автор |
сообщение |
ЯэтоЯ
магистр
|
18 сентября 2017 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вспомнилося детское стихотворение — первая строфа:
цитата Жилось же Робинзону - Диктантов не писал, На четвертных контрольных Затылок не чесал ..-.. счастливец, Качаясь в гамаке, И не дрожал от мысли, Что вызовут к доске.
Думал, что это Маршак — но у него не нашёл. Гугль тоже ничего не дал...
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
Сончик
новичок
|
30 сентября 2017 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
всем здравствуйте. Помогите, пожалуйста, вспомнить две книги. Читаны в 70-х годах прошлого века, во второй половине. 1. Про мальчишку, живущего в городе на берегу моря. Зовут Сергей. Прозвище, если не ошибаюсь, Катран. Все. что помню — не любит мужа сестры — считает его жадным мещанином. И лазит в пещеру по маленьким бугоркам на каменной стене, найти их сложно.
2. Книга об активных подростках. Они объединяются во что-то вроде кружка и обучаются всяким полезным вещам. Учатся водить машины, учатся сварке металлов и тому подобное. Если не ошибаюсь, то в начале книги есть эпизод, когда они делают ремонт школы. И мальчик, желая сделать лучше, советует кисти поставить в воду, чтобы они не засохли. И кисти портятся.
помогите, если можете....
|
|
|
ameshavkin
философ
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
30 сентября 2017 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ameshavkin
цитата ameshavkin Георгий Граубин
Поискал в сети — нашёл несколько книг и подборок стихов. Но этого стихотворения там нет... И добавилося два вопроса: 1 — а где его найти 2 — а где я его мог читать...
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
ameshavkin
философ
|
|
Пимыч
философ
|
1 октября 2017 г. 07:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сончик 2. Книга об активных подростках. Они объединяются во что-то вроде кружка и обучаются всяким полезным вещам. Учатся водить машины, учатся сварке металлов и тому подобное. Если не ошибаюсь, то в начале книги есть эпизод, когда они делают ремонт школы. И мальчик, желая сделать лучше, советует кисти поставить в воду, чтобы они не засохли. И кисти портятся.
помогите, если можете....
Насчет кистей точно помню -- Наталия Лойко "Женька-Наоборот". Только не поставили в воду, а вымыли водой вместо керосина.
|
––– Есть и овощ в огороде - хрен да луковица, есть и медная посуда - крест да пуговица. |
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
1 октября 2017 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ameshavkin Ну я-то помню его из детства — т.е. не позднее года 75-го читал, а скорее всего и раньше. Может в Мурзилке-Костре-Пионере...
|
|
|
Сончик
новичок
|
1 октября 2017 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Пимыч Насчет кистей точно помню -- Наталия Лойко "Женька-Наоборот". Только не поставили в воду, а вымыли водой вместо керосина.
спасибо большое..)) похоже, искала я три книги. Лойко тоже, просто очень давно читала, все в голове смешалось. Так что за подсказку спасибо. Но остаются еще две..))
|
|
|
Пимыч
философ
|
1 октября 2017 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сончик Книга об активных подростках. Они объединяются во что-то вроде кружка и обучаются всяким полезным вещам. Учатся водить машины, учатся сварке металлов и тому подобное.
Не факт, что оно, но может быть "Формула ЧЧ" Эмиля Офина?
|
––– Есть и овощ в огороде - хрен да луковица, есть и медная посуда - крест да пуговица. |
|
|
Сончик
новичок
|
1 октября 2017 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Пимыч Не факт, что оно, но может быть "Формула ЧЧ" Эмиля Офина?
очень похоже. Спасибо..))
и все же детские воспоминания смутны и непонятны. Мне накрепко врезался в память момент, где ребята помогают варить вышку для электролинии. А когда пролистывала книгу Офина — я этого не увидела.
В любом случае — спасибо громадное. Я очень любила эти книги в детстве. Очень приятно их перечитать. Времени на это уходит немного, а удовольствие громадное.... Просто как вернулась в детство..)
|
|
|
Пимыч
философ
|
1 октября 2017 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сончик А когда пролистывала книгу Офина — я этого не увидела.
А какой вариант Вы пролистывали? Если издание 1964-го года, то это только четвертая из повестей о форпостовцах. А в издании 1966-го года вошли все четыре повести. И вот в первой ребята что-то помогали. Или наблюдали. Давно не перечитывал. Но сварке они учились.
|
|
|
Сончик
новичок
|
1 октября 2017 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пимыч да, наверное не все просмотрела. Я пролистала книгу первую — "Держу в руках огонь"...
а самое главное — что "Формулу ЧЧ" я в детстве точно читала. И открыв ее — сразу вспомнила, что и читала, и перечитывала с удовольствием. И даже если к сюжету в моей памяти что-то примешалось — это не важно.
|
|
|
Сончик
новичок
|
1 октября 2017 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пимыч посмотрела вторую книгу. Точно, оно!!!! Спасибо большое!
осталось только найти — что же это за книга про Серегу Катрана, который прячется ото всех в труднодоступной пещере...
|
|
|
ваена
гранд-мастер
|
3 октября 2017 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сончик осталось только найти — что же это за книга про Серегу Катрана, который прячется ото всех в труднодоступной пещере...
Если набрать в поисковике "пещера катран стена", появляется книга А.И. Мошковского "Трава и солнце". Проверьте, не эту ли книгу Вы ищете.
|
|
|
Сончик
новичок
|
|
Fiametta
миродержец
|
8 октября 2017 г. 08:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Советский роман. Был напечатан в "Юности". Столичный журналист приезжает в родной город. Город этот вроде Магнитогорска — при огромном металлургическом комбинате. Журналист встречается с друзьями детства — теперь работниками комбината. У одного из них (время еще советское) с удивлением видит в комнате Библию. Тот объясняет, что один эпизод в книге Иезекииля очень похож на описание встречи с инопланетным кораблем.
|
|
|
НольЭмоций
магистр
|
8 октября 2017 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fiametta Советский роман. Был напечатан в "Юности". Столичный журналист приезжает в родной город.
Анатолий кузнецов. Огонь. Только не просто с друзьями детства, а с одноклассниками.
|
––– Все хотят чтобы что-нибудь случилось, но при этом боятся чтобы чего-нибудь не произошло. |
|
|
НольЭмоций
магистр
|
|
ledy-ross
новичок
|
10 октября 2017 г. 09:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые знатоки. Помогите вспомнить автора и название стихотворения. Самое обидное, что текст я почти весь наизусть помню, но есть несколько "провалов", которые ну никак не вспоминаются. А надо вспомнить всё. Внучке обещала. Поиск в сетях по тексту ничего не дал. Итак. Тема стихотворения — Война. Подросток-партизан по имени Володя взрывает мост. И само название то ли "Мост", то ли что-то связанное с мостом.
Начало (помню точно):
Осенний ветер кружит бестолково. В зарницах ночь. Лес неприветлив, гол. Уже давно мой друг белоголовый На важное задание ушел.
Из середины:
Мгновение, и спичка осветила Взрывчатки брус, носки сырых сапог. Шнур зашипел, бросок через перила, И в грудь ударил вспененный поток И сразу, гулким эхом нарастая, Огнём на миг полнеба озарив, Качнулся, ахнул воздух разрывая Как гром тяжёлый перекатный взрыв.
Ближе к концу:
В ложбине, спотыкаясь о коряги, Что под травою крыты там и тут, Володю, Вовку в партизанский лагерь Суровые товарищи несут.
И конец:
Из-за леска, взревев на повороте, Как бы с приветом, посланным страной Стремительно, на бреющем полёте Прошёл бомбардировщик скоростной. Туда. За Запад. Рассекая воздух. Володя приподнялся, и тогда Так близко увидал на крыльях звёзды И их в глазах оставил навсегда.
|
|
|
Пимыч
философ
|
10 октября 2017 г. 09:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ledy-ross Совсем не то, конечно. Но была у меня в детстве любимая книга -- "Недремлющий лес!, автор -- И.Туричин. Но там взрывник был Коля Гайшик(в действительности Николай Гойшик).
|
|
|