Другая литература помогите ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Другая литература: помогите вспомнить автора или книгу»

Другая литература: помогите вспомнить автора или книгу

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 18 сентября 2017 г. 15:04  
цитировать   |    [  ] 
Вспомнилося детское стихотворение — первая строфа:

цитата

Жилось же Робинзону -
Диктантов не писал,
На четвертных контрольных
Затылок не чесал
..-.. счастливец,
Качаясь в гамаке,
И не дрожал от мысли,
Что вызовут к доске.

Думал, что это Маршак — но у него не нашёл. Гугль тоже ничего не дал...
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

новичок

Ссылка на сообщение 30 сентября 2017 г. 22:00  
цитировать   |    [  ] 
всем здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, вспомнить две книги. Читаны в 70-х годах прошлого века, во второй половине.
1. Про мальчишку, живущего в городе на берегу моря. Зовут Сергей. Прозвище, если не ошибаюсь, Катран. Все. что помню — не любит мужа сестры — считает его жадным мещанином. И лазит в пещеру по маленьким бугоркам на каменной стене, найти их сложно.

2. Книга об активных подростках. Они объединяются во что-то вроде кружка и обучаются всяким полезным вещам. Учатся водить машины, учатся сварке металлов и тому подобное. Если не ошибаюсь, то в начале книги есть эпизод, когда они делают ремонт школы. И мальчик, желая сделать лучше, советует кисти поставить в воду, чтобы они не засохли. И кисти портятся.

помогите, если можете....

философ

Ссылка на сообщение 30 сентября 2017 г. 22:25  
цитировать   |    [  ] 
ЯэтоЯ Георгий Граубин
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

магистр

Ссылка на сообщение 30 сентября 2017 г. 23:40  
цитировать   |    [  ] 
ameshavkin

цитата ameshavkin

Георгий Граубин

Поискал в сети — нашёл несколько книг и подборок стихов. Но этого стихотворения там нет...
И добавилося два вопроса:
1 — а где его найти
2 — а где я его мог читать...
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

философ

Ссылка на сообщение 1 октября 2017 г. 00:18  
цитировать   |    [  ] 
ЯэтоЯ мне известна публикация 1995 г. в журнале "Очаг".
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

философ

Ссылка на сообщение 1 октября 2017 г. 07:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Сончик

2. Книга об активных подростках. Они объединяются во что-то вроде кружка и обучаются всяким полезным вещам. Учатся водить машины, учатся сварке металлов и тому подобное. Если не ошибаюсь, то в начале книги есть эпизод, когда они делают ремонт школы. И мальчик, желая сделать лучше, советует кисти поставить в воду, чтобы они не засохли. И кисти портятся.

помогите, если можете....

Насчет кистей точно помню -- Наталия Лойко "Женька-Наоборот". Только не поставили в воду, а вымыли водой вместо керосина.
–––
Есть и овощ в огороде - хрен да луковица, есть и медная посуда - крест да пуговица.

магистр

Ссылка на сообщение 1 октября 2017 г. 10:50  
цитировать   |    [  ] 
ameshavkin
Ну я-то помню его из детства — т.е. не позднее года 75-го читал, а скорее всего и раньше. Может в Мурзилке-Костре-Пионере...
–––
"Это я" М. Щербаков;

новичок

Ссылка на сообщение 1 октября 2017 г. 12:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Пимыч

Насчет кистей точно помню -- Наталия Лойко "Женька-Наоборот". Только не поставили в воду, а вымыли водой вместо керосина.

спасибо большое..))
похоже, искала я три книги. Лойко тоже, просто очень давно читала, все в голове смешалось.
Так что за подсказку спасибо. Но остаются еще две..))

философ

Ссылка на сообщение 1 октября 2017 г. 13:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Сончик

Книга об активных подростках. Они объединяются во что-то вроде кружка и обучаются всяким полезным вещам. Учатся водить машины, учатся сварке металлов и тому подобное.

Не факт, что оно, но может быть "Формула ЧЧ" Эмиля Офина?
–––
Есть и овощ в огороде - хрен да луковица, есть и медная посуда - крест да пуговица.

новичок

Ссылка на сообщение 1 октября 2017 г. 13:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Пимыч

Не факт, что оно, но может быть "Формула ЧЧ" Эмиля Офина?

очень похоже. Спасибо..))

и все же детские воспоминания смутны и непонятны. Мне накрепко врезался в память момент, где ребята помогают варить вышку для электролинии. А когда пролистывала книгу Офина — я этого не увидела.

В любом случае — спасибо громадное. Я очень любила эти книги в детстве. Очень приятно их перечитать. Времени на это уходит немного, а удовольствие громадное.... Просто как вернулась в детство..)

философ

Ссылка на сообщение 1 октября 2017 г. 14:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Сончик

А когда пролистывала книгу Офина — я этого не увидела.

А какой вариант Вы пролистывали? Если издание 1964-го года, то это только четвертая из повестей о форпостовцах. А в издании 1966-го года вошли все четыре повести. И вот в первой ребята что-то помогали. Или наблюдали. Давно не перечитывал. Но сварке они учились.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 1 октября 2017 г. 14:34  
цитировать   |    [  ] 
Пимыч да, наверное не все просмотрела. Я пролистала книгу первую — "Держу в руках огонь"...

а самое главное — что "Формулу ЧЧ" я в детстве точно читала. И открыв ее — сразу вспомнила, что и читала, и перечитывала с удовольствием. И даже если к сюжету в моей памяти что-то примешалось — это не важно.

новичок

Ссылка на сообщение 1 октября 2017 г. 16:03  
цитировать   |    [  ] 
Пимыч посмотрела вторую книгу. Точно, оно!!!!
Спасибо большое!

осталось только найти — что же это за книга про Серегу Катрана, который прячется ото всех в труднодоступной пещере...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 октября 2017 г. 19:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Сончик

осталось только найти — что же это за книга про Серегу Катрана, который прячется ото всех в труднодоступной пещере...

Если набрать в поисковике "пещера катран стена", появляется книга А.И. Мошковского "Трава и солнце". Проверьте, не эту ли книгу Вы ищете.

новичок

Ссылка на сообщение 3 октября 2017 г. 22:46  
цитировать   |    [  ] 
ваена к сожалению, не она, совсем.....
хотя, Вы были почти правы. Мошковский, Дельфиний мыс.
спасибо..))

миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2017 г. 08:36  
цитировать   |    [  ] 
Советский роман. Был напечатан в "Юности". Столичный журналист приезжает в родной город. Город этот вроде Магнитогорска — при огромном металлургическом комбинате. Журналист встречается с друзьями детства — теперь работниками комбината. У одного из них (время еще советское) с удивлением видит в комнате Библию. Тот объясняет, что один эпизод в книге Иезекииля очень похож на описание встречи с инопланетным кораблем.

магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 2017 г. 19:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Fiametta

Советский роман. Был напечатан в "Юности". Столичный журналист приезжает в родной город.

Анатолий кузнецов. Огонь. Только не просто с друзьями детства, а с одноклассниками.
–––
Все хотят чтобы что-нибудь случилось, но при этом боятся чтобы чего-нибудь не произошло.

магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 2017 г. 19:34  
цитировать   |    [  ] 
Кузнецов, конечно.
–––
Все хотят чтобы что-нибудь случилось, но при этом боятся чтобы чего-нибудь не произошло.

новичок

Ссылка на сообщение 10 октября 2017 г. 09:10  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемые знатоки. Помогите вспомнить автора и название стихотворения. Самое обидное, что текст я почти весь наизусть помню, но есть несколько "провалов", которые ну никак не вспоминаются. А надо вспомнить всё. Внучке обещала.   Поиск в сетях по тексту ничего не дал.
Итак.
Тема стихотворения — Война. Подросток-партизан по имени Володя взрывает мост. И само название то ли "Мост", то ли что-то связанное с мостом.

Начало (помню точно):

Осенний ветер кружит бестолково.
В зарницах ночь. Лес неприветлив, гол.
Уже давно мой друг белоголовый
На важное задание ушел.

Из середины:

Мгновение, и спичка осветила
Взрывчатки брус, носки сырых сапог.
Шнур зашипел, бросок через перила,
И в грудь ударил вспененный поток
И сразу, гулким эхом нарастая,
Огнём на миг полнеба озарив,
Качнулся, ахнул воздух разрывая
Как гром тяжёлый перекатный взрыв.

Ближе к концу:

В ложбине, спотыкаясь о коряги,
Что под травою крыты там и тут,
Володю, Вовку в партизанский лагерь
Суровые товарищи несут.

И конец:

Из-за леска, взревев на повороте,
Как бы с приветом, посланным страной
Стремительно, на бреющем полёте
Прошёл бомбардировщик скоростной.
Туда. За Запад. Рассекая воздух.
Володя приподнялся, и тогда
Так близко увидал на крыльях звёзды
И их в глазах оставил навсегда.

философ

Ссылка на сообщение 10 октября 2017 г. 09:19  
цитировать   |    [  ] 
ledy-ross
Совсем не то, конечно. Но была у меня в детстве любимая книга -- "Недремлющий лес!, автор -- И.Туричин. Но там взрывник был Коля Гайшик(в действительности Николай Гойшик).
–––
Страницы: 123...6566676869...165166167    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Другая литература: помогите вспомнить автора или книгу»

Новое сообщение по теме «Другая литература: помогите вспомнить автора или книгу»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх