автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
2 ноября 2016 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 12" — внекс.
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Основной конкурс обсуждается в отдельной теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема от Светланы Тулиной: «Обитатели межсезонья» Тема от организаторов: «Человек – это звучит жалко»
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу Иван Сенников (iwan-san) — координатор Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия. Сроки конкурса: с 05 ноября по 20 декабря. Приз: Победитель получает возможность публикации в журнале "Мир фантастики".
Колонка конкурса: здесь.
В финал вышли: Фарис – и смертный, и бессмертный Модель 39
|
|
|
|
Г у д в и н
философ
|
11 декабря 2016 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
zebrex , одна из моих любимых песен
цитата deepressure автор "Друга" сидит и думает: вот это мне дифирамбов подвезли
Я, кстати, вас подозреваю Или вы считаете дифирамбы не заслуженными?
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
11 декабря 2016 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AntonAbramov Вы думаете, я не знаю про собак-убийц? А есть ещё бешеные. А вы знаете, что есть реки, текущие вверх? Но это не меняет тенденции — реки текут вниз. Да. Моё возражение касалось того, что в "Друге человека" собаки другие. Трудно это описать в деталях, но у них не собачья психология. Например, Роджеру там воняет, тут воняет, а нынешние-здешние собаки к запахам относятся более нейтрально. И блевотина, и чай для них просто имеют свой запах. Они даже под хвостом друг у друга нюхают, и ничё, не воняет.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
AntonAbramov
философ
|
11 декабря 2016 г. 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Они даже под хвостом друг у друга нюхают, и ничё, не воняет.
Не, нельзя же так. Автор всё-таки создал свой мир, и в нём собакам воняло. Как-то дамы форумные совсем...
|
|
|
Miloneg
авторитет
|
11 декабря 2016 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Смерть пчелиным близнецам!
Хайнлайновщиной повеяло. Но рассказ резко разбалансирован: то подробно в дебри биологии, то галопом по космосам.
|
|
|
Белокнижник
философ
|
11 декабря 2016 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата volga отсутствуют 8 ТОПов я не успеваю внекс оттопать(( могу конечно по диагонали оставшиеся прочитать, но это ж нечестно по отношению к ним будет.
|
––– сам не умею, но вас научу |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
11 декабря 2016 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AntonAbramov Автор всё-таки создал свой мир, и в нём собакам воняло. Вот, я именно об этом. Мне показалось, что вы в своём отзыве связали собак, известных нам, и собак того мира — по этому поводу и было возражение. Если это не так, то могу признать свою ошибку. А там собаки это что-то другое. Такую модель поведения можно было наложить и на чаек, и на мишку косолапого, и рассказ был бы примерно о том же, со своими поправками. Собак, возможно, потому и назвали друзьями человека, что, как выше писали, друзья разные попадаются. Роджер и его коллеги, скорее, что-то среднее между "страж человека" и "пример человеку".
|
|
|
Г у д в и н
философ
|
11 декабря 2016 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Белокнижник я не успеваю внекс оттопать(( могу конечно по диагонали оставшиеся прочитать, но это ж нечестно по отношению к ним будет
Пусть твой рацк просто выкинул на обочину конкурса
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
11 декабря 2016 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Клюква
Ленин гриб, Элина клюква. Дело происходит в космической таверне. Ещё в том мире есть маги. Один из них заколдовывает людей, превращая их в растения, которыми они себя представляют (кстати, как это? у меня такого растения нет). Если кто-то поцелует заколдованного, то поменяется с ним местами, правда, в растенье превратится уже другое. Так бы все и менялись туда-сюда, но влюблённая в ГГ девушка переспала с этим магом, он расколдовал ГГ, а тот его из ревности убил. И все заколдованные вернулись по местам. В общем, путано и странно, но с настроением и фантазией. В финале — одиночество и надежда. История цельная при всём том винегрете, что в ней происходит.
Тема, по традиции этого захода, вставлена в текст:
цитата Кажется мне, сезон вашей клюквы настаёт - или сезон, или межсезонье. Ну что ты будешь делать.
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
11 декабря 2016 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Технология обработки праха
Рассказ ну социальный-рассоциальный, просто насквозь. И старик-то там, до которого сыну нет дела, и родня, готовая ради сомнительных «бонусов» отдать земли в деревне, и работники-то крематория безучастные, и менеджер насквозь беспринципный, вместо того чтобы выслушать, рекламирует своё заведение, и владельцы-то наглые, и показывается-то процесс горения трупов покойников с гробами вместе... И довели-то бедного человека, он все дома пожёг и себя заодно! ...Мне пока не довелось смотреть фильм «Левиафан», и не знаю, буду ли, потому что по отзывам о фильме показалось, что там примерно такой же мрачняк. И нет, я не осуждаю фильм не смотревши, с чужих слов. Не осуждаю, но предполагаю, что «не моё». А про рассказ я это говорю точно. Кроме всего прочего, самоподжог в данном случае выставляет ГГ дураком: деньги-то были хоть какие-то, свалил бы в город, гульнул напоследок. А он «нахлобучил плотнее шапку» — защитился таким образом от пожара! — и пошёл в разгорающийся дом... Чем-то финал напомнил «Паству для пророка», но всё же там ГГ был не такой эпический дурак. Передача земель роднёй выглядит сомнительно. Кто там хозяева – родня или сами старики? С чего их собственностью распоряжаются? А если таки у родни есть права, тогда перед нами обычная телевизионная чернуха про детей, которым сперва всё отписали, а они потом родителей на улицу выгнали. Ай, ужас, чего творится, люди добрыя!
По тексту.
цитата На вершине одной из стопок лежала розовая пластиковая карточка с надписью «Ну вот дед и тебе повезло: Бонус-карта от «Розы души». Карточку принес сын, сообщил, что это ценный подарок от менеджера крематория. Сын обратно отправился в город, Раф так и не понял, зачем он приезжал: не из-за карточки же? - вспомнился анекдот про девочку, которая однажды забыла закрыть кавычки. Анекдот дурацкий. Но недораскрытые и недозакрытые кавычки я терпеть не могу. Почему мне надо угадывать, где закончилась надпись? А может быть, я сочту, что весь остальной текст написан на карточке, и из ехидства заявлю, что рассказа как такового нет, потому что нам предъявляют какую-то записку?
цитата Обнаружив центральные ворота, ему показалось, - отличненько.
цитата К «Розе души» подъехал гигантский черный автобус, из него наверное с полчаса вылезала сотня людей. - три-четыре человека в минуту. А спокойно может вылезти десять.
цитата - Сначала делаешь из меня пса, а час в урну как плевок, как огрызок. - когда ГГ своими словами выражает идею текста, это тексту в минус. Как минимум потому, что ГГ может ошибаться, преувеличивать, быть дикарём, осуждающим всё новое, и т.д. То есть и идея вызывает подозрения. По крайней мере, экспрессивные сравнения говорят о том, что ГГ эээ... сильно взволнован. Нахлобученная шапка и уход в пожар это подтверждают.
Не знаю точно, что тут осуждается. То, что покойников сжигают в принципе, или то, что их сжигают нехорошие люди «с недостаточным почтением» (и сволочи икру жрать заставляют!!!), или что незащищённые группы населения угнетены, деревни вымирают... Но любое из этих явлений можно показать без такого репортёрского нагнетания. Про пьяных могильщиков, которые гроб в могилу уронили, или про директора кладбища, разрешающего хоронить одних поверх других, можно и начитаться, и наслушаться и так. И есть тут отголосочек тех тенденций последнего времени, когда возмущаются "неуважением к смерти". В общем, первый кандидат на мой анти-топ.
И человечики такие жалкие-жалкие. Одни хапуги, другие дураки. Как страшно жить.
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
11 декабря 2016 г. 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Женщина-ястреб
Рассказ, в котором непонятно, где фантастика. Он написан грамотно, читается гладко, но обитателей межсезонья в нём нет, а люди жалки не больше, чем во многих других реалистичных произведениях. Рассказывает о малоприятных вещах, хотя не знаю, может кому-то во время соития фантазии про войну, изнасилования и убийства кажутся возбуждающими. Второй подряд рассказ уходит в анти-топ.
По тексту:
цитата Каждый длиной в полтора сантиметра. Если отрастить длиннее, они становятся ломкими. Ее – были крепкими. - тогда зачем уточнять, если она длиннее полутора не отращивала. И откуда известно?
Малофантастичностью, зато некой подразумеваемой мистичностью напомнило «Фёрт-оф-Тэй», тоже двое занялись сексом. И гунны опять. Только там хоть романтика намечалась, а тут бяка.
Тема не знаю где хоть какая-то.
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
11 декабря 2016 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Харлей-блюз на трёхструнной гитаре
Малофантастичный рассказ про зарождение нового чувства. Повторю сказанное раньше: то, что персонажу снятся небывалые события, не делает рассказ фантастикой. Но из малофантастичных рассказов данного внекса этот лучший.
Тема:
цитата В межсезонье работы нет. - зато тема есть. В первом же предложении. И в пятом.
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
11 декабря 2016 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кто здесь?
Про всесильных нечт, которые придумали людей и при помощи волшебных сеток подселялись к их сознаниям, да так увлеклись, что в них и остались. Вроде такого уже много разного бывало. Как писали, есть некоторые аналогии с компьютерными играми, но аналогии неявные. Всё излагается по порядку, как оно было. Получилось нудновато, с действиями могло быть интереснее. Спасибо за поддержку внеконкурса.
Тема про жалких человеков, которые есть пустышки.
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
11 декабря 2016 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Шестое начало
... или «Кто здесь?»-2. Заумная концепция, изложенная как есть. Финал как чёрт из табакерки: почему один день? Назавтра все люди попогибали, или нашу Вселенную уничтожили шестоначальники, или они сами показались и через день пропали? Или расшифровать их инфу означает сгинуть самим? Но неплохо, хотя и не свежо: где-то и везде, рядом с нами и внутри нас, существует(вовало) некое новое измерение, откуда исходил поток неизвестной пока информации... Все эти загадочные субстанции будоражат воображение. А хорошо всё-таки, что рассказано через историю, а не через диалог двух персонажей или опрос на уроке. А то совсем было бы невыносимо.
цитата Может быть, то, что мы называем циклом – это времена года? Тогда сейчас там межсезонье - да, да, тема есть.
Спасибо за поддержку внеконкурса.
|
|
|
harrybook
философ
|
11 декабря 2016 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что останется, если заменить собак на человеков? Останется обычный блокбастер. Не больше и не меньше. Этот рассказ обязательно порвёт конкурс. (c)
|
|
|
deepressure
миродержец
|
11 декабря 2016 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н , кстати, вас подозреваю Или вы считаете дифирамбы не заслуженными? если читателю настолько понравилось, что вылилось аж в такие хвалебные трели, то пусть, мне не жалко. На мою долю от Антона Абрамова тоже доставалось — и дифирамбов, и на орехи) Но я все же считаю, что Антон несколько преувеличивает. Рассказ неплох, но имеет недостатки, чтобы не быть лучшим. А уж о наилучшем прочитанном чуть ли не за всю жизнь... это явный перегиб.
|
––– Your retaliation draws near |
|
|
deepressure
миродержец
|
11 декабря 2016 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj о в "Друге человека" собаки другие. Трудно это описать в деталях, но у них не собачья психология. вот! Человек зрит в корень. Поддерживаю
|
––– Your retaliation draws near |
|
|
Г у д в и н
философ
|
|
еремина
авторитет
|
11 декабря 2016 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н Что и есть вкусовщина
вкусовщина связана с чувствами, а мнение — с разумом )вся и разница )
|
––– Иногда приходится прощаться со своим прошлым, когда понимаешь,что оно перестало быть частью твоего настоящего...
|
|
|
еремина
авторитет
|
11 декабря 2016 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook Что останется, если заменить собак на человеков? Останется обычный блокбастер.
останутся жалкие люди и не жалкие люди, и это уже честнее )
|
––– Иногда приходится прощаться со своим прошлым, когда понимаешь,что оно перестало быть частью твоего настоящего...
|
|
|
еремина
авторитет
|
11 декабря 2016 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Белокнижник я не успеваю внекс оттопать(( хорошо, что мне в этот раз топать ничего не надо ) так и не собралась с мыслями что- то дельное написать) так, глупости всякие в голову лезли, для разминки )) а вот в обсуждении поучаствовать — не отказалась
|
|
|
|