12 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «12-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

12-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2016 г. 13:39  

Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 12" — внекс.

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
Основной конкурс обсуждается в отдельной теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема от Светланы Тулиной: «Обитатели межсезонья»
Тема от организаторов: «Человек – это звучит жалко»

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу
Иван Сенников (iwan-san) — координатор
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 05 ноября по 20 декабря.
Приз: Победитель получает возможность публикации в журнале "Мир фантастики".

Колонка конкурса: здесь.

В финал вышли:
Фарис – и смертный, и бессмертный
Модель 39

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2016 г. 23:15  
Друг Человека

цитата

«Никому из вас не понравится то,
что я с вами сделаю!»

обещание охотника

АГА!

Как говорится...
ЭТО Я СПУСТИЛ СОБАК!

В целом, хороший, крепкий текст, который сильно портят два момента.
Во-первых, главзлодей просто смехотворен. Я, конечно, извиняюсь, но вот читаешь ты более-менее серьёзный боевик с изюминкой в виде робо-собак, и тут вылезает

цитата

Наемный убийца экстра-класса

цитата

Это точно киборг? Скорее какой-то Терминатор!

цитата

Без сомнения, это был тот самый экстра-наемник

цитата

- Это киборг-убийца!

цитата

В дверях стоял человек-терминатор.

...и сразу думаешь, из какого фильма с Майклом Парэ категории С это вылезло? Более того, так этого злодея описывают как автор(-ы?), так и персонажи, и я даже не знаю, что из этого хуже. Я, честно говоря, на моментах с этим товарищем даже на секунду задумался, а может, я всё неправильно делаю? Может, это и есть тонкий стёб надо всякими боевичками про суровое будущее, а я-то читаю, как серьёзный, хоть и немного трешовый боевик? Да нет, вроде всё остальное сходится. Тогда как так-то? Неужели нельзя было придумать персонажу парочку характерных черт, репутацию поинтереснее — да хоть что-нибудь, чтобы получилось не так карикатурно?
Ну, и первый момент плавно перетекает во второй — финал слит. Если кульминацией должен был быть поединок с этим т.н. "злодеем", то кульминация провалена, потому что и злодея невозможно воспринимать всерьёз, и герой отключается в самый ответственный момент. Если какие-то последующие события, собачья революция и т.д. — так нет этого в рассказе. Дано что-то пунктиром, задел на to be continued, да и всё.
В целом, конечно, весьма неплохо. Мир интересный, робо-собаки, жалкие люди-чемоданы, и всё такое. Но, бл-л-л-лин, могла же быть совсем конфетка.

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2016 г. 23:27  
Сборник рассказов №12

Интересный эксперимент — 12 миниатюр на конкурсную тему, причём абсолютно разных по стилю, настроению и т.п. А я-то думал, чего в этот раз так мало рассказов на внексе — а они вон где все собрались :-) Не всё гладко, конечно, но за этим сборники и нужны — не зашло одно, так зайдет другое )
(хоть отдельный опрос прикрепляй на самую запомнившуюся вещь из сборника. для меня — Ноябрьщик вне конкуренции :-))
В целом — весьма годно. Даёшь сборник № 13 на следующую Лабу!) :beer:

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2016 г. 23:43  
Модель '39

Мир, конечно, нарисован крайне широкими мазками — чего там эти клоны (которые вроде как клоны, а терминология как от роботов: все эти программы, "рабочее состояние" и т.д. — почему так-то? типа, намёк на то, что клоны приравниваются к тупым железякам и никто их не воспринимает, как живых и думающих людей, или автор просто запутался?), зачем сезоны, и прошивки, и гештальты... Складывай паззл как хочешь. Сошёлся — хорошо, не сойдётся — очень жаль, автор, надо было излагать яснее. Это, конечно, минус.
А вот правдоподобная главгероиня — это большой плюс. Когда после текста хочется потрясать в воздухе кулаком с возгласом "УХХ, БАБЫ!" — значит, что-то в рассказе явно работает (ну... или просто у меня действительно давно не было, эээ... "соавторши" :-)). Чувствую здесь кое-чью уверенную руку, набитую на сильных женских персонажах :-D
В общем — весьма недурно.

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2016 г. 00:15  
Марта, Мушкетер и другие гости межсезонья

Вообще-то, все эти ироничные котики — это совсем не моё. И городские истории тоже — меня просто лютая злоба переполняет, когда кто-то в рассказах начинает задвигать что-то вроде: "Ах, Париж! Вы не видели жизни, если не видели Парижа, его укромные улочки, его булочные, и, — ах!, — мысли уносятся дальше, стрелою проносясь от Лувра до Триумфальной арки, ненадолго забежав в сад Тьюильри и шлёпнув по носу влюблённую парочку на Елисейских Полях..." — в общем, вот такую фигню, а ты сидишь, продираешься через все эти описания лишь с одной мыслью: "и чо?"
А вот этот рассказ неожиданно зашёл. Как-то тут всё про Париж мягко и не особенно навязчиво. То есть, у автора получилось одновременно и вызвать в голове образ времени и места, и не вызвать у меня при этом рвотный рефлекс. Я считаю это большим достижением и готов рисовать за одно лишь это жирный плюс ))
Впрочем, главный плюс является и главным минусом. Я понимаю, что рассказ, в целом, про Париж и про лубофф, но про временную петлю-то тоже хотелось почитать! Зачем этому художнику вообще создавать портал? Почему бы Марте или главгерою и в самом деле не попытаться разорвать петлю? Ну, то есть, Марта, наверное, уже пыталась, но всё это осталось за кадром, и в итоге финал выглядит как:
- Нет, нет, всё тлен! Всё предрешено! Прощай, о, Пьер!
- Ну ок. Хороший был секс. Пока.
Быстро главгерой сдался, короче ) То ли не полюбил по-настоящему, то ли эпилога какого-то рассказу не хватает. Но по большому счёту впечатление хорошее.

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2016 г. 00:23  

цитата zmey-uj

Сборник рассказов № 12

Честно говоря, просто удивительно, как кому-то было не лень сочинять аж двенадцать рассказов, когда хватило бы и пяти-шести

Ну, там же прикол не только с месяцами, но и с надписью, формирующейся в содержании из названий миниатюр.

цитата еремина

но я не люблю, когда продирает без смысла
Да как же без смысла?))) Плин, не хочу никого переубеждать (дело бесполезное), просто который раз поражаюсь полярности мнений.
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2016 г. 00:35  

цитата kotofeinya

хоть отдельный опрос прикрепляй на самую запомнившуюся вещь из сборника.

Мне про отпуск понравилась. Это будто бы я, пришедшая на кухню, после того как там кто-то пошаманил:-D
И последняя Ириска ржачная)))

цитата kotofeinya

Модель '39

После этого отзыва я подозреваю в авторстве и тебя
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2016 г. 00:36  
Нереалити

цитата

Гленда называла их про себя важными персонами. На ней самой было шикарное платье, о цене которого она могла только догадываться, а в туалете, закрывшись в кабинке, она пробила через смартфон: цена переваливала далеко за тысячу.

Как-то вот сразу кажется, что Гленда не то, чтобы из высшего общества, да? И тем не менее, дальше:

цитата

«Перчёная ночка с Глендой Розеншталь» пользовалась популярностью, только что закончился второй сезон. У нее в столе лежал подписанный студией контракт на третий и даже четвертый сезоны, ее команда уже работала над сценарием… Жизнь – прекрасная штука, когда ты на гребне волны.
О да, Гленда умела ловить волну!

Едем дальше:

цитата

Гленда рванула следом за музыкантами. Они – рабочие, подсказало чутье, и лучше знают, как действовать в подобных ситуациях.

...шта-а-а-а?
Помимо великолепной логики про рабочих, я не очень понял почему музыканты именно рабочие. Мне вот представлялся некий оркестр а-ля "Титаник".
Впрочем, дальше становится ясно, почему рабочие:

цитата

Музыканты, как оказалось – почти все чернокожие

Ах, вот оно что! Капелька расизма тексту никогда не повредит, а?)

цитата

Один край затопленной улицы уходил вглубь города. Другой – вливался в океан. Гленда, стараясь грести руками как можно тише, двинулась в сторону океана.

В — Выживание

Сеттинг затопленного города, стоит признать, довольно интересен, хотя на какой-то ФЛР уже было такое. Но всё, что там происходит — ни в какие ворота. Почему они все сразу решили, что собака охотилась именно на клонов? И вообще — откуда там, хрен знает где, собака? Почему они сидят и играют в мафию, "город засыпает — просыпается клон" вместо того, чтобы, ну не знаю, выживать?) И сдалась им всем эта Гленда — неужели после кораблекрушения, шока, стресса и голодания им всем лишь бы, извиняюсь, присунуть?
Да и в целом всё, от персонажей до диалогов, вызывает только сакральное "Не верю!"
Увы.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 декабря 2016 г. 00:41  
Двоякое впечатление. По эмоциям есть интересные моменты. Все таки все мы родом из отношений. Нам всегда что-то важно, что-то дорого и что-то трогает)читалось хорошо, достаточно легко и увлекательно) но вот со смыслами непонятное что-то, все эти перерождения, концепция отрицающая вечную жизнь как таковую и сосредоточенная на использовании одними человеческими особями других)такое животное стремящееся к цели,самец,использующий самок,чтобы жить в большой будке, живущий при этом в сарае,потому что там — важное, а без важного не добьешься большого)в общем использует самец важное ради большой будки, а в финале решает,что будка то и не нужна)и рассказ сводится к привязанности к бывшей самке и потомкам щенкам,которых он,как обозначено и не знает даже)хотелось бы что-то из духовного, но это-не к данному рассказу, на то и написано — самцы и самки, при чем тогда деньги, фирма и цель — непонятно)животные не хотят статусов и денег, они хотят глодать кости)вот так и выглядит смысловая наполненность рассказа — как обглоданная кость,хочется что-то взять для себя,а взять нечего — потому что все зря )
Но по эмоциям — есть теплые моменты, которые правда опять же все время обесцениваются, типа все погибают, и все опять как то мимо)
мораль — надо было умирать) так умер бы, тогда хоть что-то было бы понятно с этим рассказом )а так — вкусный был чай- но без заварки )

Волшебное слово

Малое копыто, Вялая Хлябь,Большие сланцы,не хватает Малых Тапок и Вяленой воблы, простите Автор, но что-то — не верю ) Нюрка,Лелька, Вовка, стиль Бажова, обзывалки) победила то любовь,она и должна побеждать,только конкурс то фант рассказов тут при чем) непонятно) наверное меня сейчас скушают коллеги, но все это похоже на шарик со снегом,тряхнул — чудеса, а чудес то и нет ) есть просто рассказ о том,как девочка наладила мальчика который чуть не погиб, как, не понятно) поругались — он чуть не умер, я думала девчушка ведьмой какой окажется, ан — нет, оказалась доброй девицей,а мастер чудотворцем с короткой памятью)И чего й то она мастеру этому улыбается, и про любовь ли это, или Вовку заполучила просто, еще и с мастером перемигивается)ох неспроста все это не к добру)Не люблю рассказы-врушки )ой — не люблю )
–––
Иногда приходится прощаться со своим прошлым, когда понимаешь,что оно перестало быть частью твоего настоящего...

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2016 г. 01:03  

Название — кошмар. Звучит, как какая-нибудь брошюрка от свидетелей Иеговых, тьфу.
А рассказ годный. По сути — простая история про то, как пацан к успеху шёл, и, конечно же, потерял человечность в процессе. В этом смысле — да, ничего нового, но мир дико интересный, и фантазии автора можно только позавидовать. Хотел было возразить — а как это самцы живут после перерождения, но автор ловко вывернулся: дескать, в кредит, и сделал это именно в тот момент, когда я задался этим вопросом :-)
Единственное, что — побольше бы о роли женщины в этом мире. Неужели никогда не пробовали восстать против корпораций? Неужели не душили "детей", а, по сути, своих господ, в колыбельках? Я понимаю, материнский инстинкт и всё такое, но всё-таки?
Но вообще — снимаю шляпу и жру её без соуса. Зачёт.

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2016 г. 01:14  

цитата kotofeinya

Неужели не душили "детей", а, по сути, своих господ, в колыбельках?

Неее, такой вопрос у меня не возник))) А смысл? Обратно в рабство?

У меня возник другой вопрос — А как они всё бало не растрынькивали? Ну, то есть не брали дофигицща всего в кредит?
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2016 г. 01:14  
Изоморфные структуры

И ровно то же самое могу сказать про самый объёмный рассказ внекса — фантазии автора можно только позавидовать. Настолько, что к рассказу надо бы, по-хорошему, прикладывать глоссарий. Может, тогда я, наконец, пойму, как правильно — "варакс" или "вараксас", и каково на вкус его варёное яйцо )
Но серьёзно — это был головокружительный полёт через дивный новый мир, и за вот это чувство, когда ты не знаешь, что будет за следующим поворотом, я готов простить очень многое. В том числе то, что я, как ни напрягал свой жалкий мозг, не понял финальный финт ушами. Типа злые люди в Оазисе могли терраформировать безжизненную пустыню, но не сделали этого, и типа из-за этого главгерой на них ополчился, так, что ли? (Ну, и из-за сестры, конечно.) И какой смысл классификации по нотам? Ну, то есть, допустим, "ноты" содержатся у них в крови, но что конкретно это говорит о характеристиках носителя этой крови?
Шляпу я уже сожрал, так что — снимаю скальп и жру его, обмакивая в собственную кровь. Зачёт. :-)

P.S. Достал с полки "Дюну". Надо, наконец, дочитать, а то что-то я прямо как не фантаст какой-то. 8-]

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2016 г. 01:20  
Всё, внекс отчитан, оттопан и отозван. По кому прошёлся — прошу прощения, это я не забавы ради, а пользы дела для. :-)
И да, то, что в двух наиболее понравившихся мне рассказах содержится то явный, то неявный инцест — это чистое совпадение. Правда-правда. :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2016 г. 02:57  
Изоморфные структуры

«Она была прекрасно сложена. Только левая рука слегка выглядывала из чемодана» (с)
В данном рассказе на самом деле упакован роман. Отсюда и все претензии читателей.
Но роман вкусный и разноцветный, со смыслом и эмоциями. Отсюда все похвалы.
Теперь, когда уже всё свершилось (практически), можно распаковывать и бережно разглаживать все складки и помятости.
С удовольствием почитаю ещё раз!
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2016 г. 02:58  
Модель 39

Клоны ведут себя словно андроиды? Очевидно, наука наловчилась делать био-роботов...
Сюжет сильно напомнил «Битую ячейку». Тут, конечно, всё жёстче и циничнее. А финал всё равно дарит слабенькую надежду))
Общее впечатление — лучший рассказ нынешнего внекса!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2016 г. 02:59  
Смерть пчелиным близнецам!

Хорошо и непонятно.
Сильно напоминает знаменитый «Рой» Брюса Стерлинга. Людей тут совсем не жалко, так что тема в наличии. И вообще, среди людей уже сейчас немало паразитов! И в будущем, видимо, данный тренд только усилится...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2016 г. 03:08  
Соавторша

Хорошо и весело.
Жаль, дрогнуло перо в руке смелого автора, и мы не увидели сцен однополой любви-соавторства. Было бы острее и смешнее. Наверное. В любом случае, написано с азартом, прочитано с улыбкой. Спасибо!
P.S.
Не-не, я в соавторы теперь идти боюсь...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2016 г. 03:13  
Смерть пчелиным близнецам!
название я не понял. Честно. Кто там близнецы?
Понятно, что если назвать рассказ "Смерть пчелиным паразитам!", это сразу интригу раскроет. Но близнецы — это кто?
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миродержец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2016 г. 03:17  
Сезон дождей

Картинка, возникшая при чтении этого рассказа, сохраняется в сознании надолго. Это в плюс. Смысл всего происходящего остался за пределами текста. Это в минус.
Среднее арифметическое, однако, больше 5 по десятибалльной шкале. Магия какая-то...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2016 г. 03:30  
Марта, Мушкетер и другие гости межсезонья

У этого рассказа приятный, даже уютный запах. Это в плюс. Картинка нечёткая, правда. И это в минус истории, где такую важную роль играет мастерство художника...
Недосказанность может усилить послевкусие. Но не в этом конкретном случае. Так и осталось неясным, зачем вообще всё это случилось? Изрядная часть персонажей просто промчалась мимо, никто из них даже одной ногой не зацепился за петлю времени... А ГГ увяз, кажется, прочно. Но толку от этого, увы, никакого...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2016 г. 03:54  
Мечтает ли искин о безлимитном интернете?..

Всё дело в точной дозировке. Как говорится в одной известной инструкции: "смешать, но не взбалтывать!" (с)
Здесь что-то пошло не так, и в целом годный рецепт реализован как взболтушка. Жаль, вкус был бы приятнее и отзывы куда благодушнее...
На месте автора (авторского коллектива) я бы пропустил текст через сепаратор и заново наливал в бокал все ингредиенты.
А уж "искин" там, ИскРа или ещё какой новомодный конструкт — дело вкуса.
–––
Страницы: 123...3031323334...505152    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «12-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

Новое сообщение по теме «12-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх