автор |
сообщение |
volga ![](/img/female.gif)
![](/images/users/37279_19) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
|
пан Туман ![](/img/male.gif)
![](/images/users/41379_30) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
28 мая 2017 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dymov И вот эта безысходность, психоз на чужой планете и есть марсианский синдром.
Не работает. Планеты-то нету.
|
––– Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
|
|
|
Соколиное Перо ![](/img/male.gif)
![](/images/users/143619_3) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
28 мая 2017 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо оргам за конкурс, ![^_^](/img/smiles/pray.gif) участникам и читателям за отзывы!![^_^](/img/smiles/pray.gif) ![^_^](/img/smiles/pray.gif) Я написал какаху про вирус
Два комментария 1. Асе. Гейзеры могут быть на абсолютно гладкой поверхности потому как сверхтекучесть 2. Тюремщик и заключённый не одно лицо. Это концовка типа "Дракон"
Все(90%) неполадок и замечаний принял к размышлению (согласен с 70%) и понял, что и как нужно переписать. Всем смертям назло я это сделаю) Спасибо за науку, ребзя!
|
|
|
dymov ![](/img/female.gif)
![](/images/users/142775_3) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
28 мая 2017 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н Так кто соавтор?
А у нас в профиле написано: Артемий Дымов и Вера Огнева. Мы тут под одним ником сидим.
|
––– С приветом из Древлепущи |
|
|
Gourmand ![](/img/male.gif)
![](/images/users/121393_28) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Г у д в и н ![](/img/female.gif)
![](/images/users/101355_69) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
28 мая 2017 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dymov А у нас в профиле написано: Артемий Дымов и Вера Огнева. Мы тут под одним ником сидим.
Понятно, что ничего не понятно ![:-D](/img/smiles/lol.gif)
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
fstephanov ![](/img/male.gif)
![](/images/users/128014_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
28 мая 2017 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dymov Конечно, никоим образом не имелся в виду украинский конфликт (было предположение, но затерялось в дебрях темы, потому точно не скажу, кому принадлежало).
Мне ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
У вас в тексте встречаются без объяснений "русское поселение" и "русское отделение", например. Мне слух немножко резануло, в РФ так не принято выражаться ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
|
|
|
28 мая 2017 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fstephanov У вас в тексте встречаются без объяснений "русское поселение" и "русское отделение",
Теперь поняла. Спасибо, посмотрим, как можно это объяснить в тексте.
|
––– С приветом из Древлепущи |
|
|
Ginger-snap ![](/img/female.gif)
![](/images/users/74408_24) авторитет
|
28 мая 2017 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23 во-первых, все подумали, что у меня в рассказе есть иноплаентяне
А вот разве отец и мать Саги вдруг по отношению к другу — не инопланетяне? Ну вот если я в Германии познакомилась с немцем, то для меня-то он всё равно "иностранец". Я не спорю, советуюсь по легитимности применения поименования. Настолько же разный метаболизм — это ж по-любому разнопланетное происхождение.
цитата Roland23 вторую руку он убрал потому, что экран у него тоже был на руке
Неуклюже потому, что усложняешь. Там же понятно, что убрал руку, чтобы не мешала видеть. То есть по умолчанию не ту, на которой экран.
цитата Roland23 И — тут был вопрос, зачем упоминание, что "посмотрел на земную технику с завистью", что-то вроде этого. Земное — типо крутое всё, это доминирующая раса, всё для них. Остальные все живут в говне и строят землянам дома-плаенты, на которых сами жить не будут. Неравенство, короче. Грубо говоря — как в 90-х относились ко всему американскому, так и у меня в рассказе — к земному.
Про качество дронов диалог — в эту же копилку? Нет, без объяснения не сработало. Во мне, по крайней мере.
|
––– Я шел по черному небу, Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну. |
|
|
_Y_ ![](/img/male.gif)
![](/images/users/105826_6) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
28 мая 2017 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ginger-snap Боюсь, что вы ошибаетесь.
Перечисленные вами факторы — имеющиеся сегодня моральные нормы. Сложились они довольно давно. Наверное, еще при переходе человечества к земледелию. Имеют чисто практические биолого-социальные корни. Причем и "подцепить что" и "потерять семью" не факторы, а надстройка над ними, поскольку и институт сегодняшней семьи — надстройка, и венерические заболевания позорны только в контексте этой надстройки.
Взялась эта надстройка не ниоткуда. Когда человечество перешло к земледелию, в смысле к оседлости, появилась собственность. Дальше включается биология — фактор сущесвовавший всегда — индивид и сознательно, и подсознательно старается максимально повысить шансы своего потомства в конкурентной борьбе. Когда появилась собственность, возник и вопрос передачи её по наследству. И, соотвестственно, вопрос — а как определить кто потомок? Биологически? Вот тут-то и сложился институт брака. При этом — заметьте, это важно — во всех культурах, кроме совсем диких, верность женщины мужчине декларируется как непреложное требование, а вот верность мужчины... так, хорошо бы. Почему? Потому, что женщина всегда знает своих потомков, а мужчина... может только верить![;-)](/img/smiles/wink.gif)
Именно сейчас возникли технологии, позволяющие мужчине не верить, а знать. Соответственно, имеющиеся моральные нормы постепенно из биологически обусловленного поведения превращаются в поведение, обусловленное традициями. Традиции же имеют свойство меняться, размываться.
Если вкратце — как-то так. Подробнее — есть наука этология.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
|
28 мая 2017 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Вот тут-то и сложился институт брака.
Институт брака это сначала опека и защита, а потом дети. Лучше всего вопрос проработан и зафиксирован у мусульман. Кровь менее значима, чем воспитание — это классическая трактовка.
Акцент на крови характерен только для аристократии и теократии, позднее изобретение.
|
|
|
_Y_ ![](/img/male.gif)
|
28 мая 2017 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fstephanov Кровь менее значима, чем воспитание — это классическая трактовка.
Really?![8-)](/img/smiles/glasses.gif) Боюсь, что вы ошибаетесь. Это не классическая трактовка, а работы дедушки Ленина. Хотя, он тоже, в своём роде, классик![:-)))](/img/smiles/biggrin.gif)
Могу лишь процитировать себя-любимого
цитата _Y_ есть наука этология
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
|
28 мая 2017 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Боюсь, что вы ошибаетесь. Это не классическая трактовка, а работы дедушки Ленина.
Нет, конечно. Письменное право зафиксировало нюансы. Что римское право, что исламское не на кровь ориентированы. Наследником Гая Юлия Цезаря стал усыновленный Октавиан Август, а не "родимая кровиночка" Цезарион, а Ленин просто был в курсе нюансов — на юриста учился как-никак ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
цитата _Y_ есть наука этология
Брак не биологический институт и этологи, начиная прямо с К.Лоренца, всегда это подчеркивали. В книжке "Агрессия" вы найдете анонимную стаю, стадо и союз, но не брак ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
|
|
bbg ![](/img/male.gif)
![](/images/users/27816_21) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
28 мая 2017 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fstephanov Брак не биологический институт и этологи, начиная прямо с К.Лоренца, всегда это подчеркивали. В книжке "Агрессия" вы найдете анонимную стаю, стадо и союз, но не брак :-)
Ну правильно. Какая в биологии собственность. На что? На убитую гну? Так и ту гиены отберут.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
|
28 мая 2017 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Пожалуй, рассказывайте сразу — ни слова лурка, ни слова троп я не знаю???
Раз у вас даже использование гугла вызывает затруднения, то я теоретизировать не буду. Сразу на конкретный пример пережую: не надо переписывать фаетдоп, надо всего-то упомянуть, что рождение такого ребенка — большая редкость. Врачи боролись 12 месяцев за беременность, от влитых медицинских препаратов у матери отказали печень, почки и остальные фильтрующие органы, и после родов она осталась инвалидом. Вся эта фраза про сложность — это и есть тот самый абажур, которым прикрывается авторский просчёт.
цитата _Y_ Ginger-snap Боюсь, что вы ошибаетесь.
цитата _Y_ Боюсь, что вы ошибаетесь.
Боитесь — не вступайте в дискуссию.
цитата _Y_ имеющиеся сегодня моральные нормы. Сложились они довольно давно. Наверное, еще при переходе человечества к земледелию. Имеют чисто практические биолого-социальные корни.
При переходе от матриархата к патриархату. Вы можете замахиваться на изменение моральных норм, но продумать изменение формы общественного устройства у вас оперативки не хватит. А комментировать ваши размытые представления об этологии — была б охота время тратить.
цитата _Y_ поскольку и институт сегодняшней семьи — надстройка, и венерические заболевания позорны только в контексте этой надстройки.
Венереческие заболевания не позорны. Взрослые люди их опасаются потому, что это угроза здоровью, фертильности и качеству жизни.
цитата _Y_ При этом — заметьте, это важно — во всех культурах, кроме совсем диких, верность женщины мужчине декларируется как непреложное требование, а вот верность мужчины... так, хорошо бы. Почему? Потому, что женщина всегда знает своих потомков, а мужчина... может только верить;-)
Потому что папка кормит. Когда кормит мамка — мамка и диктует условия, кто верный, а кто улыбчивый. Вам же умный человек сказал:цитата fstephanov Институт брака это сначала опека и защита
а вам лишь бы спорить.
|
––– Я шел по черному небу, Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну. |
|
|
_Y_ ![](/img/male.gif)
|
28 мая 2017 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fstephanov Наследником Гая Юлия Цезаря стал усыновленный Октавиан Август, а не "родимая кровиночка" Цезарион
И что это доказывает? Можно привести еще тысячи и тысячи примеров, когда наследником назначался не родной потомок. Мотивации не работают по принципу "пример опровергает тенденцию".
цитата fstephanov Брак не биологический институт.
Конечно не биологический, а социальный. Только биология, по отношению к социуму, первична. Не может быть социума без биологии.
ЗЫ: Пора завязывать — мы уже уфлудили далеко не только от ФЛР, но и от конкретного рассказа.
|
|
|
_Y_ ![](/img/male.gif)
|
28 мая 2017 г. 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ginger-snap ну тогда с абажуром я правильно догадался. Термина только не знал.
цитата Ginger-snap При переходе от матриархата к патриархату.
Ну-у! Матриархата тупо не было. Это заблуждение, от которого наука отказалась несколько десятков лет назад. В школьных учебниках, может, и сохранился подольше — не знаю.
цитата Ginger-snap Взрослые люди их опасаются потому, что это угроза здоровью
Пойдите в любую пивнушку и посчитайте колличество людей, для которых угроза здоровью — пустой звук. Еще примеры нужны? Не опасаются взрослые люди угрозы здоровью особенно сильно. А вот оказаться вне социума опасаются очень.
Об остальном — вы, видимо, не сталкивались с другими культурами. Далеко не во всех папка кормит, но во всех папка доминирует. И, по моим наблюдениям (это уже не наука, а мнение), чем меньше в культуре принято, чтобы папка кормил, тем больше в ней принято, чтобы папка доминировал.
|
|
|
|
|
|
28 мая 2017 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Далеко не во всех папка кормит, но во всех папка доминирует. И, по моим наблюдениям (это уже не наука, а мнение), чем меньше в культуре принято, чтобы папка кормил, тем больше в ней принято, чтобы папка доминировал.
Крайне любопытно. Вы в принципе не понимаете, что власть даётся только в обмен на опёку? Это какая-то компенсирующая мужская фантазия про социальное устройство, где можно ничего из себя не представлять, и чем ты слабее и непривлекательнее, тем больше у тебя реальной (я подчеркиваю, реальной, а не фиктивной) власти и всеобщей любви?
цитата _Y_ Ну-у! Матриархата тупо не было. Это заблуждение, от которого наука отказалась несколько десятков лет назад.
Кстати, возвращаясь к началу нашей дискуссии, во времена несуществовавшего матриархата переспать с чужеземцем было почётно, а ребенок от такого брака считался большой удачей.
|
|
|
|
28 мая 2017 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fstephanov тесты ДНК можешь себе засунуть в известное место :-)
Тестом ДНК нельзя доказать неотцовство. Отцовство — можно.
|
|
|