озеленяем Марс)))
Красные) Утренняя звезда. В общем, хорошо, но несколько моментов царапнули. Во-первых, хорошо бы объяснить, что ссылают беременных не только из-за перенаселенности — тогда надо отправлять уже молодых мам, ведь до момента родов ребенок лишние ресурсы практически не требуются (кстати, откуда такая уверенность, что женщина благополучно выносит малыша?). Уточнить, например, что влияние невесомости на беременность не изучено, будет ясно, откуда лазейка взялась. И еще: не сложилась картинка родов) Робот еще не делал таких операций — это кесарево? Почему тогда она кричит — нормальную анестезию делать разучились? А если роды физиологичные — то что за операция подразумевалась? Концовка понравилась.
Тол-31. Со знаками препинания проблемы, а за запятые после "внезапно" хочется сделать автору что-то нехорошее... На боль реагирует бойко — фраза дивная. К тому же у него уже есть рана, что она там проверяла своими щипками? Интересно там изменился язык, если для сокращения убрали половину имени, а не цифру... Сырой текст, хотя при тщательной обработке напильником из него, возможно, что-нибудь получится.
Снегопад на Альтее Журналюгам дать по лапам, чтобы писать научились. Является редкостью, ага. Будь это интервью с чиновником, я бы поняла, а так... Учительница... Ну вот учителя в Закавказских республиках (нарочно беру территорию СССР) вполне справлялись с объяснениями. Хотя снег там выпадает, мягко говоря, нечасто. Взрослые, которые боятся радиации, слышали о круговороте воды в природе? Если вода на планете такая чистая (дистиллированная — это малость не о том, ну да ладно), откуда радиация в снежинках? Пятилетний ребенок... Я не видела ни одного родителя, который бы нес чушь про белых мух. А уж про "больно" ребенок наверняка спросит сразу, а не будет прикидывать про себя. Четырехлетние обычно палец в рот не суют. Вот грызть ноготь — могут. Трехлетние не измеряют для себя время неделями (она бы запомнила, что снеговик стоял долго). И не тетя учительница, а Марьванна. Или тетя Маша... Которая почему-то совершенно не умеет говорить с детьми на сложные темы и не утешает, а отворачивается к профессору. Не тронуло, потому что не верится. Картонность мешает.
Сироты Марса. Хорошо написано, думаю, это претендент минимум на второй тур. Атмосфера великолепная. На нестыковки с возрастом детей уже указывали (даже если принять марсианский год вместо земного). Кроме того, многовато у "сирот" и прочих маргиналов технических возможностей для планеты, которая мало заселена и все экономит. Ну, и "поднял руку в приветствии" плохо смотрится рядом с "ветер поднимал". Удачи, автор!
Самая первая. Сначала — "в общем, взял я фибулу, ударил по мандибуле", потом — девчачий текст (я в смысле целевой аудитории, и ничего плохого в этом нет)). Любовь есть любовь, даже там, где если Земля — неразличимая точка в небе). Светлая такая зарисовка.
Путь жизни Проблемы с пунктуацией, неправильное употребление слов, бесконечные повторы, ненужные подробности. Извините, автор, мне совсем не понравилось.
Путеводный кабель Ариандана-Ариадна с лабиринтом и путеводным кабелем... Любопытная задумка, но исполнение не понравилось. Герои плохо вырисовываются. "Такого ждать она не могла", "неровная тумба", "еще сидя было понятно"... В общем, вычитывать и вычитывать.
Приглашение. Длинный, с ненужными подробностями, недовычитанный текст. Простите, автор. Зато "Земля 2.0" просматривается)
На заре... Боевиков тут маловато, на безрыбье и для разнообразия сойдет) Но весь этот бунт на ровном месте непонятен, комары как напоминание вообще удивительная пакость, а уж "неспешно поскакавшие кролики"... И зачем их-то выводить и выпускать? Отлично содержатся в клетках, и ловить-стрелять потом не надо!
|