Переводы и переводчики

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Переводы и переводчики»

Переводы и переводчики

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 2 мая 2007 г. 00:06  

сообщение модератора

1. Читатели и критики-любители, а также критики-профессионалы! Это даже уже не просьба — это требование модераторской группы и администрации сайта: на своих критических стрелах не несите уничижительный, оскорбительный, недостойный яд в адрес переводчиков. Будьте впредь вежливы, предельно корректны и кристально точны, пусть ваши замечания искрят конструктивом и желанием помочь переводчику разобраться в том, в чём он не прав или, быть может, допустил ошибку. Бездоказательные выпады будут наказываться без предварительных разговоров;
2. Уважаемые переводчики! Относитесь к критике достойно, со вниманием, без раздражения, ответных выпадов и угроз в расправе. Не делитесь тайными знаниями о том, что кто-то под колпаком, что скоро за кем-то придут, и кому-то куда-то пора.
3. Всем! Тема называется «Переводы и переводчики» и предназначена для конструктивно "поругать и/или похвалить", но никак не для личных разборок. Если же кому-то очень, ну прямо очень хочется поругаться, настоятельно советую перебраться в личку, либо на любой другой ресурс. Жаль, что дуэли запрещены законодательством;
4. Сначала думаем, формулируем в голове фразу, ищем недопустимые вещи — отметаем их, и только потом публикуем на форуме;
5. Любое обсуждение действий модераторов будет также наказываться.
6. При обсуждении фрагмента перевода обязательно приводить соответствующий отрывок из оригинала и собственный вариант перевода или вариант перевода, который вы считаете верным. При обсуждении произношения имени или названия обязательно давать ссылку на правильное произношение.

С надеждой на понимание и исполнение, модераторы форума и администрация сайта.
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

философ

Ссылка на сообщение 12 января 2017 г. 13:55  
psw, безусловно имхо, но оптимально использовать актуальную нотацию, а историческую полноту засунуть в сноски.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

магистр

Ссылка на сообщение 12 января 2017 г. 13:57  

цитата psw

Что здесь первично: сохранение перевода в его исторической полноте или использование актуальных для современного читателя названий?

Понятно, что править надо.

философ

Ссылка на сообщение 12 января 2017 г. 15:48  

цитата psw

затонувший город Миами
пересек Шинкай на верблюде

Самое забавное, что Miami и Sinkiang и в 1968 году были Майами и Синьцзяном -- достаточно заглянуть в конец словаря Мюллера тех лет. Так что дело тут даже не в устаревших названиях, а в банальной лени переводчика...

философ

Ссылка на сообщение 12 января 2017 г. 16:01  
kpleshkov, тут, наверно, можно трактовать "историческую полноту" не в смысле архаизмов, а в том, о котором написали вы: "вот был такой переводчик, он сумел вот так накосячить, давайте похихикаем".
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 января 2017 г. 16:56  

цитата swealwe

вот был такой переводчик, он сумел вот так накосячить, давайте похихикаем

Вот для того, чтобы желания хихикать не возникало, думаю, в современных изданиях подобные ошибки все же надо править.

философ

Ссылка на сообщение 12 января 2017 г. 16:59  
kpleshkov, я же не спорю. Но почему бы ошибки и не приводить в сносках?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 января 2017 г. 17:11  

цитата swealwe

kpleshkov, я же не спорю. Но почему бы ошибки и не приводить в сносках?

А зачем читателю вообще знать, что в 1968 году переводчик сделал такую-то ошибку?

активист

Ссылка на сообщение 12 января 2017 г. 17:19  
а что, вот этот рассказ саймака „у меня нет головы а мои глаза парят в воздухе“ так никто и не собирается переводить на русский язык? между прочим, он уже год как опубликован в сборнике „I am crying all inside“. как по мне, рассказ очень сильный, на уровне таких шедевров саймака как „все ловушки земли“ и „кто там в толще скал“. не будь жадюги эллисона с его так и не воплотившимися „чумными видениями-3“, этот рассказ наверняка уже целые десятилетия кочевал бы по сборникам типа „The best of CDS, „The very best of CDS, „The best of the best of CDS и т д
переводчики, умницы, профессионалы, чего же вы ждете-то? грех упустить такой случай.

философ

Ссылка на сообщение 12 января 2017 г. 17:19  
Verdi1, как минимум — для истории. Информация о существующих граблях никогда не бывает лишней. имхо
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 января 2017 г. 17:43  

цитата XoleraYasnaya

„у меня нет головы а мои глаза парят в воздухе“

Опа. Спасибо, я подумаю :beer:

активист

Ссылка на сообщение 12 января 2017 г. 17:48  
angels_chinese, рад был дать наводку

магистр

Ссылка на сообщение 12 января 2017 г. 17:52  

цитата XoleraYasnaya

рад был дать наводку

Я видел это название — изучал сейчас библиографию Саймака. Я просто пишу большие предисловия к трем томам Саймака, которые будут изданы в этом году, два уже написал, но там романы в основном, а про рассказы — еще впереди; так что этот сборник очень кстати.

активист

Ссылка на сообщение 12 января 2017 г. 18:22  
angels_chinese, вам и карты в руки. представляете, какая будет реклама новому сборнику? „посмертный шедевр гения — впервые на русском!“ бомба!

магистр

Ссылка на сообщение 12 января 2017 г. 19:06  
Это вряд ли, там же права и всё такое. Но я спрошу у издательства.

магистр

Ссылка на сообщение 12 января 2017 г. 20:35  

цитата swealwe

как минимум — для истории. Информация о существующих граблях никогда не бывает лишней.

Для истории информация о граблях останется в издании 1968 года, которое сохранится в библиотеках (бумажных и электронных). Но зачем тащить очевидные ошибки переводчика в издание 2017-го? Я ещё могу понять авторские ошибки — сакральность авторского текста и всё такое. Но зачем через 50 лет напоминать, что переводчик Печенюшкин, чьи косточки уже давно истлели, в своё время поленился заглянуть в словарь географических названий? А может быть, читателю 2017 года надо также напомнить, что наборщик в 1968 году проявил халатность и вместо "корова" набрал "карова"? Или что на готовый набор в 1968 году попала пушинка от одуванчика, и в результате напечаталось "горчичная" вместо "горничная"?

миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2017 г. 20:57  

цитата Verdi1

переводчик Печенюшкин, чьи косточки уже давно истлели

А как же с правами на перевод? Печенюшкин, может, возражал бы против правки.
Или такие мелочи не охраняются законом?
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

философ

Ссылка на сообщение 12 января 2017 г. 21:05  

цитата Verdi1

А может быть, читателю 2017 года надо также напомнить, что наборщик в 1968 году проявил халатность и вместо "корова" набрал "карова"?
Вы утрируете. А читателю об этом имеет смысл знать потому, что тогда, столкнувшись после таких ссылок с очредным нерадивым переводчиком, он не будет ломать себе голову что же это за зверь такой — "Миами". А радостно воскликнет: "А, читал о таком дурацком переводе! Это же просто Майами!"
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 января 2017 г. 21:12  

цитата Gourmand

А как же с правами на перевод? Печенюшкин, может, возражал бы против правки.
Или такие мелочи не охраняются законом?

В договоре с переводчиком (или в данном случае с наследниками) обычно оговаривается право издателя на редакторскую правку.

магистр

Ссылка на сообщение 12 января 2017 г. 21:32  
Господа, а вот позвольте спросить. У автора в августе воздух пахнет пыльцой (pollen), Это возможно? Или авторский ляп? Или pollen может восприниматься как пыль?
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

философ

Ссылка на сообщение 12 января 2017 г. 21:53  
urs амброзия в августе ох как цветет)))
Страницы: 123...634635636637638...121812191220    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Переводы и переводчики»

Новое сообщение по теме «Переводы и переводчики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх