Откуда взялось человечество

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Откуда взялось человечество?»

Откуда взялось человечество?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2008 г. 02:35  
цитировать   |    [  ] 
olvegg статью скачала, прочитаю обязательно :)

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2008 г. 03:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Yum

Люди не от обезьян произошли — у них просто предки общие...

Впрочем, тоже, что характерно, обезяны...:-)))

цитата Urania

в любой науке присутствует доля веры! и довольна большая доля!

Наука, в которой присутствует доля веры — уже не наука.

цитата yellow

Мне нравиться идея про инопланетян....

Тогда возникает воарос — откуда взялись инопланетяне.
Недостаток теории по заносу жизни извне — в том, что остаетмя вопрос, откуда она появидась там.

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2008 г. 03:59  
цитировать   |    [  ] 
Я за божественную теорию.
–––
-=Самурай без меча подобен самураю с мечем, только без меча!=-
~Вся жизнь - ништяк, все бабы - леди, а солнце - шар дающий свет

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2008 г. 07:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Впрочем, тоже, что характерно, обезяны...

Неа. Обезьяны — современные приматы, отличные от человека, а вот их общие предки — не обезьяны, а приматы, приравнивать которых к обезьянам не надо.
По поводу статьи — линейной зависимости между размером генома и "сложностью организма" попросту несуществует, есть лишь некоторая коррелляция, поэтому большинство выводов попросту строятся на некорректных посылках.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2008 г. 10:28  
цитировать   |    [  ] 
Интересно спорим.
1. Эволюционных вершин в настоящее время несколько (млекопитающие, членистоногие, моллюски и микроорганизмы), а не одна (человек).
2. Как оцениваем величину доминирования вида? По колическтву особей? Неверно. По обороту углерода? Сложно. По эволюционной продвинутости. Неверно.
3. Нельзя принять с точки зрения логики, что людей создали инопланетяне. Т.к. этот тезис только отодвигает вопрос о происхождении разумной жизни на рубеж "А кто создал Бога? А кто создал инопланетян?"
4. Нельзя считать, что теория Дарвина и её продолжение (СТЭ) недоказуемы и неверны. Они просто очень молоды, чтобы иметь достаточную доказательную базу.
5. Нельзя отрицать возможность божественного творения жизни. На мой взгляд, это самая остроумная и любопытная гипотеза, бытующая на сегоднящний момент. Теория эволюции её не опровергает уже одним своим существованием.
6. Эволюционирование не есть постепенное усложнение организма. Её оснвная цель — приспособление организма к среде. Здесь возможна и деградация и регресс. Не забывайте об этом.

Я, в качестве биолога, несмотря на постоянную возню с "природными объектами", все время вижу проявления пластичности и динамичности биосферы. Но! Надо сказать, что за период достоверных наблюдений (последние лет 200) человек не наблюдал появления ни одного нового вида. Эволюционные процессы идут, а новых видов нет. Это меня здорово удивляет. Либо мы (я конкретно:-)) неправильно понимаем основные биологические закономерности, либо видообразование имеет циклическую природу.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2008 г. 10:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

6. Эволюционирование не есть постепенное усложнение организма. Её оснвная цель — приспособление организма к среде. Здесь возможна и деградация и регресс.

Так можно доказать, что не человек произошел от обезьяны, а обезьяна от человека. И современный человек далеко не все знает об мстории собственного вида.
Такое поле для фантастики.
–––
Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2008 г. 11:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Но! Надо сказать, что за период достоверных наблюдений (последние лет 200) человек не наблюдал появления ни одного нового вида.

Я точно неуверен, может больше 200 лет, но есть 2 вида чаек на севере Балтийского моря — серебристая чайка и клуша-хохотунья.

цитата

Есть несколько случаев, однако, когда репродуктивную изоляцию между краевыми популяциями одного вида можно наблюдать в природе. На берегах Северного и Балтийского морей обитают два вида чаек – серебристая чайка и клуша-хохотунья. Они отличаются друг от друга и не скрещиваются, хотя и занимают одну территорию. По всем критериям – это разные виды. Однако на другом краю мы обнаруживаем цепь связанных популяций одного вида распространенных на Восток по северу Евразии и на Запад через Гренландию и Северную Америку. Можно думать, что когда-то в районе Берингова моря существовала предковая популяция, которая постепенно расселялась и на Запад и на Восток вокруг Северного Ледовитого океана. По мере расселения в локальных популяциях, несмотря на обмен мигрантами, накапливались генетические различия. К тому времени, когда ареал этого вида сомкнулся на Западе, эти различия стали столь значительными, что обеспечили надежную репродуктивную изоляцию краевых популяций. Из этого примера видно, как постепенное накопление генетических различий между географически удаленными популяциями ведет к видообразованию.

Не думаю, что процесс образования этих 2-х видов занимал больше 1000 лет.
Источник
–––
Мне очень нравится доктор Кадди...

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2008 г. 11:35  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, 200 лет весьма знаковая цифра.
В 2009 году исполнится ровно 200 лет со дня рождения Дарвина
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2008 г. 14:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата tilur

Не думаю, что процесс образования этих 2-х видов занимал больше 1000 лет.
:-) А где гарантия, что репродуктивная изоляция между этими двумя видами не наблюдалась и 200 лет назад? Это же "точечное" наблюдение по времени.
С другой стороны мы имеем пример многих микроорганизмов, которые дают практически новые "виды" за один год (при определенных условиях). Но это несколько иной коленкор. Не все штаммы микроорганизмов можно назвать видами.
Опять же, опираясь на текст Библии (и религиозную гипотезу происхождения человечества) мы имеем статическую картину происхождения жизни. Что слабо согласуется с палеобиологией, но дает однозначные ответы на скороспелые вопросы.
Опираясь на дарвинизм мы видим достаточно логичную (хотя и неполную) схему происхождения человека. Что достаточно стройно согласуется с палеологией, но не дает объяснений на вопрос "А откуда вообще взялась жизнь?".
Я думаю, что человечеству рано судить о своем происхождении и о происхождении жизни. Мы просто не имеем под рукой всего исторического материала и суждения выходят достаточно "дилетантские" для того, чтобы спор о преимуществе одной из гипотез вообще имел смысл.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2008 г. 15:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

С другой стороны мы имеем пример многих микроорганизмов, которые дают практически новые "виды" за один год (при определенных условиях). Но это несколько иной коленкор. Не все штаммы микроорганизмов можно назвать видами.

Скажу больше, даже в учебник лезть не буду и так помню, в характеристику вида заложен принцип устойчивости генетического материала. Штаммы потому и штаммы, так как к видам их ну никак невозможно отнести.

цитата Ny

Я думаю, что человечеству рано судить о своем происхождении и о происхождении жизни. Мы просто не имеем под рукой всего исторического материала и суждения выходят достаточно "дилетантские" для того, чтобы спор о преимуществе одной из гипотез вообще имел смысл.

Это правда. Но зато есть возможность, с определенной долей вероятности, попробовать предсказать время жизни того либо иного вида. В том числе и человека.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2008 г. 16:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата tilur

есть возможность, с определенной долей вероятности, попробовать предсказать время жизни того либо иного вида. В том числе и человека.

Сдаётся мне, что человечеству с его ядерными дубинами осталось совсем немного:-(
Какая разница, откуда мы взялись? Сколько проживём — вот вопрос:-[
–––
Сделайте мне красиво!

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2008 г. 16:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Хыча

Сколько проживём — вот вопрос

по некоторым данным, весьма обоснованным, нам осталось еще лет 15
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2008 г. 21:22  
цитировать   |    [  ] 
tilur вот блин! плакала моя докторская! не успею :-(((
–––
Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься.

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2008 г. 23:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Nadia

тогда откуда взялся бог??

Ну может Бога создала природа, а вот природа создала сама себя. Или Бог сам себя создал. Хотя всё чаще я склоняюсь к мысли, что Бог — это разум природы. Просто природы существовать не может. Едва ли она смогла бы столько всего придумать сама. Взять хотя бы один человеческий организм! Хотя если бы был один Бог, наврятле бы и он смог сам придумать всё это. Фантазия тогда у него была просто гениальная, даже слишком!
–––
Если человек счастлив по умолчанию, не лезьте, пожалуйста, в настройки.

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2008 г. 23:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата tilur

по некоторым данным, весьма обоснованным, нам осталось еще лет 15

И что же это за данные, если не секрет?! 15 лет — это слишком мало для воплощения всех моих желаний в жизнь!
–––
Если человек счастлив по умолчанию, не лезьте, пожалуйста, в настройки.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2008 г. 23:49  
цитировать   |    [  ] 
Не могу знать.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 декабря 2008 г. 00:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата tilur

нам осталось еще лет 15

мы народ живучий, ничем нас не возьмешь. Не одну тысячу лет живем и ничего, еще столько же просуществуем!
Кстати, а что за прогноз? Интересно...
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

магистр

Ссылка на сообщение 14 декабря 2008 г. 03:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Yum

Неа. Обезьяны — современные приматы, отличные от человека, а вот их общие предки — не обезьяны, а приматы, приравнивать которых к обезьянам не надо.

Угу. И тем не менее они относились к семейству человекообразных обезьян. Хуже того, родовое название предположительного предка человека — австралопитек — переодится как "южная обезьяна".
Откуда взялось мнение, что обезьяны — это именно современные приматы, даже не знаю. Видимо, кому-то очень обидно от обезьян происходить.

цитата Ny

5. Нельзя отрицать возможность божественного творения жизни. На мой взгляд, это самая остроумная и любопытная гипотеза, бытующая на сегоднящний момент.

И самая древняя. Но — не имеющая никаких подтверждений, в чем сильно уступает теории эволюции.

цитата Ny

Теория эволюции её не опровергает уже одним своим существованием.

Она делает ее излишней. При наличии естественных причин излишне препологать божественное вмешательство. По крайней мере до тех пор, пока не будут обнаружены факты, на него указывающие.

цитата Клюква

Просто природы существовать не может. Едва ли она смогла бы столько всего придумать сама.

Почему обязательно кто-то что-то должен придумывать?
Кстати, есть гипотеза, что все нас окружающее на самом деле придумал человек. Либо как совокупность индивидов, либо конкретный. Я. Да и вы все — плод моего воображения. :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 14 декабря 2008 г. 05:19  
цитировать   |    [  ] 
Читайте "Тайную доктрину" Елены Петровны Блаватской — там ВСЁ написано, откуда что и кто берется. Блин, ДВОЕЧНИКИ.:-)
–––
Бог создал мир так, что все, что нужно, не очень сложно, а все, что сложно — не очень нужно.

философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2008 г. 06:36  
цитировать   |    [  ] 
Выбрал вариант "другое".сомневаюсь, что наука в ближайшее время сможет привести неопровержимые доказательства в пользу той или иной теории.
Рырга

цитата

Читайте "Тайную доктрину" Елены Петровны Блаватской

слышал о ней от Эрнста Мулдашева в его цикле "От кого мы произошли?".Там она позиционировалась,как просвещенная которой открывал тайны мироздания чуть ли не сам бог.но я склоняюсь к другому варианту:психически больная женщина
–––
Путь в преисподню удел всякой твари...
Страницы: 12345678...757677    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Откуда взялось человечество?»

Новое сообщение по теме «Откуда взялось человечество?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх