Другая литература помогите ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Другая литература: помогите вспомнить автора или книгу»

Другая литература: помогите вспомнить автора или книгу

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 16:34  
цитировать   |    [  ] 
Объявилась владелица мопеда. Как оказалось, она прочитала этот рассказ:
цитата ameshavkin

и он ей напомнил другой, который она и ищет.
Ссылку на похожие произведения дал. Реакции пока нет.
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

новичок

Ссылка на сообщение 13 января 13:08  
цитировать   |    [  ] 
Всем привет ,помогите найти книгу пожалуйста!!! Читала лет 8-9 назад по этому помню прям мало и смазано.. Опишу какие примерно отрывки помню: В начале книги главный герой сражается с чудовищем(вроде кальмар или осьминог) в воде. и победив его выходит на берег и падает на песок "Вокруг в темноте я чувствую других тварей спешивших на пирушку к трупу осьминога ,как только они закончат с ним кто ни будь обязательно захочет полакомиться мной... черт надо сматываться быстрее отсюда"(вроде там еще описывалось как огромная змея начала пожирать этого осьминога) потом он идет в какой то город( действие происходит зимой ) и по пути на него нападают (либо разбойники либо волки или и те и те),потом он добирается до города.. Тут уже плохо помню что там именно происходит но там присутствует какой то уродец( или горбун) шкатулка( или что то подобное)там в жертву вроде принесли какую то девушку( на деревяном помосте перед толпой стояли люди в балахонах).Когда он вроде уходил из города то по пути в развалинах он сражался с каким то человеком в маске.. Помогите пожалуйста найти, ищу уже очень давно эту книгу ... там серия книг и это 2 вроде из серии ,в книге бои на мечах ,магия ..книга из разряда фэнтези.(Это не ведьмак)

миротворец

Ссылка на сообщение 14 января 08:43  
цитировать   |    [  ] 
FiLiN_FiLiN фантастику и фэнтези ищут здесь https://fantlab.ru/forum/forum14page1/top...
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

новичок

Ссылка на сообщение 14 января 13:44  
цитировать   |    [  ] 
Всем добрый день. Большая просьба помочь вспомнить названия сборника (вряд ли это фантастика, но возможно), у которого была почти квадратная жёлтая обложка, а один из рассказов назывался "Три его парашюта". В нём в его начале отец рассказывал сыну, как правильнее жить, а после сын уже вырос, стал научным сотрудником и дальше... Сначала его предал друг, опубликовав их совместную статью без него, затем от него ушла жена к его другу, а после, когда он выгуливал щенка, встречный мужчина забрал его. Он остался совсем и один и оказался в чём-то типа психиатрической клиники с диагнозом типа "Полное неверие в себя" (в книге он назывался по-другому). При переезде книжка затерялась, пытался найти её в сети, но по поиску названия выдавалось что угодно (в основном про парашюты) кроме каких-либо рассказов и повестей.

магистр

Ссылка на сообщение 14 января 14:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Philos
названия сборника (вряд ли это фантастика, но возможно), у которого была почти квадратная жёлтая обложка, а один из рассказов назывался "Три его парашюта"

А какого времени была эта книга?
Что еще в ней было — сборник рассказов одного (разных?) писателей?
Название "Три его парашюта" — прямо 100% так и звучало? (кстати, почему, это просто метафорически о жизни героя или там что-то было про парашюты?)

авторитет

Ссылка на сообщение 14 января 15:21  
цитировать   |    [  ] 
Уже искали, и давненько: https://vk.com/wall-40782730_18750
Неужели не нашли?

новичок

Ссылка на сообщение 16 января 20:24  
цитировать   |    [  ] 
Доброго всем дня.
Ищу две книги.

1 — Повесть, была опубликована в одном из старых литературных журналов (Юность?) в 60-80 гг.
Дело происходит в советское время.
Молодой человек направляется из института (?) то ли на летнюю практику, то ли на работу в колхоз.
Но он туда не хочет, хотя его встречает молодая красивая девушка, от которой он сбегает на проходившем мимо поезде.
Тогда она устремляется следом за ним, убеждая проводницу, что она его молодая жена и ждет ребенка от него.
Там еще было много комичных сцен.
В итоге он исправляется и они оба остаются вместе.

2 — Советский детектив, по нему был снят еще фильм.
Буду говорить про книгу, потому что ее помню достаточно хорошо.
Следователь приезжает в другой город, чтобы тайно расследовать смерть товарища, после которого осталась записная книжка.
Живет на съемной квартире и в книжном шкафу прячет автомат, который будет использовать в конце во время погони на машинах с преступниками.
Работал еще маляром в общежитии под прикрытием и от местной вахтерши узнал подробности, которые помогли ему выйти на банду.

магистр

Ссылка на сообщение 16 января 23:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата igara2222
Буду говорить про книгу, потому что ее помню достаточно хорошо.
Следователь приезжает в другой город, чтобы тайно расследовать смерть товарища, после которого осталась записная книжка.
Живет на съемной квартире и в книжном шкафу прячет автомат, который будет использовать в конце во время погони на машинах с преступниками.
Работал еще маляром в общежитии под прикрытием и от местной вахтерши узнал подробности, которые помогли ему выйти на банду.

Анатолий Ромов "При невыясненных обстоятельствах"

новичок

Ссылка на сообщение 17 января 17:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndrewBV
Анатолий Ромов "При невыясненных обстоятельствах"

Да, это та самая книга!
Благодарю от всего сердца.
Спасибо большое )

магистр

Ссылка на сообщение 17 января 17:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата igara2222
Повесть, была опубликована в одном из старых литературных журналов (Юность?) в 60-80 гг.
Дело происходит в советское время.
Молодой человек направляется из института (?) то ли на летнюю практику, то ли на работу в колхоз.
Но он туда не хочет, хотя его встречает молодая красивая девушка, от которой он сбегает на проходившем мимо поезде.
Тогда она устремляется следом за ним, убеждая проводницу, что она его молодая жена и ждет ребенка от него.
Там еще было много комичных сцен.
В итоге он исправляется и они оба остаются вместе.

А это не "Сено-солома" Житинского?
https://fantlab.ru/work34967

новичок

Ссылка на сообщение 17 января 21:08  
цитировать   |    [  ] 
AndrewBV , нет.
В Сене-соломе главный герой уже женат, кроме того в той повести, которую я ищу, там шел рассказ от третьего лица, а не первого.

философ

Ссылка на сообщение 18 января 12:07  
цитировать   |    [  ] 
Коллеги, вдруг кто читал. Советская литература, писатель с Кавказа, действие происходит в 1960-1970-е в одном из горных сёл, где делают знаменитые кинжалы, может быть Кубачи, но может и нет. Довольно длинное произведение, ближе к роману, чем к рассказу, и, кажется, издавалось в переводе. ГГ кузнец, был влюблён в первую красавицу села, в неё много кто был влюблён, а она всем отказывала. Один из местных хулиганов особенно оскорбился, что она не приняла его ухаживания, и в отместку на улице при всех сорвал у неё с головы платок, что по тамошним понятиям страшный позор. Она взяла кинжал и зарезала обидчика. Её, понятное дело, никто не осудил, но советская власть всё-таки, поэтому вызвали из райцентра милицию, девушку посадили за убийство, она отсидела срок, вернулась в село. И получается, что она ещё молодая и замуж годится, и хулигана она зарезала, честь свою защитила, но платок-то он всё-таки сорвал и обесчестить успел. В итоге никто к ней больше не сватается, потом у них с ГГ, который на тот момент уже давно женат, происходит секретный роман, она беременеет и рожает мальчика, а односельчанам объявляет, что от святого духа. И ей отчасти даже верят. Поэтому произведение называлось что-то типа "Сын пророка", "Дитя пророка"... Что-то в этом роде.

Что было после рождения сына — не помню, но там ещё много событий других. Там потом ещё с войной что-то связано, памятник погибшим на фронте односельчанам ставят, и вокруг этого много сюжета крутится.   И есть эпизод, как в это село приезжает бывший житель, который несколько лет тому переехал в город. Он приезжает на машине, и ГГ с ним встречается по старой дружбе поговорить, обменяться новостями, и автор отдельно описывает, как ГГ удивляется, потому что первый раз в жизни видит толстого человека. В селе все заняты физическим трудом и живут среди гор, по которым перемещаются только пешком или верхом, они все люди подтянутые. А этот приезжий в городе не ходит, не скачет, а только сидит да ест, и односельчане, кто в городе никогда не бывал, удивляются, потому что никогда полных людей не видели.

Поиском не нашла, в разделе дагестанских писателей в википедии тоже не нашла, да и не факт, что писатель дагестанский. Книжка была, кажется, в твёрдой обложке тёмно-синего цвета, типичное советское издание. Никому не попадалась?
–––
Я не знаю, куда мы идём… Но мы там будем!

философ

Ссылка на сообщение 18 января 13:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата horoshogromko
"Дитя пророка"... Что-то в этом роде.

Вспомнила! "Отец пророка" называлось! Магомед-Расул Расулов автор!
Отбой, вопрос снимаю.
–––
Я не знаю, куда мы идём… Но мы там будем!

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 00:29  
цитировать   |    [  ] 
Помогите найти восточноевропейский околосоветский иронический детектив⁠⁠. Начинается он, кажется, с фразы про молодого человека с походкой пантеры, не помню, от первого или от третьего лица. Вроде как 70-х годов. Не помню, автор мужчина или женщина, но точно не Иоанна Хмелевская.

новичок

Ссылка на сообщение 19 января 06:36  
цитировать   |    [  ] 
и всё же...Подскажите сборник юмористический коротких рассказов примерно из 70-ых годов СССР.
Формат уменьшенный-рассказики были не сатирические- а просто юморные -штук 10-15 -страниц 30-помню один из них -найдётся он найдётся и весь сборник)
Автор как бы вспоминает как он выиграл у чемпиона мира по шахматам-(Таль — Карпов ?) как они играли несколько партий и каждый использовал свою тактику -хитрости -защита -оборона итд в итоге автор пишет:... и вот я выиграл у чемпиона мира по шахматам со счетом 9/3 -ничего удивительного ведь мы играли в пинг-понг)
ищу много лет и это точно не Арканов не Задорнов ...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 06:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дарк
Подскажите сборник юмористический коротких рассказов примерно из 70-ых годов СССР.

Навскидку вспоминаются Е.Я.Гик и Н.Полторанов, у них выходило довольно много сборников с именно шахматным юмором, и забавными историями из жизни гроссмейстеров. Насколько я знаю, и сам Таль был любителем шуток.

новичок

Ссылка на сообщение 19 января 07:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата darken88
Навскидку вспоминаются Е.Я.Гик и Н.Полторанов,

это была книга именно юмориста/юмористов типа Арканова- а про якобы шахматы -там это лишь одна из юморесок и возможно что авторы там разные-ещё один рассказик там такой:

— командировочный грузин попал в цирк в Америке и огромный борец предложил любому побороться за победу тысяча баксов, а просто за выход на схватку сто баксов -грузин решил что никто же не узнает а 100 баксов заработаю вышел и тут с трибуны кто- то крикнул по-грузински -Гиви держись мы с тобой! и ему пришлось бороться по настоящему-на картинке огромный борец в трико и маленький худенький грузин стоят в центре циркового манежа и кепка грузинская где то в зале
и ещё третий помню...

две картинки -на первой едет автобус с нашими туристами и из окон протянуты руки чтобы купить с рук часы по дешовке у бегущих рядом с автобусов торгашей , а вторая картинка -этот же автобус и снова руки из окон высунуты и все выкидывают эти часы с недовольными лицами --они оказались подделками и не работали,
-

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 15:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Эльнурдара

Помогите найти восточноевропейский околосоветский иронический детектив⁠⁠. Начинается он, кажется, с фразы про молодого человека с походкой пантеры, не помню, от первого или от третьего лица.

UPD: Найдено. Это "Не надо преувеличивать" Дж. Саломие, Е. Мороган. Про походку пантеры перепутала, там так:
"Молодой мужчина, прекрасно сложенный и в очках, пересекает улицу пружинистым шагом английской гончей."

магистр

Ссылка на сообщение 19 января 22:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дарк
Подскажите сборник юмористический коротких рассказов примерно из 70-ых годов СССР.

Может быть, вот эта книга? С улыбкой о спорте.
Я подозреваю, что про грузина, например, был этот рассказ: Александр Кикнадзе. Голос из партера.

новичок

Ссылка на сообщение 20 января 07:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата tam
подозреваю, что про грузина, например, был этот рассказ: Александр Кикнадзе. Голос из партера.

Кикнадзе же не юморист и думаю что рассказ-Голос из партера- это не юмор -и это точно был небольшой сборник уменьшенного формата а не огромный сборник из 90 рассказов
скорее всего это было что-то из библиотеки Крокодила-один из 1300 выпусков -перелопатил их штук 15 из тех лет -пока нет результата
Страницы: 123...164165166167168    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Другая литература: помогите вспомнить автора или книгу»

Новое сообщение по теме «Другая литература: помогите вспомнить автора или книгу»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх