Издательство Азбука

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательство "Азбука"»

Издательство "Азбука"

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 16 марта 2014 г. 00:00  

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2019 г. 16:37  

цитата avsergeev71

Почему бы тогда не выпустить в двух томах? Ведь третий том переводит в категорию "дороже 1500 рублей". И аудитория тоже наверняка изменится.
Честно, я просто пытаюсь понять логику.

Потому что в двух томах книга стала бы в районе 2000 страниц, а это резко снижает ее потребительские свойства. Вам хочется найти линейный алгоритм, а его нет. Есть несколько параметров, которые определяют решение.
Ничто так не мешает пониманию логики, как внутренняя установка, что наша логика — единственно верная, а наши вкусы — эталонные. Будь это так, не нравящихся нам книг (еды, фильмов, одежды) просто бы не было. Я вот вчера зашел в обувной магазин — и не нашел ни одной модели, которая бы мне понравилась. Значит ли это, что обувщики — идиоты, не понимающие своего счастья? Нет, у прилавка стояло несколько довольных покупателей. На которых рассчитана эта обувка и бизнес-модель этой успешной компании. А на меня — не рассчитана. Вот такая логика.
–––
Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте

магистр

Ссылка на сообщение 11 октября 2019 г. 16:47  

цитата Калигула

Потому что в двух томах книга стала бы в районе 2000 страниц

Странный ответ для любителя "больших книг", не правда ли? Почему бы и нет? Вроде бы надо радоваться: чем больше страниц, тем лучше. Или все же есть разумный предел? А если есть, то как он определяется?
И это я даже не беру в расчет, что там было бы не 2000 страниц, ибо если сложить три тома по 1100 страниц и разделить на два, 2000 ну никак не получишь.
Но в целом, ваш ответ понятен. У каждого покупателя есть предел, который складывается из нескольких параметров (цена, толщина, количество томов, наличие или отсутствие иллюстраций, серия опять же), и за который он перейти не готов. Издательству нужно только рассчитать максимально возможное количество покупателей, попадающее в тот или иной предел.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2019 г. 16:55  

цитата avsergeev71

У каждого покупателя есть предел, который складывается из нескольких параметров (цена, толщина, количество томов, наличие или отсутствие иллюстраций, серия опять же), и за который он перейти не готов. Издательству нужно только рассчитать максимально возможное количество покупателей, попадающее в тот или иной предел.

Точно так. Именно.
–––
Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2019 г. 16:56  

цитата Калигула

Но все дело в том, что ваше мнение не касается качеств книг
В каком месте не касается?! Это один и параметров товара — удобство хранения, удобство чтения, износостойкость. Если вас не касается, почему вы придумываете за других, что их тоже это не должно касаться?

цитата Калигула

а это резко снижает ее потребительские свойства
1200 — не снижает, а 2000 — снижает :-))) а это вы как установили? какие критерии?
То есть вы сначала упрекаете меня в том, что я устанавливаю сам себе "необъективные" критерии, а потом сами же выдумываете другие. Браво
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2019 г. 17:03  

цитата cakypa

каком месте не касается?! Это один и параметров товара — удобство хранения, удобство чтения, износостойкость.

Еще раз. Это не качества конкретных книг. Это свойство формата. Вам этот формат не нравится — ок. Значит он не для вас изначально. Но на качества конкретных книг это никак не влияет. Они такие по условиям задачи. Та самая история: "Почему у вас соленые огурцы? Будь они у вас свежие, я бы скупил весь прилавок!"

цитата cakypa

1200 — не снижает, а 2000 — снижает а это вы как установили? какие критерии?
То есть вы сначала упрекаете меня в том, что я устанавливаю сам себе "необъективные" критерии, а потом сами же выдумываете другие.

Ничего про "объективность" критериев я не писал, так что вы спорите сами с собой. 1200 — мне не нравится, но я могу пережить, а многим — нравится, судя по продажам. 2000 — никому не нравится, если это не справочник по физике, судя по ним же. Вот такие простые критерии.
–––

активист

Ссылка на сообщение 11 октября 2019 г. 17:04  

цитата avsergeev71

Издательству нужно только рассчитать максимально возможное количество покупателей, попадающее в тот или иной предел.

Это определяется экономически целесообразным тиражом издания, во-первых. А последующие допечатки корректируют, опять же, ожидаемый спрос, во-вторых. Всё происходит в поле предположений (для тиражей до 10000 экземпляров законы вероятностей не работают).
В-третьих, может измениться и меняется платёжеспособность предполагаемой целевой аудитории — читатели расставляют приоритеты более взвешенно от своих текущих доходов и закредитованности.
Неучёт этих факторов, не говоря о других чисто рыночных, приведёт к выпуску издания на то, чтобы оно лежало в ожидании покупателя — это несколько лет использования места на складах и в магазинах.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2019 г. 17:15  

цитата Калигула

Это не качества конкретных книг. Это свойство формата.
Мне кажется, что вы зачем-то разделили одну сущность на две. Ибо формат напрямую влияет на качество. Конечно, вам так удобнее строить свои аргументы, но к сожалению, в этом нет системы. Качество книги — это (помимо перевода, редактуры и прочего) ещё и её физические свойства. А формат может быть и большим, но книга иметь 300 страниц. Разберитесь со своими собственными терминами для начала, а потом спорьте.

цитата Калигула

2000 — никому не нравится
Это не аргументация. Такое заявление нужно подтвердить. Вам, естественно, подтвердить нечем — опросов и статистики у вас нет. А раз так — мы возвращаемся к субъективным оценкам. Которые могут высказывать все — и вы, и я, и любой человек. И странно устраивать на форуме дискриминацию по любви к омнибусам. Или давать право голоса одним, но не давать точно такое же право другим. Очень странно. Очень.
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2019 г. 17:20  

цитата cakypa

И кстати, вы всё про тренды и покупки, а вашу личную точку зрения про омнибусы мы так и не услышали.

а причём тут моя точка зрения? что она даёт для мировой гармонии?
я вас старательно пытаюсь вернуть от субъективных "адекватностей" в объективную реальность, к факторам, которые определяют успешность серии
что до моей точки зрения, извольте: мне пофиг
книга мне интересна — я покупаю, мой мир прост — картинка на обложке, толщина и прочия мировые проблемы меня не трогают совсем
т.е. издатель в принципе не сможет свести наши точки зрения, поэтому единственный критерий для него — продажи
продажи хороши — стратегия правильная, ваше мнение роли не играет

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2019 г. 17:21  
Продавцы же постоянно жалуются, что электронные книги давят печатные. Вот потому в том числе и давят. Подумайте, что удобнее читать, сидя в удобном кресле: электронную книгу или книгу стандартного размера? Да примерно одинаково. У бумажной тут бонусы: бумага там, запах краски и все такое. У электронной тоже бонус: не нужно внешнее освещение.

А теперь тот же вопрос: что удобнее читать сидя в кресле — электронную книгу или оверкилограммовый кирпич, который постоянно норовит закрыть читаемые страницы? Вот тут планшет уже дает сто очков форы.
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 октября 2019 г. 17:22  

цитата avsergeev71

Тут вопрос то на самом деле в том, что продажи были бы больше, будь экстремальные тома немного потоньше.

Нет, вы неправы. Если бы тома были немного потоньше — их бы не было вообще. Потому что тогда это был бы четырехтомник, а издательство не хочет издавать четырехтомник, слишком много томов — это плохо. Если уж на то пошло, то это издание вообще вначале планировалось двухтомным, но поняли, что там уезжают за 1400 страниц, поэтому пришлось — вынужденно! — делать его в трех томах.

Омнибусы продаются лучше тонких книг. Это факт, примите его и успокойтесь. Они иногда хуже продаются только если объем выгнан искусственно: большим шрифтом, толстой бумагой и пр. Иногда. Не всегда. Часто они все равно продаются лучше — посмотрите что АСТ делает с "Темной башней" и другими книгами. А уж если текст плотный, бумага нетолстая, а все равно кирпич — то это будет продаваться всяко лучше тонких двух-трехтомников.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2019 г. 17:23  

цитата avsergeev71

Тут вопрос то на самом деле в том, что продажи были бы больше, будь экстремальные тома немного потоньше.
За счет тех, кто отказывается брать "кирпичи".

вы меня, извините, но я практик с почти двадцатилетним стажем
и мой опыт показывает, что такие оценочные суждения мало чего стоят
хотя бы потому, что вы не допускаете, что есть люди, которым ТОЛСТЫЕ книги нравятся больше
а то как мне покупательница сказала "Мне не нравится Корецкий, зачем вы его столько возите?"

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2019 г. 17:25  
[

цитата Shalalak

А теперь тот же вопрос: что удобнее читать сидя в кресле — электронную книгу или оверкилограммовый кирпич, который постоянно норовит закрыть читаемые страницы? Вот тут планшет уже дает сто очков форы.

Так себе вопрос. Кто читает с планшета одинаково успешно читает и тонкие, и толстые и газообразные книги. Потому как он выбрал способ чтения.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2019 г. 17:30  

цитата Karavaev

то читает с планшета одинаково успешно читает и тонкие, и толстые и газообразные книги. Потому как он выбрал способ чтения.

Совершенно не факт. Конечно же безликий текст хоть из кирпича хоть из тонкой книги можно с равным успехом читать и с планшета. А вот хорошо изданную любимую книгу с иллюстрациями приятнее всеж таки вживую. Если она, конечно, не самозакрывающийся кирпич с микроскопическим шрифтом.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2019 г. 17:30  

цитата Karavaev

я вас старательно пытаюсь вернуть от субъективных "адекватностей" в объективную реальность, к факторам, которые определяют успешность серии
мы как-будто на разных языках говорим. Мы с вашей стороны неоднократно прослушали информацию про "тренды продаж". Более того — приняли к сведению и ни разу не спорим.
С другой стороны, мне важно иметь возможность высказать своё отношение к конкретному изданию. И я не могу заранее знать, пять человек поддержит мою точку зрения или тысяча пять. Я высказал свои пожелания, а издатель пусть смотрит тренды продаж и общую тенденцию отзывов.
Поэтому мне решительно не понятно, с чем вы спорите, в чем меня убеждаете? Я ж со всем согласен. По продажам потребителю нравятся омнибусы. Да, разве с вами кто-то не согласен в этом вопросе? Тогда зачем вот это всё нагнетание подколок об "объективной реальности"?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 октября 2019 г. 17:36  

цитата Edred

Омнибусы продаются лучше тонких книг. Это факт, примите его и успокойтесь.

С этим не поспоришь. Но разве 900 страниц — это не еще омнибус? Вопрос риторический, на него можно не отвечать.

цитата Edred

Если уж на то пошло, то это издание вообще вначале планировалось двухтомным, но поняли, что там уезжают за 1400 страниц, поэтому пришлось — вынужденно! — делать его в трех томах.

Ну, я как в воду смотрел. 8-) Что сказать, — повезло! Искренне рад, что даже у омнибусов есть предел по объему. :-)))

P.S. Многоуважаемый Edred, я прекрасно понимаю, что "Азбуке" приходится ориентироваться на большинство. Ну просто иногда до слез обидно, что не попадаешь в то или иное большинство, и хорошие книги проплавают мимо. Увы, мир не совершенен.
:beer:
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

активист

Ссылка на сообщение 11 октября 2019 г. 17:37  
Покупаю с удовольствием омнибусы разных серии Азбуки.Но не гнушаюсь и книгами где 300-400стр.Все мне подходит.Все устраивает.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2019 г. 17:38  
Edred, а можно узнать почему ШХ сделали четырехтомником, нарушив внутреннею хронологию цикла? На мой субъективный взгляд было бы лучше сделать его в трехтомнике. Издание сказок в трех томах поддерживаю, отличные книги должны получиться.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2019 г. 17:43  

цитата cakypa

С другой стороны, мне важно иметь возможность высказать своё отношение к конкретному изданию. И я не могу заранее знать, пять человек поддержит мою точку зрения или тысяча пять. Я высказал свои пожелания, а издатель пусть смотрит тренды продаж и общую тенденцию отзывов.

Да на здоровье, я что, вам рот затыкаю что ли?

цитата cakypa

Поэтому мне решительно не понятно, с чем вы спорите, в чем меня убеждаете?

??? Ни с чем не спорю и не убеждаю. Мне не вполне была ясна ваша мотивация, я про неё, если вы помните, и спрашивал. Мне кажется, что эту сторону вопроса я для себя прояснил.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2019 г. 17:46  

цитата Shalalak

А вот хорошо изданную любимую книгу с иллюстрациями приятнее всеж таки вживую.

Мой опыт общения с электронными читателями, а у меня таких друзей множество, показывает, что они с вами не согласны. Кто сел на электронку с бумагой вяжется в исключительных случаях. А на исключительных случаях бизнес не построишь.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2019 г. 17:52  

цитата Karavaev

Мой опыт общения с электронными читателями, а у меня таких друзей множество, показывает, что они с вами не согласны. Кто сел на электронку с бумагой вяжется в исключительных случаях.

А вы им попробуйте подсунуть, скажем, того же Жюля Верна из БЧК и посмотрите на реакцию ;)
Может быть исключительность случаев в том и состоит, что мало сравнимых по качеству изданий в доступной ценовой категории? А больше как раз тех самых кирпичей, что проигрывают электронке по всем статьям с разгромным счетом.
–––
Страницы: 123...786787788789790...148014811482    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательство "Азбука"»

Новое сообщение по теме «Издательство "Азбука"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх