, какой бы противоречивостью они не обладали.
Добавлю от себя лишь чисто личных размышлений:
В чем посыл этого рассказа? Для кого писал Рэймонд Ф. Джоунс?
Иногда, читая литуратуру художественную, задумываюсь над личностью автора, пытаюсь понять каким представлял автор себе читателя? Другими словами целевая аудитория, из каких людей она состоит.
Искала в интернете биографию Рэймонда Ф. Джоунса, на английском языке ничего путного не нашлось в википедии, как ни странно Флибуста помогла (надо же, а! неужели это тайна, которую уворовать или стибрить нужно, чтобы она была доступна, и флибустьеры походу из закромов своих бездонных не пожалели поделиться).
хм, цитирую флибустьеров: «Джоунс, Рэймонд Фишер (Jones, Raymond Fisher) Псевдоним: Дейвид Андерсон (David Anderson). Американский прозаик. Родился в Солт-Лейк-Сити (штат Юта), окончил колледж с дипломами инженера и филолога; работал радиоинженером, после чего полностью переключился на литературную деятельность.»
Писатель работал радиоинженером, это хороший фактор для научной фантастики в общем, и конкретно для этого рассказа.
Зашоренность, о которой говорится в рассказе, и о которой разными формулировками сказали в предыдущих отзывах, касается чисто научных открытий. Эйнштейн, если так разобрать, не был американским ученым, соответственно его не касалось всё то, через что прошел главный герой, что описывалось целую одну четвертую часть рассказа, прежде чем Март попал на пресловутое собрание.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) «Нам теперь ясно, что преодолеть притяжение можно — можно оторваться от Земли и полететь к звездам. Мы знаем, что
если молодой американец это сумел сделать, то какой-нибудь молодой
русский тоже сможет раскрыть тайну антигравитации.»
Получается с точки зрения Рэймонда Ф. Джоунса, автора, это уже проблема, если молодой русский откроет тайну антигравитации.
Короче, от себя, к предыдущим выводам из этого рассказа, могу добавить, что зашоренность, она разная бывает.
|
––– это где все друг друга убили, потом разложились и в таком виде куда-то пошли.Семеныч очень ценит,говорит,как наша белая горячка. |
|
|
aiva79 
 миродержец

|
16 ноября 2019 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Решила, что отзовусь сначала на рассказы из списка, прочтенные мной факультативно.
Кирилл Бенедиктов. Объявление Рассказ, который лично мне уже намозолил глаза, т.к. в списке с минусами находится очень-очень давно, я даже не нашла с какого именно времени. Более того, его уже однажды пытались зачистить, а именно в 40-ом туре, но не вышло. В общем наверно пора таки его убрать, поэтому буду как та мышь, мучиться и колоться, но продолжать... Прочтя рассказ (не сейчас, я его читала несколько лет назад), я поняла почему на него не пишется отзыв. Он очень тяжелый по атмосфере, кроме того совершенно не вызывает какого-либо сочувствия и сопереживания по отношению к главной героини, скорее раздражение. Вся история начинается с того, как главная героиня находит обрывок объявления вот с таким содержание: «СДАМ КОМНАТУ в этом доме СТУДЕНТКЕ медицинского училища. НЕДОРОГО. Звонить ПОСЛЕ 19.00». Несмотря на немного странные уточняющие детали в объявлении, девушка все-таки созванивается с хозяином квартиры и договаривается об аренде. Хозяином квартиры оказывается молодой мужчина, который на минуточку, проживает в этой же квартире. Поэтому было бы очень странно, если бы дальше по сюжету не развился бы роман, как в прочем и в реальной жизни. Ну, а затем, затем появляются скелеты из шкафа, причем практически в прямом смысле этого слова. Пока читала рассказ меня не покидало чувство тревоги и мучительного ожидания какого-то страшного открытия, знания, которое тщательно от меня скрывают и я как и главная героиня его дождалась. Кроме того мне эта история чем-то напомнила фильм "Блюз опадающих листьев" с Евгенией Добровольской в главной роли. В общем как-то так. Если кто-то соскучился по триллерам конца 90-х начала 00-х, то это тот самый вариант для чтения.
Александр Грин. Предсмертная записка Маленькая детективная история, о которой и сказать то особо нечего. В ней два персонажа: недалекий, ослепленный жаждой наживы, служивший когда-то в доме лакей, который пришел ограбить своего бывшего хозяина и сам хозяин — пожилой писатель. В рассказе описан момент ограбления и то как писателю удается перед смертью оставить послание о том, кто же является его убийцей. Вывод который я сделала, прочтя рассказ, это то, что, как не крути, а люди, которые по своей натуре являются прислугой, с таким же уровнем мышления и ограниченным кругозором, могут действовать только как машины, они не способны думать и видят только то, что на поверхности, то, что очевидно. Поэтому все тайной станет явным и им уж точно судьбу не перехитрить и наказания не избежать.
|
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
16 ноября 2019 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фредерик Браун. Принцип Иегуди Остроумный рассказ про Ex machine. Однако, главное отличие данного текста от других произведений про всемогущество, это то, как автор объясняет и развенчивает природу Ex machine, а затем остроумно переворачивает всё с ног на голову. Скажу честно, из тысяч прочитанных мною текстов, такой расклад мне встречается впервые. В итоге имеем небольшой остроумный и немного наивный рассказ для отдыха головного мозга))) Оценка: 8/10
|
––– Читаю: «Айзек Азимов представляет великие научно-фантастические рассказы 1939» Слушаю: Яцек Дукай «Старость аксолотля». |
|
|
_xander_ 
 магистр

|
16 ноября 2019 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Неспешиты Рассел Эрик Фрэнк
Уж каких только форм и видов внеземного разума не создала фантазия писателей и вот опять.)) В этом рассказе автор показывает нам цивилизацию, жизненный цикл которой проходит в разы медленнее нашего. Их сутки — это год нашего времени, а их дорожные лихачи гоняют с "бешеной" скоростью в 3,5 км/ч. Но что делать с такими братьями по разуму? Рассказ мне понравился, как обычно у Рассела легкость чтения сочетается с хорошим, добрым юмором. Для отдыха и поднятия настроения самое то. Нет, можно, конечно, искать в рассказе несостыковки и ляпы, но мне не хочется, а вот про немногословного разведчика Бойделла я бы почитал с удовольствием!)
|
––– - Надо действовать тонко! - Майк Хаммер. |
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
|
Mishel78 
 миродержец

|
|